清理空调引发故障后自己维修好

2020-06-15 21:00:00 13点赞 22收藏 10评论

我房间的一匹美的冷静星空调是大概7年前买的,当时搞活动,1399元定频单冷,我买的冷暖的多100元,买了两台。这么多年使用下来觉得很不错,制冷正常也安静,外壳没变色还还很新。

前段时间拆滤网出来清洗,结果第二天发现开空调时会有卡卡卡的声音发出来,有点像叶轮转时碰到东西发出来的声音。不过响几分钟后就不响了,所以也懒得理,可是几天后它要响差不多一小时才不响,那就不能忍了,办它。

清理空调引发故障后自己维修好

通过查看叶轮发现叶轮右边明显比左边低,感觉就要碰到下面的塑料了。稳妥起见又查看了另外一台空调,的确是这台空调的叶轮较低。估计是我原来在空调运转时安装滤网,盖前面板时用力太大把叶轮搞位移了。

我试着用木条托了一下叶轮右边,然后再开机,结果空调不响了,我真为我的聪明才智高兴,可惜第二天空调又响了。。。

清理空调引发故障后自己维修好

懒办法行不通就只能拆开空调处理了,可是空调是装在墙上的又不好拿下来,只能想办法看怎么拆外壳了,毕竟看叶轮那么脏也是要清理的。

整个空调看了一圈只发现两颗螺丝,那就先卸掉它们,可是发现空调外壳还是稳稳的,看来还有机关。

清理空调引发故障后自己维修好

再次观察后发现出风口下沿还隐藏着3颗螺丝,是有盖子盖住的,卸下螺丝后外壳就有点松动了。

清理空调引发故障后自己维修好

出风口的两块盖板也可以拆出来,先把中间的扣向右滑,然后把盖板一弯就拿出来了,要记清楚盖板哪块是上哪块是下。

清理空调引发故障后自己维修好

从空调下方拿开外壳,外壳有一根线缆连着机身,要把线的插头拔开。

清理空调引发故障后自己维修好

拆到这个状态就进行不下去了,外壳上面卡住了,拿不开。

清理空调引发故障后自己维修好

原来上面还有5个这样的卡扣,用螺丝刀瞎撬又没作用。这个是用手机才能拍到,实际情况是我站在电脑桌上根本看不到空调顶的情况。

清理空调引发故障后自己维修好

最后还是大力出奇迹,不管好坏把外壳用力向上翻,外壳就分离出来了。

清理空调引发故障后自己维修好

来个裸。照。。。

下面的接水槽还是遮挡了叶轮,还要把它卸下来。

清理空调引发故障后自己维修好

扭下三颗螺丝后就能拿下接水槽了。

清理空调引发故障后自己维修好

看到上面的冷凝水了么,接水槽就是收集它们然后从软管排出去的。

如果清洗空调使用那种免拆机的空调清洗剂噴蒸发器的话,因为水不多,接水槽可以应付了,如果用喷壶噴的话,还是要在机器外接接水袋才行。个人建议如果不拆机的话,就用充电的洗牙器来噴,水力大出水还不多,关键手拿着方便。

就是这个松下冲牙器,我用了几年,很好用,200元以下就值得买。

松下(Panasonic)冲牙器洗牙器水牙线非电动牙刷全身水洗便携式设计干电池式EW-JDJ1A249元京东去购买

清理空调引发故障后自己维修好

接水槽也是很脏的,有些类似果冻状物体在上面,如果不及时清理估计以后很可能会塞住排水管,用餐纸擦干净就行,排水口可以用噴壶或者洗牙器冲一下,大的水流能带走不少垃圾。

清理空调引发故障后自己维修好

拆了外壳后发现蒸发器还是很脏的,灰尘多的地方是被塑料遮挡住的,不拆外壳很难清理到。

清理空调引发故障后自己维修好

上面没被塑料遮挡到,很干净。

清理空调引发故障后自己维修好

叶轮的老尘垢看着很难受,现在终于容易清理多了。

出风口污垢也顺便清理了。

清理空调引发故障后自己维修好

蒸发器上的灰尘用牙刷清理就ok,因为空调刚刚用过,蒸发器上面还有水,所以刷起来很方便。

下面是清理后的效果,看着舒服多了。

清理空调引发故障后自己维修好

开始处理故障,可以看到叶轮碰到下沿时,电机左边的缝隙比较宽。

清理空调引发故障后自己维修好

用手托起叶轮后,电机位置就有变化了,试着用手托起电机后,再用手划动叶轮,异响就消失了。

清理空调引发故障后自己维修好

打算继续拆,看能发现电机的固定存在什么问题,因为拆到下面的状态就不知道怎么下手了,毕竟空调装在墙上,什么都不顺手。

清理空调引发故障后自己维修好

换个思路,看有什么办法能托起电机么,在电机下方托太难操作,那就在电机右边用东西卡住电机,我直接拿了条筷子插进电机右边,再转动叶轮,发现没有异响,那就这样ok。

清理空调引发故障后自己维修好

再用热熔胶固定好筷子,感觉很稳妥了。

再把筷子多余的部分切掉。

清理空调引发故障后自己维修好

再把空调的角落清理干净,准备装机。

感觉自己很厉害,这都给我修好了。

清理空调引发故障后自己维修好

结果用了差不多一小时也没把外壳装好,各种办法都试了,就是扣不上卡扣,电脑桌都给我踩变形了,小柜子也踩坏了,搞得一身大汗,都有想砸空调的冲动了。

清理空调引发故障后自己维修好

痛定思痛,觉得应该是站得不够高,所以操作起来不方便,找个梯子来应该能搞好。

这个就是被踩变形的电脑桌。

清理空调引发故障后自己维修好

这个是被踩坏的小柜,事后用热熔胶粘好。

清理空调引发故障后自己维修好

晚上太热睡不着,就接上电源裸奔一晚,发现使用没什么异常。

清理空调引发故障后自己维修好

第二天在新家扛回以前买的铝梯子,话说这梯子很结实,值得推荐。

以前也是在这个商家买的梯子,一百多买的。

好价WERNER稳耐航空铝合金梯子 家用 折叠梯子四步梯加厚梯104.15元天猫商城该商品参加1件8.5折、可领取满450减320元优惠券的促销活动,当前到手价104.15元,降价前售价为179元,本次降幅42%,低于上次爆料价169元。喜欢的值友们不要错过~叠加优惠券:满450减320元优惠券 1 评论6 收藏7去购买

清理空调引发故障后自己维修好

站得高就好操作很多,虽然觉顶部的卡扣位置不太对位,但还是扣上去了几个。

清理空调引发故障后自己维修好

试了几次还是没办法把接水槽左边装进外壳。

清理空调引发故障后自己维修好

实在没办法就拿小一字螺丝刀从右边一点点把接水槽卡进外壳。

清理空调引发故障后自己维修好

卡到最左边发现接水槽突出好多,只能硬着头皮撬,好在塑料没有坏。

清理空调引发故障后自己维修好

外壳怎么压也没办法到位,应该是有些位置不对。

清理空调引发故障后自己维修好

不管了,直接硬扭上下面的三颗螺丝,发现外壳就到位很多了。

清理空调引发故障后自己维修好

再安装好出风口的盖子,就完工了,虽然有些位置没完全到位,但看起来没什么不妥,接电使用也很正常,这次捣鼓算成功了。

清理空调引发故障后自己维修好

总结,这次修空调经历再次验证了我的观点:维修的难点在于拆装。。。

自己动手,其乐无穷,请大家多支持手艺人。。。