捷豹XF:一台存在感太低的好车

2020-11-13 21:33:42 27点赞 5收藏 78评论

我的第一辆车,是2011年底买的吉利帝豪EC8,当时这个车算是自主品牌第一批冲击中级车的作品,落地15万,在当时足够买个合资的福克思高尔夫之类的了,堪称情怀满满。我买的初版的EC8,用的是三菱的2.0发动机匹配4速自动变速箱,非常皮实耐用,车内空间足够,几年的时间里让我充分体会到了有车的便利和快乐,我上下班离得近,用车主要是假日,广东周边的省份基本都自驾去过了,开了五万公里。这车最大的问题就是动力太弱鸡了,有一次在高速上有一个上坡,我油门踩到底想加速超车,然而车的速度根本提不上去那一瞬间我知道我必须换车了;另外车的行驶质感也不够好,没有那种很“整”的感觉,毕竟是早期的国产车。后边在二手车交易平台四万多转让了,看着买家开走车的一瞬间,我特别伤感。

我的EC8的照片找不到了,网上找了一张。这是换装国产动力总成后的版本我的EC8的照片找不到了,网上找了一张。这是换装国产动力总成后的版本

短暂的伤感很快就被买新车的幸福感冲淡了。转让车的同时我已经在琢磨换个啥车了,当时可选的车有奔驰E,特别喜欢那个内饰,但那时候一台E300L落地五十多万,却只有2.0的动力;宝马5那时候已经知道没几年就要换代了,不想买。当时最看好的,是凯迪拉克的CT6,因为我内心里非常想要一台6缸的车,凯迪拉克3.0的发动机动力四百多匹马力,车也足够大,MRC悬挂+后轮随动转向足够黑科技啦,无奈那个时候优惠力度还是不够大,我想买的领先版价格还是不低,让我很犹豫。我在一个非常偶然的机会见到了现在的这台2016款的XF两驱风华版,也就是进口3.0版本的乞丐版,基本是越了解越喜欢,很快就决定买下来了。

买这台车的时候正是XF即将在国内国产的时点,商家在清理进口版的库存,指导价60万打七五折,十分划算。商家当时说这个车国内总保有量大约三千多辆,是为了国产做铺垫的,以后只会进口旅行版的,而且大概率没有3.0了。我了解了一下参数,5米的车长,3米的轴距,340匹马力,450牛米的扭矩,经典的ZF 8速变速箱,官方的百公里加速时间5.4秒,在当时看来硬件素质极其符合我的要求。

现在车开了四年了,做为老车主,要谈谈感受。先上结论:非常满意。

外形:捷豹的XF系列外形我认为是很耐看的,现在街上偶尔能够看到之前两个版本的XF,外形放在现在依然不过时。进口版与后来国产加长的版本外形上最大的区别除了后车门的长度,就是排气,进口版是双出的圆形排气,偏重运动感;国产后是两个长条形的,更商务一些。

前脸,高配的大灯是LED,比我这个更好看前脸,高配的大灯是LED,比我这个更好看

双出的圆形排气是外观上跟国产最大的不同双出的圆形排气是外观上跟国产最大的不同

侧面尾门比国产的短,乞丐版轮毂侧面尾门比国产的短,乞丐版轮毂

内饰:进口后的版本,对于配置似乎不是很符合中国人的需求,再加上我的是乞丐版,既没有全液晶仪表盘,也没有中控大屏,刚买的时候我比较在意这问题,但用了这么多年以后,我感觉现在的两个圆形仪表+带按键的中控小屏幕实用性依然很强。

旋钮换挡。S档非常生猛。那个黑色圆形的是盯盯拍行车记录仪的抓拍键。不太满意的是车没有AUTOHOLD功能,白瞎了电子手刹。启停按钮已经掉漆了。旋钮换挡。S档非常生猛。那个黑色圆形的是盯盯拍行车记录仪的抓拍键。不太满意的是车没有AUTOHOLD功能,白瞎了电子手刹。启停按钮已经掉漆了。

切换内循环和加大风力的按钮掉漆了切换内循环和加大风力的按钮掉漆了

内饰全貌。小司机抢镜。内饰全貌。小司机抢镜。

空间:由于车身流线型的设计,后座的头部空间比较低,但正常身高的人肯定都没太大的问题,后排空间没有加长,但除非一米八的高个子,否则腿部空间也够用了,只能说国产加长后的空间堪称奢侈。行李箱很深,高度不够,实际装载能力中规中矩,一家四口出远门,两个28寸行李箱就塞满了,婴儿车不一定有地方放了。座椅是打孔的真皮,我是不用座椅套的,经过这么多年的使用,平时也不保养,皮质还是没有什么老化,质量好。最大的槽点是后排座椅的乘坐舒适性比较差,坐垫长度不够,对于大腿承托力不好,长途可能会累,主要是为了照顾流线的外形,C柱后溜太早,为了不碰头,后座椅只能往前布置,白瞎了3米的轴距,空间只能都留给后备箱了。

我的后排空间。车里太脏了。我的后排空间。车里太脏了。

在4S拍的国产版的后排空间。在4S拍的国产版的后排空间。

动力:买车之前,过于执着于3.0六缸这种信念,实际上真正开车,在城市里大部分时间用不到这样的动力,但变道超车的时候,绝对会让你很有信心。这台车后轮驱动,方向盘也不算轻,整体的驾驶感觉跟我开过的E90版本的老宝马325很像,但没有那么硬。车有三种驾驶模式,我日常在城市里基本是用普通模式,发动机在加速时的响应慢半拍,影响变道超车的流畅性,过沟过坎不颠,但路感很清晰;如果切换到赛道模式,车内的氛围灯和仪表会由浅蓝色变成红色,战斗气氛小小地营造出来了,驾驶的感觉会畅快很多,提速和方向能感觉到明显的不同,操控感应该能满足大部分普通驾驶员的要求。换挡旋钮向右转到底是S档,我曾经在高速上短暂地尝试过赛道模式+S档,整台车完全是战斗状态,脚上一点点轻微的动作都能传递到车的状态上,加速到180的时速完全没有任何的停顿,而且能感觉到如果你继续加速,它还是可以继续给司机响应。那种感觉让我心跳的速度很快,非常紧张。后来基本没有再用过S档。

油耗:买这个车,其实并不是很关注油耗,而且我开车也不多,再费油影响也不大,实际用下来,日常城市里开车,表显油耗超过14L,74升的油箱,加满了显示续航里程430公里。大概在一块钱一公里。应该不算低,但是考虑到车比较好开,感觉也值了。启停功能比较鸡肋,用空调的话基本只能停止二十秒,我夏天都是关掉的,冬天不用空调还可以开一开,心里觉得自己省油了。

最好的油耗7.4,估计是路况极好的纯高速。最好的油耗7.4,估计是路况极好的纯高速。

养车成本:坊间一直有说法,捷豹毛病多,但实际我使用这几年,只出过一次空调管路有孔导致的不制冷,去免费索赔了一条空调管路,换上就好了。按我用车的经验,保险都是在4S店买,每次附送两次保养,这样只要别额外修理,实际上养车没什么成本。按我两年出一次险的频率,上一次买保险,商业险我只买了车损+100万的三者,合计8300元,其中交强险+车船税是2000元,今年保险费改后,一年的保险费涨到了12000元,比较狠。三年以上的捷豹,保养的机油费是免的,只收工时,保养一次机油+机油滤大约是一千块出头。这车比较坑的保养价格一个是空调滤,一个是雨刮,我记得都是五六百,所以我直接在外边换。另外这个车的设计比较坏的一点是空调滤芯必须拆掉手套箱才能换,导致我自己做不了,好在外边换也就几十块钱的工费,影响也不大。但如果要修理,确实比较贵,我曾经被我邻居蹭到过右前方,大灯有一点点划痕,去4S换一个灯+喷漆,花了两万多,其中大灯将近两万。4S还跟我说幸亏我是的进口版,国产版的大灯更贵。还有一次我自己右转怼墙角上了,三面漆+一点点钣金修整,4S走保险修了一万块。当然这个我认为他们有骗保的嫌疑,真实的开销应该不会这么贵。一面漆两千多差不多。

整体来说这台车几年用下来,非常满意,完全不后悔当初的选择。而且也对所谓的动力有了更直观的认识,今后换成,应该不会再去追求更大的排量更猛的动力这些,340匹马力对绝大部分人来说够用了。

JAGUAR 捷豹 XFL

JAGUAR 捷豹 XFL

JAGUAR 捷豹 XEL

JAGUAR 捷豹 XEL

JAGUAR 捷豹 F-TYPE 21款 3.0 SC 全驱 First Edition敞篷版

918000元

TESLA 特斯拉 Model Y

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 捷豹外形非常好看,而且比较小众,路上看到我一般都会多看几眼,他的霸气气质,我觉得犹在宝马之上。不过我认为至少六年无故障才算是一辆省心的车,因为我之前a级车都是六年零故障,四年坏一个空调管路算是一点瑕疵吧。我最看重的是乘坐的舒适度,不知道捷豹怎么样,不过油耗14升,告辞了

后排的坐垫太短,对大腿的支撑不够,靠背角度也比较陡,我试了下不管是我的版本还是加长版,坐着后腰都会有点悬空,时间久了我估计会比较累。

讲真,我觉得六年无故障,发动鸡、变速箱20万公里没问题,这不是对一辆车最基本的要求吗?

• 捷豹的质量……

我加了个车友群,八十多人,真正抱怨质量对不起价格的不多,主要原因还是现在价格太便宜了

• 我当时换车考虑过一秒这车,逼格相当高,不过逼格不能当饭吃,想着我每天时间卡得死,不能掉链子,更没有时间花在车的维保上,再想想这车的故障率……还是放弃吧,反正又不会怀孕

这车的故障率你是从哪里体验到的呢?

倒不是同款,但亲戚朋友有好几个都是捷豹车主,这故障率嘛听听都一言难尽,不过他们家里都是有其他日系车,影响倒不大,但我只打算保有一台车就不得不考虑质量问题了,我生活比较悲剧,早上送小屁孩上学,然后送老婆上班,自己上班,出去办事,晚上送回家,一点也耽误不起,之前被人划了也得等公众长假才能去修,可能你用车用得小吧,你自己文章里也提到,也可能你有地库放车,环境要优越点,车就听话点

• 据说是铝合金车身?

厂家说是全铝车身,但我感觉这个铝敲上去就像塑料的质感

铝是不是补漆麻烦?

• 一堆说捷豹路虎质量差的,到底有多少真正的车主哈哈,我4年的揽运到现在没有一点问题 [想一想]

毕竟在中国买车相当部分人都得找“懂车的”给推荐推荐,“懂车的”必须炫耀下自己渊博的“听说”能力

捷豹不知道,路虎是真的看脸,我亲戚的一台揽胜一点毛病都没有,我朋友的揽运小毛病层出不穷,一个月把他扔在路上2次,两年就换车了

• 捷豹真的跟宝马很像,从侧面线条到内饰,驾驶感受也差不多,捷豹更好点,维修保养价格也正常

变速箱也是一样的ZF8,但听说宝马调校得更好。我日常驾驶觉得捷豹在低速的时候偶尔会有一些顿挫,就是变速箱跟不上速度的变化的感觉。

• 换个轮毂帅很多

轮毂的问题我刚买的时候也注意到了。但现在似乎已经慢慢看习惯了,觉得这个五辐的也不错

• 是我运气不好吗,XF开了5年多,自己碰的不算,开着开着就坏了的有轮毂、雨刷电机、车窗升降机、油箱回气孔阻塞,总在去4s的路上 [喜极而泣]

看你开了五年多,并且遇到了油箱碳罐的问题,我猜你应该是上一代的XF,你接下来应该还会遇到车门锁要换的问题。

油箱碳罐影响不大吧,前几天亮发动机故障灯,去4儿子,检查说碳罐坏了。。。关键我这几乎九月才提的xel啊

• 车是便宜了,只要肯换件,车还是很好的。就是零件贵啊!!!

这个问题大部分车辆都存在,所谓的零整比问题

• 我买的15款,今年整6年,啥毛病没有过,结果今天右前门锁块坏了,花了几百,外观来说,我一直觉得15款是最好看的,不管前脸还是屁股,而且排气是椭圆大筒,很带感

15款锁块和油箱碳罐,两个容易出问题的地方。我还是觉得16款以后更好看一些。

• 写原创好累。过几天我打算写写我买了两个月的踏浪电动车,899的那款,打开了新世界的大门,某些时候比汽车好用多了

比汽车好用+1 我已经把车卖了

• 3年十万公里后就准备慢慢修车吧。。。今天才陪同事去修车,发电机挂了,6K多。。。捷豹价格跌成这样不是没有道理的。。。

楼主已经开四年了,你说气不气?

你看楼主的公里数,用得真小

• 好车是好车,我隔壁单位同事的半年就趴窝在路上动弹不得

• 已经开了六年XF 感觉除了电瓶换过一次 其他没啥毛病

• 同事的车,开过,动力一般,空间也一般。国产后更是掉价不得了。没听说油耗高故障多。

• 啥捷豹,不就是叫加瓜吗?

• 皇冠才是低调好车,可惜停产了

假皇冠真锐志,停产不可惜,12代及之前才是真皇冠

皇冠枉废五米长的车,但后排空间并不好,空间全给后备箱了,后驱车中间又特老高,叫四座车还差不多,横向空间就更加***了,丰田的2.0T素质又不行,8AT居然还没ES的6AT平顺,这些设定集合在一起真的很迷,在中国市场不停产都不科学

• 家庭第三辆车,人生第二辆车的时候,考虑过这个那个,最后还是看525和a6。看多了感觉只有bba才能称为豪车

当然我指的是普通老百姓,工薪阶层能买得起的车中,bba才能称得上豪车,不要搞什么保时捷玛莎拉蒂等等了,这些不在我的考虑范畴之内。

高配就是,低配就不好说了

• 现在的风气就是只要不是日系,质量就有问题,***连车都没有身边也碰不到一辆但是张口就是质量不行,谦虚一点不行吗

• 现在六年半了,前几天里程刚突破五万公里,还是没有什么毛病啊,故障率满意