育儿园:胸大胸小都可以做奶牛,正确姿势哺乳+母乳喂养好物分享

2020-03-17 17:15:47 12点赞 106收藏 5评论

从怀孕开始,每一个麻麻就开始计划给所有的一切都要给宝宝最好的。好用的母婴用品、舒适的背带推车、安全耐用的婴儿床。。。。。新麻麻的身体,也悄悄的酝酿一份礼物送给小婴儿,就是来自麻麻的母乳。

不过很多新手麻麻会有一些忧虑和担心,例如担心母乳不够、奶水太少、或者下奶效果不好等等。

今天这篇文章我们来聊一聊关于母乳的话题,其实母乳喂养遇到的问题,有不少不错的单品可以帮助母乳喂养,我们也会推荐实用的种草好物给大家。

一、乳头会发生变化

怀孕之后,准麻麻会明显会感觉到胸部的变化,为了哺乳准备,胸部会逐渐增大。在激素的作用下,乳头和乳晕的颜色也会加重,甚至变黑色、棕色。不过分娩之后,颜色也会逐渐淡化。

有的孕妇在孕期就会出现乳头皴裂或者脱皮的现象,这个时候可以补充一些维生素,或者涂抹一些天然温和油脂类的滋润产品。

有的准妈妈会有乳头凹陷的情况,这种情况一般都是天生的。不要因为担心影响母乳就去过早矫正!过早矫正会增加催产素的分泌,严重的话还会增加流产或者早产的风险。在37周以后可以尝试牵拉乳头,纠正凹陷。

兰思诺和美德乐的乳头霜都还不错,值友多购买2个小分量装的就可以。另外乳房的增大一般是从A杯变为B或者C,但是一般不会从A直接跳到E,如果真的发生的话,只能说明孕期体重增加太多了。

这个时候要购买专门的孕期内衣,材质要透气,支撑罩杯的束带要厚一些,以便支撑胸部。

国内medela 美德乐 羊脂膏乳头霜 56.7g55元包邮保湿滋润,哺乳妈吗必选。天猫国际现报价66元,移动端百亿补贴入口进入可享55元,近期好价,淘金币还可抵扣商品价格2%,到手价更低,需要的值友可关注。品牌:MEDELA/美德乐货号:羊脂膏功效:舒缓肌肤是否为特殊用途化妆品:否西橘| 6 评论19 收藏49去购买国内Bravado 哺乐多 孕妇哺乳文胸260.4元包邮(合130.2元/件)该款采用无缝式杯罩设计,两边都可解开作哺乳用京东报价228元,下单2件可9折,叠加产品下方满299-150的优惠券,实际支付260.4元包邮,喜欢的值友可关注,近期好价。Bravado是来自加拿大的专业文胸品牌,自进入中国之后就受到大家的广泛好评,其极其舒适的穿着感与符合孕妇生理特征的设计为其赢得了陕西壮妞| 36 评论44 收藏40去购买

二、奶水多不多,和乳房大小么有什么关系。

新生宝宝的胃容量很小,随着一天天过去,胃容量在逐渐增加,这样才能吃到更多的母乳。宝宝要频繁的吃奶,其实也是一种有效的保护措施,可以有效的降低婴儿猝死症。

而新麻麻奶水多不多,和乳脂和乳腺的结构和数量有关系,和乳房大小则没啥关系。乳房大不一定就腺体多,乳房小不一定腺体小!至于担心奶量不够,可以通过正确的衔乳,频繁的有效吸乳,有效的促进乳汁分泌。

刺激乳汁分泌的主要因素是宝宝的吸吮促进新麻麻脑下垂体分泌生乳素,所以哺乳的姿势一定要正确,将乳头和乳晕大部分含入宝宝口中,这样才是正确的哺乳姿势。新生儿出生周的1周-2个月内3小时喂养一次,每次间隔不要超过5个小时。

另外一方面产后和小宝宝的皮肤接触,也有助促进乳汁的分泌,所以医生一直号召“早接触、早吸吮、早开奶”。产后30分钟内就可以让宝宝吸吮开奶,可以按照每天10-12次的频率进行哺乳,或者2-3小时哺乳一次。开奶最好的方式,不是各种按摩,而是小婴儿的吸吮!

现在比较推荐的方法是先让宝宝吸奶,等小婴儿吸完之后,别忘记用吸奶器将乳房排空。多数产妇的母乳的分泌是 3~4 个小时左右为一个周期,每 3 个小时吸一次奶。刚开始奶量少千万不要焦虑,按照正确的姿势让宝宝多吸吮,一定会变“奶牛”的。

产妇也要多补充水分,不用喝油腻的补汤,可以多吃流质和清淡的汤水,后者直接喝热水和热牛奶也是好的。只要是液体类的都是对母乳喂养有益的。油腻的补汤里面更多的是脂肪,营养成分没有想象的那么高。

吸奶器美德乐和新安怡的都还不错,推荐电动双边的,更省时间。

好价medela 美德乐 丝韵翼双边 电动吸奶器 赠奶嘴806.55元值友爆料原文:天猫母婴妙宝卡,88会员去影来踪| 33 评论28 收藏18去购买国内AVENT 新安怡 自然系列 SCF303/01 双边电动吸乳器 赠辅食机699元包邮高效泌乳,交替吸乳,健康舒适。苏宁易购报价1499元,11日可用产品下方一张5折券,页面显示到手价不高于699元,还可获赠599元的辅食机,喜欢的值友可关注。自然原生是AVENT新安怡于近期推出的系列产品,这款产品号称是目前市面上最舒适的吸乳器,和以往的产品不同,这款吸乳器自然韵律科技,乳头乳晕没有陆小鱼| 10 评论13 收藏15去购买

有一些催奶茶可以考虑,不过一定要买大牌旗下的催奶茶,不要迷信各种网红产品,以免影响身体健康。

海淘WELEDA 维蕾德 催乳茶 2袋装 2x40g€7.49(¥58.6)无糖,无添加香料~荷兰DOD售价€7.49,¥58.6,全场满66欧免邮(奶粉不参与),用码“DOD805”满80欧减5欧,感兴趣的值友可凑单带回~WELEDA哺乳茶采用了欧洲药典之精华,原材料包括几千年来在欧洲被誉为天然催乳植物的茴芹、茴香和山羊百脉根的果实,为了使哺乳茶的味道更加甜美,Weled 2 评论0 收藏0去购买

在哺乳的时候,舒适的哺乳衣是必须的。外出也可以带一个哺乳罩巾,既不尴尬又方便。

美国bebeaulait哺乳巾哺乳衣外出遮羞布喂奶衣遮挡巾防走光149元天猫精选去购买孕妇打底衫日本犬印产后莫代尔内衣产妇哺乳保暖月子家居服睡衣396元天猫精选去购买

那么怎样确定宝宝每次母乳喂养的奶量是否充足呢?

可以通过观察小婴儿的排尿的规律,一天能尿湿5-6个纸尿裤,是一个很明显可以测量的方法;此外还可以通过有规律的记录小婴儿的生长情况,建立一个生长曲线,也可以直观的了解孩子的生长情况。

宝宝奶量:

宝宝出生的时候,体内是有一定的能量储备的。第一天胃容量只有5-7ml,大概只有一个玻璃球大小。所以产妇完全不用担心自己的奶量很少,宝宝吃不饱的问题。

母乳喂养的宝宝,胃的排空时间为2-3个小时。喂奶量不用教条,有的小婴儿会胃口小,有的会胃口大一些。出生1-2天只能喝20-30ml,几天后一般会增加到60ml,但是有的小宝宝则可能加到80ml!

哺乳的时候如果觉得比较辛苦,可以选择后躺式的姿势,这只自然界最接近其他哺乳动物的喂奶方式。

后躺式其实很简单,在背后放上2个软枕头,身体后倾半躺宝宝可以俯卧在妈妈身上,这个姿势新手麻麻会比较舒适,不会因为哺乳搞得腰酸背痛。哺乳时别忘了按摩或者热敷,都有利于刺激奶阵。奶阵的持续时间一般为1.5分钟,一侧乳房奶阵过了,可以把宝宝换到另外一边喂养,可以刺激新的奶阵出现。有一点需要注意,奶量稳定之后可能涨奶会消失,并不是说没有不涨奶就没有奶水了。

母乳分为前奶和后奶,前奶蛋白质高,营养更好,后奶则主要是脂肪多。有的产妇奶水多,可以多将多余的乳汁吸出,不然长期聚集在乳房内,可能会产生乳腺炎等乳房疾病;如果遇到不能喂奶的时候,可以使用保存的母乳进行喂养。

国内Springbuds 子初 母乳储存袋 250ml 30片19.9元包邮(买1赠1,合9.95元/件)安全材质,刻度清晰,方便储存。天猫精选现报价29.9元,下单立减5元,叠加5元优惠券,实付19.9元包邮,且买1赠1,合9.95元/30片,近期好价,食品级材质,密封存储,轻松闭合,感兴趣的值友可关注。小润发| 32 评论17 收藏54去购买

三、发生母乳混淆怎么办?

有的小婴儿使用了一段时间奶瓶之后,就会抗拒妈妈乳房,甚至会抗拒到哇哇大哭。奶瓶混淆分两种情况,一种是奶嘴混淆,一种是流速混淆。

奶嘴混淆也就是质感混淆,小婴儿用奶瓶比较多,吃多了奶瓶换到妈妈的乳房反反而觉得口感不对,只承认奶嘴的口感;流速混淆也很理解,奶瓶的流苏和乳房的吸吮速度不一样,奶瓶用起来很轻松,很快就可以大口喝奶,对小宝宝来说很是不费力。乳房就不一样了,要吸吮过后才能迎来较大流速的奶阵。奶阵结束了还要继续吸吮才能等来接下来的奶阵。

很多小婴儿既用用奶瓶,也进行一般的乳房喂养,不过并非所有的小婴儿会出现奶瓶混淆的情况。有的小婴儿用奶瓶的情况也很多,但是换到乳房就照常喝奶,不会闹腾。

纠正奶嘴混淆,首先一定要快,发现宝宝更偏爱奶瓶的时候就要开始纠正,不要等时间长了更难纠正。可以用小勺子喂宝宝喝奶,让小宝宝重新记忆起来母乳的味道。

还可以通过提前按摩乳房,刺激奶阵早点出现的方式,让小婴儿更容易大口喝到母乳。

发生奶嘴混淆千万不要着急,首先产妇要有耐心,可以每次挤出一点乳汁让小婴儿接触,轻轻的吸吮。小宝宝不耐烦了,就不要强迫,一旦强迫你会看小婴儿彻底逆反秒变‘小恶魔”!

通过日常的亲密育儿,让小婴儿密切的接触,鼓励小婴儿吸吮,再次亲喂成功也并不难。总之要让小宝宝顺利吃奶的经验越来越多,让他觉得吃奶是一件开心快乐的事情。

还有一定要注意让小婴儿正确的衔乳,有时候宝宝拒绝乳头是因为衔乳姿势不正确,吃奶很费力。所以,一定要正确的母乳喂养姿势!

四、关于追奶的几个问题

1、吸奶器追奶怎么做?

有的产妇多数使用吸奶器追奶,亲喂的次数并不是很多,那么吸奶的次数就要达到每天8-12此,没隔2-3个小时就吸奶。另外需要注意乳汁是喷出来的不是靠吸出来的,使用吸奶器,一定要注意刺激奶阵,第一个和第二奶阵的量是最多的,第一个奶阵结束,可以再持续2分钟,如果没有第二个奶阵可以停止;如果有第二个奶阵可以吸完第二个奶阵再停止。

2、乳房的排空很重要,但不要适得其反

一般使用吸奶器之后可以再用手挤奶5分钟左右,也可以分别吸完两侧之后,再用吸奶器将左右两侧多吸2分钟。这两种方法,都可以提高乳房排空的情况。

注意乳房排空是让你哺乳后如果觉得还有,就要适当排出一些乳汁,但是不是让产妇频繁的挤!

过度频繁的挤奶,一方面会造成乳房尤其是乳晕部分的损伤,另外一方面可能进入“越挤越多,然后继续再挤”的死循环。

乳房不会真的有“空”的时候,乳因为乳汁不断产生,排空是要在宝宝的有效吸吮下,乳汁从乳房中吸出,产妇做到不胀痛觉得舒适就可以了,方便下一次继续产出宝宝需要的乳汁。如果宝宝吃完了,还明显觉得乳房里面有奶水,可分析原因是没有正确衔乳或者其他原因,针对性的提高宝宝吸吮的效率。

3、乳房下一顿生产多少母乳,取决于宝宝这一顿吃掉多少母乳

追奶是循序渐进的事情,操之过急也是没有用的。追奶是一个渐渐的过程,在宝宝心情好,产妇放松的情况下可进行追奶。有时候除了母乳,宝宝也添加配方奶,想要追奶的话就要尝试每天减少30ml的配方奶(一天减少30ml)。减少30ml之后,尽量母乳亲喂而不是使用奶瓶,乳汁不够的话使用储存的母乳替代配方奶粉的30ml。

注意看宝宝情况哟,如果宝宝吃的好睡得好、便便和尿量也都正常,还倍有精神,可以以此类推,每天减少30ml配方奶的量。通过亲喂的过程,一方面提高泌乳量,另外一方面训练宝宝吸吮更好。

正如我们的标题,乳房下一顿生产多少母乳,取决于宝宝这一顿吃掉多少母乳,早开奶多吸吮,还可以使用我们推荐的母乳好物进行辅助,让母乳喂养一切以好心情为前提。

注:文章图片和首图来自网络,版权归作者所有。

美德乐7D线雕承托防外扩哺乳文胸透气喂奶聚拢防下垂有型胸罩

美德乐7D线雕承托防外扩哺乳文胸透气喂奶聚拢防下垂有型胸罩

美德乐(Medela)美德乐丝韵翼舒悦吸奶器+免手扶吸乳杯

美德乐(Medela)美德乐丝韵翼舒悦吸奶器+免手扶吸乳杯

medela 美德乐 纤维被

medela 美德乐 纤维被

美德乐美德乐Medela丝韵翼双边双侧孕产妇电动吸乳吸奶器 吸力大高效 经典版丝韵单边

美德乐(Medela)哺乳文胸产后喂奶百搭内衣 吸奶器 百依系列高级灰

美德乐硅胶一体安抚奶嘴0到6个月婴儿防胀气超软

美德乐硅胶一体安抚奶嘴0到6个月婴儿防胀气超软

美德乐(Medela)婴儿安抚奶嘴兔年生肖新生儿安睡型安抚奶嘴日月系列 L 7-12个月 2支装 生肖款

美德乐丝韵翼智能版礼盒双边电动无痛免手扶按摩便携静音吸奶器

美德乐丝韵翼智能版礼盒双边电动无痛免手扶按摩便携静音吸奶器

美德乐3D承托无痕哺乳文胸 舒适孕期喂奶内衣 奶油色 M

美德乐3D承托无痕哺乳文胸 舒适孕期喂奶内衣 奶油色 M

medela 美德乐 榨乳机 Swing Maxi 电动榨乳器 白色,黄色

美德乐经典款安抚奶嘴新生儿婴儿防胀气0到6个月

美德乐经典款安抚奶嘴新生儿婴儿防胀气0到6个月

medela 美德乐 孕期托腹带 护腰透气 奶油色 M

medela 美德乐 孕期托腹带 护腰透气 奶油色 M

美德乐(Medela)Keep Cool 透气款经典文胸 黑色 M号

medela 美德乐 吸奶器

美德乐(medela)吸奶器Sonata致韵双边智能电动吸奶器无痛按摩吸乳 【可替换】双侧吸乳配件24mm