已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

2020-03-21 20:20:49 6点赞 9收藏 12评论

大家好,我是和谐。

前两天帮小伙伴(下称小A)的旧电脑换了机箱+水冷,对,就是那个用240水冷压R3-1200结果cpu温度怎么测试都不升温的那个——然后小A很开心,并把经历告诉了另外一个小伙伴(下称小C)——别问我为什么中间隔了个字母,我怕过不了审,回头再被封号了就再也见不到你们了。

言归正传,得知小A的经历之后,小C就心思荡漾了。。。

为啥嘞?因为小C作为一个已婚男人,领证后婚礼还没办,不过俩人已经没羞没臊的住在一起半年。然后问题来了,这货本打算结婚之后换电脑,自打和媳妇住到一起之后,这个计划就被无情的pass掉了——玩电脑不理我,要你有啥用?

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

不过我给小A换升级电脑的过程给了他思路:我可以以旧电脑搬进新房不好看为由要求升级呀!

说干就干,于是决定同样换机箱+水冷——本来给的预算是只换机箱来着,但是媳妇嫌他cpu风扇太吵,于是水冷的预算一起批了。

小C的电脑桌空间有限,所以选择了一款MATX机箱——酷冷至尊MB400L智瞳。

酷冷至尊(CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板/拉丝前面板/独立电源仓)249元京东去购买看百科

拆箱

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

酷冷至尊在玩家口中被称为酷妈,机电产品点名率很高,这款智瞳应该是新品——至少之前我没注意过他家还有这么小巧的箱子。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

来先看一下小C的旧机箱。。。还好是黑色的,不然真的惨不忍睹。尤其是这玩意,侧盖丢了一片。怎么丢的?cpu发热量高,电脑常年都拆侧盖呆着。装修新房的时候,家人以为是破烂,给扔掉了。。。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

看一下新机箱,正面平整度非常高,好评。风道在前面板两侧。侧盖只能拆下上半截,由一块钢化玻璃制成。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

钢化玻璃面积小的好处就是能节约成本——而且电源仓那边也没什么好看的,也能减轻机箱整体重量。右下角英文字样为“易碎”。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

四角直接拧四颗螺丝就可以拆下侧盖了,螺丝不能全部拧下来,最多只能到这个位置,避免了螺丝丢失的尴尬。

螺丝不是直触玻璃的,中间有挺厚的橡胶垫,能有效避免内部过热导致碎一地的尴尬。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

这是侧盖背面。。。摸玻璃侧盖的时候,千万要摸带黑色涂层的位置,因为摸上手印之后挺不容易擦掉的。或许是因为成本考虑,出厂并没有像外面一样,在内部包裹塑料膜。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

顶部到手之后是这个样子的。。。这里可以直接拧240水冷排或是上两个12cm/14cm风扇。也没个遮挡,就这么露着显得有点丑是吧,我的第一感觉也是。后来才知道,其实还有个磁吸盖板厂家给放到了背板盖那里。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

装上后效果,这样看起来是不是顺眼多了。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

侧盖同样是螺丝不能完全拧下的设计,点赞。另外说一下,这个机箱的自带螺丝都挺紧的,至少没有螺丝刀我是没拧下来。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

装机附件。防潮袋挺大的一包。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

从螺丝包里发现两个没见过的玩意,一个是手指之间的小柱,一个是银白色的套筒。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

3.5硬盘支架,无需拧螺丝,两侧还配上了减震垫,好评。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

从背面看,挺空的。出厂线材已经给捆上了。支持两个3.5硬盘位和两个2.5硬盘位。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

小C没有3.5寸硬盘,所以只需要从这里把固态装上就可以了。一开始还以为这里是拧螺丝的,后来才发现这个机箱设计,只有固定主板那六条螺丝需要拧,别的都是无需螺丝刀安装,非常方便。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

这里,直接把刚才我不知道什么用途的小柱拧到固态上,直接插进去就能靠着橡胶的摩擦力固定,之前装其他品牌的机箱,固态都是拧在背面,如果想更换固态,还得先拆主板,脑残的要命。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

刚刚说到的那个银白色的套筒,是用来拧主板固定柱用的。。。之前没见过,都是用钳子。。。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

旧配件,擦擦土准备装机,显卡把散热拆下来用水冲去了,没上镜。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

巴拉巴拉小魔仙,变!装好了。其实和这个机箱一起买了个水冷的,只不过机箱先到了,水冷还在调货,所以先装上看看样子,然后分成两篇写可以多拿些金币。。。嘘,小点声,莫让小小值听见。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

可能有细心的朋友看出来了,这机箱主板上部空间很大——就像我们看到美背都会感叹一声不拔个火罐太可惜一样,这个机箱不上个240水冷就太可惜了。。。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

这个机箱为什么叫智瞳呢?从正面看由于内部光线弱的原因,不明显。从内往外看就能看到了,在前面板这里,有一个镂空,可能“智瞳”就指的这里吧——这个部位只是一个镂空的圈,圈里是酷妈logo,但是呢,这套电脑没装灯扇,运行起来看不见光的。。。感觉白瞎了设计师苦心孤诣挖的小洞。

开机测试

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

对了,顶部忘了说,从前往后数,大白圈是电源灯,兼着开机键的作用。后面是重启键带一个小白点兼任硬盘灯。再往后是一个usb2.0和一个usb3.0,最后面是一个单耳机孔,被放弃的3.5mm手机耳机终于能派上用场了。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

运行起来是介个样子滴。。。主板上有一抹幽幽的绿光,然后那根红色的内存,居然是带橙光的。。。好诡异的配色。

由于暂时木有资金投入到灯效上,所以,就先这么着吧,其实前面板两侧的洞洞,透光出来很带感的。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

硬件配置。。。FM2的速龙,老掉牙啦。整机唯一的亮点应该是HD7750显卡了,性能放到现在自是落伍了,不过当年可是热门型号,功耗很低,还能硬解4K。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

跑个分看看。。。轻轻松松7W分以上!

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

虽然性能弱、发热大,但是咱们风扇转的快呀,嗡嗡嗡的真带劲。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

跑个CPUZ。。。四核性能还不如赛扬双核。

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

内存读写速度虽然慢的一批,但是咱们延迟高啊!

已婚男人有多难:旧电脑翻新小记——酷冷MB400L机箱篇

想不到原装扇最高转速能到6250转!隔着两个屋关上门都能听见它的努力。是的,风扇的努力并没有白费,在6250转下把这颗X4 850压制在了66℃。。。好吧,我实在编不下去了,还是留着精力写240水冷吧!

这套老硬件实在是拿不出手,但是机箱还是挺好的,以往装过的酷妈机箱,就算MATX箱子,纵深(长度)上也都挺感人,对很多设计不合理的电脑桌来说都不太友好。这次的MB400L智瞳颠覆了之前对酷妈的印象,小巧玲珑虽然谈不上,起码来说身材上苗条了好多——当然,对比经典的酷冷毁灭者,钢板不如之前那会儿厚实。

当前价格只要249元,可叠加用券和参加返50e卡活动,相当划算,无论从机箱设计还是做工上,都属于很不错的那一类。不过缺点也有——前置音频口只有一个,而且前面的智瞳,需要自己加灯扇才能实现,这个设计对部分光污染不感冒的人群来说,多多少少有点小阻碍。

好吧,这篇就先分享到这里,更多的内容等换上水冷之后我们再来看。

完。

COOLERMASTER 酷冷至尊 T620 CPU散热器(双塔6热管/12cm红光双风扇)

酷冷至尊( CoolerMaster )B360 ARGB CPU水冷散热器(I9 2066、AM4/ARGB灯珠/双腔水泵/低阻冷排)

COOLERMASTER 酷冷至尊 GX650 电脑电源 650W

COOLERMASTER 酷冷至尊 海魔240GRGB CPU水冷散热器 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 CPU 散热器 (RPG彩色)

COOLERMASTER 酷冷至尊 V650GOLD 全模组电源 650W

COOLERMASTER 酷冷至尊 T400 CPU风冷散热器(单塔单扇4热管、多平台、红光)

CoolerMaste 酷冷至尊 夜鹰 CPU散热器

CoolerMaste 酷冷至尊 夜鹰 CPU散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 COSMOS C700M全塔式电脑机箱

酷冷至尊(Cooler Master) 显卡支撑架(支持各式机箱/ 防止长显卡弯曲 /底部磁吸功能/安装位任意调整)黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 H500 机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 H500 机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterFan MF120R ADD-RGB机箱风扇(X3套装、兼容4厂主板RGB灯效)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCase H500M E-ATX机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱

酷冷至尊(CoolerMaster) U150R 笔记本散热器 (全铝材质/模块化设计/双80MM风扇/兼容15英寸笔记本)

COOLERMASTER 酷冷至尊 Silencio S600 (清风侠)中塔静音机箱 黑色