2020-03-16 18:50:19 6点赞 40收藏 24评论

创作立场声明:不吹不黑,只看疗效,独立主观的消费者

小米10pro的1亿主摄在最近的手机圈话题性十足,除了108MP的照片,不用来拍视频岂不可惜平民8K-VLOG?手机拍片装备分享-小米10pro的伙伴们 ,于是小米发布会还提出了AI8K的摄录规格,实际是由6K补帧而成,不过不管真8K还是伪8K,还不都是在你1080P的屏幕上播放平民8K-VLOG?手机拍片装备分享-小米10pro的伙伴们

anyway,8K/6K对一般人来说实用性不强,顶多是个噱头。但小米10pro或者说今年的旗舰手机,4K30帧都是起码的规格,并且能拥有不错的画质,用来拍拍日常vlog非常合适,要比运动相机之类的更加方便;而如果想要更进一步的收音和稳定表现,一些小附件,能够显著提升表现,今天就来分享一下平民8K-VLOG?手机拍片装备分享-小米10pro的伙伴们

桌面拍摄套装合体完毕桌面拍摄套装合体完毕

桌面小脚架

曼富图PIXI EVO曼富图PIXI EVO

曼富图的PIXI系列在桌面mini三脚架中算是老牌选手了,相比现今很多桌面三脚架显得更加简约,看着更像是一个手机配件,而不是传统的三脚架。三足设计,表面高强度工程塑料,磨砂手感很舒适,铝合金材质球台,两段式支架(内部为不锈钢架),整体做工优秀,对得起200+的售价。

标志性的球台锁定旋钮,非常漂亮,手感舒适,阻尼适中标志性的球台锁定旋钮,非常漂亮,手感舒适,阻尼适中

两段式,内有三个限位卡点的支架,白色为不锈钢两段式,内有三个限位卡点的支架,白色为不锈钢

同时球台具备一个滑块,可以控制支架开合角度限位器,让支架高度有多种调节方式同时球台具备一个滑块,可以控制支架开合角度限位器,让支架高度有多种调节方式

做工精细,支架脚都配有防滑橡胶做工精细,支架脚都配有防滑橡胶

PIXI EVO作为桌面小脚架非常合适,完全可以胜任,品质感要远胜一些小品牌平民8K-VLOG?手机拍片装备分享-小米10pro的伙伴们 功能性可能稍嫌不够专业,但一般记录日常,拍个厨房Vlog完全没问题,角度调整也很灵活。唯一不建议的就是曼富图这个手机架,和三脚架完全不像同厂产品,做工一般,塑料也很单薄,内里弹簧力道太大,我都担心小米10pro的曲面屏会被夹坏平民8K-VLOG?手机拍片装备分享-小米10pro的伙伴们

手机夹

全铝合金材质,入手很沉,边角经过打磨,不会割手,顶部还有一个冷靴接口全铝合金材质,入手很沉,边角经过打磨,不会割手,顶部还有一个冷靴接口

拓展性兼容性很棒,底面,左侧右侧,背面有四个通用螺口,底部还有快拆卡口拓展性兼容性很棒,底面,左侧右侧,背面有四个通用螺口,底部还有快拆卡口

通过顶部旋钮中间的螺丝来调节开合宽度,夹住手机通过顶部旋钮中间的螺丝来调节开合宽度,夹住手机

由于曼富图那个手机夹糟糕的扩展性和粗糙的设计,转头找到了一个满足需求的国产品牌架子喜乐途XJ-8,做工拓展性功能都很不错,唯一的问题是全铝合金造成手机架比较沉,再有就是顶部冷靴与顶部调节旋钮可能会冲突,造成冷靴不能完全插入平民8K-VLOG?手机拍片装备分享-小米10pro的伙伴们 ,不过固定我的麦还是可以的。

外接麦克风

boya mm-1boya mm-1

手机的麦克风直录在户外容易受到风噪影响,并且没有太好的解决办法;而外接一个麦克风既能解决风噪又能提升音质,还是十分合适的。我选择的是BOYA mm-1,麦克风本体为全铝合金材质,麦克风前部金属滤网材质看上去比较软,容易积灰,除此之外没什么问题。

本体没有开关和按钮,屁股上3.5MM接口即插即用本体没有开关和按钮,屁股上3.5MM接口即插即用

选择这一款主要还是看重心形指向,以及防风罩可以在户外使用;不需要额外设置,即插即用。但老旧的3.5接口比较跟不上时代,如果能提供TYPE-C数据线就很棒了。实测音质要比手机直录饱满的多。而还有一个问题就是由于3.5mm接口,导致占用了耳机位置,就不能实时监听了,不知道有没有大神有解决方案。

稳定器

电子防抖终究不如直接上稳定器电子防抖终究不如直接上稳定器

也可以连接PIXI撑地也可以连接PIXI撑地

手机稳定器经过几年的发展,功能越来越强,越来越容易上手,质量也越来越轻。我用的是飞宇的SPG系列,主体铝合金,握柄等地方用橡胶,值得表扬的是橡胶材质手感舒适,不容易沾灰。功能上来说不如大疆和智云,胜在价格便宜,基础的稳定功能正常我就不要求更多了,调平有点儿麻烦,以及重量比较大。

最近几年的手机摄像画质提升很大,渐渐很少用运动相机了,大部分时间会使用手机更加顺手;以上的小附件价格不贵,但能够显著提升拍摄质量,和大家分享,谢谢

MI 小米 10 Pro 5G手机

MI 小米 10 Pro 5G手机

¥2999.00

BOYA 博雅BY-MM1单反相机采访麦克风录音设备手机拍摄婚庆微电影新闻vlog视频指向性专业外接话筒收音麦

曼富图 MTPIXI EVO 新款微单单反相机迷你自拍桌面三脚架 红白黑

¥199.00

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 你确定插上麦克风拍视频能正常收音。

当然,录音或者拍视频都可以正确调用

• 8K加稳定器后拍摄效果如何??

插值的8K实用性比较一般,上稳定器也没好多少,固定机位还可以试一试

• 选择这一款主要还是看重心形指向,以及防风罩可以在户外使用;不需要额外设置,即插即用。但老旧的3.5接口比较跟不上时代,如果能提供TYPE-C数据线就很棒了。《--想问一下只有3.5mm的话怎么连接到小米10的?

看照片,是插着TYPEC转3.5MM口再接MIC的

就是转接耳机的那个?插麦克风的话,录像就自动从外接麦克风拾音了?

• 博雅这支无源麦***里面就一个廉价小咪头,两块钱都不用,铝合金外壳倒是要点成本 [尴尬] 枪麦必须是有源的,一切无源枪麦***

一百多块要什么自行车,起码要比手机mic的指向性还有抗噪好一些,毕竟我不可能给手机套个防风套

单咪头,无源,根本就不可能实现超心形指向,他的录音品质就只值两元,用这东西做户外Vlog 会掉粉的 [尴尬] 。 户外远距离拍摄果断需要有源降噪枪麦,或者无线小蜜蜂更好。

• 请问一下,那个夹外接麦克风的夹子哪里买呀

那个麦克风自带的呀,不用自己买

什么地方可以买到吗?一直为这个烦恼

• 逆流茶会啊。

• 是一位伟大的up主吗

• 耳机插口可以用一分二的线,然后单独插耳机和麦克风,很多年前ThinkPad 电脑就是这么用头戴耳机的

• 壁纸能分享下吗 [高兴]

• 希望女主播们能看到学会! [龇牙]

• 为什么我米10 pro 插上麦克风不行。。。