疫情散去,你想牵谁的手一起看日升与日落?“纳比派”绘画(下篇)完结

2020-03-16 15:55:35 1点赞 10收藏 1评论

上篇和上上篇介绍了展览——日本东京丸之内三菱一号馆美术馆正在展出与瓦洛东有关的“纳比派”绘画——《画家所见的儿童展:梵高、波纳尔、维亚尔、丹尼、瓦洛东》。

斜杠青年的黑色幽默,带你逛逛与瓦洛东有关的“纳比派”绘画(中篇)上篇介绍了展览——日本东京丸之内三菱一号馆美术馆正在展出与瓦洛东有关的“纳比派”绘画——《画家所见的儿童展:梵高、波纳尔、维亚尔、丹尼、瓦洛东》。本篇我们继续……斜杠青年的黑色幽默“他是个新来的,但他不是新手,他用16世纪木刻的真诚感在软桃木板上刻画了现代的生活。”评论家乌兹纳这样评价瓦洛东。189艺术小小值| 5 评论1 收藏14查看详情【美图预警】你有多久没看到夕阳了?带你逛逛与瓦洛东有关的“纳比派”绘画(上篇)我想我画的是那些头脑冷静但内心深处有一种无法言说的恶习的人实际上我喜欢我所处的这种状态。——费利克斯·瓦洛东原本熟悉的日出与日落,在如今我们被迫关在家里这段日子变得好像失去了对它们的感知。当所有与自然紧密相连的感受不再被我们的身体能直接触碰的时候,当所有日出与日落被定格在画面中的时候,是诗意还是一场艺术小小值| 3 评论2 收藏18查看详情

本篇我们继续……

静谧的旁观者
纳比派的艺术活动持续了大约十年,波纳尔和维亚尔是纳比派最知名、最典型的两位艺术家。

费利克斯·瓦洛东《Self-Portrait》, 1897年

瓦洛东也参加纳比派的活动,但他的风格却和其他成员有所不同:瓦洛东创作的题材很丰富,有人物、静物也有两性关系的题材。

在他不少室内外场景的作品中,人与景都稀松平常,没有什么特别的。好像他并没有参与进所画的内容,瓦洛东本人就像一位站在这场景前叼着烟斗的男士,冷静又客观地注视着眼前这一切。

沉静忧郁的色彩和近乎平涂的构图形式好像囊括了所有。瓦洛东在画面中舍去了莫奈笔下那些碎碎念,高更笔下的异域风情。

用线条和平面构建画面,增加颜色的饱和度,并用大块面的手法舍去微小的变化和细节。也许,这和他早期创作黑白木刻画有关。

他和后印象派的塞尚、凡高、高更处于同一个时代,那时在各种不同艺术主张的颠覆影响下,颜色不再只是为了再现风景画的空间和立体,形体也不再只是为了忠实地再现自然,瓦洛东的风景画几乎都有平面化的特征。

他精巧地运用互补色或者相近色,使平面的色块相互间又形成了和谐的色彩关系。简洁生硬的轮廓线,大色块构成画面,平涂的笔法,浓郁的色彩,这些都是他独特的画面处理办法。

这样的处理,使画面有一种宁静的力量,当你站在他的画面前驻足停留时感受到的是来自瓦洛东内心的孤独与疏离。

有些场景的呈现还能够令人想起美国现代艺术家霍珀作品中那些安静与孤独,但是,又不尽相同。

在瓦洛东的风景作品中,事实是他刻意营造的一种幽静、私密的氛围。一片麦田,一排树,一片投影,有时甚至描绘一些虚幻的内容,如月光、落日,透过云层的光线等。

我们能感受到瓦洛东内心的宁静和淡漠,而这些平实又独特的风景真的引起了我们的共鸣,具有一种抚慰人心的力量。

费利克斯·瓦洛东《The Balloon》, 1899年

德国著名思想家马丁·海德格尔曾说“艺术发生为诗。” 1899年他创作的作品《球》中就只有一个简单的场景:平静的湖面,幽静的树,捡球的小女孩,一对窃窃私语的恋人。平凡的瞬间,隐藏着背后的诗意。

孤独与忧郁

一战爆发后,瓦洛东以战地画家的身份前往前线。作为一名战地艺术家,他的冷静与睿智让他重新找到了生活的激情。直到战争结束后,1925年瓦洛东因战争间的疾病与战后生活的萧条最终不幸因癌症去世。

但是,身处于那个动荡年代的瓦洛东,在认清生活的本质之后依然选择了以理智和热情面对。最终留在画面上的,是他经过思考沉淀下来的精华,是能够触动他内心情感的重建。

瓦洛东的思想灵活而超前,思想一旦有了改变,就立马开始行动。所以他能够接受新鲜的艺术思想并融入自己的艺术中。

日本浮世绘艺术影响了他的艺术风格,他不仅认同纳比派的理念还与象征派关系紧密。同时在一战期间的一些画作中还可以看出他从意大利未来主义中汲取灵感。

他涉足了很多领域,作为一名斜杠青年他在所有这些团体和流派中,游走于边缘。孤独和忧郁的氛围,是瓦洛东个人对自由表达的执着。

你可能会觉得瓦洛东的画面拥有一种单纯。简单场景与单纯的颜色。画面的黑、白、灰关系明确。树和倒影为黑,中间的平地为白,天空、湖和前面的平地为灰。

正是大面积的黑白灰处理让瓦洛东的画区别于同时代人。湖的轮廓线优雅得如同安格尔的人体,树的投影和倒影的边缘线也清晰可辩。

读完瓦洛东的画你是否也有同感:就像是饮一杯红酒,上头后的沉醉。如果没有这个阶段的被禁家中,也许你都忘了那夕阳有多美。

等疫情散去后,你想牵着谁的手一起去看日升与日落呢?

本文经在艺授权转载,原标题《你有多久没看到夕阳了?》,作者:保持理性观看的在艺App,未经允许请勿转载。

雅昌 克劳德·莫奈《睡莲·绿色的和谐》49x46cm 艺术微喷 实木框

雅昌 梵高 抽象名画复刻 《罗纳河的星夜》57x70cm 油画布 实木画框

雅昌 林凡《吉他和猫》+《猫眼中的鱼》70x50cm

雅昌 林凡《吉他和猫》+《猫眼中的鱼》70x50cm

雅昌 大卫名画《巨人山》油画 沙发背景墙装饰画挂画 典雅栗(偏金色) 73×56cm

弘舍 装饰画风景油画 梵高 黄金大道 宽68*高85cm

弘舍 装饰画风景油画 梵高 黄金大道 宽68*高85cm

墨斗鱼艺术 魏盼盼《荷之韵》限量圆形花卉版画

墨斗鱼艺术 魏盼盼《荷之韵》限量圆形花卉版画

buybuyART 买买艺术 梵高 抽象艺术版画装饰画《粉红色的玫瑰》40x30cm 美术纸 金色框

Artron 雅昌 康斯坦布尔《德·黑姆的磨坊》86×64cm 装饰画 油画布 原作版画

买买艺术 梵高《铜花瓶上的皇冠贝母》 50x40cm 装饰画 版画

雅昌 克里姆特油画《处女》61×59cm 装饰画 油画布

雅昌 克里姆特油画《处女》61×59cm 装饰画 油画布

雅昌 克里姆特《苹果树》 44×44cm 装饰画挂画 油画布

墨斗鱼艺术 张晴 远山蓝天风景油画《廿九天晴2》25x35cm

雅昌 梵高《午休》 90x73cm 人物风景油画 装饰画

雅昌 梵高《午休》 90x73cm 人物风景油画 装饰画

墨斗鱼艺术 魏盼盼 原作孤品《花・思》50x50cm 布面油画

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

625元

雅昌 克里姆特《有母鸡的园中小径》60×60cm 装饰画 油画布