【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

2020-06-12 11:39:49 31点赞 23收藏 17评论

2000 年 6 月 9 日,一位华语乐坛的传奇女歌手出道了。

出道即顶流,手掌心同名专辑就红到发紫。

2020 年 6 月 9 日,用一场线上直演唱会的方式与粉丝见面,共同庆祝这个有纪念意义的日子。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

你的青春里,是不是也有一首孙燕姿?

简单、倔强、却难忘。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

6 月 9 日,是孙燕姿出道 20 周年的日子,她罕见的连发了 3 条微博和歌迷粉丝互动:

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

有粉丝在评论里留言:“燕姿,我感觉你今晚有大动作。”

果不其然,晚上 8 点,这位乐坛天后就为大家带来了一场线上演唱会。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

没有宏大的场面,整个现场布置得简单温馨。

今年 42 岁的燕姿穿着简单的纯白 T 恤,一条牛仔裤,妆容清淡,状态放松,为大家带来了一首首充满回忆的金曲。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

当晚孙燕姿一共演唱了 7 首曲目,分别是《逆光》《Lightning Crashes》《一样的夏天》《雨还是不停地落下》《Guess God Thinks I’m Abel》《极美》《天黑黑》。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

整场直播的播放量高达 7338 万次,“孙燕姿”的招牌,威力依旧。

1一场意外的惊喜

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

孙燕姿的很多粉丝,都是从出道就开始相伴,都已经年纪不小了。

出道 20 周年,孙燕姿积攒的死忠粉数量不容小觑。就像她常说的:“姿迷无处不在,燕姿无可取代。”

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

在当晚的直播中,燕姿很放松的和大家聊天。

再被问道会不会再要宝宝时,明确说不会。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

还和粉丝分享自己的生活,开心的展示自己的画。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

应粉丝要求,燕姿在直播中清唱了多首热门单曲,掀起一股回忆杀。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

在假装和粉丝说了“半个再见”后,惊喜来了!

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

当晚她真的很放松,还实现了自己的愿望,在镜头前光着脚唱了《逆光》。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

最后那首《天黑黑》,更是让好多人回忆起自己的少年时光。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

在直播当晚的 17w+ 留言中,不伐阿信、陈洁仪、韩红等大家非常熟悉的名字。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

对比当下的明星,孙燕姿显得那么特别。

没有高频率的曝光,不拼比什么时尚资源、带货能力、粉丝购买力…

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

她安安静静的坐在那里,成为她自己。

然而不论是老粉丝或是新粉丝,在得知燕姿新歌发布后,都会第一时间打开手机上的听歌软件。

2出道即顶流

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

2000 年 6 月 9 日,孙燕姿发布同名专辑《孙燕姿》,宣告“没有一个22岁的女生像她这样唱歌”,标志出道。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

有媒体说,2000 年是 “孙燕姿元年”,因为她包揽了亚洲各地区在内的 15 座新人奖,这项记录在华语乐坛至今都没有人可以打破。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

《亚洲周刊》曾用 10 页版面来报道孙燕姿。

有这么个小故事:

“孙燕姿是跟周杰伦同一年出道的。结果一出道,就抢走了周杰伦的最佳新人奖。

后来周杰伦快把整个歌坛的大小奖项拿遍了,但再也凑不齐大满贯。

因为一个歌手一辈子只有一次获得新人奖的机会。

当年赢了周杰伦的那首歌,叫《天黑黑》。”

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

2011 年,孙燕姿在 33 岁时与男友纳迪姆结婚。

两人没有豪华的婚宴、没有奢华的婚纱、没有满地的玫瑰、没有明星捧场。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

对方不是豪门,也不是富商,只是一位普通的职员,笑起来憨厚温暖。但是他们在一起,便是幸福的样子。

燕姿曾在《背后的故事》的中袒露自己憧憬中的婚姻生活:

"在一座大山上,有一个房子,里面有我的另一半,以及两个孩子,有一天他会突然拉着我的手去厨房,那里放了很多的水果,然后他会告诉我说:我知道你不吃香蕉和凤梨,所以没有香蕉和凤梨,这样我就很开心了。"

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

第二年,孙燕姿升级做了妈妈,完全回归家庭生活,几乎从公众视野里消失。学习画画,插画,用心生活。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

在她的微博中,没有现在明星一贯的精修宣传照,而更多地的碎碎念,分享自己的生活。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

孙燕姿是幸运的,但她也值得这份幸运。

她的真实与坦率,努力和勇敢,值得所有女生学习。

3任性如她

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

除了唱歌,孙燕姿似乎很少在公开场合露面,很少拍广告,也很少上综艺。所以去年以导师身份参加《明日之子》录制,意外成了一场粉丝的狂欢。

这也是她产后隐退的首次亮相,初次亮相,能看出她变了,也没有变。变的也许是岁月流转后的容颜,不变的是她依然孩子般的性格和标志的笑脸,当然,还有能瞬间打动人心的歌声。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

不管新粉老粉,相信都听说过燕姿 “三进三出” 娱乐圈的故事。

但是各种缘由可能只有老粉才比较清楚了。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

去年,参加《明日之子》录制之前,孙燕姿说过:

“虽然每次 ‘退出’ 再 ‘杀’ 回去,在如今新人辈出的娱乐圈,有很大代价,但是还是要在不同的年纪,做不同的事情,比如结婚生小孩。要调整好自己最好的状态再回来。”

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

出道前三年时间里,孙燕姿马不停蹄的发布了 7 张专辑,拿遍了最佳新人、最佳女歌手、最受欢迎女歌手等各种奖项。

与同时期的梁静茹、蔡依林、萧亚轩一起被称为台湾地区 “四小天后”。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

在《The Moment》之后,燕姿的精神状态不是很好,濒临崩溃。

她那时很迷惑:不知为何工作,为何唱歌,为何生活,所以决定隐退。

一年后,她带着新专辑《Stefanie》回归,一举拿下第 16 届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

2007 年,燕姿深陷 “埃及风波”,被外界质疑 “过度炒作”,口碑下滑。

当时孙燕姿埃及拍摄 MV 时,遭到了坐地起价的事件。而唱片公司却将其包装为 “导游持枪威胁” “开罗遇黑道洗劫” 等耸人听闻的爆闻。

道不同不相为谋,孙燕姿在得知公司恶意炒作后,就选择与其分道扬镳。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

2018 年,燕姿在宣传完新专辑《跳舞的梵谷》后,发布了一条告别微博。再次选择暂别事业,回归家庭。

【回忆杀】率性如她,42岁的孙燕姿像22岁一样唱歌

从孙燕姿身上,我们可以看到很多优秀的特质,独立、坚持、真实、勇敢…

这是一个优秀偶像展示的正能量,也值得我们所有人学习。

在年初的出道20周年小作文中,燕姿说:

“有时候想说如果要重来,我是不是还会一样的成功?别想了。就在日落以前,我往前跑。”

请相信,在日落以前,我们终将相见。

本文经 腾讯时尚 授权发布,本主题为《【怀旧】42岁的孙燕姿,像22岁一样唱歌》,微信搜索公众号“腾讯时尚”(qqfashioncom)可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。

• 跑步到一半,弹出对话框有直播,就,挺秃然的。然后坐在路边看了一场演唱会。

• 真正的华语乐坛黄金时代的优质偶像,无论多少次退出公众视野,每一次回归都是巅峰,不靠炒作,不靠流量,真正的实力派,以后我一定会把那些耳熟能详的歌曲一遍遍的放给我的宝宝听。

• 我看了我看了我看了,好感动 [喜极而泣]

• 燕姿真的很棒,RO BBC 手撸练级经常听燕姿的歌渡过了好长好长一段时间

• 2000年 已经过去20年了

• 我没看,仿佛错过了一青春的夏天 [哭泣]

• 华语乐坛传奇女歌手不应该是杨钰莹么?

你这草莓酱过期了。

• 21世纪的初代顶流歌手

• 2002年03年摆地摊卖CD,卖的最好的就是孙燕姿的专辑。

• 写得不错有心了.

• “我跟人群逆向,在街上,从道路的两旁,转小巷”。。。。。。。孙燕姿谈不上“传奇”吧,不能是个曾有点名气的歌手老了就自动变传奇。

她不算传奇你算吧……不爱就别来这里说话…不说话没人当你是哑巴!忠粉对你的告诫

忠粉,我不懂你能威胁我什么? [小眼睛] 随口能唱出《直来直往》歌词,说明当年我追过孙不少专辑,,我喜欢孙燕姿,只是觉得“传奇”两个字没那么,,,,轻。。。。孙并非同时代歌手中最耀眼的星,她跟蔡依林,梁静茹,一样都只是时代的印记之一。(不是说这些歌手不优秀,只是称得上传奇的,短短二三十年能出几个?)

• 燕姿永远最好听 [献花]

• 听到最多的还是(绿光)

• 42岁的孙燕姿就坐在那里,深情的目光望去,满眼都是自己22岁时的影子