24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

2020-06-16 18:31:16 50点赞 251收藏 31评论

随着现代网络的快速发展,大数据成为现在不可忽视一个关键问题。

大数据时代的来临对于人类而言,既是一个机遇也是一个挑战。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

机遇在于大数据能够让我们的生活变得更加方便快捷。
而挑战在于大数据时代的到来,意味着我们的隐私受到了严重的威胁。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

曾经有人做过一个调查:你愿意用自己的哪些隐私来换取生活的便利?
这个调查共分0-10个等级,0是完全不泄露隐私,10则是把所有的隐私公之于众。
最后的调查结果显示,80%的人都把隐私值设定在6左右,这意味着人们愿意牺牲一半以上的隐私来获取便利。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

然而现实的选择却并没有那么多,

“只有完全加密、完全监控这两种极端,没有中间地带”。

这是朱利安·阿桑奇在《密码朋克》中的一句话。
你可能对这个人名感到陌生,但他创造的维基解密相信很多人都知道,就是那个曝出美国大选丑闻,让希拉里因邮件门在大选中落败的网站。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

那么这位大佬对于“没有中间地带”的评价,是否值得我们好好思考一下隐私与便利的取舍呢?
百度董事长李彦宏曾经说过

“我想中国人可以更加开放,对隐私问题没有那么敏感,如果他们愿意用隐私交换便捷性,很多情况下他们是愿意的。”

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

那么,如果能给你的生活带来质的提升,但需要24小时监控你的生活,你会同意吗?
今天小编推荐的这部剧就很好的反映了这个问题,当生活中有一个实时监控你的无人机,你会如何抉择——

全知Onisciente全知Onisciente

本剧的故事背景设定在许多年后的未来的一座特殊管理的城市。

一开始看,你觉得它跟我们现在的生活没有什么不同:每天日常工作学习、吃饭、睡觉…

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

但它有一点比现在要好得多,那就是绝对“安全”。

在其他城市几乎每天都有抢劫、偷盗、命案发生,而本剧的这座城市多年来只发生过四起凶杀案。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

因为犯罪率过低,这座城市的刑侦构架15年前就解散了,以前30万的刑侦警察现在仅剩300个,而他们唯一的训练就是把人铐起来…

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

然而谁能想到这座治安极好的城市在20年前一片混乱,堪比罪恶都市哥谭。

而让这座罪恶都市完成蜕变的是政府一项决策:在每个人的头顶都配备一台虫子大小的无人机。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

这些无人机装备着智能摄像头,24小时监控并记录着人们的生活。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

甚至连人们最隐私的房事也会被记录下来存档。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

而这一切都是为了防止危险的发生。

例如,当有人拿起刀时,它就会立刻检测这个人是否有犯罪倾向…

当检测某人极度痛苦时,它会立刻检测此人是否有轻生意向…

总之,一切可能发生的危险,都会被无人机记录分析下来。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

当然,虽然安全系数上去了但人们很担心隐私被泄露了怎么办。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

因此无人机公司投入了大量金钱来保护储存数据的电脑受,任何人都不能进入和查看,即使是公司董事长也不行。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

只有主电脑可以通过高科技技术来分析视频信息,并对其进行速度高效处理。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

这像极了《终结者》系列中的天眼——一个完全智能化的系统。

负责无人机的公司因掌管整座城市成为了“城市之心”。

这座城市因全方面的监控使得无所不知无所不晓正映射了本剧的剧名《全知》。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

本剧的女主角妮娜,是这个公司的一名高级程序员,和哥哥以及退休的父亲住在一起。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

一天,妮娜下班回家发现父亲被人枪杀。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

背部中弹,明显是他杀,但奇怪的是,当天却没有任何一架无人机上报犯罪行为。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

难道是系统出了问题?

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

女主希望警察帮助自己找到杀害父亲的真凶,但没想到,负责此事的警察了解情况后竟要以“自杀”结案。

不仅如此,警方还命令女主兄妹,不许将此事外传。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

结果到了第二天,兄妹而男人收到了警察寄来的“自然死亡”字样,而不是说好的“自杀”。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

父亲与人无冤无仇,如果只是因为意外,为什么无人机没有报警?警方又为什么要隐瞒父亲的死因?莫非这背后有什么不可告人的秘密?

为了解开谜团,妮娜决定亲自找出杀死父亲的凶手。而最直接的方法,就是拿到父亲生前无人机拍到的监控视频。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

因为作为公司的高级程序员,妮娜拥有绝佳的机会拿到录像;

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

不仅如此,她还有一个绝佳队友——来自市政厅的朱迪琪。

朱迪琪一直对“全知城市”感到不安,希望找出该系统的问题来停止这项计划防止巨大隐患的发生,因此她决定趁此机会暗中帮助女主调查。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

然而尽管有这么多极佳的条件,对于看管极严的数据库,想要拿到录像依然是难以完成的事情。

其一,她没有进入主机室的权限,

其二,她本人也在被无人机监视。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

本剧就女主调查杀父凶手为主线剧情展开了一场对隐私的公理讨论。

其中她与智能系统机智周旋,紧张刺激的情节进行让人看得十分过瘾。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

比如,女主通过观察发现无人机也有“偷懒”的时间。

如果该无人机受到破坏,主机就会派出新的无人机进行替换。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

而这个替换的过程,就是女主作案的最佳机会。因为,她每次她要进行她的侦探任务都会像谍战片一样,争分夺秒的紧张进行着。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

至于最后的真相,我就不在这里给大家剧透了,有兴趣的朋友可以自己去剧中寻找答案。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

总的来说,这部《全知》虽然是典型的人工智能主题,但它并没有像其他同类作品那样讲述因人工智能觉醒而造成的人机大战,而是将整个剧的主题都放在人类自我救赎上,通过科技将人性挖掘到一定的高度。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

比如,政府队友朱迪琪在讲述自己为什么不信任该系统时,说过这么一句话

观察者总是会改变被观察者的行为。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

虽然无人机不会干扰人们的正常生活,但人们会意识到自己一直都被监控着、且自己的任何行为都会被记录储存,这无疑会给人造成很大的心理负担从而让人的心灵逐渐发生扭曲。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

比如妮娜的同事总是无法忽视无人机的存在。慢慢的她便养成了拍黄色小视频的怪癖。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

另一方面例如女主的领导,因为害怕犯罪,活得非常小心,无时无刻不提心吊胆着,生怕自己做出什么违规行为被处罚。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

结果长时间的压抑导致他经常需要摆脱无人机的跟踪,然后找个流浪汉进行情绪宣泄。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

除此之外,《全知》看似是一部烧脑剧,但它却无处不映衬着我们的现实世界:

剧中人人都没有隐私,现实中的我们就有隐私吗?

因为大数据的存在,

购物软件会知道我们最近需要什么喜欢什么甚至是不愿让别人知道的东西…

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

智能家具会知道我们什么时候回家甚至知道我们回家会做什么…

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

其实这与剧中被实时监控又有什么区别呢?只是我们没有无人机,而代替它的是我们当下不可或缺的手机…

就像剧中的人对全知系统深信不疑,他们根本不担心自己的隐私会被泄露和利用。

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

同样现实中的我们也总是 “无条件”地相信各种app软件安装时的“用户隐私条款”…

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

再比如说剧中的人们相信全知系统可以有效的杜绝犯罪,但依然会有人投机取巧…

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

同样,现实中为了看管孩子,装摄像头,带智能定位手表等等科技话管理就可以让孩子身心健康的成长吗?

那么问题就来了,

智能化的时代是否让我们逐渐丧失了基本的思考判断的能力吗?

随着大数据的应用,我们在网络上看到的几乎都是“我喜欢”的内容,但久而久之,我们就会相信这个世界就是我们喜欢的样子,自己也是其中的一份子…

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

仔细想想,我们似乎逐渐被这个时代洗脑了…

就像人类学家项飙说的,

最近几十年社会的推动,主要来源于带有偶发性的技术的推动,比如微信、支付宝等的普及,而非社会内部结构的推动…

那么,是否可以大胆推测,科技的发展让人们的生活变得更加舒适便利的同时,在一定程度上,是否也逐渐使人丧失了独立思考判断的能力?

24小时被全程监控记录,网飞这部剧又内涵了

大数据,乃至使用大数据背后的高新技术,到底是让我们更安全,还是更危险?

正如乔布斯所说的,

我们站在人文和科技的十字路口

让人舒服思想变懒的科技,究竟是让作为人的我们进步还是倒退

这也许才是现实中我们真正需要思考的问题。