宛若艺术品的AudioBastion器材架

2020-06-16 15:13:03 9点赞 40收藏 12评论

暨折腾完摆位后——

关于音箱摆位的三言两语最近在几位大佬的热心指导下开始研究房间曲线,在几日连续摆位、测试、摆位、测试的n次折腾后,终于想静下心来,写一写所感所思。首先注意的是,个人摆位的思路和方法并不一定适应所有人,分享仅做参考。先copy下理论知识,老烧请无视:直达声和反射声音箱发出的声音,有两种途径到达人耳,一种直线传播到人耳,称为直水果超人| 4 评论4 收藏32查看详情

小弟玄学课又来了~

说来最近由于在攒钱买功放,临时在用朋友的mc750,
低频比之前的小合并总感觉不够通透
虽然解析力不错,但由于中低频分离度不够,听着十分不爽
于是选择在避震上动起脑筋,各种猛药堆上后,花费不多却见效显著。

之所以最终选择爱丁堡,一方面是颜值,镜面设计和vela 409非常搭;
另一方面是其钉垫着实令我印象深刻,很多身边朋友反馈也很好,增加了我对其脚架的信心。
更重要的是,两层的价格并不很贵(不到8k),并不影响我继续攒钱上前后级功放。

而且非常方便无限扩展,以后可以横向或者叠加继续升级下去,这对空间本身不是很大的我很有吸引力。

宛若艺术品的AudioBastion器材架

白平衡没调好,凑合看吧=-=

宛若艺术品的AudioBastion器材架

提到最重要的声音,这里要说下参照物:
小弟之前用的架子是朋友推荐的国产仿naim,也是可以无限叠加,因为便宜而且也挺好看,加上二手前前后后一共买了13层。av和hifi都用它。

宛若艺术品的AudioBastion器材架

作为唯一的对比参照物,先说结论:
爱丁堡的结相清晰,解析力足,信息量大,声音更健康。

相比之下,仿naim三频明显糊,声音走向不平衡不健康,体现在小提琴没有松香的颗粒感,低频缺乏“模拟”味,信息量少一大截。

做工方面自不必多说,爱丁堡绝对称得上是可以引以为傲的国货之光

宛若艺术品的AudioBastion器材架

该架子是x结构设计,在框架上叠加避震脚钉脚垫,x交叉为核心避震结构,可以有效减少单一频率谐振。
同时各个避震垫支持进一步配件升级,可玩性极高!

宛若艺术品的AudioBastion器材架

从体验来讲,爱丁堡声音比我之前用的仿naim架子采用的钢珠+钢化玻璃结构更能有效改善三频的解析。

宛若艺术品的AudioBastion器材架

而垫板则采用高密度的抛光mdf,器材放上面其实非常养眼。

宛若艺术品的AudioBastion器材架

这是四条架子腿的盖子,从这里可以看到用料的奢华,这厚度可谓十分良心了,看起来应该是纯铝材质,喷漆工艺非常精美,配合架子的造型整体可以用艺术品来形容。

灌沙也是从这里进行的。

宛若艺术品的AudioBastion器材架

手一抖,不小心满上了。。。这个杆看起来粗,其实因为壁很厚,内部容量实际上很小,这点要注意。
本以为一瓶不够,结果灌好沙发现还剩了半瓶。
其实灌沙的时候建议按1/4,1/2,3/4来一边灌一边听,最终耳朵来收货的,小弟图省事了,并不可取。另外,如果灌多了也可以用吸尘器吸出来。

声音方面,灌沙后影响最大的还是低频,量会增加一些,或者说之前有点少,现在更加平衡了。
小弟一直在主箱上用着农夫的老鼠,也经常发一些录音来对比,加了老鼠的低频明显凝聚力更好,不加会相对松散,这和灌沙带来的改变想必是一个原理——改变谐振频率。

经过几天的沉淀,低频的质感也展现出来,爵士和大提琴的重现更清晰,定音鼓声音更稳定,余韵更足,后面会以测试唱片为例,逐一分析。
从体验来看,灌沙是非常必要的,性价比hen高。

plus+和ref扩展包升级篇

从听感来说
plus+进一步提升了两端的延伸,高频更饱满华丽,低频更结实,一句话来概括就是解析力更高了。

拿出测试碟夜莺小夜曲
这张虽然好听,但其实属于不容易放好的类型
第一轨的溪流泉水声就能筛掉一大批发烧友,可以说很多人发烧一辈子都没听过“水声”
第三轨可以测试高频和中低频的厚度,体现在右边背景大提琴的清晰度和解析力,是否足够浑厚有力;小弟听过的大部分系统里,这个大提琴是存在感很低的,形体不够要么是信息量不足,要么是分频衔接有问题;小提琴是否足够欢快以及高频时候是否刮耳朵。
plus和ref升级前后的最大区别也就在于此:解析力提升会使信息量,形体感和饱和度有极大的提升。
第一轨的流水声变得更加清晰明显,第三轨的大提琴临场感更强。

之前上传的一些录音

subbass的个人空间-哔哩哔哩(゜-゜)つロ乾杯~Bilibilisubbass,,bilibili是国内知名的视频弹幕网站,这里有最及时的动漫新番,最棒的ACG氛围,最有创意的Up主。大家可以在这里找到许多欢乐。space.bilibili.com去看看