0-3岁,哄孩子睡觉那些“套路” 养成好习惯关键一击

2020-06-25 20:00:00 24点赞 215收藏 10评论

如果家里有个睡觉难伺候的小主,这时候有人跟你说:“我孩子可乖了,到点就睡觉”、“哄睡?这太简单啦”、“半小时就睡着了啊”…

是不是好气!想着别人家孩子睡着后的天使模样,再看看眼前这个两眼放金光的小恶魔,你一定会有种生了假孩子的错觉感。

自己生的孩子,哭着也要哄睡完。

我们总羡慕别人家的孩子,其实孩子也羡慕别人家的妈妈,她们懂的哄睡的套路,让孩子一个个睡的心服口服。

0-3岁,哄孩子睡觉那些“套路” 养成好习惯关键一击

什么样的套路,能让孩子心悦诚服呢?

0-1.5岁

套路一:满足孩子睡眠需求

这个年龄段的孩子对睡眠需求很大,一天需要睡眠时长12-14小时。

0-3岁,哄孩子睡觉那些“套路” 养成好习惯关键一击

为满足孩子的睡眠需求,通常我们需要在21点前完成所有的事情,比如吃饭洗澡...洗完澡后,孩子处于舒适状态,这个时候,就不要再放孩子去客厅或者玩具堆里了,带孩子去安静的卧室,把灯打开调暗,让孩子一边喝一边培养睡意,慢慢的孩子就会睡着了。

套路二:列孩子睡前list

习惯是养成的,宝宝也一样。一旦睡前习惯了的事情,某项你忘记给他做了,他就会哭闹。

番茄1岁3个的时候,有天晚上不管我怎么哄,她就是不睡,跟你哭跟你闹。后来我才发现是我忘记给她泡奶喝了,120ml奶下去,她立马就睡了。

基于这个教训,给大家的建议是:列清单。把宝宝睡前需要做的事情列出来,做完一项打钩。或者自己做到心中有数,哪些做了哪些没有做。

0-3岁,哄孩子睡觉那些“套路” 养成好习惯关键一击套路三:唱睡眠曲

这个特别有效,屡试不爽。步骤如下:

侧躺抱住宝宝,宝宝面对着妈妈

一边抚摸宝宝的身体一边说出抚摸的部位。(如:摸摸宝宝的小脑袋,摸摸宝宝的小鼻子,摸摸宝宝的小眼睛…),注意语气要缓慢,轻柔,持续时间根据宝宝当时状况而定,一般我是5分钟宝宝就安静下来了。

慢慢安静下来之后再唱一两首催眠曲,宝宝基本就进入梦想了。

0-3岁,哄孩子睡觉那些“套路” 养成好习惯关键一击1.5-3岁

套路一:不要轻易改变入睡流程

2岁到3岁的孩子对睡前活动的需求开始强烈。我相信很多父母都有一套自己的入睡流程,但需要知道的是,处于这个年龄段的孩子有一个特性:不按常理出牌。

比如,某天你心血来潮给孩子看了一个有趣的小视屏,那么很有可能这个视屏会被孩子固化在入睡流程里。在接下来一段日子里,你会被要求重复的放这个视频。

流程一旦固化下来,尽量不要随意增加或者减少。随意改动流程,是哄睡的大忌。

入睡流程尽量精简。比如:做2个游戏—看2本绘本—喝1瓶牛奶—刷牙—睡觉。

当然,孩子总归是孩子,不会每次都能按照流程来。有时候沉浸在游戏或者绘本里,临时增加项目也是时常发生的事。

如果孩子临时增加项目,比如按照流程看完了2本绘本,这时他要求再看2本时,你可以这样应对。

立马转换孩子的注意力。

比如,询问他刚刚看完的绘本书里的细节。在孩子边回答边想的时候,悄悄的把灯关掉了,然后继续保持跟他的对话,但对话的方向渐渐往睡觉上靠。

比如,立马瞎编一个故事:

“Hi~~~~我是海豚先生,今天爸爸带你去哪儿玩了呀?”

“嗯……去超市看鱼鱼”

“哦~~看鱼鱼啊,有没有看到鱼鱼在睡觉呀?”

“有!”

“那鱼鱼睡觉有没有闭上眼睛啊?”

“有!”

“那你跟我一起闭上眼睛睡觉吧,你想要自己关灯还是海豚先生我来关灯?”

“自己关!”

好,关灯,入睡。

番茄妈总结了一个编睡前故事定律:所有的故事结尾,都可以编成去睡觉了。

套路二:给孩子出选择题

对于低龄的孩子,你问孩子:“宝贝,我们去睡觉了好不好。”他可能会回答你:“好”。但这个套不适合2岁-3岁的孩子。

2-3岁的孩子语言能力和思维能力,已经驱使他们有了说不的权利。这时候,你可能需要改换下措辞:

“宝贝,你想穿蓝色的睡衣还是白色的睡衣?”

“你想带着小熊睡还是小狗睡?”…

不管孩子选择哪一个,目的都是让孩子睡觉。这就是套路。

套路三:睡前100%用心陪伴

有时候,我们迫不及待的想把流程走完,让孩子赶快睡觉,之后去做点自己喜欢的事,却发现孩子越哄越难哄,还特别粘人。

其实孩子是敏感动物,你三心二意敷衍了事,他是能感觉到你的情绪的。

就如《正面管教》一书中提到:

“孩子在睡前折腾父母,一个原因,是感觉到父母总是在急急忙忙想摆脱他们。会感到归属感受挫,就会通过反复要求喝水、上厕所,哭等行为来表现。当他们感觉到你真的很享受和他们在一起待几分钟分享一些事情,会体验归属感,减少哭闹的需要。”

0-3岁,哄孩子睡觉那些“套路” 养成好习惯关键一击

哄睡技能,就跟大学里的英语考级,0-1.5岁是四级,1.5-3岁六级,等你能靠八级的时候,那你就成哄睡大牛了。

慢慢考,别灰心,总会过级的。

本文经十分妈妈授权发布,原标题:0-3岁,哄孩子睡觉那些套路,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。