资讯

那个设计“我爱纽约”经典LOGO的平面设计师走了,享年91岁

2020-06-29 13:26:30 5点赞 9收藏 0评论

上世纪七十年代,Milton Glaser为纽约这座城市设计了一个LOGO,这个LOGO 成为了平面设计史上永恒的经典,本周,设计这款 LOGO 的设计师离开了人间,享年91岁。

当地时间6月26日,美国大师级平面设计师米尔顿·格拉瑟(Milton Glaser)在曼哈顿家中去世,这天正好是他91岁生日。Milton Glaser的妻子雪莉·格拉泽(Shirley Glaser)向媒体透露,Milton Glaser去世的原因是中风,他同时还患有肾功能衰竭。

(2012年Milton Glaser 在他的曼哈顿工作室)

Milton Glaser 1929年6月26日出生在纽约,五岁时便想以艺术为业,他的父母一个冷眼反对,另一个热心支持,最终,从十几岁开始学绘画和卡通的他选择了第三条道——平面设计。

1948年至1951年,Milton Glaser在库珀联合艺术学校学习,1952年至1953年,作为富布赖特学者,在乔治·莫兰蒂的指导下,进入意大利博洛尼亚的美术学院任教及学术交流,开阔艺术视野。

上世纪七十年代的纽约经济萧条,治安非常不好,导致人口大量外移,观光业也受到很大冲击。为了振兴纽约经济,纽约政府邀请Milton Glaser为纽约设计一个LOGO。据说 Milton 当时出了一堆提案,但纽约市政府爱上了那款几乎是Milton信手捻来画在纸上的「I❤NY」的设计。

(Milton Glaser I ♥ NY设计草稿)

图像上方从左至右分别是大写的罗马字母“I”和一个红心“♥”,图像下方从左至右分别是大写的罗马字母“N”和“Y”(New York State的简称),所有文字都采用圆形的Slab serif字体。

1977年,这个带有一颗红心的I LOVE NY(我爱纽约)标志诞生后,便开始了与纽约的不解之缘。这个经典的Logo被贴在了餐馆、旅店、装饰品店,印制在包括T恤在内的各种商品上,带来了巨大的财富,带动了纽约的经济。标志还出现在了纽约各大宣传活动的物料手册上,成为了纽约的标志性符号。

一个LOGO能够带来这么大的收益,一个很大原因在于Milton几乎算是出让了这个设计的版权,据说Milton当时大概只收了约1400元人民币左右的设计费就买断了所有权。因此这个Logo可以应用在各种商业行为上而不用付Milton任何额外版权费用。

“我爱纽约 ”这个标识深深凝结了Milton Glaser对家乡纽约的感情。在纽约发生911恐怖袭击后的几天,Milton Glaser对这个标识的一个细节进行了修改——在红色心脏上添加了一小块黑色疤痕,代表着被毁的世贸大厦,并在添加了“MORE THEN EVER多于任何时候”的文字信息。 这个经过小小改动的标志,成为了当时纽约市民的内心支撑。

过去几十年里,Milton Glaser设计了近500件海报和无数视觉标识,包括布鲁克林啤酒厂的商标,《纽约杂志》的商标,他还用迷幻的头发装饰了披头士乐队成员鲍勃·迪伦的剪影。他深刻地影响了美国乃至全世界的平面设计,有着“世界设计之父”之称。

(哥伦比亚唱片公司委托 Milton Glaser 设计的鲍勃·迪伦迷幻系海报)

(Milton Glaser 为New York杂志设计的印刷海报)

(Milton Glaser 设计的这幅海报以《贝多芬第五交响曲》为创作灵感,把乐谱与插画结合了起来。)

除了平面设计,Milton Glaser还在1968年和克莱·费尔克联合创立了《纽约杂志》,以纽约这座城市为报道核心,内容涉及生活、文化和政治。

关于艺术和商业设计之间的关系,Milton Glaser曾表示,这是毫无关系的两个领域,“偶尔会有一两件作品,你本来是冲着帮客户解决问题去做的,可设计出来以后却碰巧具有艺术美感——看到它的人会产生情感上的共鸣,而不是逻辑上的认可。这些情况非常少见,但一旦发生,这些作品便非常经得起时间的考验。我一直都希望能够走出商业设计圈子进入艺术圈,至于我在这方面取得的成就有多大就要留给后人去评说了。”这样一段理性思考,对后来者有着极大的启示作用。

本文经 搜狐时尚 授权发布,微信搜索公众号“搜狐时尚”(sohufashion)可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。

【清仓-卫衣合辑3】森马装简约日常休闲舒适通勤圆领上衣

【清仓-卫衣合辑3】森马装简约日常休闲舒适通勤圆领上衣

BURBERRY/博柏利 男士卡其色棉质双排扣配腰带短款风衣80526281

窄版阔腿裤女坠感厚款直筒西装裤休闲女裤春夏季气质小个子长裤

窄版阔腿裤女坠感厚款直筒西装裤休闲女裤春夏季气质小个子长裤

哈卡特男士 T 恤 多款配色

哈卡特男士 T 恤 多款配色

【10双装】夏季薄款网眼透气船袜隐形浅口棉质防滑防掉跟袜子女

FOURDATRY2024法式设计感蕾丝拼接连衣裙女夏季假两件中长款短袖茶歇裙 绿色 L

男装2024夏季男士短袖弹力圆领修身打底衫男式T恤

男装2024夏季男士短袖弹力圆领修身打底衫男式T恤

男装夏季休闲时尚上衣短袖T恤潮宽松男式T恤

男装夏季休闲时尚上衣短袖T恤潮宽松男式T恤

【热销】男装夏季白色大印花短袖T恤潮套头宽松男式T恤

【热销】男装夏季白色大印花短袖T恤潮套头宽松男式T恤

男装夏季撞色宽松休闲短袖T恤男士潮男式Polo衫

男装夏季撞色宽松休闲短袖T恤男士潮男式Polo衫

回力(Warrior)运动鞋男舒适轻便跑步鞋透气飞织男鞋 G497C 白/绿 42

德国塔虎 TT小号战术单肩包TT CASE 军迷户外多用途斜挎包电脑包

恒源祥高端气质新中式国风套装春季感圆领盘扣杏色中长款两件连衣裙 白色 S

迪卡浓2024超轻户外旅行双肩包女登山包男孩休闲背包儿童书包

男装撞色印花短袖运动风男式T恤

男装撞色印花短袖运动风男式T恤