2020-08-14 18:41:27 103点赞 1182收藏 29评论

本期值无不言我们请来了站内生活家、非常受欢迎的@秋天醉了为大家分享硬装之前千万不要忽视的陷阱!

• APP端的值友可以在评论中向@秋天醉了直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言284期:硬装之前不要忽视这些陷阱!一文教你看懂报价单,了解验收流程 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

前言

疫情过后,房市爆发。眼看又到了金九银十装修季,几年前自己的装修场景还历历在目,那会儿因为刚毕业两年没什么钱,所以除了做一个铁公鸡抠成本之外,还得研究各项工序,从头至尾尽量避坑,避坑了,也就省钱了。

对于这个行当,大家都知道水很深,作为门外汉的我想要研究透彻那更是不可能的,但至少在业余选手中能做到专业,那也不错了。

闲话不多说,就着这次机会,在这篇文章跟大家聊聊楼主在装修前后的一点避坑心得,希望可以帮到大家。

一、装修公司

对于大多数人来说,选择一个装修公司是必然的,当然如果资源足够强大,选择清包队是一个相对省钱的途径。这里还是说说装修公司,市面上的装修公司非常多,前几年兴起的互联网装修队最近貌似基本没有了声音,说明已经经过了一定时间的检验。

装修公司大体有两个选择:

1、选择十大大公司

如果没有特别的渠道,又想相对省心的,就选择本地有的十大排名中的大公司。虽然大公司中也有很多坑,但相比你没熟悉的小公司,只要用心还是比较容易避免的,大公司的坑大多集中于“钱”上,质量方面至少可以放心。

2、选择口碑好的本地小公司

如果自己有渠道,或者身边一些朋友用过(也经过了几年的检验),可以选择他们选择过的当地小公司。相比小公司,我们最主要要当心其中质量方面的坑。

在选择装修公司的过程中,除了市场口碑,我们也要有自己的判断力,主要可以从这几方面入手:

①避免虚假宣传

许多小公司的广告语会很夸张,尽量避免那种夸大其词的,比如“低至XX豪装带回家”,楼主是不相信一个靠谱的公司能说出这样的话。没事的时候,我们也可以研究一下广告法,真在这方面入坑了,也能拿起法律的武器保护自己。

②有选择的参考样板

许多装修公司为了拉客,除了给你看历史设计图方案之外,可能还会带我们去历史合作客户的房子里去参观。我们首先要树立这样一个观念“他们能带我们去的,肯定不会差”,所以如果可以自己选择样板参观就自己选择,并且最好能参观正在施工的一些工地,最好还能涵盖不同施工阶段,这样我们可以近距离参考各个环节。总结一下,就是尽量不要去参考最终的效果,最终效果全靠软装,质量好不好,施工转不专业,还是需要靠ING状态下的工地

③看仔细装修合同

与装修公司确定合作之后,我们的重点就要落到装修合同上来。里面的每一句每个字都要看仔细了,如果实在拿捏不准,去签合同的时候可以带上相关领域的朋友一起把关。

在合同中,主要有四块内容值得我们去深究:

1、合同预算表

最重要的就是这个合同预算表,它是构成我们支出的核心。预算表如果没有下图这么详尽的,那一定要要求他们出具详细表格。我们要看清楚其中的每个分项,除了数量、单价之外,还要看清楚单位,是按平方米算还是按间算,如果可以,最好和其他公司或是朋友以前做过的表格对比单价,看看金额是否有出入特别大的,如果有,就一定要去核实。

你可以不懂这块施工内容的大概市场价,但只要有出入且你的比别人贵很多,那一定有问题。很多公司存在东高西低的现象,比如A内容给你高了100,但是B内容给你低了20,那你还亏80不是吗?所以一定要通盘考虑,如果过高的,对方能给出合理理由,那就可以。

2、合同条款

除了表格,其他文字性的条款也会出现一些坑,当然对于标准的合同模板,一般不会有大坑。但如果可以,我们可以要求更改一些关键条款,让这个合同对我们更有利。着重关注其中的施工节奏和付款节点。

• 付款是预付还是后付?(比如木工进场前就要付木工部分的钱了还是木工结束后才付这部分),很显然,后付对我们有利;

• 尾款比例是否合理?可以按照合同的比例进行计算,看看尾款的金额是不是符合自己的预期,很显然,尾款预留越多越好,因为装修公司的加减项非常多,如果后期出现矛盾了,尾款是一个有利的维权方法;

• 仔细读一遍违约条款部分内容;

3、材料、品牌的约定

对于一些电线、水管等品牌,我们也是要关心的,好的品牌和差的品牌会差很多,这些长埋地下的一定要选择知名品牌,如果不了解,拿出手机百度一下就知道了。如果是自己选择的品牌,对方不能局限于口头答应,一定要白纸黑字落实到书面。

4、设计图纸

对于针对你户型的设计图纸,也一定要看仔细了,尤其是格局是不是自己喜欢或者要求的,还有各区域的布局尺寸等,一定要再三考量。尽量避免后续大改,和图纸不符的改动,要是出了问题,有理都难说清,尽量避免扯皮,在最初的签章合同图纸中就敲定。

④装修增减项

这是个老生常谈的问题,也是一个十分重要的问题。哪怕再仔细地把前期预算表敲定下来,后期多少也还是会有一些增减项的变动,但不会太大,一般不会超过5%。避免增减项,还是需要亲力亲为,能自己定的东西就自己定,所以如果日常不是特别忙或者特别不想折腾,楼主并不建议全包的,半包就可以了,尤其像我们这样的网购达人,很多东西也确实需要自己在网上选购。

另外引起增减项的就是有些东西突然不想要了,比如楼主书房本来有个柜子,楼主临时不想要了,最后减了2000。当然,一般情况下,增项可能会来的比减项快,比如突然这里2个插座想增加成3个,比如那里想多装一个什么玩意儿,比如这里又想挖个洞增加个设计什么的,这样增项就来了。对于这些增项,和前期一样,列出明细,看看单价、总价是否合理。

⑤量房和验房

装修公司进场前,一定会进行量房操作,如果量出来比实用面积还大,也不要惊讶,这是正常的,因为量房是从墙体中间开始计量的,但如果大的太多,那就有问题了。比如100平的建筑面积,实用面积80平,量房面积大概率在90平,但如果你没有额外的赠送面积或者一些特别的平台外包之外,正常量房达到100多的话,那肯定有问题了。

其实在量房前,还有个交付验房的过程,装修公司来验房,为了推销,基本都是免费的,我们可以多找几家来,可以发现不同问题,也可以避免开发商和自己和装修公司在后续质量问题上避免扯皮和责任推托。

如果你够细心,验房其实主要也就横平竖直空鼓漏水这么几项,补充一套不贵的工具,完全可以自己上手。

验房工具套装空鼓锤装修验收瓷砖响鼓锤工程监理家装收房精装检测29元天猫精选去购买

⑥报价陷阱

如果有些东西不在半包合同内,装修公司又有一些合作伙伴的东西在推销,如果你看上了,给的报价就要合理。没错,他们的合作价的确比实体店你直接去的促销价还低,但相比电商呢?这个相对就简单了,毕竟像我们这样的剁手选手,比价是最在行的。

如何避坑?

对于上述这些可能存在的坑,除了需要一个大致懂市场行情以及法律方面的自己或者朋友之外,就是要看清楚每个字,不要嫌累,看完一遍很有必要,看的时候也要带入思考。

最重要的:

1. 口头沟通很重要,但要避免口头承诺,要么录音要么落实到合同中!

2. 市场对比很重要,包括人工成本、材料成本,每个明细需细看!

3. 条件允许的话,一定要参观到各个施工环节的样板,包括工艺及工人态度!

4. 亲力亲为,不懂就查,不懂就问!

除了合同层面的,后面装修公司的工程队就贯穿于整个装修环节了,其中各个工艺也有很多需要注意的地方,这里稍微提几点。

砌墙算是最早的一个环节,砌墙的工艺及施工手法也都有讲究,要避免一些细节不妥引发的问题。除了厚度的选择以及工艺平整之外,主要需要注意如果是新旧墙交接,一定要监督是否开槽拉网。

水电施工过程中,横平竖直是最基本的要求。另外也有几点需要注意:

• 热水管开槽要比冷水管深0.5cm,两者间距一般也要15cm以上,热胀冷缩防止空鼓。

• 水路走顶更加放心,漏水能及时发现,不影响下家。

• 强弱电间隔30cm以上。

木工的施工除了地面墙面柜子之外,主要还有吊顶施工,一般由2个不同的师傅分别完成。

吊顶施工中,尽量使用大板、长板,减少拼接,尤其是转角连接处一定要呈L状,而不能由两块板子链接,防止后期开裂的情况。钉龙骨要多打几个钉子。另外注意结合实际层高,避免吊顶安装后视觉层高过矮。

如果没买成品衣柜,木工打制前,对于空间的设计异常重要,像楼主现在就觉得自己的格局并不特别还用,格子太高,宽度欠缺等问题逐渐提现出来。打制的柜子,注意中间隔板要插入樟木防虫防霉。另外,在设计格局时,也不要想当然,尤其是抽屉位,是否会和床头柜冲突而拉不开,都是需要考虑的。

贴砖也是一门技术活,专业而负责的师傅很关键,尤其家里使用小砖的,更加考验手艺。除了缝隙合理之外,贴完后可以用一个简单的方法检验——侧面看过去可以很简单看出平整度,另外就是利用空鼓锤检验每块砖是否存在空鼓的情况。

空鼓锤响鼓锤锤子工具空鼓锤验房工具加厚伸缩锤装修检测锤验房锤10元天猫精选去购买

油漆工艺也很重要,除了用料环保之外,基层、腻子的处理都很关键。干净平整是第一要求,四道油漆之后需要砂纸打磨,喷漆需要两道。

乳胶漆可以自己网购,认准大牌才放心。

多乐士官方乳胶漆致悦竹炭抗甲醛全效无添加涂料套装内墙乳胶漆1632元天猫精选去购买

新房装修少不了一些“扩展空间”的额外利用,增加空间固然好,但也要注意有些红线不能逾越,最通常的就是承重墙不能动,不要拿安全开玩笑。另外很多新房的飘窗都是挺浪费的,一般的都是不能动的,如果非要动,一定要注意做好防水工作,飘窗基本都是空心结构。

有些设计真的有用吗?就像楼主当初选择了大理石背景墙,价格比较高,打孔又要比较小心,最后楼主为了稳重还是没有将电视挂上去,而是直接放在了电视柜上。

有些材料的选购,完全可以带上一块小样去现场门店对比,同样是白色,不同店的产品色差还是会有的,不要相信肉眼,一定要放在一起对比才放心。小样工厂都会提供,可以让门店联系,如果是网购的,和客服说就可以了。

美缝现在可以说是家家必备了,但是这里面的水有多深大家也都是知道的,所以很多人选择自己动手,可以省下一笔不小的开销。

不论是美缝剂还是原始的填缝剂,德高的品牌还是比较出名的。

德高美缝剂十大品牌美缝胶瓷砖地砖专用填缝剂勾缝瓷缝剂施工工具139元天猫精选去购买

二、建材市场

和装修紧密相连的还有建材市场,记得当年,楼主一周至少去逛两次,去逛,不仅仅是为了买而买,主要还有了解市场行情,不要说货比三家了,货比10家都是不多的。了解的过程中,除了价格,我们还要养成“懂了也要问”的习惯,尽量和老板聊,除了能更大程度的砍价之外,还可以看看大家对于某个问题的专业性和合理性,从中选择到最合适的一家。

装修水深,建材市场亦是如此。这块内容就不面面俱到了,说一下大方向的,大家也可以进行深入讨论。

①建材定金

不论是什么建材或者产品,下定时都需要付定金。定金的比例一定要控制住,尽量不要过多付,10%差不多就很多了,当然,如果你牛逼,能不付就更好了。装修建材商跑路、倒闭的例子太多了,定金一去不复返的概率还是有一些的。抛开跑路不说,如果后续遇到更好的,想更换店家,遇到不好说话的老板,哪怕退你也给你拖两个月,难过吗?

②选购回扣

装修公司或者设计师带去选购吃回购已经不是什么秘密了,虽然现在这种现象已经少了很多,但依然不可避免。我们除了亲力亲为之外,也要尽量货比多家。除此之外,其实不同品类商家之间也都会有“合作关系”,如果你认为某个老板靠谱,那么他推荐的另一个品类商家你也可以定,毕竟自己没有更好的渠道,会便宜一些。

对于推荐选购,即使很放心,也不要立刻下定,不急于一时,还是记得多走走,另一方面也不会让对方觉得你心里急“非它不可”,这样未来砍价空间也会相对大一点。

③促销活动

建材市场的促销活动不说天天有,那肯定也是周周有。一年中最给力的一般就2次,大概率会在国庆等大日子,提前了解,认准这些日子,就像我们一年等一次618和双11一样。

尽量去参加商场整体开办的促销活动,而并非单店活动。一来整体活动由双方共办,商场方会有一定补贴,就好比现在的“百亿补贴”活动,相对单店来说,商场也承担了一部分优惠,商家就有可能再降一点。对于我们消费者来说也会更加便宜。除了本身活动之外,整体的活动还会多一个全场满XXXX-XXX的活动,另外还有抽奖、礼品赠送等,都是不错的羊毛啊~~~

如果没有促销力度,而我们又私下了解到力度最大的价格,我们可以和老板谈那个价格,甚至以下,也有更大的底气。

④盲区忽悠

建材水深,品类众多,我们不能对各方面知识面面俱到,所以在货比N家进行相应了解后,很容易就会揭穿某些人的虚伪。但是一些基础知识还是需要自行必备的,否则你连开口的切入点都没有,比如板材其实不存在E0的等级,E1就是通俗认为的最环保等级了,对方如果说E0不要紧,但如果一直强调,那就有问题了。

兔宝宝除醛生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板进口芯材板多色可选356元天猫精选去购买

再比如吊顶的防油污性能,很少有商家会这样宣传,楼主购买的品牌就是这样宣传的,除了现场测试之外,他还自信地让楼主去其他品牌那去测。别说,楼主还真去了,除了不行的,剩下的就是不敢的。于是就算贵一点,楼主还是愿意回头去买。

美尔凯特集成吊顶铝扣板天花顶材料厨房卫生间阳台含LED灯包安装1199元天猫精选去购买

再比如买大电器,我们都知道有电商款和线下款,只看参数,基本是一样的。但线上款就会便宜50%起步,很多销售就会用“线上线下生产线不同,质量差很多,所以价格就差很多”这样的理由,楼主肯定是不认同的,你说生产线不同我认同,但是质量差很多?同个品牌“同款”产品,一条线质量很好,一条线质量很差?合理吗?品牌自己打自己脸吗?

而像开关灯具这种,大多数人都会选择网购,性价比会高出许多,开关插座在放样的时候,也是要多多益善的。

西门子开关插座面板睿致钛银边5五孔10只套装官方旗舰店498元天猫精选去购买

如何避坑?

建材市场方面的避坑相对简单,但又相对累。除了日常知识储备的积累之外,还有有一双“走不废”的腿和一张还算可以的嘴。

最重要的:

定金能不付就不付,能少付就少付;

货比超过三家,沟通套话,发掘靠谱的一家;

不要盲目参加促销,认准促销最大力度;

不要一味让人推荐,避免回扣至上原则的可能;

对于宣传关键点或者自己最在乎的点,口说无凭,一定要进行测试;

装修全过程的坑真的很多很多,主要集中于上面这两点,做好这两点,剩下的就是对装修队的施工工序把关了,记得多监工,尤其是关键施工节点时。

在装修公司的选择上,是我们花的第一笔大钱,大概占据了总费用的25%,小公司在确保质量之后价格会比大公司便宜,但大公司在合同上的坑不会见得少,当然如果你有预算又想省心,那是一个选择,可以不用在乎增减项之类的,否则还是靠自己吧。

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://weibo.com/u/5398165319

多乐士官方乳胶漆致悦竹炭抗甲醛全效无添加涂料套装内墙乳胶漆

多乐士官方乳胶漆致悦竹炭抗甲醛全效无添加涂料套装内墙乳胶漆

西门子开关插座面板睿致钛银边5五孔10只套装官方旗舰店

西门子开关插座面板睿致钛银边5五孔10只套装官方旗舰店

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

多乐士(Dulux) 劲护无添加竹炭瓷洁抗菌五合一内墙乳胶漆防霉白色墙面漆 A8145 18L 大桶不可调色【优等品】

Dulux 多乐士 家丽安专业净味120内墙乳胶漆二合一墙面漆油漆涂料墙漆A8666 18L

Dulux 多乐士 A8188 金装净味5合1乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A8146 墙面漆套装 致悦抗甲醛净味5合1墙面漆18L*2+全能卫士无添加底漆15L

Dulux 多乐士 致悦系列 A8146 抗菌防霉油漆

Dulux 多乐士 致悦系列 A8146 抗菌防霉油漆

Dulux 多乐士 Donless 多乐士 Dulux A8206R1白色1L

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

兔宝宝免漆板生态板材衣柜家具板实木细木工板杉木芯ENF级17双面

​Dulux 多乐士 A8106+A931 乳胶漆套装 竹炭全效儿童漆5L*2+无添加底漆5L 白色

1999元起

兔宝宝(TUBAO)兔宝宝E0级多层板杂木芯免漆生态板优等17mm衣柜家具板材sh 泰国象牙白-S.

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味乳胶漆

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味乳胶漆

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛五合一净味 抗菌乳胶漆室内墙漆 A8146 5L单桶-不可调色

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛无添加全效 白色 5L

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛无添加全效 白色 5L

Dulux 多乐士 A8146 菌乳胶室内墙漆 15L可调色

• 装修就是花钱找罪受…

很好玩的呀,装完省完很有成就感

• 看的心痒痒了 [敷面膜] 没房子但想装修咋办 [流汗]

把老房子拆了重来 [小眼睛]

直接开家装修公司是正解。

• 走大直线的目的是减少直角弯,哪怕是45度或者弧形弯,可能就多一个,今后的线就抽不出来了。强电可能还好点,换的概率不大,弱电,尤其是hdmi这类的,可能2年就一个新标准,你总不能让我现在看720P的大片去吧,到时候线都抽不出来了。其次,强电走的都是地,你见过谁家地下打孔?墙面尽量不走横槽,竖槽肯定是直的,这个没毛病。

地下打孔不是蛮多的…不管墙地点对点谈何横竖,都是斜着,说不定还各种交叉,单根直而已

地下啥场景涉及到打孔?

• 水电横平竖直?您在开玩笑吧

真要省那点材料费,或是你足够强大确保看得懂且后期不会打孔失误戳穿管道,就点对点吧

当然这样做是能省一点材料费。
    水电装完了一定要有一个水电走线图,避免以后打孔打到管道。
    水路走地面横平竖直倒也没啥大问题,但转弯一定要用弯管器,绝对不能有接头,接头就是漏水隐患。
    电路走管穿线跟管子直径跟穿线的要求,另外转弯不能超过两个,否则以后需要更换电线就会发现抽不动。这个好像有个推荐的国家标准

• 我就是做装修的,关于定金和预付款这两个方面也是很无奈,定金收太少,顾客回家想想又换了家更便宜的,价格降了质量肯定也会降,有隐形的坑的,对我们也不好,准备工作白做还有些材料订做了不能退的。再一个预付款,你们怕商家跑路,其实我也怕追款,什么样的人都有,每年都遇到好多尾款追不回来的情况,比如去年年底做好了几个大的商店酒店,到现在差不多一百万不肯给,以疫情没生意为理由。

装修公司至少知道我们住哪,除非房子都马上卖了。但是装修公司跑了,我们个人根本找不到

知道也没用呀,人不肯给钱你又不敢干嘛给他。

• 上个月刚自己做的美缝,客厅厨房俩厕所和阳台,地面和墙都弄了。用的卓高的618搞活动70多一管,叫了三个朋友我们整整抠了一天才抠完缝。剩下的自己一天美两管,打蜡施工没贴美纹纸。弄了差不多半个月,用了18管美缝胶,废了一条裤子一个衬衣。一开始还是坐着小板凳打胶,后来直接坐在地上弄了。真心太累了。美完效果倒是还可以。但不如花点钱让专业的美。最起码腰不累。

有一回电有问题喊了一个朋友来,一上午换了五个插座,中午请客就花了五百多,还是跳闸 [喜极而泣]

• 还有线上线下的问题,看你图啥了。我看蓝大的拆机帖,拆了个参数相同的洗衣机,线上线下的电机用的天差地别,也就是说,除了看得见的参数一样,其他都不同。还有其他东西。吉博力同型号的壁挂马桶,线上质保3年,线下质保25年。家具中,国内一线顾家、国际一线乐至宝,都存在同样问题,同型号线下质保比线上长得多。我不是鼓吹线下好啊,如果你相信自己人品极好,网购是个好选择。如果图个放心,线下买吧,就当买了个保险。而且有些线下不一定贵,比如吉博力那个壁挂马桶,价格线下就比线上贵300,还是报价,我猜还能砍下去。

吉博力肯定线下便宜,我刚刚买了个艾珂,3750好像,包两次上门安装

我们当地吉博力只有一家代理,一家门店,基础报价不算贵,但是安装费1000,合下来比网上就便宜300快钱吧。

• 学习了,感谢楼主🙏

• 当初看了很多家,有一家一开始挺好,上了他们门店,销售现场放了段烧焦的电线和一台大功率的焊接机,说是虐质电线就会烧成这样,说要演示,然后又说现场有烟感,不能演示。然后就没聊下去了

• 给力,辛苦了

• 图片吊顶,贴砖师傅工艺还是没到位