在校生音频器材评论区 篇七十八:如何选择一条升级线?(下-HANA和CABLE S)

2020-07-28 20:01:02 4点赞 3收藏 1评论

现在开始,我们便开始回归正题,聊一聊HANA与升级线CABLE S。

我们先回忆一下HANA的声音特性,大概是基本的声音准确,在低频和中频的能量有着显著的充盈,因此对于ACG、流行音乐有着一个非常好的演绎。除此之外,高频部分纤细明亮,表现钢琴高音区有优势,总而言之就是不刺耳,同时泛音得当,干净且意犹未尽。

相对而言在我上一篇文章有一些问题并没有明确指出来,归结一句话就是:既然要完美适应流行音乐,就要舍弃适应其他音乐的妄想。毕竟价位摆在这里,一副不到一千的耳机能面面俱到显然是不合适的,但是官方升级线存在的用意,便是让这一副“总会有遗憾”的耳机,变得“没那么遗憾”。这里涉及了两个调音思路,一个是充分发挥原有优势,一个是开发潜能使得耳机更加全面——这也是挑选升级线的思路,要么扩大优点,要么补足缺憾。

如何选择一条升级线?(下-HANA和CABLE S)

显然听过之后我们可以知道,CABLE S是一根“补足遗憾”的升级线,就从其配置就能知其一二。它选用了银合金混编镀银无氧铜,大家都知道动圈耳机适当增加耳机线中银材质的比例可以有效的提升听感,事实上,动圈耳机在使用了纯银线之后中高频表现不亚于缺少粗犷的动铁耳机,因此在合理的调整下可以完成不同的音色表现和听感。所以CABLE S中添加银是非常正确的选择。

CABLE S补足高频后,明显可以听到高频从最开始的纤细、干净,变得棱角分明且富有力量感,这样就能更加优秀的完成管弦乐队中高声部的还原,加之本就清晰明确的基础音色,我非常愿意使用此时的HANA来聆听小提琴独奏。

如何选择一条升级线?(下-HANA和CABLE S)

之后便是中频,相比于原线CABLE S估计没有怎么动铜的部分,但是得益于高频的提升,中频能量在衔接上有一个明显的提升,就以小提琴为例,高把位的高频音色固然有所提升,但是其中频部分与其的衔接,从最开始的一个缓坡,直接支棱起来了,成为了一种骨骼鲜明的构造。在这一部分结像的提升是出乎意料的,但这一表现比较明确地表达了升级线带来的另一个大提升:增加声音密度,增加信息量,让单次听到的内容更多。

最后聊聊低频,延续了上面的提升,低频拥有的更重要的一点,便是下潜变深,同时低频能量紧收,变得更加干净。这一点源自于频宽增加,乐器形体的完整度提高——完整的低音乐器是有坚实的基音和泛音的,而我们常说的低频脏,就是基音能量不足泛音能量过大,导致的虚假的包围感。提升了的低频便非常优质,是一个非常好的表现。

如何选择一条升级线?(下-HANA和CABLE S)

从选购角度,我给出的意见与当时与氧气对比时候一摸一样:如果你就是一个狂热的流行粉,你当然可以直接购入HANA并且享受其带来的音色体验,如果你是一个相对而言全面的音乐爱好者,除了加预算升级氧气,直接购入HANA的升级线套装是性价比更高的选择。同时由于做工和单元有所提升,HANA理论上是天使吉米中高价位段更值得推荐的产品!

如何选择一条升级线?(下-HANA和CABLE S)

以上便是CABLE升级线对HANA带来的诸多效果。本文很长,前半部分为大家讲述了我个人的一些玩耳机的心路历程,这些话早就想说,也是一直没说出口,而事实证明有时候有些话,说出来比不说难受。

本来这篇文章就是简简单单聊一下HANA的升级线,给大家更加全面的选购意见,但是“升级线”本身就是一个HIFI圈比较敏感的话题,其中最有趣的莫过于一些人成天嚷嚷升级线只能调音但是却连调音的本质和原理都一知半解,更不乏一些“神仙”死活不愿意承认耳机线在耳机系统里的至关重要的地位,反复强调测试曲线却从来不相信自己的耳朵。

本文必定伴随着争议,但是其中内容确实是我根据自己的经验、读书以及实际测试而得出的结论。我个人认为HANA是近期我遇到的让我思考很多的耳机,尤其是官方升级线确实让我看到了一个更加全面的天使吉米。