这些不靠谱的婴儿睡眠谣言,看看你中招了几个?

2020-04-07 17:28:18 10点赞 55收藏 7评论

宝宝吃喝拉撒睡,样样都得当妈的操心,尤其是睡眠问题最是困扰,宝宝睡不好大人就睡不好……有多少宝妈在孩子一岁前没有睡过整觉?太难了!

当宝宝有睡眠问题时,身边有热心的亲友、妈妈群的宝妈支招,但是实际却可能带你掉进新的大坑,让新妈妈更加焦虑。

来看看这些不太靠谱的婴儿睡眠说法吧。

抱着睡会让宝宝更有安全感

新生儿是有惊跳反射的,宝宝经常会双臂张开作拥抱状,双眼睁开惊讶状,也叫拥抱反射。

很多大人看到宝宝拥抱反射时,就感觉它太缺乏安全感,就抱起来,甚至很多家长一直抱着孩子睡。

这些不靠谱的婴儿睡眠谣言,看看你中招了几个?

其实拥抱反射是正常的新生儿原始反射,在宝宝大一些(一般是4个月大后),中枢神经系统快速成熟,反射就会消失,不用太担心。更没必要一直抱着睡。

经常抱着睡会让宝宝养成抱着哄睡的习惯,以后每次睡觉必须被抱着,一放就哭,有的宝宝直到2岁还是这样,真的是要把妈妈累死了。

当然,宝宝哭的时候还是要抱的,只是不建议新生儿有点睡眠不安就长时间抱着睡。

玩累了就会自己睡

《婴幼儿睡眠圣经》中指出,几乎所有的研究都表示:过于疲倦的儿童之所以表现得兴奋、易怒、急躁、难以入睡,是因为体内的化学物质在对抗疲劳。缺乏睡眠会导致中枢神经系统高度清醒,积累的疲倦会让孩子总处于兴奋状态从而无法放松。

这些不靠谱的婴儿睡眠谣言,看看你中招了几个?

对婴儿来说越缺觉,可能越睡不好!

孩子累崩溃很难入睡,会出现"闹觉",入眠也多半不是"自然就睡"。入睡的过程常常很难安抚,孩子越困越哭闹,哄睡越难。

虽然累到极致最终一定会睡着,但基本是闹到最后突然一下子睡着,入眠突然发生,是不健康的崩溃式入眠。

"玩累了自然就睡了" 只符合大人,大人累了确实可以沾枕头就睡,对于宝宝来说,累到不行,入睡可能反而会更痛苦。好比饿到极致的时候再吃,会伤胃。

所以,对于难入睡的宝宝来说,更不能等到他太累了才哄睡。

困了自然会睡觉,不用哄

小宝宝们大都是没有自主入睡的能力的,对睡眠的控制力也是很差的。

很多时候,宝宝不睡觉不是不困,而是没有良好的睡眠环境,或者是自己没有自主入睡能力。

这些不靠谱的婴儿睡眠谣言,看看你中招了几个?

所以,父母发现孩子有睡眠信号时(比如眼睛无神、打哈欠、揉眼睛、闹),应该及时为孩子创造适合睡觉的环境,并且耐心的哄宝宝睡觉。

宝宝白天睡多了,晚上就不睡了

这个说法很普遍,很多孩子睡得晚,就有人给宝妈支招白天别让宝宝睡觉。有的宝妈甚至还把正睡得香的宝宝叫醒。

这些不靠谱的婴儿睡眠谣言,看看你中招了几个?

其实,白天睡觉,宝宝才能在白天能有良好的精神玩耍,我们大人有条件的情况下都需要午睡一会,这样下午更有精神干活,更别说对睡眠需求大的宝宝们了。

一般来说:

6个月以内的宝宝,白天睡2~4次都是正常的;

6个月-1岁半之间,上午下午各睡一觉就够了;

1岁半以后,白天睡一个午觉就足够了。

让宝宝哭累到睡

有一些人认为,宝宝睡前哭闹的话,就应该任由他哭,只要哭得累了,最终他就会自己睡觉。

非常不赞同!

对于宝宝来说,哭都是有需求有原因的,任由宝宝哭不去安抚,哭到绝望的经历,对宝宝的心理伤害可能是终生的。

我们应该关注的是宝宝为什么哭,需求是什么,是饿了、热了、冷了、渴了还是不舒服,还是单纯的闹觉。

这些不靠谱的婴儿睡眠谣言,看看你中招了几个?

如果是单纯的闹觉,那也要适当哄睡,比如适度地抱一会再放下,对于还在母乳期的孩子,适当用母乳安抚。还有白噪音、轻音乐等等安抚方法都可以尝试。

看起来一点儿不困,就不需要安排睡觉

你看看大人熬夜打麻将打游戏的时候精不精神,很精神吧?但是实际上是到了要睡觉的时间的。

宝宝也一样,宝宝看起来精神不代表当前他不需要睡觉。

这些不靠谱的婴儿睡眠谣言,看看你中招了几个?

很多时候过度疲劳的宝宝,也会表现出不睡觉的样子。可以尝试换个安静的环境看看,说不定宝宝很快就能表现出打哈欠揉眼睛等睡眠信号了。

不好的睡眠习惯,长大后会自己变好

我们都知道,宝宝越大,睡眠状况就会越好,但这一过程也是需要父母好好引导的。如果完全放养,那宝宝也有可能到了3岁以上还不能睡整觉,每晚都会醒几次。

这些不靠谱的婴儿睡眠谣言,看看你中招了几个?

我见过好几个这样的宝宝,都快入园了,还是一夜闹个两三回,有的是吵着吃夜奶,有的是经常半夜爬起来玩,大人累的够呛。

最后,我想提醒宝妈们:

宝宝们睡眠的个体差异很大的,比如有的不到1岁的小宝宝白天只睡一觉,但是各方面发育正常,精神状态也正常,那就不用担心白天睡得不够。

所以,不要太多去参考别的孩子,而是要耐心看自家宝宝的规律,以及定期给宝宝做儿保检查,看生长发育是否正常。

希望宝贝们可以睡得香甜!

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

• 不想要二胎的家庭,有一部分就是被第一个小祖宗的睡眠问题给搞疯的!别问我怎么知道的 [哭泣]

哈哈 我没娃的时候一般十点多睡觉 夜里不会醒的 现在我要偶尔十点多睡 两点就会醒 到四五点睡不着 我娃基本上在夜里十一点半睡觉

是的 睡眠变差 易惊醒

• 感觉说的不全对,就说白天睡多了晚上不睡这一条,亲身体会,午觉睡3个小时和1个半小时,晚上睡眠时间和质量都是明显不一样的,白天睡的少,晚上8点多就能睡着,半夜都不怎么翻身,睡的多10点都还要玩,半夜各种换位置。还有下午五点多出去疯玩,回来9点睡,一次都没翻身的情况。书我觉得应该多看多学,但是书也不是全对的,甚至有些专家的话也不全对的,更别提知识也是在更新换代的。

同意(;一_一>

• 刚做宝爸,好好学习一下!

• 我家小祖宗一岁半了有时候作到天亮就是要抱着睡,去医院也查不出,要是乖的话,肯定想二胎