体验一把FAudio Minor:花3K+买一条单动圈到底值吗?

2020-03-29 10:43:56 2点赞 2收藏 0评论

为什么要买一个价格很高的单动圈耳塞?

如今这个遍地双位数多单元耳塞的市场上,提出这个问题的预设自然是认为单动圈的声音天花板不如多单元耳塞。

对这个问题,我的经验是——保持克制,并依靠经验修正偏见。因为过去很多时候,对单元认知的局限,会限制我们对其声音的评价。例如时间回溯到7-8年前的话,我可能不会对多单元动铁抱有好感,因为听过像SE535、UE18 Pro这些当年曾经被捧得很高的耳塞后,我总觉得多单元动铁声音原来也就那样了。直到后来听到qdc和64 Audio的耳塞才令我发现原来动铁做得好是这样的。同样地,也许我前几年的确对部分高价单动圈耳塞没什么好感,但是听到了像FWW和Major这样的单动圈耳塞后,我的偏见也会得到修正。

万元耳塞在这2年扎堆涌现,但有一说一,万元买耳塞这种事绝不是人人干得出来的事。所以在前2年三耳工作分享一些万元耳塞的听感,多少有一种“拿3K工资的人教月入过万的人如何生活”的矛盾感——太“离地”了。正因如此,买得起万元单动圈人,其实并不太在乎其(jian)他(pan)人(dang)怎么评价,喜欢就完事儿了。

当然,做耳机的也知道这事。所以当有了贵价的耳塞秀肌肉后,就需要一些亲民一点产品来填补市场同时捕捉对价格和产品力都敏感的群体,这样的布局很多厂商都在做,事实上今天聊的Minor也算是这么一款产品。

之前我们已经给Minor做过一次开箱,它的声音走向和旗舰单圈major是挺不一样的,但是素质方面,差距并不能说有价格的差距那么明显,所以在2019年的新品当中,minor作为这个价位的单圈耳塞来说是有竞争力的,而这次三耳君想谈谈这款耳机的搭配和玩法上的事。

Minor的参数:

灵敏度:112db@1mW

阻抗:24Ω

插头:2pin (0.78mm)

配件:铜镀银Litz线;皮革便携盒;清洁棒;6.35mm转接头;保修卡;海绵套x1;人声套x3;乐器套x3

事实上,光看腔体,Minor和Major的规格上的差异是很难看得出的。只是Minor的金属喷砂颜色更淡,比较接近玫瑰金或者樱花金再降低点饱和度的感觉;而Major则是比较传统的18K金,两者都是相同的铝合金CNC切割出来的腔体。腔体、导管等技术上相差也不大,但是单元就有不一样了。Minor的单元是单层复合镀铍单元,而Major则是双层振膜。

Major默认送了一根24AWG的粗粗的Black Sprite单晶铜耳机线,而Minor则是一条铜镀银线,两者粗细区别一看便知,不过下面会可以试试两条线互换会有什么不一样。

其余的配套附件大致一样,除了清洁棒、6.35转接头以外,值得注意的就是黑色的人声套和白色器乐套,它们在硅胶硬度上存在区别,声音也是有些许不同。一般我们看到试听场合多数用的都是黑色的人声套,其实大家有兴趣也可以试试器乐套。

Minor这条耳塞的煲机时长已经有300小时了,也终于有时间把手上几个机器都接上Minor了一遍。

器乐/电子:

John.Coltrane -《Giant Steps》

流行/摇滚:

五月天 - 《自传》

无印良品 - 《三人行》

Disarmonia Mundi - 《Mind Tricks》

Slipknot - 《Slipknot》

All That Remains -《The Fall of Ideals》

试听音源:

乐图 金菊花

享声 MR1v2

iQoo Pro 5G

声音评价:

Minor的声音是轻快灵动,但不失大气,而且其通透感和解析力,在同价格段耳机中都属于非常突出的。它的中高频线条感明显,但就算用上比较冷的前端都不会很硬很冲;中频部分比较宽松但音色始终稍冷、所以不会有暖声耳塞那种中频的酥软感,中低频部分没有太多量感衬托出肥胖的感觉,所以整体通透感很强,不过依然不缺少低频下潜,会留有一定的量感来保持氛围感的渲染,这一点,听谍影重重3原声中《Tangiers》的开头部分便有感触。快速干净的瞬态是Minor的优势,而且中频与低频之间的衔接也很自然顺畅,也许这都要得益于它的那颗镀铍单元。

也许它没有先辈Major那种带点野兽般磅礴的气势,但它用来听大编制古典和一些原声碟时,依然能把各声部细节一览无遗地表达出来的同时,同时给到我们不错的氛围感来传达音乐的感情。

然后说说换线play后的Minor:

FAudio家的线材都是“UE式”的双针插孔,而且插座很小,所以三耳君手上刚好没什么这种线,只好把Minor耳机线换成了Major的原配的“ Black Sprite” 黑雪碧线对比。更换后声音变化有几个明显之处,在于瞬态爆发和能量感都比原配的镀银线相当不一样。但换线后的Minor并不是搭配所有音源都合适,搭配能量本身就很强的音源,反而声音就有点冲,甚至有点油腻感。

虽然我不否认Minor对线的敏感也是挺明显的,但如果你喜欢原来Minor那种干净透明的声底——或者说如果你想要更大气厚实的声音为什么还要选Minor呢——换线其实未必会有让你更满意的结果,大多数时候其实原线就差不多就行了,至于上平衡又是另一个话题;但三耳君必须强调换线这事千万不要盲狙,哪怕官配线也是如此。

那么逐个点评一下原线下接不同音源的表现:

N8(晶体管模式)下的Minor是能量感最强,最具有爆发力的,瞬态快且有力,结像能力和声场都加深了许多。喜欢听大编制听气势的,这个组合不错,但值得注意的是N8高增益下的底噪还是可闻的。

N6ii(E01主板)之前我也说过,E01听Minor也特别合适,本身Minor声音相对比较薄,E01能让三频过度更流畅,声线也温润酥松下来,听金属摇滚、台湾那边的国语流行都很可以。

墨菊声音比较柔美,所以接Minor有一点像E01卡的N6ii,但它甚至比E01的声音更柔和,同时声场宽度明显大一点,低频下潜也更狠,声音的延伸会更明显,没有E01那么凝聚,我会推荐听爵士乐。

小墨菊和墨菊下的Minor,走的又是完全不同的路线,Minor原本声音就纤细,在小墨菊下线条变得更加突出,结像更刺激和抓耳,中高频的亮度也有所增加。适合喜欢有点音染和抓耳的风格。

上次我说过,白色耳塞套加金菊花的搭配声音太尖锐不太容易能接受,但是换成黑色套或者E套都会好很多,也可能是这回耳塞经过比较长时间run-in后声音也没那么生硬了。

MR1v2下的Minor能量感也很丰富且集中,不是走大声场的风格,它结像则更凝聚了,中低频稍厚一点,同时线条感会比N6ii更明显,听爵士人声啥的都挺合适。

最后玩玩耳塞套,原配的两个黑白两套对Minor声音的影响本身就很明显,白套声音更亮,黑套相对均衡一点。接着我又换上一对final的E-Type套(俗称E套),三频声音和黑套接近,但是中频颗粒感则明显有增加,中频密度稍微显得宽松了一点。

Minor是对输出功率有一定要求的耳塞,但大多数时候,它都不会出“恶声”,哪怕接iQoo Pro这款输出功率奇弱无比的手机,整个声底也只是变得有点疲软而已,一台和他身价相当的前端我认为就已经可以作为合格的搭配。在各种组合搭配对比了一天后,作为日常爱听各类交响乐团演奏的原声碟的我,会倾向喜欢原线+final E套再搭配N8这样的组合,气势上够了,E套也让声音更酥松但不会像原配的白色套那么凌厉,线材的话其实没有多少折腾的必要。如果喜欢听人声流行的话,E01或者MR1V2这种声音温润或者凝聚力强的也都可以。

最后,看看同价位的竞品大多数都是圈铁耳塞,例如达音科DK3001 Pro、山灵ME700、qdc的变色龙V3等,这几款耳塞和minor之间的区别其实都是一致的,相对来说,同价格其他耳塞声音往往都是声音密度、质感上都比minor显得厚实或者音色也比Minor更暖一点,而minor的声音都会比这几款更加透明、轻薄且在高频音色上更亮,这种通透的质感所形成的区别也是Minor在同级别耳塞中所拥有的优势吧。