OPPO Enco Q1无线降噪耳机|双重主动降噪,15小时超长续航,你心动吗?

2020-05-01 23:19:00 3点赞 7收藏 7评论

一、前言

当下市场主流无线降噪蓝牙耳机,很多耳机都不能免于对降噪的追求,蓝牙耳机上的降噪,原理上可以分为以下几种:

1.被动降噪。指入耳式耳塞,由于耳塞是通过一个硅胶套塞入人耳的耳道的,所以有较好的隔离外界声音的作用。且降噪是全频的,就是对从20赫兹到20K赫兹的声音都有效,同时,被动降噪是无损音质的。所以一般的HiFi耳塞都是入耳式的就是因为这个原因。

2.通话降噪。通话降噪,是指蓝牙耳机用于通话时,为了让通话的对方可以听的清楚而设计的。常见的如高通的CVC降噪。原理是利用蓝牙耳机内部的芯片,把通话麦克风接收到的信号进行滤波处理,把外界的风噪等降低。同时,还可以把对方传过来的通话音进行回声削弱处理。CVC降噪由于没有额外的麦克风来采集外部的噪音,所以降噪效果目前还是满足不了实际应用。因此有的蓝牙耳机还设计有额外的麦克风,用于收集环境噪声,然后内部的处理器,就会把通话麦克风收集的信号中,减去拾噪麦克风收集的外部噪音。因此这种降噪效果要好很多。这种降噪我们一般叫“上行降噪”。

3.主动降噪。主动降噪,是指在一些特定场合,如高铁/飞机上,通过拾噪麦克风,采集外界的一些有规律的噪声(如飞机发动机的轰鸣声)。通过电路或者算法,把在音乐信号中加入反向的噪音信号,是的人耳听到的耳机中的声音,和外界的噪声直接抵消掉,从而达到降噪效果。

当下降噪耳机除了传统蓝牙耳机的功能外,更增加了强大的主动降噪功能。主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。它的原理是所有的声音都由一定的频谱组成,如果可以找到一种声音,其频谱与所要消除的噪声完全一样,只是相位刚好相反就可以将这噪声完全抵消掉。

今天的主角是OPPO Enco Q1无线降噪耳机,一直以来都只知道OPPO手机做的好,但是其他的配件产品这还是我第一次体验到。专注于产品的设计与研发,沿袭手机的制作工艺,我相信在耳机的研发下也会精湛的呈现。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机主要还是体现在降噪上,采用ANC双重主动降噪技术,Feed Forward前馈式加Feed Back反馈式双麦克风监听噪音,保证了降噪的宽度与深度,戴上耳机,即可享受一个人的安静,感受世界与自己完美的距离感。配合全新数字降噪芯片技术,实时运算精准抵消噪音,无需调大音量去对抗喧闹,加特ENC环境降噪算法,深处嘈杂闹市,依然清晰通话。

二、开箱

正面包装直接勾勒OPPO Enco Q1无线降噪耳机的外观构图,OPPO的logo抢眼明亮,品牌的优越感油然升起。

包装背面介绍OPPO Enco Q1无线降噪耳机的规格详情,以及四大突出性能:ANC双重主动降噪,动听音质,超长降噪续航,舒适佩戴。单从包装的层面就可以让用户对这款耳机有足够清晰的了解。

打开包装盒,星辰银的配色让我很喜欢,另外还有极夜黑和阳光橙的配色,外加高达定制版可选。

整个包装内含:耳机主机*1,type—c电源线*1,使用说明书*1,保修手册*1,橡胶耳塞*3。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机的整体外观精致美观,初次相遇已经给了我不一样的乐趣,丰富了我对OPPO附属产品的认识。整体来说,可以作为入门级降噪蓝牙耳机去体验、去酷玩,占据中端市场C位,有足够的优势去竞争。

三、耳机的细节与设计

OPPO Enco Q1无线降噪耳机外观上的设计的确很讨巧,星辰银的配色搭配了银色发亮的金属机身,不仅增加了耳机的设计感,更让外观看起来更高端、更美观。金属片上配带OPPO的logo。

另一侧同样的配置,DESIGN BY OPPO,强烈的品牌意识。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机上的按键模块。模式键,最直接的应用于降噪的开启和关闭,只需短按一下即可;还可以连按2下,双击切换音乐模式、电影模式、游戏模式。音量-键,短按减小音量,按1秒进入上一曲;音量+键,短按增加音量,按1秒进入下一曲。多功能键,长按6秒开机并直接进去配对模式;长按2秒开机;长按4秒关机;听音乐时,短按播放/暂停;来电时,短按接听/挂断,长按2秒拒接;开启相机拍照时,直接按压即可拍照,蓝牙控制自拍,拍全身、远距离拍摄变得简单了;正常使用按压2秒还可以唤醒手机语音助手。多重的操作,只在一指之间。

但是,OPPO Enco Q1无线降噪耳机在按键设计上出现了最大的劣势,整体按键除了开关键以外,按压起来都比较吃力,不能轻松快捷的去操作。建议日后的修缮。

充电口才用了type—c的设计,符合当下主流电源口的设计,使用起来很方便。

耳机线足够正常的使用,而且连接稳固紧密,使用起来可以挥洒自如。体验一番后,还是感觉线材较长,如果能够再短3—5厘米就完美了。

耳机头才用了类似于胶囊的外形设计,看起来很Q,也能够适应大多人群的耳朵轮廓。金属的外壳增添了佩戴的格调与气质。配置上内置PEEK+PU复合振膜的11.8mm高解析大动圈单元,成就低音呈现更澎湃有力,中音更丰富饱满,高音更清晰明亮。最细致的还原力,忠于原声,讨好你挑剔的耳朵。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机采用磁吸设计,相互之间直接吸引,不用担心缠线和掉落。

入耳式的设计,搭配浅入耳式softfit液态硅胶耳帽,贴合人耳耳甲腔形状的人体工学设计,紧密契合耳朵,佩戴舒适,稳固不易脱落,同时带来额外的物理降噪。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机在配送耳塞设计上足够细微贴心,收纳盒直接装置,更换收纳储存更方便。

一体成型的“小云环”颈环,手工打磨,表层添加了手感油漆层,触摸起来很细腻,带在脖颈上很温软,流线型的劲环契合肩颈的弧度,加上OPPO Enco Q1无线降噪耳机42g的轻量化设计,佩戴更轻松舒适。劲环的柔韧性也很好,能够一定限度的弯曲折叠,使用时不用过度担心折损的问题。而且劲环内置钛合金记忆金属,能够记忆形状,弯曲后迅速回弹。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机在设计上突出了精简与美观的特点,看起来就很美,使用起来也不会过分的繁冗。设计的优越带来佩戴的舒适轻盈和体验的畅听灵动,每一分钟都是享受,在自己的世界里总能遇见更多的美好。

如此配置,稳固而舒适的佩戴,外出运动佩戴也是一种体验,IPX4级防水,无谓汗水的侵袭,运动的贴身伴侣。但是,因为入耳式的佩戴和降噪功能的强大,完全佩戴时对环境音的感知略微偏弱,为了安全前行,户外运动时最好单耳佩戴。

四、收纳与携行

OPPO Enco Q1无线降噪耳机配带了独立的收纳盒,如此收纳盒气宇轩昂,颜值上可以秒杀当下全部中低端耳机的收纳盒。

打开收纳盒,内置耳机独立的收纳区域,配合轮廓放置,上有弹性绷带束缚,收纳也很稳固。另一面可以放置电源线和更换耳塞的收纳,合起来,一波带走。

持握起来也很方便。但是收纳盒的体积或许庞大,给便携带来了挑战,长途旅行时略显占空,能在小一点,加上耳机的弯曲折叠,最大限度的轻小便捷的收纳也是随行的王道。

这样的收纳盒有个额外的最大的优点,气质的外壳较为坚硬,按压也不会轻易挤压,可以最大限度的保护耳机的安全与防护。

五、充电与续航

OPPO Enco Q1无线降噪耳机配备了type-c充电,与时俱进,充电更方便。

随插随充,仅需要2小时即可将耳机充满,160毫安的大容量锂电池足够15小时的降噪模式下听音乐的续航,超长的降噪续航,再远的旅途也不会畏惧路途上的寂寥,完全足够全天候的正常使用,也堪称重度使用者的福音。OPPO Enco Q1无线降噪耳机还有良好的快速充电,充电10分钟可实现2小时的降噪续航,早上洗漱的功夫,就可以满足你一上午的使用。

在使用过程,当蓝牙图标已经显示电量红色预警了,开启音乐,声音也全开,2小时电量不断,想给耳机充电都得一直在等,OPPO Enco Q1无线降噪耳机的续航能力很给力。

六、连接与使用

轻松了解手机,蓝牙5.0,连接更稳定。

蓝牙搜索OPPO Enco Quiet,连接即可。

畅听体验等你临幸。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机的入耳式佩戴,加上娇小的耳机头,就我个人而言佩戴还是很舒服的,而且也较为稳固,即使在运动过程也不会轻易滑落。但是长久的佩戴,依然会有些许的胀痛感,所以听音乐也要有节制,带耳机也要有休息。

劲环可以最好的帮助耳机收纳,直接挂在脖子上,想去哪里就去哪里,方便自如。

电影模式。就OPPO Enco Q1无线降噪耳机而言,我最喜欢的设计之一,进入电影模式下,观赏电影时,能够增强身临其境的低音环绕和3D空间感,眼睛在观赏,声音仿佛就在耳边响起,这感觉好不欣喜,每天煲一部电影,也是生活里的享受。

音乐模式。能够打造空间集立体声场带来的澎湃发声力道十足,足以带来酣畅淋漓的音乐享受。

亲自试听了《芒种》等歌曲,尤其是《左手指月》,空灵婉转悠扬而富有震撼力的声音一直在耳边萦绕,仿佛穿越了耳膜,旋律在大脑皮层上跳动。

游戏模式。可以增强游戏中声像定位效果,听声辩位,保证游戏的效果,助你夜夜吃鸡。

七、总结

OPPO Enco Q1无线降噪耳机满足了降噪的绝对需求,体验之余,有优越感,也有一些美中不足:

优点:

1.ANC双重主动降噪技术傍身,在保护听力的情况下,降噪水平较高;

2.11.8mm复合振膜大动圈单元,动听音质,配合音乐模式、电影模式、游戏模式,聆听的总是那么美好;

3.15小时超长降噪续航,再远的旅途也不怕它的中途歇机不陪伴;

4.一体成型的机身,佩戴舒适,携带方便等优势。

缺点:

1.按键设计不够轻便,按压起来较吃力;

2.收纳盒过于庞大,携带有所不便;

3.长久佩戴依然有点胀痛感。

总体来说,OPPO Enco Q1无线降噪耳机带着与生俱来的魅力,给了我一场惊艳,精心的设计打造出美观的降噪耳机,我们都只为聆听的享受这一刻,我正带着OPPO Enco Q1无线降噪耳机听着音乐分享着自己的心得,你在世间的哪个角落?又做着什么呢?