老蜗牛:家庭影院低音炮,为什么我建议两只起买

2020-05-15 21:37:09 26点赞 105收藏 25评论

曾经多次聊过关于家庭影院低音炮的话题,包括选购注意事项,设备推荐,炮位计算,低音炮调试,以及相关常见问题等。近来老蜗牛遇到最多的提问就是关于多炮的意义,为什么看到很多家庭影院玩家都是至少两只低音炮,不嫌声音大吵耳朵吗?

老蜗牛:家庭影院低音炮,为什么我建议两只起买

等会我们就来谈这个问题,但是首先,我想说一下组建和使用家庭影院系统时要面临的,最严峻的一个挑战:Room Mode(房间模式)。

Room Mode是一种房间属性,也就是墙面对不同声波频率相互反射最终形成的一种模式,空间中振幅相同、波长相同的正弦波以不同方向行进造成干涉。因为低频波长很长,吸收声音需要材料与波长成整数比才有效率,而家庭影院面积都比较小,低频很难被吸收掉,最终低频大量堆积,形成我们常说的驻波。

老蜗牛:家庭影院低音炮,为什么我建议两只起买

玩过家庭影院的童鞋都知道驻波的危害,他会导致低频信号严重失真、声音拖沓延绵不绝,听起来头晕脑胀。这个问题怎么解决呢?

目前常见的办法有5个:首先必须考虑的就是改版房间比例和形状,尽量不要成正整数比;接下来是建声这块,针对低频做吸收处理,也就是常说的低频陷阱;然后是优化低音炮摆位、沙发摆位来尽量避开激发强驻波位置;还有就是使用多只低音炮通过对称摆放主动抵消驻波;最后救命的稻草,就是低频管理器了(详见《家庭影院有没有必要用低频管理器》)。

关于房间比例优化、低音摆位模拟和优化、低管问题,老蜗牛之前都已经分享过了,今天重点说一下多炮的意义,为什么要买两只低音炮。

多炮就是声音大?更吵人?

有人说了,我感觉一个10寸低音炮就挺好听的,有必要买两个12寸的吗,会不会太响了震耳朵?

在很多人的印象里,增加一只低音炮就是导致音量增加一倍,实际上是错误的。声压级增加10dB,耳朵会感觉响度增加了1倍;而功放输出功率增加一倍,声压级增加3dB。也就是说,单炮声压100dB的话,再加一只同样的炮,并且功率输出相同的情况下,声压级会达到103dB,也就是说,双炮情况下可以提高声压级,但并不会让响度增加一倍。而是会提高低频密度,低音炮的压力变小,失真降低。

说白了,就是低音炮加倍,并不只是让音量更大、更吵那么简单。之前老蜗牛就在《REW调试家庭影院教程之寻找炮位》帖子里聊过,如果有条件,请尽量上双炮。

低音炮为什么要买两只一样的,不同型号可否混用?

在大多数小型家庭影院系统里,双炮最大的意义并不是像舞台扩声系统弥补声压不足,而是在于最大程度上降低驻波干扰,让低频在整个房间里分布更均匀平坦,从而获得更多的声音甜区,这在多个听音位的影音室里尤其重要。例如上文案例中提到的,双炮斜对角摆放,23hz左右的低谷和38hz左右的峰都抵消掉了。

单炮,频响不平坦

双炮,明显改善

引用《声音的重现》书中第十三章的一段介绍:使用两只或更多的超低音,使激发出的驻波相互增强或抵消。这是利用了驻波0点两边的波瓣相互反相的特点:一边的声压增大,另一边则减小。两只超低音并联连接.分别放里在0点的两侧,就能使激发的共振模式相抵消.从而减轻其影响。如果中间隔了两个0点,共振模式则会被增强。

老蜗牛:家庭影院低音炮,为什么我建议两只起买

因为不同低音炮声音特性不同(倒相、密闭、推挽)、口径不同、功率不同,比如有的低音炮量感足,下潜好;有的低音炮声音干脆,打击力强……反映到频响上表现就不一样。双炮用在抵消驻波这件事上,就需要势均力敌,才能呈现出平稳、均衡的态势,就像拔河一样,如果不是势均力敌,那就会一边倒,起不到均衡作用。

老蜗牛:家庭影院低音炮,为什么我建议两只起买

同样预算情况下,用来装低频陷阱,还是多添置一只炮?

建声意义非常重要而有效果,但是低频吸收效率偏低,占用空间大(有人担心低音吸收材料用多了导致低频过吸,放心,即使屋子里塞满低频陷阱也不会过吸),而且很难靶向吸收;至于多炮,最大的优点就是实践操作起来会更简单,不需要大兴土木,效果上与建声有异曲同工之妙。

关于低频陷阱知识可以参考《关于低频陷阱的类型与制作方法全方位解析》、《低频陷阱摆位方法》。

老蜗牛:家庭影院低音炮,为什么我建议两只起买

关于效果对比,我们之前分享过一个很典型的、极致的例子,就是国外那个“黑洞视界”,涉及到的知识点是SBA(单低音阵列)和DBA(双低音阵列),具体可见网友minime先生的研究《有了SBA(单层低音阵列)和DBA(双层阵列),同排都是皇帝位》。

前墙低音阵列

SBA后墙3英尺深低频吸收层

DBA后墙低音阵列

上图在影音室后墙有一个3英尺的低频吸声层,通过强吸收来解决掉长度轴向模式。

而DBA(双低音阵列)是用同样波长的声波相位相反,互相抵消的原理,在后墙建造一个对应的低音阵列来抵消前墙低音阵列声波,这就不是一两只低音炮的问题了,而是几只到乃至几十只低音炮,通过这样的方式,把多炮的效果发挥到了极致。这样做的缺点就是造价高,比较贵,当然贵不是低音炮的缺点,是你的缺点……

回到问题,老蜗牛个人观点,在鱼和熊掌不可兼得的情况下,建议双炮优先,这样既可以降低房间模式干扰,扩大声音甜区,又可以弥补单炮能量不足的问题,让低频密度更均匀,能量更充沛。

要注意的是,房间比例,低音炮摆位、沙发摆位非常重要,调试和校正一样少不了,低频管理器可以锦上添花,但切勿滥用。

同样预算情况下,买两只便宜的低音炮,还是买一只贵的?

这个要看情况,如果你的房间比例不错,有一个比较理想的炮位,平时又是基本一个人看电影,那就可以考虑先买一只高端的;反之,如果房间声学环境恶劣,观影人数比较多,则建议多炮优先,这样可以很大程度上解决房间固有的声学缺陷。

总之,多炮的好处是不言而喻的,玩过以后,就再也回不去了。今天就分享到这里,如果你在组建和选购家庭影院过程中遇到了什么问题,或者有关于音响的各种困惑,都可以加老蜗牛微信&QQ一起聊聊,没准能帮你少走一些弯路。

zidoo 芝杜 Z9XPRO 3D/HDR 4KUHD双层杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

marantz 马兰士 CINEMA 50 音响 音箱 家庭影院 功放 9.4声道AV功放机家用 8K

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只