爱做饭的人才能减肥~分享我的10天减脂早餐

2020-05-15 21:37:06 8点赞 33收藏 4评论

最近一个月工作量突增,我甚至怀疑我领导看到了我的张大妈,觉得我日常生活太轻松了所以增加一些工作量“压榨”我的业余时间。可是一个多月没有写东西剪视频,深深的感觉这一个月过得毫无意义,所以努力挤挤,给生活增添一点生机。

4月的时候跟朋友立下6月初减掉8斤的flag,每天打卡早晨空腹体重,然后分享一天饮食,相互监督相互鼓励。虽然一个月过去了只有3斤的进度,但是通过这段时间我竟然总结出来一份能吃饱吃好还可以减脂的食谱,所以想着分享出来,帮助那些想要好好减肥或者好好吃饭的朋友。这篇文章的食谱都是超级简单快手的早餐,没有特殊的食材也不会浪费太多的时间,半个小时从制作到吃完没有一点问题。

第一天第一天

我家的早饭大部分是粥+菜+蛋+面食的组合,其实对于普通的家庭早上也算是营养均衡了。刚开始的时候我减掉了主食里边的面食(馒头烙饼饺子咸食等),然后鸡蛋增加到两个,配上一些绿叶蔬菜。但是现在看来这个蒸蛋的酱油量有点多,Na的摄入可能会超标(我老公家是山东人,酱油是普通人家食用的两倍以上)。炒菜的话基本都是来自婆婆的手艺,我根据每天自己早上的安排选择吃或者不吃。这一天的麻辣带鱼跟辣白菜都是辅助小食,给他们准备的我不怎么吃。

第二天第二天

这一天是杂粮粥+辣椒炒鸡蛋+清炒菜花+自制奶茶。鸡蛋换成了辣炒的形式,按照一人一蛋的配比。菜花是焯过水后轻微翻炒,加少量的盐跟生抽调味。杂粮粥也是我家的标配,除了做粥杂粮+坚果+芝麻+红枣打成的米糊也是我家早餐的主食之一。我是一个奶茶控,但是为了健康饮食很少喝外边的奶茶,所以偶尔自己在家煮一点红茶配上一袋牛奶一点炼乳稍微解解馋,只要不和外食对比,这一杯已经很幸福了。

第三天第三天

第三天我用吃水萝卜剩下的叶子切碎,拌上玉米面做的玉米菜团子,辅助三合油蘸料来食用。菜是山东人爱的清炒藕丝,清脆爽口,配着小米大米粥,加上一个鸡蛋。

第四天第四天

前一天烧烤买了一袋土司切片没有用完,所以早上起来法式吐司,两个鸡蛋半袋奶,吐司浸泡吸收,不粘锅刷一点黄油蜂蜜,两面煎到焦黄即可。配菜仍然是清炒西葫芦,我家也真是爱吃西葫芦,可能是因为便宜吧爱做饭的人才能减肥~分享我的10天减脂早餐 粥还是小米大米粥。

第五天第五天

仍然是没有吃完的法式吐司,其实我没吃只吃一片,剩下的留给我大女儿吃。今天加了一个水煮蛋。配菜是小葱拌豆腐,婆婆跟东北人学的小技巧是拌豆腐要放一点生的都有,豆子味会更丰富。

第六天第六天

这一天我起来的晚了一点,所以这一顿就是我们家标准早餐的样子,前一天晚上做的蒸饼子,貌似是山东特色,我以前没有吃过,但是是我爱吃的山东菜的前三名,它的优点是面少菜多。菜是青菜炒豆腐,婆婆说了豆腐便宜健康,两块钱一家人吃一顿。粥依然是小米大米粥,配上一点藜麦。

第七天第七天

依旧是面包片,150度烤10分钟,今天的炒蛋是新发现,两个鸡蛋打散,加入一个鸡蛋量的牛奶,一点点盐打匀静置不粘锅放一点点油或者不放油,小火把鸡蛋往中间推,直到全部凝固关火,出锅后拧上万能黑胡椒。偷了一段我闺女的煮玉米,万年不变的小米大米粥。

第八天第八天

今天稍微丰富起来,小米大米粥换成了杂粮粥,我的心头好滑蛋,前一天晚上蒸好的全麦馒头烤箱150度7-10分钟,牛油果碾碎放一点盐+黑胡椒,滑蛋剩下的牛奶加到黑咖啡里边做一杯简易的拿铁。

第九天第九天

这一天因为时间比较紧张所以稍微简单,大从炒鹅蛋,蒸南瓜,以及万年粥。这个南瓜真的是刚刚好,甜度跟口感都适中,大人孩子都爱吃。

第十天第十天

滑蛋配拿铁,一盒牛奶不浪费,下边铺的是全麦咸食,因为放油太少所以不怎么成型,卷不起来只能铺在地下,胡萝卜丝跟火腿丝利用滑蛋后的锅稍微煸炒焖一下,不用放油变软即可,放一点盐跟黑胡椒,逐渐发现调味料吃的越简单越能体现出食材本身的味道,嗯,健康的味道。

第十一天第十一天

竟然有彩蛋十一天,这是今天早上新鲜出炉的一张照片,凉拌西蓝花,前头说的全能滋补米糊,水煮蛋以及前一天晚上烤好的燕麦饼干。这个饼干既简单又饱腹。里边除了燕麦牛奶,还放了葡萄干核桃榛子碎芝麻香蕉以及可可粉,搅拌均匀平铺在烤盘上,170度烤20-30分钟。昨晚烤完吃了两块竟然把我撑着了。其实饼干里可以稍微放一点椰子油,口感会更好一点,不过作为减脂人士,这个已经让我很满足了。

以上就是我近期记录下来的早餐,上午10点半左右可能根据当天情况配一点水果,早上不喝咖啡的话到公司也会在搭配一杯咖啡,然后确保每天4-6杯水(300ml的杯子),中午偶尔自己带做好的饭或者准备好食材,用公司简易的小锅煮点汤杨水水。下午4点左右吃一些麦片或者阿胶糕,一般不会饿肚子,主要是防止嘴寂寞。晚上到家可能会吃半个苹果或者饿了加一个荷包蛋。这样大概就是我每天的饮食。其实每天晚上躺下的时候研究一下第二天的菜谱是一个很幸福的事情,这样吃起来的减肥餐一点都不难受,反而很享受。

如有下周时间允许,我想在分享一下我那比较简单快手的公司午餐。如果喜欢这个题材的话点赞收藏~

我们有缘再见!