2020-05-22 10:14:45 59点赞 769收藏 22评论

创作立场声明:老规矩,文章内容(精华)较多,建议先收藏再看,避免想看的时候找不到了。

一键折叠Mac状态栏:Hidden Bar

没用过Hidden Bar之前,我的mac状态栏是这样的:

我深深的感受过被状态栏支配的恐惧。

我尝试通过command+鼠标拖动来从状态栏移除它们,但是我发现,仅有极少数图标支持移除,而大部分是这样:

然后我又试图通过软件偏好设置来关闭状态栏图标,但是结果依旧不尽人意:同样是仅有少数软件支持在偏好设置里关闭状态栏图标。

我一度放弃了我的状态栏,直到我发现了mac状态栏折叠神器:Hidden Bar

这里不得不吹爆这款软件:免费+简洁+高效+零时间成本上手。

现在我的状态栏是这样的:

折叠操作非常方便,只需要把需要折叠得图标放在 | 左边就可以了然后点击 > 就可以了。

看起来是不是非常简洁了呢?如果你也是跟我一样的密集恐惧症患者,不妨试试这款软件给自己的Mac减减压。

外接屏一键调亮度调音量:MonitorControl

使用mac外接显示器的小伙伴们难免会遇到这样的尴尬的情形:外接显示器的亮度和音量无法通过键盘鼠标调节,只能傻傻的通过显示器底部的按钮调节,但是那调节速度,实在有点太太太慢,毫无操作体验。

现在针对这一情形已经有了更加优美的解决方案:通过MonitorControl一键调节。

软件安装后只需要在快捷键中开启:快捷键调整亮度和音量。

然后就可以像调节macbook那样通过键盘上的快捷键优雅的调节音量和亮度了。

飘柔般的丝滑滚动:Smooth Scroll

作为mac妙控板和鼠标(非妙控鼠标)双持的用户,与妙控板带来的顺滑感对比,鼠标滑动带来的撕裂感和卡顿感一度让我认为鼠标出来问题,直到后来才发现是mac系统本身对鼠标兼容性的问题。

而 Smooth Scroll 这个工具就是可以给你的鼠标带来触摸板一般的丝滑的滚动,简直不要太美妙。

下面是开启和关闭Smooth Scroll后滑动鼠标的顺滑程度的对比,小伙伴们可以大体感受一下。

开启Smooth Scroll开启Smooth Scroll

关闭Smooth Scroll关闭Smooth Scroll

对于mac上的工具,我始终是厌烦各种参数设置的, 但是对于Smooth Scroll 来说,你甚至不需要进行任何参数设置,只需要使用默认设置即可,以至于后来你都会忘记这款工具的存在,实在是不能再省心了。

Mac手势增强神器:BetterAndBetter

妙控板无疑是增强Mac操作体验的一大利器,对于非专业的领域,它是甚至可以替代鼠标的存在。

当然mac原生系统已经提供了强大的手势操作,这些预置手势已经足以应对大部分使用场景,但是我还是觉着不够,我想要的反而更多。

BetterAndBetter,mac手势增强神器,支持妙控板,鼠标,键盘自定义手势操作。

鼠标自定义鼠标自定义

键盘自定义键盘自定义

这里要提醒一下,快捷操作虽然会提升工作效率,但是一下子设置过多快捷键容易忘记,建议按需设置。

Mac也能读取NTFS硬盘:Mounty

经常使用优盘来回在windows和mac来回拷贝资料的小伙伴可能会遇到这样的尴尬:windows下的优盘插到mac上无法写入,而mac下的优盘插到windows上也是一样,这是因为windows对apfa格式的优盘没有操作权限,而mac对NTFS的优盘只能读取,不能写入。

当然如果优盘是自己的,我们可以把优盘格式设置为FAT32,这样就可以来在windows和mac下都可以正常操作了,但是我们偶尔会借用别人的优盘,这个时候上述尴尬情形依然存在。

支持mac下读取ntfs硬盘格式的软件不在少数,但是付费居多,今天安利给小伙伴们的是Mounty,一款免费的mac下支持读取ntfs硬盘的软件。

外部优盘插到电脑的usb口后软件会自动识别,然后会提示挂载,一次挂载成功后Mac就可以正常读写优盘了,就像上面GIF图演示的那样。

万能视频播放器:IINA

适配Mac Mojave暗黑模式,提供了亮 / 暗两种主题,支持跟随系统自动切换。

实时裁切、旋转、调节速度等功能都是INNA的基础功能

支持在线字幕查找

IINA 还直接打开在线视频,你也可以利用 浏览器扩展直接发送网页至 IINA 播放。

可以支持流畅播放几乎所有主流视频格式,并且支持网络播放。

多视图「Finder」工具:QSpace

Mac自带的访达一直被众多用户吐槽,吐槽原因无非以下几个痛点:不能方便的复制文件路径、不能便捷的拖拽文件,没有像windows一般的多视图。

QSpace,作为多视图的「Finder」工具,完美的解决了访达的上述痛点问题:支持一键复制文件路径,支持多视图同时管理。

功能真的非常强大,用上QSpace后我明显的感受到工作效率的提升,真的是用过后再也回不去Mac自带的访达了。

GIF制作工具:GIF Brewery 3

如果让我推荐一款Mac上功能最强大的GIF录屏工具,我会本能的喊出GIF Brewery 3。

支持视频转GIF,直接录屏,支持录制麦克风声音,支持选择录制视频画质。

支持录制后更改截取特定片段,支持自由裁剪来调整GIF图大小。

支持调整GIF帧率

支持添加字幕

功能太多,篇幅原因就不展开介绍了,总之,一句话:你对GIF软件的需求这里都可以得到满足。

截屏、录屏工具:iShot

Mac系统本身提供了系统截图工具,这个工具已经可以满足我们我们最基本的截图需求,但是长截图,标注,贴图这些用户痛点问题始终得不到解决。

终于免费的iShot对Mac自带的截图工具下手了。

免费不代表不好用,反之iShot集合了截图、长截图、标注、贴图这四大用户刚需功能,加之较高权限的自定义设置,众多快捷键操作,完全可以满足用户在截图领域的硬性需求。

框选可滚动的区域,点按长截图按钮或者按快捷键“S”,即可使用进行长截图。

Mac下最纯粹的分屏工具:Magnet

从windows转到mac,对于我这个惯用Windows的人来说,mac下最让我吐槽的就是那个效率极其低下的分屏操作方式。每次分屏都需要点点点,按按按,完全不像windows下的拖动自动分屏来的优雅与高效。

Magnet,mac下最纯粹的分屏工具,就是为了解决这一尴尬使用情形而生的,简直是广大mac用户(特别是刚从win转过来的)的福音。

分屏时只需要按照偏好设置里设置好的位置拖动鼠标就可以了,跟windows的分屏逻辑有点类似,非常好用。

最靠谱易用的视频下载工具:downie

很多视频网站没有提供视频下载功能,以及下载视频需要复杂的操作,这一直是影响mac使用体验的两大问题。

这里推荐给大家的是mac下最靠谱易用的视频下载工具:downie,一款全方位的mac视频下载工具,简单易用,零学习成本,支持主流网站多方式视频下载。

支持右键下载,浏览器插件下载,链接复制下载和一键拖拽下载,有了它,妈妈再也不用担心我的视频下载了。

Mac最强右键工具:iRIghtMouse

目前Mac上最强大的右键工具,Mac用户装机必备。

支持右键新建文件

支持复制移动剪切文件到指定目录

支持拷贝文件路径,支持联合ishot截图,支持文件彻底删除等等等等

用上超级右键这款app后,我总觉着自己又用回了windowsMac「神级软件」推荐合集,12款小众App全面提升你的Mac操作体验 ,不信你也试试吧。

好了,以上就是整篇文章的主要内容。

最后:还是那句话,文章内容较多,都是楼主本人花了大量时间精力整理的,这里一次性推荐给你们,喜欢的话记得收藏,避免想看的时候找不到了,最后的最后,求赞,求关注,谢谢。