遇书坊:如果你太年轻,不会懂这个“任人打扮的小姑娘”

2020-04-16 19:15:12 28点赞 207收藏 19评论

4月已经过半,囤书娘为大家带来了“读书月系列专题”也来到了第三篇。在前两篇放飞自我的囤书娘决定在这期正经严肃一把遇书坊:如果你太年轻,不会懂这个“任人打扮的小姑娘” 这期咱们不开车,认认真真地为各位推荐历史好书。

遇书坊:如果你太年轻,不会懂这个“任人打扮的小姑娘”

有人说“历史是任人打扮的小姑娘”,然而囤书娘不以为然。虽然历史在岁月的腐蚀中留下了难以磨灭的印记,其真实面目的确难以辨别。但读史、学史、研究历史就是为了不断去接近历史的真相。“以史为镜,可以知兴替”,在浩如烟海的历史长河之中,无数文明兴起又消亡,无数王朝建立又逝去。读史不仅是为了增加茶余饭后的谈资,更是为了认识历史发展和社会兴亡的规律,成为一个更好的自己。

中国史

• 史家之绝唱 无韵之离骚

《史记》(中华国学文库·全4册)143元京东去购买

《史记》是我国历史上首部纪传体通史,“二十四史”之首,记载了自黄帝至汉武帝近三千年的历史,开创历代“正史”的体例。《史记》的魅力不仅在创造性的纪传体体例,还在于波澜壮阔的历史背景描写、以写人物为中心来凸显人格魅力等写作风格,更重要的是司马迁不畏强权、追求事实、不虚美、不隐恶的严谨求实精神,成为中国史学的优良传统,也成为激励无数中国人的优良美德。

• 仰望大秦气象 重现帝国风云

《大秦帝国》(礼盒套装共17册)598元京东去购买

由春秋战国时期的秦国发展起来的秦朝中国历史上第一个大一统王朝,在某种程度上来说,大秦帝国是中国文明的正源。然而由于种种原因,秦帝国在“暴虐苛政”的恶名下几乎湮没在历史的沉沉烟雾之中。如何正视这段诡谲多变的历史是每个历史爱好者应该思索的问题。

从秦孝公开始,筚路蓝缕、彻底变革、崇尚法制、统一政令,历一百六十余年六代领袖坚定不移地努力追求,才完成了一场伟大的帝国革命,扫六合而一统天下,建立起一个强大统一的帝国。《大秦帝国》这部鸿篇巨著还原了巨大的历史落差与戏剧性的帝国命运,再现了一个国家一步步实现自己梦想的悲壮历程。

• 魏晋风骨 瑰丽隋唐

《魏晋南北朝史》118元京东去购买《隋唐五代史》(套装上下册)158元京东去购买

著名历史学家王仲荦先生,专于魏晋南北朝隋唐五代史,其著作《魏晋南北朝史》和《隋唐五代史》均是适宜读者初步入门的唐代通史著作。

魏晋南北朝是指我国历史发展的一个特殊时段,始于东汉的灭亡,终于隋朝的建立,主要包括三国、西晋、东晋、五胡十六国、南朝与北朝。《魏晋南北朝史》体例严谨,论证详密,资料丰富,语言简洁。扭转了过去那些因偏见造成的蒙昧状态,开辟了魏晋南北朝历史光明的新局面,史学界流行的魏晋南北朝时期历史的南方经济大开发,就是对王仲荦先生的观点和建树的肯定。

《隋唐五代史》分上下册,有110多万字,对隋唐五代时期我国封建社会在政治、经济、军事、文化、对外交流、民族交融等方面全面发展的盛况作了详尽的阐述,并有许多独到的见解,为同类著作所不及,充分反映了国内隋唐五代史研究的高水平。其中尤以较多篇幅叙述了隋唐时代空前繁荣的文化思想和文学艺术,诗史词史达15万字左右,仅完整引述的唐五代诗词就有千首以上,堪称一部完整的唐五代诗史。

• 细说不是戏说 两宋风云

《宋史》88元京东去购买

如果想要系统性的了解宋朝历史,由陈振先生撰写的《宋史》是个不错的选择。《宋史》对宋朝这个中国历史积弱王朝的政治、军事等制度,社会经济、思想文化、科举教育和文学艺术、科学技术、社会生活等方面的变化与发展,作了详尽而精确的论述。

《黎东方讲史之续·细说宋朝》78元京东去购买

如果想要选择较为轻松的通史读本,《细说宋朝》本书叙述自宋太祖统一全国至元灭南宋期间的历史,涉及两宋、西夏、辽、金等政权的重要历史和人物。作者以“讲史”的形式,叙述了陈桥兵变、杯酒释兵权、澶渊之盟、靖康之变等重大事件,以及宋太祖、辽太祖、金太祖、宋仁宗、宋宗、岳飞、秦桧、文天祥等重要人物,并对民间传说中的杨家将、包拯、狸猫换太子等进行了历史的阐述,极富知识性与可读性。“细说体”既有生动的故事与真实的历史,又有颇具见地的评点,体例别具风采。

• 大明风华

如果要选择近年来最畅销的历史读物,以下这两部关于明朝的著作一定榜上有名。

《明朝那些事儿》(全套共9册增补版)282.2元京东去购买

《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。

《万历十五年》16.4元京东去购买

明万历十五年,即公元1587年,在中国历史上原本是极其普通的年份。作者以该年前后的史事件及生活在那个时代的人物为中心,抽丝剥茧,梳理了中国传统社会管理层面存在的种种问题,并在此基础上探索现代中国应当涉取的经验和教训。作者黄仁宇以其“大历史”观而闻名于世,《万历十五年》中这一观念初露头角,“叙事不妨细致,但是结论却要看远不顾近”。
《万历十五年》意在说明16世纪中国社会的传统的历史背景,也就是尚未与世界潮流冲突时的侧面形态。有了这样一个历史的大失败,就可以保证冲突既开,恢复故态决无可能,因之而给中国留下了一个翻天覆地、彻底创造历史的机缘。

• 迄今所知民国时期畅销的中国通史之一

《中国通史》(彩图珍藏版)40元京东去购买

《中国通史》选用《复兴高级中学教科书本国史》编辑而成,是史学大家吕思勉先生为高中学生撰写的一部中国通史。在这部作品里,吕先生对中国自上古时代到上世纪三十年代的政治、地理、社会与文化等作了全面、简明的叙述与梳理,文字平实,条理清晰,见解独到,即便在今天看来,也不失为一部上佳的中国通史读物。

世界史

• 如果只选择一本书来迅速了解世界历史,那就是《世界通史》

《全球通史:从史前到21世纪》(第7版 套装共2册)107元京东去购买

享誉世界的《全球通史:从史前到21世纪》可谓斯塔夫里阿诺斯的集大成之作,也是一部实践上世纪60年代兴起的“全球史思潮”的真正的奠基之作。该书出版后,被译成多种文字,产生了世界性的影响。

《全球通史》首开由历史学家运用全球观点囊括全球文明而编写的世界历史的先河。本书分八个部分,四十四个章节,主要讲述了世界历史的进化,世界文明的发展及其对现代社会的影响。作者着眼于全球,侧重于那些有影响的、促进历史发展的历史事件,其中包括原始社会、欧亚大陆的古代文明、欧亚大陆的原始文明、欧亚以外的世界、地区分割后的世界、西方世界的崛起、西方人统治的世界、西方的衰落与成功等八个主要的部分。

• 日本讲谈社百年献礼巨制

《讲谈社·兴亡的世界史》(1-9)585元京东去购买

《兴亡的世界史》日文版共21卷,中文版首辑推出9卷。这套聚焦于兴亡的世界史,由日本一流的历史学者撰写,在“世界”和“历史”两个方面刷新着我们的认知。这里有教科书中不会记载的世界和时代,也能看到非历史学家眼中的历史,正是由于这样的安排,让这套书成为一部“动态的世界史”。

• 全景式美国叙事史

《光荣与梦想》(套装共4册)236元京东去购买

《光荣与梦想》作为经典传世图书,客观、精彩地记叙了美国从1932年罗斯福总统上台前后,到1972年尼克松总统任期内水门事件的四十年间美国政治、经济、文化,以及社会生活的全景式画卷,体现出历史发展的波澜起伏。此外,本书也着重体现了报纸、广播作为当时主要大众传播手段,对美国政治、生活所起的作用,所造成的影响。自出版以来,不仅仅在美国,对于中国读者,尤其是在知识分子、记者有深远的影响、崇高的地位。

• 一座兼容天堂与尘世的城市

《耶路撒冷三千年》49.3元京东去购买

耶路撒冷曾被视为世界的中心,是基督教、犹太教和伊斯兰教三大宗教的圣地,是文明冲突的战略要冲,是让世人魂牵梦绕的去处,是惑人的阴谋、虚构的网络传说和二十四小时新闻发生的地方。

西蒙·蒙蒂菲奥里依年代顺序,以三大宗教围绕“圣城”的角逐,以几大家族的兴衰更迭为主线,生动讲述了耶路撒冷的前世今生;作者通过大量的田野调查和文献考据,以客观、中立的角度,透过士兵与先知、诗人与国王、农民与音乐家的生活,以及创造耶路撒冷的家族来呈现这座城市的三千年瑰丽历史,还原真实的耶路撒冷。

• 寻找历史中尘封的英雄梦

《罗马人的故事》(礼盒套装共15册)600元京东去购买《十字军的故事》(套装全4册)148元京东去购买《希腊人的故事》(全三卷)148元京东去购买

盐野七生游学意大利后决定定居罗马,一住至今,终生研究罗马史。盐野七生认为,每个人的心中都埋藏着一个英雄梦,而唯有昔日罗马能让人一圆夙梦。生自1992年开始,以古罗马帝国为题材,编织她的英雄梦,她以每年一册的速度,历时十五年,至2006年完成这部时空纵深长达一千多年的罗马史。

此外,盐野七生还撰写了《文艺复兴的故事》《十字军的故事》《皇帝腓特烈二世的故事》《希腊人的故事》等一系列非虚构历史写作作品,贯穿古希腊-古罗马-中世纪-文艺复兴一条完整的体系。