西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

2020-10-19 18:29:14 3点赞 0收藏 4评论

创作立场声明:恰逢冬日,笔者从科技美学拿到了这台飞利浦取暖器,考虑到今年供暖季迟迟不来,特地分享一下大牌智能取暖设备的实际体验和优缺点。

从九月就开始的雨季配合西伯利亚高原寒流(其实是拉尼娜气候现象,全球性质的,直接表现就是冬天更冷),让今年西安的冬天来的格早!一秒入冬真不是说说而已的。羽绒服、暖气都是后话,当下最紧要的还是想办法在供暖季开始之前解决掉室内取暖问题,避免游戏冻手冻脚、工作打字手抖。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

首先还是奉劝各位,放弃这类看起来很好用、还便宜的桌面小型暖风机,BUG实在太多了:耗电(1500W)、噪音大、暖风不均匀(左手都烫了,右手还是凉的;手热了,脚还是凉的),看似不贵的价格,其实买回来就是一件摆设。后来机缘巧合,笔者有幸从大家测和飞利浦申请到了新款的飞利浦取暖器,型号AHR3144YS,官方售价799,碰到优惠价格会更低。这篇文章就分享一下关于外观、做工、取暖效果、APP/WiFi操控的具体体验。

通过视频简单了解一下产品的外形和大致操作。

一、包装开箱

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

牛皮纸箱尺寸很大,重量也比想象中重不少,一般女生应该是搬不动。包装内的泡沫填充就不拍了,固定效果还是很稳的。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

包装盒内除了产品本体,就只剩下天猫精灵使用指南和说明书了,较为简洁。

二、做工和设计

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

飞利浦取暖器的视觉效果还是非常清爽的,没有浮夸的元素和多余配件。产品侧面可以看到尺寸较大的24片宽大的散热翅片,左右各12片,提升和空气热交换的面积。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

产品顶部是均匀的大尺寸开孔,利用热空气密度低的特性,飞利浦取暖器工作时可以借助对流来加速空气循环,避免热量过于集中的不适感。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

正面为触控操作区域,档位、温度、定时、儿童锁、开关机一应俱全。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

同时侧面还有一颗物理开关。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

控制区域下方则是电源线收纳仓,提升外观一体性。机器下方的万向轮也能折叠收起,等春季收纳的时候会非常便利。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

收纳仓盖支持磁吸,底部还有隐藏式出线口。线长1.3米。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

不过这个设计也有些尴尬,操作面板和线材位于产品同一侧,方便走线就不方便操控了,二者不能兼得。看来飞利浦还是希望大家用手机或者天猫精灵语音操作。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

机身另一侧是磁吸设计的加湿盒子,有一定加湿效果。(比起一小时动辄300ml加湿量的蒸发式加湿器,这个加湿量或许只是心里安慰剂,这里就不展开测试加湿效果了)

三、实际取暖感受

1.加热速度:

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

如上图所见,将飞利浦取暖器置于书桌右侧,将温度计置于书桌中心。我绘制了这套温度随时间变化的曲线。(书房面积13平方米,屋门敞开)

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

从这里就可以得出结论,飞利浦取暖器加热的时候热量扩散速度还是比较快的。基本上最大档位开机十分钟内就能明显感觉到变热了,如果关闭屋门,加热速度会更快(实测图的最后五分钟就是因为关闭了屋门)。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

从热红外成像图以及视频里的热成像片段中也能看出热量会不断的向四周和顶部辐射,加快空气温度快速均匀。图示取暖器内部的最高温度突破了120℃,不过外侧温度较低,不用担心烫伤。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

飞利浦取暖器高度刚好可以兼容各种书桌,把它放在脚边,冬天办公也能避免冻手冻脚。

2.功耗:

实测在最大档位下工作,功耗可以飙升到2300W以上,略高于标称的2200W。在工作数分钟之后功率会自动回落,保持在1000W以下,保温的时候功率还会更低。

3.热牛奶等:

飞利浦取暖器顶部有一小块区域刚好可以用来放碗或者杯子,热牛奶、暖水果还是很实用的。来不及喝完的水能够长时间保温。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

4.晾衣服:机身顶部两侧都能拉出,当作晾衣架。冬天晾不干的袜子内裤都可以交给它。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

5.天猫精灵操控:前文提到的操控面板和接线口在一侧,再加上面板高度过低,其实不太建议直接用面板操控。使用天猫精灵APP快速配网之后操作非常方便,不用弯腰低头,随时都能掌控温度。

四、一点点瑕疵

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

1.万向轮在瓷砖上不够灵活,但是在木地板上非常好用。这是因为轮胎是塑料材质,抓地力不够的缘故。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

2.部分细节做工略有瑕疵,如上图的接缝宽度,不过毕竟工业品不是工艺品,不影响体验就是了。

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

3.调整档位的时候会有声音,咱也不懂这是为啥,不知道是不是电路板控制确实会有声音。

4.前文提到的操控和理线的问题(手机和天猫精灵算是变相解决了)

西安一秒入冬!我的取暖设备踩坑评测小记,攻略帮你避坑

其他方面基本没什么明显劣势了,整体使用两周左右的时间下来给我的感受就是方便!下班快到家的时候用手机提前开机,到家就能在沙发舒舒服服的享受25℃和电视剧的绝配!夜晚轻松退回卧室放在床尾,又能继续享受温暖。家里有天猫精灵的操控就更便利!作为北方供暖季前的过渡品或者南方主力供暖设备,飞利浦取暖器还是非常合格的,物有所值。

PHILIPS 飞利浦 AHR5144KS 踢脚线取暖器 灰色

飞利浦(PHILIPS)取暖器/电暖器/电暖气片家用 节能静音整屋供暖 12片电热油汀AHR3144YA

GREE 格力 NDYC-25C-WG 硅晶电热膜 取暖器 黑色 5片膜片

Midea 美的 NTH20-17LW 塔式暖风机

SINGFUN 先锋 DYT-SS2 13片 电热油汀

SINGFUN 先锋 DYT-SS2 13片 电热油汀

Midea 美的 NY2213-18GW 电热油汀

Midea 美的 NY2213-18GW 电热油汀

smartmi 智米 DNQSMX08ZM 石墨烯电暖器 黑金版

AIRMATE 艾美特 HU1329-W 落地式电热油汀

AIRMATE 艾美特 HU1329-W 落地式电热油汀

SINGFUN 先锋 DTJ-T10R 移动踢脚线取暖器

SINGFUN 先锋 DTJ-T10R 移动踢脚线取暖器

Singfun 先锋DYT-Z9 电暖器 13片超性价款

Singfun 先锋DYT-Z9 电暖器 13片超性价款

Singfun 先锋 DNF-N3 取暖器

Singfun 先锋 DNF-N3 取暖器

京东 飞利浦(PHILIPS)取暖器/电暖器/电暖气片家用 节能静音整屋供暖 12片遥控电热油汀AHR3144YS