节奏与激情的劲爽快感:Steam音乐游戏推荐

2020-08-04 10:00:00 17点赞 35收藏 8评论

首先,让我们先来看看国产梯队吧——

1.同步音律喵赛克

节奏与激情的劲爽快感:Steam音乐游戏推荐

《同步音律喵赛克》是一款由中国独立游戏制作人I-Inferno制作的音乐游戏,最初为移动端设备设计,后来推出了NS版和PC版,上手容易,判定宽松,与国内音乐人的广泛合作,让音游的核心向/非核心向玩家都能乐在其中,非常适合作为音游入坑作。

【玩法】

传统的下落式,PC端砍掉了移动端的滑键,回归PC音游的键盘操作。操作模式有4K/6K,可以视作《DJMAX》《O2jam》的简化版。

默认3D界面默认3D界面

操作界面分为默认3D和传统2D,前者保留了移动端的界面,后者回归了老一代下落式音游的传统竖直轨道,在皮肤方面可以进行一定的自定义。(部分皮肤以DLC的形式售卖)

经典2D界面经典2D界面【音乐】

《同步音律喵赛克》的曲目大多为国人创作,大多轻松明快,其中还收录了许多Vocaloid中文歌曲(对于厨力玩家非常推荐)。除此之外,本作曲目的另一大亮点还有和众多国产游戏的联动,比如《圣女战旗》《高考恋爱100天》《三色绘恋》《妄想症》等。当然,BOFU曲也也有所收录。

【优点】

↑玩法简单,易于上手,判定范围宽松,萌新友好度Max

↑音乐清新明快,适合放松

↑PC版曲包只需要不到100就可以拿下,包含现在的所有曲目以及将来更新的所有曲目。

↑打歌界面经过几次升级之后对玩家更加友好,玩家可以自由选择

↑国产音游中为数不多的分立Key音的作品(即每个音符的击打都对应着不同的采样)。

选歌界面移动端味道很浓选歌界面移动端味道很浓

【缺点】

↓界面保留了很多移动端的特点,在PC端略有违和感

↓难度梯度设置简单,PC端版本只有两种难度(移动端少数歌有炼狱难度)

本体¥12

全曲包《永远的小伙伴》¥158

推荐趁打折入手本体+曲包(¥3+¥98)

2.喵斯快跑

节奏与激情的劲爽快感:Steam音乐游戏推荐

《喵斯快跑》(Muse Dash)是国人制作组PeroPerosGames制作的一款跑酷音游,采用了独特的跑酷+打歌游戏模式,对音游萌新十分友好。同样,也是由移动端移植而来,玩法看似容易但又具有一定硬核元素,特别推荐无音游基础的玩家尝试。看看这萌萌的人物,真的不打算来玩玩吗?

角色都是可爱风角色都是可爱风

【玩法】

可以视作2K,只有天空和地面两条轨道,所有音符都是通过两个按键的组合构成,包括单个、长按、双押、突袭音符、齿轮和连打等键型,难度可高可低,高难度曲目中音符可以说是“塞爆”了。玩法上面,和老牌街机音游《太鼓达人》有异曲同工之妙。

【音乐】

曲目和《同步音律喵赛克》类似,以可爱风和电音为主,包含了众多国人曲师的作品,同时收录了更多BOFU曲目,同时也有一些和国产作品的联动(甚至包括非游戏作品,比如《纳米核心》)。

选歌界面,手游味明显选歌界面,手游味明显

【优点】

↑玩法新颖,上手难度不高,相对来说没有那么硬核,易于安利

↑画风偏向可爱,适合拉上身边的同性和异性伙伴一同游玩

↑保证了玩家的游戏体验,有意识弱化了分数结算,同时提供一部分辅助技能,某种程度上可以减少新手玩家的挫败感

↑还算丰富的解锁内容,虽然都是些小玩意,不过还是挺有意思的

↑曲包虽然略贵,但是一次付费永久更新

保留了移动端的界面保留了移动端的界面

【缺点】

↓移动端和PC端虽然账号和成绩互通,但是内购项目不互通(移动端玩家可以用模拟器游玩,获得和PC端相似的游戏体验)

↓部分玩家反馈,高难度谱面就是在堆音符(也就是所谓“塞爆”)

↓界面仍旧保留了一定手游的影子

本体 ¥18

曲包《计划通》¥180

价格本身也不算太贵,推荐先购入本体尝鲜。

3.音灵INVAXION

节奏与激情的劲爽快感:Steam音乐游戏推荐

《音灵INVAXION》是一款由南京水幻之音制作,Bilibili发行的国产音游,在上架之初便和B站合作做了很多联动,玩法方面为比较传统的下落式,质量算是马马虎虎,虽然因为众多问题遭玩家吐槽,但是还是有很多亮点。比如相对丰富的游戏模式(虽然不是特别出色)和不错的歌曲。游戏最大槽点是官方在运营上面的不用心,更新龟速,缺乏玩家黏性。(和前作《载音》相似,有兴趣的话我将来可以讲讲它的历史)

【玩法】

传统的下落式,分为4K/6K/8K,画面是3D轨道下落不可更改。官方在游戏模式上画了很大的饼,包括剧情模式、领地战、街机模式、段位认定、自由演奏等,其中领地战长期关闭未开放,而剧情模式体验不怎么好,算是个半成品。

瞎眼吗?瞎眼吗?

【音乐】

曲库方面,电音是很大一部分,除此之外有很多冷门但是优美的音乐,当然,风格是偏宅的那种,并且拥有很多B站独家版权曲。但是,,更新完全靠随缘,甚至都不知道官方有没有弃坑。

某些奇奇怪怪的联动某些奇奇怪怪的联动

【优点】

↑质量比较高的音乐,如果是宅一点的玩家可能会比较偏爱

↑皮肤和角色系统的加入,一定程度上丰富了游戏内容

节奏与激情的劲爽快感:Steam音乐游戏推荐

【缺点】

↓作为一款音游,打击感不算太好,Key音只是单纯的重复效果音,可有可无

↓部分角色技能对于分数结算影响比较明显

↓虽然在最初的几个月内积极更新,解决了众多问题,但是更新乏力导致玩家流失严重

↓皮肤特效和镜头摇晃可能会比较瞎眼,有时会影响读谱

【价格】

仅有本体,歌曲免费更新 ¥50(打折¥30)

这款音游可能不太像前面所提到的两款那么容易接受,问题比较多,除非你是真的能够习惯,上手之后还是可以找到乐趣的。

小结:国产音游由于起步较晚,经验不太丰富,并且PC端要考虑的问题要比手游多,所以往往需要很长时间的更新才能交出一份相对满意的作品,但是国产音游也有一大机遇——中国玩家的庞大基数,国产音游制作组和玩家沟通更加顺畅,同时更懂中国玩家的需求,现在国内的音游作品已经渐渐有了起色,所以我们有理由期待将来会有更多优秀的国产音游登场,那么下面我们来看看一些外国制作组的音游吧。

4.节奏过山车

节奏与激情的劲爽快感:Steam音乐游戏推荐

《节奏过山车》(Groove Coaster)是一款来自日本老牌厂商Taito的音游作品,先后推出了手机、街机、PC和NS版,本次介绍的是Steam版。《节奏过山车》玩法独特,如它的名字那样,玩家需要根据过山车轨道上的音符提示做出不同的操作,打击感和表现力比较不错。得益于Taito丰富的经验,游戏素质在Steam音游中算是极佳的。

【玩法】

在街机端中两个摇杆被换成了键盘上面的两组“凸”形方向键(WASD+IJKL),任意一个按键都可以当作街机版的摇杆顶部按键使用。根据过山车在轨道上面前进出现的音符,玩家需要完成数十种键型的操作,玩法非常多样,而过山车的轨道也是因曲目而异的,时而3D时而2D,时而螺旋前进,时而往复运动,时而正弦函数运动等。

【音乐】

相比于前面的国产音游,本作的曲目就更“音游化”,节奏感极强,电子乐占了大多数,包含了街机端的一些经典曲目,大多是专业音游曲师制作,质量非常不错。最大的问题就在于,很多曲目都需要通过商店额外购买,价格非常昂贵,十几块钱一首曲子!

猜猜是哪首歌?猜猜是哪首歌?

【优点】

↑得益于专业曲师的创作,音乐质量得到保证

↑和其他街机音游一样,难度分布合理,每一个难度都有存在的必要,对各种水平的玩家都很友好

↑打击感和画面表现力都很不错,富有动感

节奏与激情的劲爽快感:Steam音乐游戏推荐

【缺点】

↓PC端的键位相对不像街机端那么舒适,如果预算充足可以买一个第三方外设,还原街机体验

↓由于打歌界面是竖屏的,Steam版的两侧会有很大的黑边(除非你想把屏幕转90°),影响显示效果

↓非常非常非常昂贵的曲包!是一般玩家接受不了的价格

【价格】

本体¥70(打折¥34)

完全曲包DLC¥1192(打折¥639)

如果是普通玩家,购买前者体验即可,如果是土豪玩家或者狂热玩家可以入手后者。(或许找一家机厅玩街机版是不错的选择)

5.DJMAX Respect V

节奏与激情的劲爽快感:Steam音乐游戏推荐

相信国内玩家对于这款韩国音游可能有所耳闻,在零几年的时候这款音游可以说是网吧的熟面孔了,许多中国玩家接触到的第一款音游就是当年的《DJMAX Online》或者《O2jam》,在PC端音游相当匮乏的年代,韩系音游异军突起,引爆了PC端音游的热潮。本作是《DJMAX》在PC端沉寂多年之后的回归,依然经典的歌曲和玩法,以全新面貌召唤着新老DJ们的加入。

【玩法】

虽然是下落式,而且是非常传统的竖轨下落式,但是《DJMAX》系列有一些独有的特色。比如,精准度判定非常严格,从Break到100%有12个判定等级,对玩家要求很高。除TP判定系统,还有单独Fever系统,在分数累加的时候会随着Fever等级的升高(靠连击充能)提供倍率增益,同样是100%完成的情况下,也可能会因为Fever增益的启用时间不同导致截然不同的成绩,这对玩家又是另一重考验。

键位模式方面,支持4K/5K/6K/8K,除长短音符之外,还有额外的摇杆音符(原本为PS4设计,在PC端改为单键打击)。

【音乐】

历代《DJMAX》的经典音乐均有收录,质量也是相当不错,曲风主要以韩系流行音乐和电子音乐为主,节奏感鲜明,颇有DJ的味道,与国产音游相比有很大的不同,可能很多音乐的曲风跟现在的移动端新兴音游有些差异。顺便一提,《DJMAX Respect V》中有些很有意思的联动,比如一些《英雄联盟》的角色主题曲。(除此之外还有一些PS4版的联动曲,比如手游《少女前线》的,不知道之后会不会加入)

节奏与激情的劲爽快感:Steam音乐游戏推荐

【优点】

↑经典曲目回归,非常带感的韩系流行乐和电子乐

↑每个音符都有单独采样的Key音,加强了玩家的演奏感(如果断连就会出现消音)

↑AIR模式非常休闲(以电台的形式让玩家欣赏音乐),自由模式自不用说,多人模式挺适合拉上好友开房一块玩(服务器里面韩国玩家居多)

【缺点】

↓游戏启用的反作弊插件服务器在外国,对于中国玩家非常不友好,可能需要挂个代理

↓游戏选项设置只能使用键盘,对于习惯了鼠标的PC玩家来说有点不习惯

【价格】

本体¥138(打折¥78)

豪华版¥255(打折¥137)

完全版(多了额外OST)¥329(打折¥158)

除此之外若干曲包DLC,推荐打折阶段入手。

6.Intralism

节奏与激情的劲爽快感:Steam音乐游戏推荐

这是一款玩法新颖的独立音乐游戏,虽然某种程度上也算是下落式,不过这个俯视下落的视角倒是让玩家觉得很新鲜。作为音乐游戏的同时,更像是一个玩家创作平台,很多歌曲都是玩家自制(没有版权,等于买了一个谱面制作器),谱面质量不算很高但是还是值得一试。

【玩法】

在屏幕正中间有个判定圈,音符会从上至下掉落至判定圈的四个方向,玩家在合适的时机按键即可,玩法就是这么简单。(这个判定区的形状,倒让我想起了之前我文章中提到的玩具“Simon”)不过,适应这个玩法得要一小段时间,相比于大多数比较“平面”的下落式音游,突然变得这么立体可能会有点不习惯。

【音乐】

官方拿到的版权曲不算太多,主要靠玩家自制,当然想要自己做谱面也是可以的,这种非商业音游中出现任何歌曲都不算奇怪,所以也可能混进去一些奇奇怪怪的歌曲……

神奇的创意工坊神奇的创意工坊

【优点】

↑玩法新颖,利用编辑器可以做出一些表现效果不错的谱面

↑靠玩家社区支撑起来,歌曲五花八门

【缺点】

↓菜单做的不是特别方便,特别是歌曲检索界面,基本上每次都需要搜索

↓打击感不强,无Key音,很容易丢失节奏

↓上手并不太容易,对于新手玩家来说比较尴尬

【价格】

¥12(打折¥3)

独立游戏,价格非常廉价,不妨就当作喜+1抱着试试的心态玩一下吧,或许还能有些惊喜呢?

节奏与激情的劲爽快感:Steam音乐游戏推荐

虽然Steam上面的音游不算很多,而且类型比较有限,但是作为音游入坑作还是不错的,我的入坑作就是Steam版的《同步音律喵赛克》,它让我一下子爱上了这类游戏,从此之后在音游大坑中越陷越深。当然,Steam上面还有一些不错的音游,比如《节奏光剑VR》(不过现在没有打折),还有一些比较小众的和偏休闲向的,在此就不一一罗列了,毕竟我也不太熟悉,有兴趣的盒友不妨挖掘挖掘试试?

今天的安利就到这里,如果我这个一般路过音游人的推荐能够帮到想要入坑的玩家,我会很高兴的。