不知道带0-6个月宝宝玩什么?超全的游戏集合在这里(建议收藏)

2020-08-03 15:54:10 11点赞 131收藏 2评论

今天的文章,是专门送给小宝宝们的,总结了我通过经验和书籍学习到的0-6个月宝宝发展特征,以及50个带着妹妹哈哈一起做的亲子互动小游戏,亲测有效易操作,文章包括:

0-3个月宝宝发展特征

4-6个月宝宝发展特征

0-6个月感官训练小游戏

0-6个月语言发展小游戏

0-6个月情绪与社交类小游戏

0-6个月身体技能类小游戏(精细类/大动作类)

0-6个月认知类小游戏

0-6个月宝宝发展特征有太多太多,我只选取了其中比较显著的一些列举出来,宝宝发展是呈螺旋状的,时间和水平上都存在差异,有的技能甚至是在停滞很久之后突然爆发习得的,所以我也没有严格按照月份去划分。我们能做的,就是顺其自然,多多观察,耐心协助宝宝们每一步的成长。

0-3个月宝宝发展特征:

1. 新生儿出生时已经能看到物体,但是一定时间内看到的东西都是模糊的,黑白的。

2. 眼睛能看到的距离随着时间慢慢增加,追视能力增强,可以进行眼神交流,开始有社交兴趣。

3. 喜欢安静,被包裹,低光,有细小白噪音的类似于子宫的环境。

4. 可以进行短暂的俯卧与抬头。

5.可以将头转向更为熟悉的声音那一边,寻找声源。

6. 手部慢慢变的灵活有力量,可以有意识的抓住小东西几秒钟,能够开始够着并拍打物品。

7. 宝宝会用哭声来表达自己的 需求,最简单的需求有:饿了,困了,尿了,拉了,疼了。

8. 能辨别母亲的气味,喜欢被妈妈抱在怀里,喜欢肌肤接触。

9. 触觉极为敏感,喜欢触摸不同材质的物品。

10. 惊跳反射频繁,睡眠浅,后睡眠时间慢慢拉长,有日与夜的区分,到三个月左右的时候,夜晚睡眠时间增加。

4-7个月宝宝发展特征:

1. 可以分辨色彩与非色彩,很欢看到温暖色,如红,橙,黄色等,不喜欢偏冷偏暗的色调。

2. 会表达特定的情绪,比如开心或者难过。

3. 宝宝发现自己有手有脚了,开始会举起来用手啃,举在面前用眼睛看。

4. 有的宝宝开始长牙,牙龈发痒发疼,口水变多,喜欢吃手来减缓长牙带来的疼痛,进行自我安抚。

5. 对人像更佳好奇,尤其喜欢看镜子里的自己。

6. 可以分清熟悉的人和陌生人,看到母亲或者熟悉的人会无拘无束的笑,会咿咿呀呀的说话,看到陌生人则有一种警惕性。

7. 身体越来越灵活,会向一边翻身,慢慢的两边都可以翻的很好。

8. 喜欢玩“躲猫猫”的游戏,初步理解事物的恒定性,当妈妈的脸从毛巾后面出现的时候会开心会笑,会笑很大声。

9. 口欲期达到一个小高潮,什么东西都先放到嘴里去感受。

10. 抬头的时间越来越长,可以做到双手支撑,胸部离地。

11. 腿部更加灵活,躺着的时候会使劲踢腿,站着大人腿上的时候会试图使劲往上蹬腿,想要站起来。

12. 进入牙牙学语阶段,能将辅音和元音相结合打出类似于ba-ba,ma-ma 的声音。

0-6个月感官训练小游戏:

1)将宝宝抱在怀里,或让Ta趴在你的肩头,轻轻为宝宝唱首歌曲,身体随音乐小幅度摆动,让他们感受节奏与律动。

2)宝宝躺着时,分别在宝宝两侧摇摇铃,看宝宝是否转向正确的那一边;宝宝趴着的时候,在他的背后摇摇铃,看他是否会回头?

3)使用黑白卡片(0-3个月)或者彩色视觉卡片(3个月以上),刺激宝宝视力发展。

4)当宝宝发出嘟嘟囔囔的声音时,和他说话给予回应,比如“我知道你好开心是不是啊?妈妈猜你是想要喝奶了对吗?

5)为宝宝洗一个温水澡,让宝宝全身侵泡在水里,感受水的触感。可以用手肘来测试水的温度,水温不宜太高,泡澡时间不宜太长。

6)洗澡后为宝宝做全身抚触,促进婴儿神经系统发育,增进亲子亲密关系。

7)感官快速发展,可以提供不同材质的布料让宝宝去触摸,感受。

8)引入感官类玩具,比如感官书,布书,感官球,感官瓶,感官袋等,以此吸引宝宝去触摸和观察。

9)让宝宝自己挥动摇铃或沙锤,听声音,探索动作与声音之间的因果关系。

10)把宝宝放在婴儿车,或者用婴儿背带背着,到户外走一走,听听大自然的声音。

0-6个月语言发展小游戏:

1)和宝宝形容Ta今天穿了什么衣服。比如:你今天穿了白色和黄色条纹相间的衣服,好可爱啊,妈妈喜欢你衣服上的小猫咪图案,小猫咪是灰色的,它屁股上还有一个小尾巴。

2)让宝宝触摸不同材质的衣服,和Ta描述不同材质的具体感觉与区别。

3)宝宝发现自己有手有脚了,喜欢举在面前用眼睛看。当宝宝看自己的手时,帮Ta们说出看到的一切:这是你的小手指,这是大拇指,食指,这是你的小手掌,这是你的小指甲。

4)制作一双惊喜袜子。5个月的宝宝已经可以发现并吮吸脚趾头,这个时候如果能做一些小道具放在他们的脚上,肯定能引起他们的兴趣。我找来两双符合哈哈脚尺寸的袜子,在上面缝上了颜色鲜亮的绒毛球,带响声的小猴子布铃铛,彩色丝带。平躺或者换尿布的时候为宝宝戴上,和宝宝说说袜子的样子和颜色。

5)为宝宝提供一个会说话或者会唱歌的玩具或玩偶,通过听歌听故事熟悉日常语言。

6)在宝宝面前放一面镜子,或者抱着宝宝站在镜子面前,对着镜子和宝宝边指边说说Ta的身体部位都在哪里,为Ta描述Ta自己的样子。

7)把宝宝抱在怀中为Ta唱儿歌,读绘本,通过共读熟悉爸爸妈妈的声音,聆听词汇词语。

8)用不同的语音语调和宝宝说话,增强Ta的语言感知能力。

9)教给宝宝不同小动物的叫声,用动物叫声代替儿歌歌词唱给宝宝听,简单的声音利于宝宝去模仿。

10)当宝宝发出有意无意的啊啊喔喔的声音时,给予回应,和宝宝“交谈”,告诉Ta我们在听Ta们说话,鼓励Ta继续制造声音,表达自己。

0-6个月情绪与社交类小游戏:

1)为宝宝提供一面镜子,让她可以看到自己表情和动作,发展自我意识。

2)当宝宝因为你不在身边而难过哭泣时,从远处和宝宝说话,告诉Ta 你会过去,有时候宝宝只是需要知道你在附近,对于Ta们来说,学习自我安抚也是重要的技能。如果宝宝的哭闹没有停止,并且加重,那就快去抱抱Ta吧。

3)当宝宝俯卧的时候,我们也可以试着以同样的姿势俯卧在Ta们面前,面对面和他们说话,唱和,交流。有的宝宝会抬起头来倾听,有的宝宝甚至会给予回应。

4)宝宝最初的几个月中,和他人进行交流的最多途径就是眼神交流,与亲人眼神交流越多的孩子越有安全感。当宝宝看着你的时候,用眼神给予回应,轻柔的叫出Ta的名字,对Ta做各种面部表情,帮助Ta模仿面部动作。

5)和宝宝一起跳支舞。把宝宝抱在胸前,或者让Ta趴在你的肩膀上,让Ta通过身体的律动感受不同音乐带来的不同情绪。

6)用语言帮助宝宝描述Ta的情绪,比如:妈妈知道你是因为饿了所以才这样大叫;我知道你是因为肚子有点疼有点胀气所以才这样哭这样踢腿;你打哈欠了是因为困了。

7)用婴儿背带将宝宝面朝自己背在胸前,背着Ta散步甚至做简单家务,用身体和宝宝近距离接触,建立宝宝安全感和信任感。

8)用一个小毯子和宝宝一起玩躲猫猫的游戏,在不断重复的出现-消失-出现-消失的训练中学会事物恒定,让Ta知道妈妈走了还会回来。

9)带宝宝去见其他同龄小朋友,或者邀请其他小朋友来家里做客,观察“陌生”面孔,体验和“陌生人”共处的感觉。

10)5-6个月的宝宝已经很有幽默感了,做一些好玩好笑的事情逗Ta们开心,比如亲亲Ta的肚皮,脚丫,轻轻的挠痒痒。

0-6个月身体技能类小游戏:

精细类:

1)鼓励宝宝用手指去抓。把我们的手指放在宝宝的手掌心中,条件反射会让宝宝立刻抓住手指紧紧不放。抓握反射一般持续3个月左右,之后会以自主抓握取代。可以尝试伸出我们的手指或者玩具放于宝宝面前,鼓励Ta伸手去抓。

2)在宝宝俯卧的时候,在Ta面前放一个摇铃或者可以抓的玩具,慢慢拿起玩具,鼓励Ta抬起头伸出手去抓玩具。

3)给宝宝一个可以扭动关节的木制玩具,让宝宝体会用手指扭动物品的乐趣,练习手指灵活性。

4)给宝宝一个海绵让宝宝去拿,去抓,去挤,去感受手掌挤海绵的感觉,锻炼手掌与手指开合的动作,海绵不能太小,防止误食。

5)大部分宝宝在6个月时添加辅食了,让宝宝坐在自己的餐椅上,给Ta一些柔软的手指食物或者磨牙饼干,让她用手去拿,一开始用整个手掌去抓,慢慢的Ta会学会有手指去捏。

大动作类:

6)多多进行俯卧训练(Tummy time)。在宝宝面前放一些有趣的物品,引起宝宝兴趣,比如彩色卡片,带声音的玩具,手摇铃,感官书,音乐盒,镜子等,鼓励宝宝多趴,多练习抬头,锻炼胳膊、肩部、背部的肌肉群。

7)宝宝平躺的时候爱踢腿,拿一个软枕头对着Ta的脚让Ta踢,感受枕头的柔软,或者拿一个有声音的玩具让Ta踢到,发出声音,建立因果反应。

8)让宝宝面朝天躺在地上,用不太快的速度帮助Ta做蹬腿动作,就像骑自行车一样,帮助宝宝锻炼腿部力量。

9)在宝宝面前放一些Ta喜欢的玩具,鼓励Ta伸手去拿,练习爬行,玩具不用放的太远,最好能是伸手可触的距离,让宝宝有触手可得的感觉,增加信心。

10)5-6个月的宝宝有的开始可以利用四肢力量进行腹爬,用玩具逗引,并用语言鼓励宝宝,或是将手掌放于宝宝脚掌,在宝宝向前使劲的时候给一个助力,帮助宝宝建立向前挪动的感觉。

0-6个月认知类小游戏:

1)当宝宝对你笑的时候,回应给Ta一个更大的笑容,同理,主动给予宝宝一个大大的笑容,期待宝宝同同样的笑容给予回应,这是最佳的因果反应类游戏。

2)每天清晨都用对宝宝说“早上好”来开始新的一天,让宝宝把听到你对Ta打招呼和新的一天联系在一起。每天晚上睡前对宝宝说“晚安”,给宝宝一个睡前信号和睡前仪式。

3)当宝宝俯卧的时候,在她的面前垂直放2-3个布质积木或者沙包,鼓励Ta用自己的方式推到。

4)抱着宝宝走到屋里控制吊灯的开关前面,通过开关与灯亮灯灭的联系建立基本的因果联系。

5)为宝宝提供几个因果反应类玩具,比如摇铃,音乐盒等。

6)抱着宝宝,当说完“一二三飞起来”之后把宝宝轻轻的举过头顶,反复数次,宝宝会学习预测接下来的动作。

7)放一些软枕头或靠垫在地上,把宝宝放在一头,把玩具放在宝宝看的见的远处吸引Ta, 看Ta如何翻山越岭去拿玩具。

8)在宝宝试图探究玩具的时候给予适当的提问,比如:宝宝你可以拿到这个玩具吗?怎么样才能够的到呢?怎么样这个音乐盒才能响呢?

9)和宝宝一起玩吹泡泡的游戏。在宝宝面前吹泡泡,帮助Ta观察泡泡在天空飞舞消失的因果过程。

10)准备一块不透明的毯子,和宝宝面对面在一起,将手里的玩具当着宝宝的面放在毯子下面,宝宝会掀开毯子去找玩具吗?如果不能,过一段时间再试试。

我能想到的,切身实践过的小游戏基本都在这里了,下一次,写写我自制的一些适合0-1岁宝宝玩的玩具?

2018年11月 于 圣何塞

(7个月的哈妹会自己坐起来了,预示着更多好玩的游戏马上可以解锁了)

今天的文章来自大麦小哈游戏室公众号,脑洞大开趣味十足的DIY亲子早教游戏,最接地气的育儿故事以及你从没听过的原创音乐,让陪伴更加温暖,更有质量。第一本亲子游戏互动书《陪伴是最好的爱 — 130个亲子创意启蒙互动游戏》已出版。

本文经大麦小哈游戏室授权发布,原标题:不知道带0-6个月宝宝玩什么?超全的游戏集合在这里,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

菲贝(feibei)小黄鸭爬楼梯儿童早教玩具小鸭子全自动轨道滑滑梯宝宝男女孩

菲贝 创意磁性飞行棋棋类桌游亲子互动桌面早教玩具7-12儿童

PIYOPEN小鸡球球点读笔wifi版32G幼小衔接全科启蒙点读礼盒

Hape多功能游戏盒 六面体百宝箱串珠配对早教儿童玩具1-3岁儿童节 马戏团灯光秀游戏盒 E1813

MAIGEMENG 麦格萌 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

超级飞侠儿童玩具3D发光手表电子表日期显示生活防水手表儿童节小爱款

宝丽(Baoli)音乐仿真模拟驾驶室玩具儿童宝宝方向盘男女孩孩早教 1712B 宝丽音乐模拟驾驶室

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

乐乐鱼(leleyu)早教有声升级场景挂图儿童玩具宝宝认知启蒙点读卡 8件套

NUKied 纽奇 儿童大号抓娃娃玩具 20个娃娃+20扭蛋+24币

牛听听超记牛学习机智能早教复读机英语随身听力宝语数英教材儿童 7-单摄64G+畅听卡+硅胶套 超记牛

Eve Stone SPECIAL GIRL LIKE YOU多功能游戏桌婴儿玩具1-3岁游戏台一岁宝宝玩具六一儿童节 升级款34cm+充电套装 精美礼盒套装/玩法多样/