2020-07-22 11:20:00 23点赞 49收藏 15评论

前言

首先感谢张大妈和宜洁官方给予我这次机会,时隔大半年再次中众测,真的好激动。这回需要测试的是来自“宜洁”的一款会自己洗布的擦地机。看介绍似乎是集合了许多创意和黑科技,如:会自动洗布、自动刮干、仿人工擦地等……让我们来看看都有些什么~

开箱

几天后就收到来自厂家的快递,顺丰上门,服务贴心直接送到家。箱子外观完好,基本没有磕碰,整体包装结实耐磨,想必内部一定没问题。

小心翼翼地将内包装箱抱出来,整体分量倒是不重,一个成年人可以轻松抬起,这点很重要,要是太重日常使用中会有诸多不便。包装箱从正面看整体呈白色,印有商品主图,以及品牌Logo和商品名称,看上去比较时尚大方,走的是简约风。

转到背面,又是另一种风格,黑色为主,搭配白色的主机,体现出一种科技感,满满的黑科技,给人一种成熟稳重的感觉。

侧面就比较简单了,白色为底色,印有完整的商品主体,即使不打开箱子,也能让人一目了然。

顶部罗列一些赠送的配件,有喷雾瓶、打蜡液、清洁液、清洁头和打蜡头

打开盒子,洁白的拖洗机主体,就这样出现在了眼前,后面的配件,还用了一个红色的收纳盒,整体看上去整洁干净。

配件部分采用了抽屉式的设计,再加上大红色的配色,有点像古人结婚时用的泥金彩漆盒。同时抽拉式的打开方式更具设计感,方便使用的同时,给人一种别样的感受。另外根据说明书,这个抽屉盒还可以用来当收纳盒用哦,颜值也很高。

去掉抽屉上部的EVA垫层,可以清楚看到里面的配件,上层是2根杆子外加一个握把,底层左边抽屉里躺着的是4个可替换拖头:2个打蜡头、2个清洁头,右侧盒子里是三个罐罐:1瓶清洁液、1瓶打蜡液、外加一个喷雾瓶。

来一张全家福,基本所有的配件都在这里了。

官方的产品清单拿来借用下,我就偷个懒不自己重做了。

实际使用

安装

接着我们开始安装,安装就比较简单了,所有的连接部分,都很人性化地贴上了标签,基本上只要照着标签连接,想接错都难。杆子部分相似度比较高,需要注意区分标签,不然容易连错。

安装完毕后,根据说明书,需要先用量杯在拖地机头部倒入200ml的水。

打开位于头部的水箱盖,可以清楚看到里面有一些布满棘刺的过滤层,可以有效地过滤一些脏东西,防止他们进入水箱对机器造成损伤。

量杯,最高刻度150ml,看来要倒满200ml水,需要倒两次……

按照步骤慢慢往头部水箱内倒入200ml水,当然也不需要每次都倒满,一般倒一杯就够用了。

倒完水,盖上水箱盖,此时根据说明书的指示,只需略微倾斜杆子,拖洗机就会进入待机状态,随时可以使用。

待机状态下的拖洗机头部细节,蓝色的呼吸灯微微亮起,提示机器已进入待机状态,侧面还有个二维码可以扫一扫。

打扫房间

拖地机的主要控制键都集中在握把上,从上到下依次是喷雾键,开关键和清洗键。喷雾键的功能顾名思义就是喷水,拖地过程中喷水可以起到清洁的作用。开关键用来启动和关闭拖把头的转动,而清洗键就是一键清洗,轻轻按下,从清洗到挂干全自动服务,完全不需要人为操作。

当然这个只是拖地机,如果能搭配吸尘器就更好了,这里楼主使用的是戴森吸尘器,在拖地之前先花了半小时,对家里的地板进行了简单的清理。尽管每天开着扫地机器人,戴森一波吸下来,集尘盒里也是满满当当的,看来除尘大业不能掉以轻心啊。

戴森吸完一遍后就可以开始拖地了,按下开关键,拖头开始自动向前,可以节省不少人为助力,老一辈人总是腰不好,很大一部分原因就是打扫房子时用力拖地造成的,而用了拖地机之后,不需要再用力拖地,只需轻轻移动即可控制方向。同时拖布转动模仿人手擦地,拖地机所过之处整洁如新,一擦即净。如果觉得地板比较干燥的,可以按喷雾键喷水湿润地面,扇形喷雾均匀面积大,微湿拖地可以做到洁护二合一。经过一番简单演示,在我开完箱后,母亲大人就迫不及待的开始使用起来了~

关于续航时间,净洗擦地机的电池容量是2500mAh,4小时充电后,可以持续使用约45min,这个时间基本可以完成对一户120平方米房子的全屋清洁。

自动清洗

打扫完房间后,我们再来看看清洁部分,白色的水盆,黑色的隔板,红白配色的滚轮,看上去非常清爽。而这款智控净洗擦地机的一大亮点就在这里,普通的擦地机只能完成拖地,清洗拖布还是采用原始的人工清洗,费时费力不说还洗不干净,但这款净洗擦地机却另辟蹊径,只需利用这个清洁部件,即可一键自动完成拖布清洗,洗布高效、清洁、卫生。

清洗部分的结构也比较简单,主要是利用了古代水车的原理,正向滚轮扬起水花打湿拖布实现快速挂洗,反向旋转挂布完成快速脱干。

能拖会洗,妈妈用了都夸棒!——宜洁 YE-07 智控净洗擦地机倒入适量的清水,台盆一边刻有刻度,水位不要超过最高警戒线,不然拖布会被水浸住,也就无法刮干了。

准备好清洗水盆,将待洗的拖地机放置在一边,等待清洗。

清洁刷头的步骤也很简单,只要将拖地机放置在台盆里即可,净洗机使用一种智能自定位的黑科技,利用霍尔感应自动识别方向,不需要人为区分正反面,不管怎么放都是先洗后挂。放置好拖地机后,将杆子置于垂直状态,之后只需轻轻按下清洗键,就会开始自动清洗挂干一条龙服务,全程自动操作,不需要人为干预。当然,如果地面污渍过重,拖布过脏,想洗的更干净,可以选择自定义清洗模式,想洗多久就洗多久,随心所欲,无拘无束。

清洗完成后,只需将污水倒掉即可,水盆自带耐污特性,内壁光滑不容易粘黏污渍,一切脏东西一冲即净,清理起来十分方便。

拖完了整个房子,电池也用得差不多了,放一边充点电,插上电源,指示灯亮起开始充电,不过要等上4小时,有点久。

清洁效果

趁充电的工夫我们来看看拖完之后的效果,楼主家也称不上爱干净,基本周末稍微打理下,戴森吸过一遍后,再用宜洁擦地机拖一遍,地板干了之后大概就是这么个效果,看上去还可以吧。

再来一张,餐桌边上也是相当的干净,在阳光的反射下,布林布林的,看不到一点灰尘。

配件部分

回过头再来看看配件部分都有些什么东西,左侧是液体三件套:护理液、清洗液和喷雾瓶,右边是送的2个清洁布,2个打蜡布,算上主机上已安装的2个拖头,等于一台机器自带6个拖布。

两片打蜡布,可以看到刷头上的绒毛相当纤细,配合使用赠送的打蜡液,可以轻松地为地板打蜡,同时不会对地板造成不可逆的磨损。

拖布的拆卸非常方便,侧面稍微用力一掰就能卸下来,掰的时候不要怕弄坏,拖布就是用卡扣扣在上面的,放心用力卸下来即可。

拖布的中心使用的是六边形造型,毕竟是模仿人手擦地,这个形状旋转起来才不容易打滑,同时更具稳定性。

机器头部中央凸起,可以有效防止两片清洁布之间,因为靠近而空鼓,从而影响清洁能力。

两边拖布都卸下来后,来一张合影。

底部标签,标有型号JCC001,电源参数,功率36W,适配100~240V-50/60Hz的电压。

护理三件套,助力清洁,使房间更干净。

打蜡护理液,使用后给地板穿上一层防护衣,搭配打蜡拖布可以对地板进行打蜡养护。

清洁稀释液,植物萃取无需稀释直接使用,各种类型地面一瓶搞定,配合清洁刷头使用效果更佳哦~

空喷雾瓶,想灌什么就灌什么,不管是清洁液还是打蜡液,甚至只是加水浇个花也是极好的~

配件全家福,所有的配件都在这里了,零零总总还真不少,收纳在红色抽屉里的时候完全看不出会有这么多东西,看来这个红色盒子的收纳能力确实可以。

使用感受

这款智控净洗擦地机在设计上使用了很多黑科技,同时还结合了传统水车原理,他的自动化程度可能比不过市面上的那些自动拖地机,但正是这种半自动式的拖地模式,使他深受以为我母亲大人为代表的老一辈家庭主妇的喜爱。市面上的智能拖地机,多数是为年轻人设计,对于那些上了年纪的家庭主妇非常不友好,入门门槛极高,操作复杂难懂,而当今社会中,真正打扫房屋的主力,却是这些退了休的“老阿姨们”。尽管我家里的拖地机器人基本由我操作,但母亲大人还是对机器人抱有怀疑,总觉得机器人拖的没有自己拖干净。

机器人拖地没有人为干净,这是毫无疑问的,但人力拖地对腰部又有不小的伤害,母亲年纪大了,实在不忍心看她用力弯腰拖地,拖地的间隙还不断轻轻锤腰。自从有了这款拖地机,完美解决了以上问题,拖地机自动向前,拖地时只需轻轻拨动控制方向,再也不用使劲按压拖把。这不,刚做完开箱,母亲大人就迫不及待地拿去打扫房间,边用还边说“这东西好,拖地不费劲,还是自己拖的放心,那个机器人就拖个中间,角角落落都不去的。”

小结

宜洁的这款智控净洗擦地机,对老人非常友好,家里和老人住一起的,非常值得买一个。续航时间可能有待加强,毕竟吸尘器的时间都有60分钟,而拖地显然没有吸尘那么快,要是续航再长点,显然使用起来更好。价格方面,在同类型产品中不算便宜,但擦地机的做工、品质都对得起这个价格,同时在某猫购买的话,一年还赠送6次清洗液、打蜡液,售后服务非常棒。

yekee 宜洁 Y-968 背心式垃圾袋

yekee 宜洁 Y-968 背心式垃圾袋

yekee 宜洁 垃圾袋抽绳大号盒装免撕抽取三丽鸥自动收口加厚家用手提式清洁袋 2盒2卷

yekee 宜洁 HelloKitty抽绳垃圾袋加厚手提家用大号办公室宿舍厨房塑料袋 10卷共150只

yekee 宜洁 5卷加厚垃圾袋全新料黑色厨房卫生间家用塑料袋中大号45*50cm 100只 5卷装

yekee 宜洁 垃圾袋家用办公清洁袋升级装45cmx50cm150只 Y-9711

yekee 宜洁 多功能魔术扫把家用笤帚扫水刮地两用

yekee 宜洁 多功能魔术扫把家用笤帚扫水刮地两用

yekee 宜洁 三丽鸥抽绳垃圾袋家用加厚清洁手提式大号厨房自动收口塑料袋

yekee 宜洁 双面竹纤维百洁布洗碗布厨房去油刷锅海绵擦刷洗块 3片装

yekee 宜洁 玉桂狗联名抽绳垃圾袋抽取式加厚厨房家用手提式自动收口塑料袋子 1盒共200只(1丝)

宜洁12升洗车可折叠水桶钓鱼桶手提大容量长方形洗拖把车用户外便携

yekee 宜洁 一刮净刮刮乐套装

yekee 宜洁 一刮净刮刮乐套装

yekee 宜洁 YE-08 感应式垃圾桶 10L 白色

yekee 宜洁 YE-08 感应式垃圾桶 10L 白色

宜洁 旋转拖把桶免手洗墩布拖布懒人木地板瓷砖家用吸水好神拖 手压拖把小巧省力

宜洁 大号垃圾袋物业商用加厚大号垃圾袋黑色80*100cm10只Y-9648

yekee 宜洁 Y-9878 垃圾袋 50cmx60cm 3卷 60只

宜洁(yekee)一次性点断式垃圾袋加厚黑色塑料袋 加厚平口办公用品 垃圾分类 大容量黑色袋子 点断式垃圾袋(40cm*50cm)Y-9411