2020-06-10 16:59:35 8点赞 25收藏 3评论

小朋友都想交往的对象;为什么有些小朋友一个学期下来还是什么好朋友,显得孤单又落寞?

估计有不少爸妈都和我一样,送娃进班后都会伸着脖子透过玻璃窗或门缝想要找到这些答案,但有限的这点窥探时间完全不足够让我们了解孩子一整天的活动轨迹。

那么今天我就借助BBC的纪录片《孩子的小宇宙》(又名《四岁小孩的秘密生活》)来给大家提供一个参考,幼儿园的孩子们在一起,他们是如何交到朋友、或者交不到朋友的,又或者他们是如何主动修正自己行为的?

摄录下的画面可以细微到孩子身上的每个动作、脸上的任何一丝表情,让我们可以有效地解读到孩子的反应和情绪,所以非常珍贵。

1、内向孩子Taysia很努力,但还是交不到朋友

Taysia是一个典型的害羞敏感的孩子。

从第一次走进教室和大家见面打招呼,她整个人的表情、肢体语言就透露着满满的局促不安。

走进大家时,她的手拽着裙子一角,脚步是迟疑的,脸上虽然有微笑,但总让人觉得有那么点儿~尴尬↓

不能说这个孩子不聪明或者不机灵,相反,她很会观察,但是她的眼神在告诉我们—— 她在不停地给自己打气,她很在意别人对她的看法

没错了,这就是内向孩子的模样了。

而幼儿园的孩子,之所以说他们已经具备社交属性了,正是因为,他们具有体察别人神态、甚至洞悉别人内心的能力。

这些已经在坐的孩子,看到Taysia的表现,也瞬间“感应”到了这是个有点拘谨敏感、可能不太放得开的孩子。所以,即便Taysia已经认真地和大家打了招呼了,在她入座后,旁边的几个小朋友还是短暂地感到了一丝的尴尬。

有的小朋友故意扭开了头,也有特意打哈欠试图通过制造一点声响来避免尴尬的(真的比我们大人想象得要“成熟“很多。这里剧透一下,打哈欠的高情商男孩就是班里最受欢迎的孩子,后面一段就说他),也有踢腿想让时间快点过去的↓

开始上课后,Taysia继续受到了冷落。外向的小朋友已经打成了一片,而Taysia只能安静的坐在一旁看着别人说话、做事。其实也并不是因为大家的偏见,而是因为Taysia的确非常不善于在群体中发声。她总是坐在一边,既不太站起来参与活动,也很少发表自己的意见。

只要她不说话,就没有人会留意到她的存在,所以不是到了成年以后“江湖规则”才是如此,其实从幼年开始,规则就已经产生:谁活跃、谁就会更多被看见。

而内向孩子的性格显然和群体属性是相违背的,因为内向人的思维习惯就是——先谋定而后动。

正如Taysia的妈妈所说,Taysia从来不是说话最大声,做事最快,也不是说做就做的孩子,她喜欢先看清楚情况后再去参与,所以这让她总是吃亏。

看到Taysia,我们心里一定会特别心疼她,对不对?所幸Taysia似乎还是鼓足了勇气,慢慢地开始向小朋友们靠近↓

但只是靠近到了一米开外,Taysia还是缩着脖子快速跑开了↓

她回到了教室,一个人站在窗边看着其它小朋友玩↓

虽然此刻Taysia的背影很孤独,但或许这样的安静才是她最舒服的状态。对于内向性格的人来说,人多热闹的地方会让他们能量涣散,他们需要回到安静的地方才能积攒能量。

其实,在Taysia的身上可以看到,她有被老师、爸妈做过不少的心理建设、被鼓励过,所以Taysia也依然会去努力主动和小朋友“搭讪”。比如到了快下课的时候,Taysia终于勇敢迈出了第一步, 她主动跟在小朋友后面,问:"你想和我一起玩么"↓

然而之前过度的谨慎小心以及安静退让,导致Taysia在班级里实在太"透明"了,即便她迈开步伐主动出击,小朋友们仍然拒绝了她的“邀约”↓

看得出,Taysia很努力地在使用爸妈或者老师告知的一些“社交方法”,可是这样的方法确实不太符合她的气质,以至于她在说这话时,大家都像是在路上碰到一个发传单的人一样,不看她一眼,立刻跑开

而即便有机会和班上情商最高、人缘最好的小男孩Enzo合作,Taysia也难以被"看见"。

在手工课上,Taysia和Enzo分到一组,俩人需要一起合作装饰鸡蛋,争取冠军的奖品。Enzo的目标是冠军,Taysia却很想利用这个机会和Enzo建立友谊。

Taysia试图接近Enzo,一边搓着小手,一边小心翼翼的打开话题,"很好玩?是不是?"

这句话连问了两遍,但专注于手工的Enzo并没有在意,他们的关注点根本没在一个点上。Taysia显然受挫了,她不再主动说话。在后来Enzo分享赢得的巧克力时,她也选择了坐在后面默默接受↓

又一次下课的时候,Taysia还是决定再努力一次。这一次她或许想到了爸妈教过的另一个社交方法,她举起拇指,试图用唱歌吸引其他小朋友的注意力。

即便小朋友们都明显的表示不感兴趣,她还是自顾自的表演↓

可是这样的表现让她看起来并不自然、也没有打心底地开心,甚至有些"怪异"。小朋友甚至托起额头表示无奈。

真的很想抱抱Taysia,尤其是在她非常努力想要吸引小朋友们注意的时候。

所以,真的很想说,不要太逼内向慢热的孩子,也不要一味道地把他们推向群体中。

2、外向孩子Enzo,浑然天然的领导力和高情商。

如果说Taysia是幼儿园里容易被忽略的存在,那什么样的娃自带发光属性,能够轻松吸引到同伴呢?

每个班里都会有一个最受欢迎的领袖型孩子,在这个班里,这个人就是Enzo。看到Enzo,就会明白,孩子的招人爱、好人缘真的是天生的。

他不用主动去讨好任何一个人,但他说出来的每句话都是那么有存在感,大家都愿意围绕他,听他发言。

就连坐着的姿势都要“霸气”一些,一拨孩子中,一眼就能看出这个孩子的自信和光芒。

Enzo的语言能力和思考能力都比同龄人要成熟,在很多小朋友尚不能完整说清楚一句话时,他表现的是始终能够清晰地表达自己的观点。

第一天见面,他就对着全班大声的提出一个游戏方案:“谁想一起玩赛车”。

这么有诱惑力的号召,敢问哪个娃儿不会积极响应?

小伙伴们纷纷附和表示愿意一起玩。

就这么一句话,Enzo就轻松地奠定了自己的领袖地位。有新的同学加入时,Enzo也会迅速地显示出自己的威望值。比如在新同学坐定后,他假意问老师提问:"下午可以去看上次的小鸡么?"。

这个提问其实很巧妙,这其实是向新来的同学暗示他上星期就来过这里,知道前因后果。如此一来,自然就会让新来的同学知道他是这里的老司机。随即,他又故意问:“谁想看小鸡便举手”。

这么一来,新来的小朋友分分钟地就被Enzo收入了麾下。Enzo的领导力不仅体现在善于在群体中秀出自己,还体现在笼络人心上有很高的情商。

在装饰金蛋的比赛里Enzo赢得了冠军,得到了奖品巧克力↓

眼见着Enzo又能干,还能得到巧克力,小朋友们对他开始有点羡慕嫉妒恨了,看他的眼神不那么友好了。

Enzo没有沉浸在自己的得中,更没有炫耀拥有的奖品,而是对着大家说"我们可以分享朱古力"。又在同一秒钟他意识到这点巧克力不够大家分的,于是又追加了一句“但要先比赛”。

不但成功避开了炫耀,还制定了游戏规则,老大地位再次稳坐。 这情商,连大人都要服气的。

孩子们都争相去讨好他,Leeton夸赞他做的金蛋是全班最好。

穿背带裤的小男孩也紧跟其上地表达了自己赞美。

Enzo收下了所有的仰慕和“讨好”,继续扮演着“大哥大”形象,组织大家玩“音乐石像”的游戏(音乐一停就不能动,赢了的那一队可以拿到巧克力,有点像我们玩的接鼓传花)。

游戏结束还颁发了奖品

超强的领导力之外,外向的Enzo并不是一味的亢奋,享受自己当领袖的感受,而是有很敏锐的洞察力。

面对Taysia,他捕捉到了她的情绪,问道:”你很害羞,是不是?

不仅会洞察别人,对自己的情绪也有很精准的认知。

Enzo在接力搬砖的游戏里输了↓

他觉得有些沮丧。但他没有发脾气,而是独自走开,坐到小花园里↓

看起来有点落寞,但他正在努力去消化这个情绪↓

当同学来找他的时候,他也不介意分享,准确的表达了自己的情绪是"难过"(不是生气和愤怒)↓

所以看到Enzo这样的孩子,就会明白,外向的孩子,他们的属性就是社交型。他们在群体里是那么的自在,既可以游刃有余地表现出自己好状态,也不羞愧于和他人分享自己的低落情绪,他们可以在群体里非常真实地里“做自己”。

3、霸道专横的两个孩子,被群体生活教育、学会了修正自己的错误

像Taysia这样的内向孩子、Enzo这样的外向+有领导力的孩子,在群体里表现出的都是自己天生的性格特质,那么幼儿园的群体生活难道就只是一面镜子,让爸妈认清自己的孩子是什么类型,却不能有一些改变吗?

并不是。虽然群体生活不能改变孩子的性格,但是对孩子们的行为、特别是坏行为可以有很好的修剪,对顽劣、霸道、蛮横的孩子的行为修正是很有帮助的。

Fabian是个自来熟,但同时也很顽劣。相比Enzo的外向,Fabian的活泼让他有点“过动”,似乎一直处于亢奋状态。

过剩的精力让他总是停不下来,并且缺乏自控力。老师给大家一个考验,忍住不吃第一块巧克力就可以吃到第二块,有一个人吃了全班都没有第二块,Fabian是唯一忍不住的人。

因为老师制定的规则是只要有一个小朋友吃了第二块,全班就都没有第二块可以吃,结果Fabian遭到了全班孩子共同的抱怨: "你为什么害我们?"

Fabian感受到了自己被讨厌。但他采取的应对方式是更加捣乱,打掉小朋友们的盘子,这让大家对他的印象更不好了。

Fabian还没意识到自己的问题,变本加厉。

老师让两个小朋友连着纸环一起走,玩的最久的一队可以获得泡泡魔杖。Fabian不守规矩,第一个弄断了纸链。不仅如此,他还调皮得从小朋友们的纸链中跑过,弄断了他们的纸链。自己输了,别人也不能赢。

结果,Fabian成了全班都排斥的"小魔王",小朋友们都表示想教训他一顿.

Fabian被彻底孤立了。

他孤单的坐在台阶上说,"没人和我玩,没人对我好"。

不过这时Fabian突然看到在操场的另一处Taysia也在一个人玩,于是他抓住了机会,向Taysia伸出了橄榄枝。

Taysia太渴望朋友了,碰到有人愿意接受她,迅速无条件地认可了这个同伴。而Fabian也因为之前受到的挫折而做出了改变。这次他不再由着自己的性子来了,而是配合着Taysia的游戏规则,Taysia让他扮小狗捡球,他也很乐意地去做了,暴脾气一点点在改变……

另一边,一个也一样有着霸道专横行为的女孩Evarea,也在群体生活吃到了“教训”。入园第一天玩三轮车,足足玩了十多分钟还是不肯下来让给别人↓

学校里人人都爱的树屋也被她一个人霸占,有别的小朋友在里面,她会冲过去扔掉他们的帽子,牢牢的守住门口.

因此,小朋友们形成了一个集体意见:Evarae惹事生非,我们不要跟她一起.

幼儿园的高清监控摄像,拍到了我们最想看的秘密!(幼儿园开学必看)被排斥的Evarae最后只好难过的躲在树屋底下↓

不过很快Evarea就得到了受人欢迎的“真经”:一个偶尔的机会她刚好趴在地上爬,看起来不再那么盛气凌人了,小朋友看到了,终于改口:“她不再讨厌,就可以跟我们回家。”

聪明的Evarea立刻get到了门道,原来趴在地上可以让自己看起来姿态更低,于是她扮演起了“从属者的角色”.

很快,Amelia和leeton就接受了她,她们也成为了很好的朋友……

OK妈最后说:

今天的文章让大家看到了不同性格孩子们在群体中的真实情况是什么样的。可能对于家有内向孩子的妈妈来说会有一点焦虑,因为群体生活似乎于内向的孩子而言并不太有“优势”。但这也正是我这个家有敏感慢热娃的妈想说的,内向的孩子,我们一定不要想着靠群体生活去治愈他们。

胆小慢热的孩子,生硬地灌输给他们社交技巧、一味地鼓励他们去社交,都只会增加他们内心的焦虑和包袱,无益于他们真正找到朋友。他们缺的不是技巧和勇气,而是需要足够多的自信、攒够足够强的能量。

有关这一点,我在OK身上践行了3年,尽管眼下的他依然需要我提醒,才能主动和陌生人打招呼,但是他在与人交流和沟通上的进步是巨大的,他依然不是班里有最多好朋友的那个,但有好个小朋友的妈妈跟我说,孩子回到家讲的全是OK,有个小朋友画的画里也全都是和他一起玩、一起去宇宙探险,他们真的好喜欢OK。就在上周五,老师告诉我他已经会主动调解小朋友的矛盾,并且会制定出方案说服大家……

所以,希望爸妈们放下“将孩子从内向引导成外向”的期待和要求,对孩子最有利的,就是我们一直的认可和在身边,让他们安全感满满,积累起足够的内心力量。

今天的文章来自妈咪OK(公众号ID:mami-ok),她是港大教育学博士创办、美国幼儿教育协会成员指导。关注0-6岁宝宝大脑科学、智商情商。

本文经妈咪ok授权发布,原标题:幼儿园的高清监控摄像,拍到了我们最想看的秘密!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。