爱生活 篇二十四:白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

2021-02-02 10:29:49 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:分享一下生活,希望可以给大家一点帮助。

看过白溪同学的撩爆男神穿搭的文,评论区却让我陷入了民国记忆,想起白鹿仓里便是民国里面的影像,于是收拾一下记忆,带你们一起穿越一番,虽然只有一点点影像,但是唤醒年少时读过的张爱玲也已经足够了。

出发。

自西到东,近一个小时车程,由于是周末,临近终点时略有些堵,但是深秋往白鹿原的山丘上的漫山红叶配着朝阳,加上北方早上似雾似霾的氤氲景象也别有风味,并不觉得无聊。并且旅行的意义不光是去你去的地方,沿途风景的一样怡人。

边上的停车场停好车。

大门口是这个样子。

门前的水车似乎是为了增加古朴感,不过感觉上似乎哪里对。

白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

白色的神鹿可以用来映衬这个名字。

白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

进到里面大部分时间都是跟着孩子跑,媳妇有一搭没一搭的找地方照相。

关于民国的建筑记忆大多是来自一部叫做《黄金时代》的电影,虽然我看睡着了,但是这里却唤醒了我睡梦中的记忆。

白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

这些似乎是电视剧白鹿原的取景地。电视剧火了之后,跟着带动了那个时代的文化,之前布置的取景地跟着火了一阵,一路上都是各种穿着那个时代服装的靓女们在各个场馆门前拍照。

转饿了,就到另一条街上,和附近小镇都一样陕西特色小吃街。

各类面食,各色小吃,土特产,还有全国都有的义乌小商品市场的特色纪念品。

白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

转出来大门口一家糖果店门前蜡像,看着像极了真人,让我感觉有点恐怖片的意思。

白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

对绿皮火车着特别的记忆。

大学的时候在赣州读书,就要坐这个东西,还要在南昌倒一次车,去的时候还好,因为是起点,提前去用能买上硬座或者卧铺。夜里十点发车,大概24个小时,一路跋山涉水,一千二百公里,赶上晚点,基本上都是凌晨到达,然后出了站就到在外面的广场上休息下顺便吃个饭,曾经看见一个饭店门口写着五元快餐,按当时快餐3元的均价,在火车站五元也算合理,于是几个本地一起出发的同学一起去吃了。两荤两素,一碗海带汤汤,里面依稀可见的骨头渣子,和一个比鸡爪子略粗,好像别人啃过的鸡腿。对已经饿的头晕眼花的我们,还算丰盛美味。可是付账的时候却成了15,和老板理论,老板说排骨汤五块,鸡腿五块。我们还想争论一番,餐厅拐角里面一群在打牌的光着膀子的左青龙右白虎的彪形大汉们怒目圆睁的看向这里,争执的怒火就在这一瞬间被盯了回去,乖乖给钱撤退。

然后赶紧进站,几个人猫在一个角落里看着能不能小憩一会儿,赶早上第一班火车,再坐上七个小时,赶上过完年回学校的临时车,可能连座位都没有,我们一致认为这不是运人,这是运牲口啊。然后一路上都在临时停车,经常6个小时的车程经常开出十二个小时。

原本计划的都是赶最后一天从家走,顺便赶上下午第一堂课,结果都没去了。于是第一堂课没去,后面都听不懂了,干脆就都不去了。最后在自己不光彩的挂科记录上又添一笔。

都怪这绿皮火车。白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

里面还有一座城堡,没进去,具体是啥也记不清楚了。

白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

旁边还有一座房车营地,只是天气冷了,并不适合现在游玩,等到夏天的时候可以带孩子来野炊。

大门口是现在每个小镇景点的必备项目,喂鸽子,我家小姑娘一次十块二十块不知能买多少只鸽子了。

白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

在这里大概盘桓到三点。

然后去了附近同尘酒店,坐着点个下午茶,看个日落夕阳。

酒店建在东边原的半山腰上,本地的设计师的学习场地,很有特点的侘寂风。

最近《大江大河》的主题曲,和光同尘。

我才疏学浅,词穷了。

白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

侘寂,一般指的是朴素又安静的事物,描绘的是残缺之美,简素、自然、粗野简单说就是,要旧中见贵气,破中显隐奢。是日本美学意识的一个组成部分,侘是在简洁安静中融入质朴的美,寂是时间的光泽。“侘寂”两字,本身出自中国禅学,逆时间之河而上,通过平静的空间窥见极简的生活。侘寂的美学意识就是黯然、枯寂,以粗糙,哀美之姿传达其意识。

这个词的解释跟传神,对应的同尘酒店的名字,意境悠远。

审美这个东西真的是耳濡目染,看的多了便有了品味。

我来打个油。

一抹斜阳撒落红,半山红叶映霞浓。

白鹿仓—关于民国时代的影像。同尘酒店—愿意与你虚度时光

吃的很漂亮,但是很难吃,两个人抢着占着,结果每人啃一口,最后丢给我这个人形垃圾桶。

看在它很贵的面子上勉强吃完了。

房子没有几间,说是什么星空房,离家几十公里,一脚油就回家了,就没有体验了。