麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅

2021-02-02 10:29:44 124点赞 150收藏 525评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

追加修改(2021-02-02 13:26:23):
抱歉,电瓶的价格那块说错了,没有大几千,好像小一千了吧,普通的我记得是两三百,那种电瓶貌似叫启动电瓶?会贵点,具体真没了解过,当时只是想说明价格的差距,没想到出现了挺大的错误,再次抱歉哈···

写在前面的话:

2020年9月份,终于完成购车、上牌、上路的过程。虽然从开始看车到下定决心,花了有小一年的时间,但是真正做下决定其实也就是一两天,回顾买车一路走来的种种,觉得还是应该写出来,一来是给自己的总结,二来也是对同样是购车小白的一个介绍。由于自己本身就是小白,所以,如果有问题还望指教,如果浅显,也请各位大神略过就好·····

购买理由:

首先说一下自己的工作半径和范围:三线都够不上的城市,城市范围很小。日常出行,自行车、公交、共享单车基本能完成。上下班骑行15分钟单程。周末骑行,三十公里,不到两个小时的时间,也是以锻炼为主。由于有自行车强大的装载能力(具体可以看之前的文章),所以,也足够承担日常买菜买小东西的任务。加上买车后的保险,保养,罚单等不小的开支以及现阶段城市堵车慢、停车难也造成了自己来这边7年的时间丝毫没有产生买车的打算。可是与此同时,拉稍微大点东西的困扰,母亲晕车的现状(公交车都晕麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅 ),待在一个旅游城市,来这边这么久除了工作需要和骑行,基本没有去过周边稍微远点景点的遗憾,2020年疫情期间,公交、出租基本停运的现状,最主要的是,作为一个拿了驾照近十年的人,上一次摸车还是科三路考麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅 (不是不能借车开,但是自身有原则不借车)终于让自己下决心开始入手。

看车:

经过上面种种自身情况结合自己的喜好,选定了几个基本条件:合资、小车、suv、空间大(理由后叙),预算大概15万以内落地。接下来就开始逛游各种论坛,排行榜、介绍、评测。中间很久的空闲时间都泡在里面了。我想很多人都会和我一样,作为一个新手小白,又想花时间在上面,可以说是唯一快速的途径了。但是你要说有收获么?有,通过不同的内容,能让人学习一些新的知识和关注点,但你要说很有用么?我觉得未必,毕竟萝卜白菜,各有所爱,本身测评就属于一个主观的东西,加上各种附加因素,最后结合自己的实际喜好和习惯,未必就能获得自己想要的内容,所以,看看就好,让你对于该款车型有个大致的了解就可,具体的还得去看实车,去试驾,当然,因为那段时间,也收获了几个自认为不错的视频号,到现在依然在关注,平时没事看看觉得挺好。当然,这里面有几个地方是不得不看的,一个是有车型版本相关参数的列表,能让你快速了解车型对比,一个是车质网对于该车的投诉列表,让你了解该款车型的缺点和通病。通过上面的了解,最后选择了下面几款:

一、缤智(2020款 1.5L CVT豪华版)

(图借侵删)(图借侵删)

车小,空间大,不得不说本田的魔术空间还是深得我心的,虽然外观内饰很久都没换代了,但是对于新手来说,就没有这个疑虑,因为所有的都是新的麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅 ,之前在网上看过评论,类似于隔音很差,拉皮的飞度,但是对于那时候的市场,符合自身需求的选择还真不多(貌似现在也是),至于xrv没看,则是因为内饰炮筒的出风口造型,不方便挂支架,是的,放弃就是因为这个理由麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅 。缤智看的是豪华版,因为多了led,一键启动等功能,都2021年了,不能太过时不是。这款也是我纠结到最后的一款,4s店也去了很多次,不过最后还是放弃了,一是动力,姐夫试驾后觉得动力个人感觉不太好,属于干吼不走那种,其实有想过上1.5T,但是首先价格更贵了,就超预算了,其次是4s店也没现车,据说卖的最好的是精英。二是价格,将近15万的价格,对于其自身来说,还是有点高了。

二、捷达(vs5/vs7)

(图借侵删)(图借侵删)

我记得是2019年年末上市的吧,suv、1.4T发动机,爱信6AT、后独立悬挂,十几万的价格,很划算有木有,但是因为我们这里小三线城市,导致过了好几个月才有4s店,看实车,试驾,除了内饰不太满意之外,别的还都挺好,就是有点遗憾的是,vs7有些功能vs5没有,而vs7又感觉有点大了。后来车质网大量投诉,发动机舱漏水诸如此类,帕萨特的测试结果,大众的口碑,加上本地4s店只有销售,没有售后,以后的维修保养都要去隔壁大众4s,感觉以后会出现不要的麻烦,就放弃了。

三、现代ix25

(图借侵删)(图借侵删)

这款,最早刚上市的时候我自己也去看过,外观怎么说呢,有点接受不了,我还是比较喜欢上一代的造型。后来和姐夫又去看了一次,根据姐夫的排名,这款算是排名第一的,或许是因为姐夫开了很多年的现代,有个先入为主的感觉,但是还是能体现虽然韩系品牌不如以前,但是不代表车就不好。之前说缤智的时候说过,都2020年了,led、一键启动等功能不能少,但是,这句话对于ix25来说可能就有点过了,中控直接一个大屏幕搞定,我真的不想开车的同时还得看着屏幕点空调开关,虽然可以语音控制,但是自己不太习惯,而且,网上真的有过车能开,但是屏幕不亮的尴尬问题。还有个问题是,座位空间偏窄,经过对比就能发现,坐进去后,两腿基本处于合拢状态,个人感觉太难受(本人180身高,140体重)。放弃·····

三、骐达(2021智行款)

恩,小朋友坐的那个就是恩,小朋友坐的那个就是

其实一开始真的没考虑过这款,压根不在备选之内,后来有次在单位阳台抽烟,正好看到20款的骐达,感觉尾部比上一代精神,后来看了网上的介绍,以及4s店的实车,感觉还不错,之前说过选择suv,主要是对于三厢车不太感冒,别问我为什么,就是不太喜欢,直到现在也是。不选择国产,是怕以后大问题没有,小问题不断(周围同事亲身经历),但是两厢车却在选择之内。当然中间也看过别的车型,比如福克斯Active(三缸劝退),丰田致炫(只有车,别的什么都没有 麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅 )、还有斯柯达柯米克,都因为各种原因放弃了。

手机支架上的纸是为了提醒自己上车关闭启停之类的手机支架上的纸是为了提醒自己上车关闭启停之类的

首先车比较小,起码尾巴挺小,复合预期,空间来说,虽然是两厢,但是对于我来说算是比较宽敞的,移动大沙发不只是轩逸才有。麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅 另外、定速巡航、主动安全配置、行车记录仪,前排侧气囊,一键启动,无钥匙进入,远程车辆控制等等功能,对于12万多的价格来说,也只有两厢车能达到了吧,当然,国产车另说,麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅 相对于上述功能来说,依旧很丑的方向盘样式,为了国六减少的本来不算大的发动机功率,可以让人主动过滤了。麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅

截图截图

另外,赠送的五年/15万公里基础保养,起码几年时间之内,不会考虑保养维护等问题。所以,综上所述,这款在姐夫心中排名第三的备选车型,还是让我在本地车展的时候订了下来。接下来就是交钱,提车,上保险,上牌等一系列操作。车款就不说了,购置税是在微信自己缴纳的,本人在河北,所以,关注河北税务微信公众号,税费服务-业务办理-车购税申报缴纳点进去就可以了,车牌也是自己在12123上自己选择,之后去车管所自己办理,过程很简单,基本不需要代办,如果有时间有时间和精力,可以不要代办。(选号具体方法大妈上有文章)

有现车、耐脏、恩,白色没错有现车、耐脏、恩,白色没错

后装的雷达,原车只有倒车影像,感觉有个雷达还是好点后装的雷达,原车只有倒车影像,感觉有个雷达还是好点

还有个问题不得不说一下,就是21款骐达亏电的问题,这个应该是比较出名了吧,去车质网查一下,基本21款投诉只有这个,原因也是因为新功能导致的。因为系统设计问题,行车记录仪会24小时不间断录像,并且无法关闭录制,也没有断电保护措施,导致电瓶亏电。在7-8月份出厂的车型上普遍存在,电瓶虽然因为新系统已经增大了容量,但是依旧禁不住长时间录制消耗,而启动电瓶亏三次电基本就报废了,购车之前这个问题就有,也做过心理准备,所以,提车后先是不插入内存卡,这样就不会导致行车记录仪录像,其次购入小米行车记录仪当做替代,再购入启动电瓶应急。因为厂家那段时间一直没有解决问题,所以,骐达车友还建了好几个亏电群,就算是车友群,基本讨论的也是这个问题,有的车友干脆把行车记录仪拆开拔线,麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅 ,不过后来厂家推出系统更新版本,算是解决了这个问题,我也是在首保的时候去4s店升级的,顺便让师傅测了下电瓶,也没问题,目前插卡操作,基本没有出现过类似问题。

升级中······升级中······

其实这个问题不算太大,但是厂家一直处于回避的状态,并且没有一个负责的态度来回应,甚至在我购车的时候还信誓旦旦保证这个不算什么问题,并且给我提供了解决办法(后期证明此方法无用),直到首保的时候才承认有,这就让人有些唏嘘了。或许我上面拔卡,买记录仪的操作是多此一举,是,如果出现问题,可以给4s打电话,或者一旦亏电了,让4s赔电瓶,补赔偿,但是,这需要消耗很多的时间和精力,我的目的是开车方便我的出行生活,而不是给我的生活添堵,扯皮推诿能少就少,一个电瓶大几千,一个小米记录仪加一个启动电源才不到五百,并且以后也能用,还不浪费时间和精力,孰轻孰重呢····上面也是一个无聊的吐槽和自己的理解而已,除此之外,4s点其他的服务还是不错的,这点还是值得肯定的,或许是因为没到保养或者维修的时候,但是,以后的事情以后再说吧。

有车以后:

首先陆续购入了一堆乱七八糟的东西,有的有用,有的没用,也参照大妈里不少的文章,不是有那个说法么,第一辆车恨不得什么都装上,第二辆、第三辆基本什么都没有了。所以,所作所为还是可以找一些自我安慰的,目前还有很多东西没弄齐,关于购买的东西,或许以后我也会写一篇文章来分享。

其次是自己车技得到了提升,由原来试驾都要鼓励自己很多次,到现在基本处于说走就走的情况,虽然还是新手,但是上升空间很大啊···麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅

再次是周末可以带老人出去溜达了,频率基本上一周一次,每次都不跑很远,基本一天就能来回,所以,还有一天时间休息。前几次都是去爬山,因为最近太冷了, 所以没怎么出去,计划是把周围所有景区都溜达一遍再说。麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅

某待开发景区停车场某待开发景区停车场

这里因为一个视频有段时间很出名这里因为一个视频有段时间很出名

你瞅啥你瞅啥

这里能看见我的车····这里能看见我的车····

某段野长城某段野长城

恩,图片处理过····恩,图片处理过····

结语:

乱七八糟的也写了不少,感觉和流水账似的,但是确实是自己的真实经历,有些东西或许没说到,也是因为岁数大了,记性不好了。麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅 怎么说呢,有车以后,让出行多了一个选择,让老人呼吸到了新鲜空气,不用天天在家呆着了(脑血栓,不敢让她独自出行),所以,整体而言,还不错。好了,感谢看完,随意打赏····麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅

• 这车除了耐用省油啥也不剩....况且日产cvt也没那么耐用,而且HR16公里数高了都会烧机油
    其他诸如,安全,行驶品质,用料,外观内饰,这车几乎都是同价位垫底的
    这车本质上已经十几年没换代了,三大件极为老旧
    有一说一,同价位的国产suv 产品力比这个强到不知道哪里去了
    哪怕合资品牌,性价比比这个高的也有很多

防杠,声明一下,我就是日产hr16车主

这价位国产suv除了不耐用和不省油其他都有了吧

• 落地15万的选择还是很多的,ix35 智跑性价比也都很高

開不壞的韓系, [抽烟]

ix35之前也看过,但是太太了,智跑的话也看过,但是相对于kia,还是比较喜欢现代·· [脸红]

• 国人对合资车包容度还好比国产车高太多,今天看了车贩子文章,国产车油耗9.x评分2.x、3.x,合资车油耗9.x的评分4.x。国产车一句小毛病太多一句带过,合资车会为了厂家的小毛病各种找原因想办法

是啊,这是大环境的问题,二手车保值率国产也不如合资··· [脸红]

绝大多数合资车油耗比同档次国产车低一个油以上,而且几年以后油耗增长不大。我自己的北汽绅宝。前两年6-7油耗。4年的时候9-10的油耗,同样的路段同样的人开!!!!别人的合资车8年了油耗也不过7.8个!!

• 现在的日产 CVT变速箱似乎很有问题。。。之前的似乎还好一些

恩,之前也注意到了,还有烧机油,但是,怎么说呢,如果钱差了,就只能瘸子里面挑将军了·· [皱眉]

多少都有问题,看rp了。

• 理财产品啊,为cvt变速箱养成储蓄的理财习惯

[傻笑] 40米大刀收进去又拔出来

cvt确实犹豫过,但是,貌似没别的太好的选择,开车也比较佛系,凑合开开吧··· [皱眉]

• 家里现在还有辆2011款骐达,时间过得真快。

是啊,一晃十年没了··· [喜极而泣]

• 好车,顶一个

萝卜白菜各有所爱,对我来说还不错··· [皱眉]

• 小心顶掤布会脱胶

是么,我会注意的,谢谢提醒哈··· [喜极而泣]

• 一开始是想买两厢车,很喜欢上一代骐达的前脸,这代的颜值不喜欢,所以入手了逍客。 [哭泣]

我同事和我前后脚,也是买的逍客,独立悬挂,挺好,就是空间稍微····差点··· [阴笑]

同事也刚买,配置很高,啥都有了。

• 有个视频……是那个跳舞视频吗 [敷面膜]

是那个穿日本和服在国家军港照相被教训的视频···

• 买骐达,不如买轩逸经典款啊,价格差不多,大小也合适啊,我买的轩逸经典豪华款落地11.3

家里人也看中新轩逸了,但是···我真的不太喜欢三厢车···· [喜极而泣]

那就没办法了 [高兴]

• 多少钱落地

文章有写啊··12左右··

这小车落地要12?!

• 骐达能不能JDM [邪恶]

要是再过10年还不换代,妥妥的JDM

小白不懂JDM啥意思··· [皱眉]

• 好车,省油空间大

空间还好,因为开的不多,所以油耗还没降下去··· [傻笑]

开了7年的骐达了,皮实,空间大,省油,最不满意的是动力太弱,隔音太差,打算再开三年换新能源

• 我家有一辆,已经出现过两次电瓶没电了,20年4月份买的,4S店都没有说是什么原因

我记得20年4月的时候21款还没上市吧,还是找找原因吧,要不太闹心·· [喜极而泣]

13年初1.6T骐达,走了10万多公里。至今才换了一次电瓶。京东上买的博世电瓶,300多。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 一个电瓶大几千是很么说法?4S店也杀年猪???🐷

咋着也得一千多把…听说这个电瓶本来就比普通电瓶贵把…具体我还真没了解过…不严谨了…抱歉… [喜极而泣]

电瓶400多吧

• 16款智行帮顶 [高兴]

谢谢老司机! [赞一个]

同顶,16款智行也12落地。6的一匹。

• 16款智行,省油空间大,动力差点,佛系开车也没关系,车不错比较保值,准备再来个一年半载换车!

谢谢老司机肯定… [傻笑]

• 前任骐达车主帮顶了,好车,保值,不过我更喜欢上一代的造型,圆胖圆胖的 [邪恶]

谢谢老司机帮顶,话说,如果还是上一代的造型,没准我就不买了…😂😂😂😂😂

• 我8月下的21智行红黑 等了1个半月才拿到........用了半年了,啥问题也没有(就是空间太大了,怎么形容呢....前排座椅拉到最后面,后面还可以做人,我哥那台奥迪a3拉到最后面只能放筷子)。现在开了5000公里,油耗6.2左右。关于亏电问题,一直插着TF卡也没亏电过,我甚至放了7天没开也没亏电。可能是我运气比较好.......这车有个很奇怪的问题,我感觉中间后视镜的位置好低...很容易挡住视线,是不是我太高了?(1.83表示这车好大!当然和大型suv没法比.....)(动力其实没你们说的那么差,城市起步2000转 0-50基本上无敌,当然这车只有10w,别和几百万的车去比)其他没了,半年使用很开心 [皱眉]

感谢车友前来捧场,亏电的话,真的和运气有关,关于后视镜我没遇到你说的问题,可以试着调节一下座椅高度,要不就是你真的太高了 [喜极而泣] ,我目前才开了一千多公里,还没上高速,油耗还在下降中,目前使用也挺开心,正琢磨无线洗车机 [傻笑] ,再次感谢认真回复捧场,祝用车愉快· [赞一个]