麻雀虽小,五脏俱全----我的骐达购车之旅
创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。
追加修改(2021-02-02 13:26:23):
抱歉,电瓶的价格那块说错了,没有大几千,好像小一千了吧,普通的我记得是两三百,那种电瓶貌似叫启动电瓶?会贵点,具体真没了解过,当时只是想说明价格的差距,没想到出现了挺大的错误,再次抱歉哈···
写在前面的话:
2020年9月份,终于完成购车、上牌、上路的过程。虽然从开始看车到下定决心,花了有小一年的时间,但是真正做下决定其实也就是一两天,回顾买车一路走来的种种,觉得还是应该写出来,一来是给自己的总结,二来也是对同样是购车小白的一个介绍。由于自己本身就是小白,所以,如果有问题还望指教,如果浅显,也请各位大神略过就好·····
购买理由:
首先说一下自己的工作半径和范围:三线都够不上的城市,城市范围很小。日常出行,自行车、公交、共享单车基本能完成。上下班骑行15分钟单程。周末骑行,三十公里,不到两个小时的时间,也是以锻炼为主。由于有自行车强大的装载能力(具体可以看之前的文章),所以,也足够承担日常买菜买小东西的任务。加上买车后的保险,保养,罚单等不小的开支以及现阶段城市堵车慢、停车难也造成了自己来这边7年的时间丝毫没有产生买车的打算。可是与此同时,拉稍微大点东西的困扰,母亲晕车的现状(公交车都晕
),待在一个旅游城市,来这边这么久除了工作需要和骑行,基本没有去过周边稍微远点景点的遗憾,2020年疫情期间,公交、出租基本停运的现状,最主要的是,作为一个拿了驾照近十年的人,上一次摸车还是科三路考
(不是不能借车开,但是自身有原则不借车)终于让自己下决心开始入手。
看车:
经过上面种种自身情况结合自己的喜好,选定了几个基本条件:合资、小车、suv、空间大(理由后叙),预算大概15万以内落地。接下来就开始逛游各种论坛,排行榜、介绍、评测。中间很久的空闲时间都泡在里面了。我想很多人都会和我一样,作为一个新手小白,又想花时间在上面,可以说是唯一快速的途径了。但是你要说有收获么?有,通过不同的内容,能让人学习一些新的知识和关注点,但你要说很有用么?我觉得未必,毕竟萝卜白菜,各有所爱,本身测评就属于一个主观的东西,加上各种附加因素,最后结合自己的实际喜好和习惯,未必就能获得自己想要的内容,所以,看看就好,让你对于该款车型有个大致的了解就可,具体的还得去看实车,去试驾,当然,因为那段时间,也收获了几个自认为不错的视频号,到现在依然在关注,平时没事看看觉得挺好。当然,这里面有几个地方是不得不看的,一个是有车型版本相关参数的列表,能让你快速了解车型对比,一个是车质网对于该车的投诉列表,让你了解该款车型的缺点和通病。通过上面的了解,最后选择了下面几款:
一、缤智(2020款 1.5L CVT豪华版)
车小,空间大,不得不说本田的魔术空间还是深得我心的,虽然外观内饰很久都没换代了,但是对于新手来说,就没有这个疑虑,因为所有的都是新的
,之前在网上看过评论,类似于隔音很差,拉皮的飞度,但是对于那时候的市场,符合自身需求的选择还真不多(貌似现在也是),至于xrv没看,则是因为内饰炮筒的出风口造型,不方便挂支架,是的,放弃就是因为这个理由
。缤智看的是豪华版,因为多了led,一键启动等功能,都2021年了,不能太过时不是。这款也是我纠结到最后的一款,4s店也去了很多次,不过最后还是放弃了,一是动力,姐夫试驾后觉得动力个人感觉不太好,属于干吼不走那种,其实有想过上1.5T,但是首先价格更贵了,就超预算了,其次是4s店也没现车,据说卖的最好的是精英。二是价格,将近15万的价格,对于其自身来说,还是有点高了。
二、捷达(vs5/vs7)
我记得是2019年年末上市的吧,suv、1.4T发动机,爱信6AT、后独立悬挂,十几万的价格,很划算有木有,但是因为我们这里小三线城市,导致过了好几个月才有4s店,看实车,试驾,除了内饰不太满意之外,别的还都挺好,就是有点遗憾的是,vs7有些功能vs5没有,而vs7又感觉有点大了。后来车质网大量投诉,发动机舱漏水诸如此类,帕萨特的测试结果,大众的口碑,加上本地4s店只有销售,没有售后,以后的维修保养都要去隔壁大众4s,感觉以后会出现不要的麻烦,就放弃了。
三、现代ix25
这款,最早刚上市的时候我自己也去看过,外观怎么说呢,有点接受不了,我还是比较喜欢上一代的造型。后来和姐夫又去看了一次,根据姐夫的排名,这款算是排名第一的,或许是因为姐夫开了很多年的现代,有个先入为主的感觉,但是还是能体现虽然韩系品牌不如以前,但是不代表车就不好。之前说缤智的时候说过,都2020年了,led、一键启动等功能不能少,但是,这句话对于ix25来说可能就有点过了,中控直接一个大屏幕搞定,我真的不想开车的同时还得看着屏幕点空调开关,虽然可以语音控制,但是自己不太习惯,而且,网上真的有过车能开,但是屏幕不亮的尴尬问题。还有个问题是,座位空间偏窄,经过对比就能发现,坐进去后,两腿基本处于合拢状态,个人感觉太难受(本人180身高,140体重)。放弃·····
三、骐达(2021智行款)
其实一开始真的没考虑过这款,压根不在备选之内,后来有次在单位阳台抽烟,正好看到20款的骐达,感觉尾部比上一代精神,后来看了网上的介绍,以及4s店的实车,感觉还不错,之前说过选择suv,主要是对于三厢车不太感冒,别问我为什么,就是不太喜欢,直到现在也是。不选择国产,是怕以后大问题没有,小问题不断(周围同事亲身经历),但是两厢车却在选择之内。当然中间也看过别的车型,比如福克斯Active(三缸劝退),丰田致炫(只有车,别的什么都没有
)、还有斯柯达柯米克,都因为各种原因放弃了。
首先车比较小,起码尾巴挺小,复合预期,空间来说,虽然是两厢,但是对于我来说算是比较宽敞的,移动大沙发不只是轩逸才有。
另外、定速巡航、主动安全配置、行车记录仪,前排侧气囊,一键启动,无钥匙进入,远程车辆控制等等功能,对于12万多的价格来说,也只有两厢车能达到了吧,当然,国产车另说,
相对于上述功能来说,依旧很丑的方向盘样式,为了国六减少的本来不算大的发动机功率,可以让人主动过滤了。
另外,赠送的五年/15万公里基础保养,起码几年时间之内,不会考虑保养维护等问题。所以,综上所述,这款在姐夫心中排名第三的备选车型,还是让我在本地车展的时候订了下来。接下来就是交钱,提车,上保险,上牌等一系列操作。车款就不说了,购置税是在微信自己缴纳的,本人在河北,所以,关注河北税务微信公众号,税费服务-业务办理-车购税申报缴纳点进去就可以了,车牌也是自己在12123上自己选择,之后去车管所自己办理,过程很简单,基本不需要代办,如果有时间有时间和精力,可以不要代办。(选号具体方法大妈上有文章)
还有个问题不得不说一下,就是21款骐达亏电的问题,这个应该是比较出名了吧,去车质网查一下,基本21款投诉只有这个,原因也是因为新功能导致的。因为系统设计问题,行车记录仪会24小时不间断录像,并且无法关闭录制,也没有断电保护措施,导致电瓶亏电。在7-8月份出厂的车型上普遍存在,电瓶虽然因为新系统已经增大了容量,但是依旧禁不住长时间录制消耗,而启动电瓶亏三次电基本就报废了,购车之前这个问题就有,也做过心理准备,所以,提车后先是不插入内存卡,这样就不会导致行车记录仪录像,其次购入小米行车记录仪当做替代,再购入启动电瓶应急。因为厂家那段时间一直没有解决问题,所以,骐达车友还建了好几个亏电群,就算是车友群,基本讨论的也是这个问题,有的车友干脆把行车记录仪拆开拔线,
,不过后来厂家推出系统更新版本,算是解决了这个问题,我也是在首保的时候去4s店升级的,顺便让师傅测了下电瓶,也没问题,目前插卡操作,基本没有出现过类似问题。
其实这个问题不算太大,但是厂家一直处于回避的状态,并且没有一个负责的态度来回应,甚至在我购车的时候还信誓旦旦保证这个不算什么问题,并且给我提供了解决办法(后期证明此方法无用),直到首保的时候才承认有,这就让人有些唏嘘了。或许我上面拔卡,买记录仪的操作是多此一举,是,如果出现问题,可以给4s打电话,或者一旦亏电了,让4s赔电瓶,补赔偿,但是,这需要消耗很多的时间和精力,我的目的是开车方便我的出行生活,而不是给我的生活添堵,扯皮推诿能少就少,一个电瓶大几千,一个小米记录仪加一个启动电源才不到五百,并且以后也能用,还不浪费时间和精力,孰轻孰重呢····上面也是一个无聊的吐槽和自己的理解而已,除此之外,4s点其他的服务还是不错的,这点还是值得肯定的,或许是因为没到保养或者维修的时候,但是,以后的事情以后再说吧。
有车以后:
首先陆续购入了一堆乱七八糟的东西,有的有用,有的没用,也参照大妈里不少的文章,不是有那个说法么,第一辆车恨不得什么都装上,第二辆、第三辆基本什么都没有了。所以,所作所为还是可以找一些自我安慰的,目前还有很多东西没弄齐,关于购买的东西,或许以后我也会写一篇文章来分享。
其次是自己车技得到了提升,由原来试驾都要鼓励自己很多次,到现在基本处于说走就走的情况,虽然还是新手,但是上升空间很大啊···
再次是周末可以带老人出去溜达了,频率基本上一周一次,每次都不跑很远,基本一天就能来回,所以,还有一天时间休息。前几次都是去爬山,因为最近太冷了, 所以没怎么出去,计划是把周围所有景区都溜达一遍再说。
结语:
乱七八糟的也写了不少,感觉和流水账似的,但是确实是自己的真实经历,有些东西或许没说到,也是因为岁数大了,记性不好了。
怎么说呢,有车以后,让出行多了一个选择,让老人呼吸到了新鲜空气,不用天天在家呆着了(脑血栓,不敢让她独自出行),所以,整体而言,还不错。好了,感谢看完,随意打赏····

南小鸟
其他诸如,安全,行驶品质,用料,外观内饰,这车几乎都是同价位垫底的
这车本质上已经十几年没换代了,三大件极为老旧
有一说一,同价位的国产suv 产品力比这个强到不知道哪里去了
哪怕合资品牌,性价比比这个高的也有很多
with_you
缌若