2018-09-26 22:55:42 32点赞 22收藏 22评论

原本这篇OPPO Find X的评测会在购买当天发出,不过经过我当天的使用之后,发现隐藏在外观后面的诸多问题,因此决定在日常使用过程中记录,到今天已经2个多月了,期间无论是硬件的问题,还是ColorOS系统的问题都出现了不少,不过系统的问题经过两个月的修复已经有一部分完善了,在文中我也会做出说明,希望给不喜欢刘海屏的值友一些参考,由于第一次使用OPPO的手机,可能有些方面是个人原因没有找到更深的功能,也希望和大家一起探讨。

一、外观感受及问题

关于外观,已经经过2个月,各种国内外的媒体已经给这款手机很高的评价,第一次在OPPO的体验店购买手机,当时工作人员就给开箱注册了,部分照片是在店里拍摄。

开箱和外观图大家已经看了很多了,说说外观对使用上的影响:

(一)升降结构:1.升降结构的机械声音太大,在夜间使用尤其突出,2.系统给的3种升降声音,而且和系统声音匹配不好,只有给手机调成震动状态,才可以屏蔽掉摄像头的声音,而在勿扰模式下,升降摄像头的声音无法被屏蔽,如果使用场景在夜间并且手机开启了勿扰模式,解锁的声音依然会根据当前铃声大小来吵醒身边睡觉的人。

个人解决方案:把家里的Wi-Fi设置成可信网络,在家中的时候就不许要升降摄像头来解锁,直接可以解锁手机,至于那三个升降声音,只能无情关掉。

(二)发热:背面严重发热,经过第一轮媒体的赞美之后,随着使用时间的延长和个人评测逐渐增多,升降摄像头发热的问题也就显现出来,看过拆机就可以发现,为了让升降组件不受到外界灰尘的影响,在升降结构下面增加的非常多的泡棉,但是由于升降电机的下面就是CPU,导致发热无法散出,最终握持的手感就是背面OPPO商标处发热量惊人,我是带着原装的手机壳使用,隔着手机壳都能感受到背面的温度。

个人解决方案:手机游戏我是用备机来玩,对我个人影响不大,如果想用这台手机玩游戏,目前无解

(三)手机壳:我个人是不用壳裸奔的,因为OPPO Find X在上市的时候有一个129元买OPPO Care的活动,直接就在店里购买了,这个原厂的手机壳,刚开始戴上我就发现了问题,由于给升降结构留出空间,整个手机壳是没有顶部的,固定位置只能靠侧边的电源键和音量键,这就导致了严重的移位,使用过程中手机壳会上下窜动,我看了淘宝上面的手机壳,主要有两类:1.全包型手机壳,宣传的重点都在于保护升降部位,下半部分的位移都没人提到,个人猜测是在侧边内部进行了防滑处理。2.真皮粘贴手机壳,对动手能力要求很高,四个圆角不好处理,上下两处月牙弯也着实不太好贴,商品评价页面晒的图也是贴成什么样子的都有,商家宣传的厚度只有0.3毫米,然后还能起到真皮缓冲防摔的效果,有种智商被侮辱的感觉。

个人解决方案:买好OPPO Care,放心裸奔,提示一下,129元买OPPO Care的活动截止日期是9月30号之前,想买的趁早,如果想用手机壳也推荐全包型的,贴真皮真是伤不起。

二、使用感受及问题

因为是使用过程中逐渐记录的,在写这篇文章的时候已经修复了一些问题,在具体问题的时候会详细说明。

(一)相机镜头升降逻辑:

可能我属于那种不爱拍照的直男吧,看手机评测照相部分我一概忽略,自己平时也就是随手拍娃用用,不过拍摄与摄像头升降的逻辑还是需要优化。

1.相机问题:相机界面跳转图库的过程中,摄像头会收回,刚开始拿到这部手机拍照就遇到了这个问题,再拍完照去图库看照片的时候,摄像头会收回,然后关闭图库继续拍照,摄像头又会升起,整个的逻辑非常混乱,等同于升降机构独立于其他系统之外只是采用了使用弹出,不用收回的策略,根本没有考虑到使用场景,或者使用习惯。

解决方案:在某个版本的升级中已经优化了,逻辑为进入相机页面就调用镜头,推出则收回镜头,浏览图库不会造成频繁升降了

2.微信问题:虽然解决了相机调用摄像头的问题,但是微信依然没有改变,在收到微信视频请求的时候,直接弹出摄像头,无论当前手机处于什么情况,在使用手机的过程中还好,但是在锁屏放在兜里的情况下就尴尬了,掏出手机的时候,摄像头昂然挺立,最可怕的是如果你在拿出手机的过程中,对方选择了挂断,那就有很被升降摄像头夹手,如果没拿出来的时候挂断,就有可能夹住包的内衬或者包的物品,别问我这些可能是哪来的完美外观背后的瑕疵—两个月OPPO Find X 手机使用体验

解决方案:无,等待微信和OPPO之间相互适配吧,不过我个人认为,OPPO应该是源头更改升降模块的调用逻辑,例如微信,如果是在我接通的时候调用摄像头,整个的使用场景就顺畅多了,也就是说不应该由软件来决定是否调用升降模块,而是使用者来调用。

(二)系统安全:

可能OPPO对于国内安卓大环境有更深入的研究,对于某些权限把控的非常严格,以至于在使用的便利和个性化上产生的一些影响。

1.壁纸:Google有一款官方的壁纸软件,里面的壁纸很清新,而且比较符合我的审美,在之前nexus 6的时候就一直使用它,而且每天可以自动更换同一壁纸库里面的壁纸非常方便,但是OPPO Find X就把这个权限牢牢把控了。

左边是正常的壁纸,右边就是多任务切换时的壁纸左边是正常的壁纸,右边就是多任务切换时的壁纸

正常的更换壁纸还是可以使用,但是如果选择了开启每日壁纸,BUG就出现了,壁纸并不会改变,但是多任务切换时就会出现一个无法显示壁纸的BUG。

解决方案:网上有第三方桌面替换教程,不过使用后无法使用手势。

2.应用下载权限:尽管OPPO内置的软件商店已经可以下载大多数国内使用的软件,但是特殊软件内安装应用依然被限制的很紧,只有有限的软件可以开放应用内安装。

这是我手机里可以应用内安装的软件列表这是我手机里可以应用内安装的软件列表

这个可安装的软件不知道系统筛选的依据是什么?我自己也没有找到给其他想要应用内安装程序的APP授权的选项。

解决方案:极个别软件无解,大多数软件正常。

(三)通知与提醒:

1.息屏提醒与黑屏手势

息屏时钟在OLED屏幕可以很好的处理显示和能耗的关系,黑屏手势可以让使用者有更多的方式来解锁手机,可是在OPPO Find X上面,这两者不可兼得,而且有种厂商和消费者玩猫抓老鼠游戏的感觉。

故事是这样的:在Find X发售的初期,大家都发现了息屏提醒和息屏手势无法同时开启的问题,纷纷在论坛反应,不过官方一直没有回应,几天之后论坛大神就发现了系统的BUG,虽然黑屏手势开启后,息屏时钟选项变灰无法进入,但是在设置界面的搜索栏,直接搜索息屏时钟,就可以进入设置界面,并且打开息屏时钟,这样双击亮屏和黑屏时钟就可以同时存在了,我一直以为下次版本更新时候就可以完善这个功能了,结果更新系统后发现,居然变为不可用了。从不可用到发现BUG,官方的解决办法是修复BUG,不是让这两个功能同时使用,作为消费者我想不出这样做法的原因。

2.勿扰模式

勿扰模式是一个非常便利的定时静音的方式,原生系统可以设置多个规则,我觉得非常好用,而且随着苹果更新iOS12,iOS系统的勿扰可以和定位、日程联动,真正实现了“免你费心”。

可惜的是Color OS系统模仿了苹果的勿扰但是却没有像苹果一样更新勿扰规则,却连原生系统自带的多个规则都给取消了,有种画虎不成反类犬的感觉。

如果不是看上面的状态栏,这就是一个苹果的设置界面,我想如果午睡时间、工作日和周末分别设置勿扰规则,使用起来会更加便利吧。

3.日历和闹钟

备机小米的日历非常好用,可以选择自己喜欢的比赛和球队,并且添加日程,闹钟也非常好用,可以自动跳过法定节假日,之前使用Nexus 6的时候一直以为国内的一众厂商都会给这两个功能优化的很好,可惜现实很残忍,私以为OPPO想要的是绝对简洁的日历界面,所以才没有加入其他日程选项,但是这个工作日闹钟功能都缺失,还真有点说不过去了。

(四)全面屏:

OPPO Find X这次超大的屏占比可是吸引了一众手机用户,不过在细节优化和系统适配上还是需要加强。

1.主界面

首先是主界面下面托盘栏有点靠上,以至于开始的时候我以为是给导航键留出的位置,对比发现还是有区别,因为手机长度很长,握持的时候为了保持重心手都会握在靠下的部位,靠下并不会影响拇指点击,私以为托盘栏图标的下沿和上面状态栏的文字上沿等距是最佳的视觉效果。

2.输入法

因为屏幕圆角的原因,图片中原生输入法下面的符号键和搜索键是被挡住的,我以为更新后会像修改主题一样,修改两个按钮的形状来适配圆角,结果选择了简单粗暴的整体上移,留出下面难看的空白。

三、总结

有得必有失,这是在任何行业都不变的真理,选择了激进的外观,就不得不失去诸如NFC,无线充电等功能,从来就没有绝对完美的手机,只有消费者心目中喜爱的手机,如何强化系统,如何练就更强的内容,让更多的消费者喜爱,才是OPPO Find X更应该做的事情。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X6 5G手机

OPPO Find X6 5G手机

OPPO K9x 5G手机

OPPO K9x 5G手机

• 内容不错,体验很细致,打赏一波。不过有一点可以提一下。输入法键盘直接上移其实是科学的。这种设计对于窄下巴的手机(iPhone X,Find X)是很有必要的。因为手机下巴窄,如果键盘紧贴屏幕下边缘的话,键盘太靠下,双手打字的时候手太靠下,会很不利索。所以需要空出一段,上移一些。新iOS里面也有类似的设计。

是的,而且一些使用频率比较低的功能可以迁移到屏幕最下方,比如输入法的设置栏,这样可以让键盘上方的显示内容更丰富

• 我觉得厂家应该好好重视这么详尽的反馈~

• 写的内容都是真实使用之后发现的不足 不错

• 谢谢楼主的中肯评价,虽然关注这个手机,但是还不会真的掏钱去买

防水、拍照还是渣渣

关注,就是不会掏钱买,难道等别人送你一把 [榴莲]

• 机械升降机构的确太复杂了,不喜欢

• 很中肯,不吹不黑了 [脸红] 看来咬牙没买等下一代还真对了

• 请问那个壁纸APP如何下载

Google play里面就有,不过需要全程科学上网

• 继续关注吧,这机器很招人喜欢,但是问题也多,打赏

• 荣耀Magic2 和小米MIX3的样张也是这样的,这........

• 我现在最抓狂的就是用语音助手设置提醒他全部给我设成日历,比如:晚上10点叫我。小欧:提醒你做什么?我:做你M。小欧:好的,我会在晚上10点提醒你【做你M】。然后给你设置一个日历提醒,到时候响一声就完事,刚拿到机器的时候已经被他坑过好多次了。用惯了siri再用这个真的特别难受,不过,谁让它好看呢 [买买买]

• 很中肯,真正不吹不黑,现在大妈这里这种文章越来越少见了!倒是软文比比皆是。

• 感谢楼主分享。。。我解毒了

• 坐在公园长椅上和妹子聊天,突然老妈弹视频了。裤裆直接古巨基?妹子尴尬的一笑。

• 感谢,解毒了。

• 第一批入手用户!总体感觉还是不错的!缺点1 .手机比较重!2曲面屏玩游戏不大习惯,3拍照没有宣传的理想!发热我戴壳没有什么感觉,原厂外壳比较厚,上面也没保护,价格更是坑!马云家的随便三十几买个全包的壳挺好用!因为我是第一批买的,那时候手机壳贴膜选择比较少!原厂壳手感真的差!后面某宝一有全包外壳马上换了一个,用着还不错!就是把骚气的外观给遮没了!

• 昂然挺立这四个字用的好 [邪恶]

• 总感觉机械结构不牢靠