这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

2021-04-22 17:39:56 4点赞 19收藏 7评论

以前在媒体工作的时候,时常有采访设计师的机会,几年下来有一个感触,真正厉害的设计师不喜欢谈灵感,反而喜欢聊细节。如果一开口就是“我的这个系列灵感来源于生活”等诸如此类的话术,夸夸其谈,大概就能判断出对方可能是个初出茅庐的新人,或者对设计并无太多深刻的想法;而那些一上来就带你看产品细节的设计师,反倒给我留下了深刻印象。

当然,这可能是我个人浅显片面的看法,但不得不说细节确实重要,一切打动人的设计,大多胜在耐人寻味的细节处。它们往往也是成败关键,老人常说“失之毫厘,谬以千里”,也是这个道理。

说到装修中需要注意的细节,那就数不胜数了,比如材料的收边、收口处理,缝隙的处理,还有你也许从未注意过的插座开关面板。

开关和插座虽然体积不大,但在家“出镜”的频率却很高,不管是客厅、厨房还是卧室,每个区域有且至少有2-3个,而且你每天都会使用到。这些细节,做得好,锦上添花,做不好,可能给你的整体设计大大扣分。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

空调+地暖+开关,常见就是这样一排在墙上(图片来源网络)

比如这样一张图,在大部分家庭应该很常见吧。当这些略微发黄,看上去很廉价的白色塑料开关出现在你家墙上,你的装修是不是一下就变味了。尤其我们现在的房子,一个房间墙面有2-3个开关相当正常,若加上新风、地暖、空调等三个控制器,那数量就不是几个而是一整排了。如果花了几十万甚至上百万来装修房子,却让这些小玩意破坏了整面墙甚至是整个空间的美感,相当不值。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

这是五十平客厅的开关和地暖开关,为了不必要的争论,我特将品牌名称隐去,此处仅用来举例同类型的塑料开关~

我们常见的开关大多都是白色的,采用塑料(ABS或PC)作材质,几乎我去过的朋友家里,包括现在五十平用的,都是这种款式。像这样的一个开关或是插座,拆开来大致可以分为三部分,面板、导体和底座,而最重要的就是它们所采用的材质,这也决定了这个开关的功能性、安全性以及美观程度。

用ABS做面板和底座,绝缘性好,且不受温度、湿度等环境因素影响,安全方面可以过关;但由于本身特性,这类开关大多有几个问题:首先是寿命短,易变形,耐用性很差,抗冲击的能力也弱,按的次数多了容易坏;另外容易变色,大部分白色的开关插座时间久了很容易变黄,表面也容易变得毛糙,颜值和功能性不够;而且大部分塑料开关,手的触感也并不是很好

不过现在如果是国内的一些中高档开关,一般会选用进口的PC料(防弹胶),它相对耐高温、不易变色,比ABS要好得多。但也有一些商家为了降低成本,直接用的混合料或ABS,最后产品用不了2、3年就坏了,所以说买开关插座,别贪便宜!

新家的开关几乎是人见人夸

这次家里装修,我特意留意了开关和插座。对我来说,我在意的就三点,首先是好看,颜值即正义;其次要耐用,我想买经得住时间考验的品牌,而不是淘宝上几块钱的产品;最后就是质感,常见的开关插座面板和按钮大部分为塑料ABS材质,偶尔也有一些是金属质感,包括铝合金、不锈钢等,我想要一些和别人家里不一样,不常见的产品。

我把目标锁定在进口开关领域,大量在亚马逊和淘宝淘货,也在国外网站上搜索一些国际设计展会,最后发现了德国永诺(JUNG)这个品牌。

永诺的部分开关产品

德国品牌在全球大多走严谨、低调路线,没有过多广告,永诺也是,在国内并不为大众所熟知。单看上面的设计,你可能以为这是家很年轻的设计公司做出来的产品,颜色时髦,各种充满未来感的面板材质供你选择,实际上它是一个拥有百年历史的开关及智能家居品牌,创立于1912年。

先来给大家看一张图~这是一张三亚阳光湾柏悦酒店里的开关和插座照片。有一说一,柏悦酒店的室内设计我向来欣赏,没有过多炫技浮夸的元素,高贵藏在各种细节里。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

三亚阳光湾柏悦酒店的开关用的就是永诺的(图来源于飞客茶馆)

我去住酒店的时候,特别喜欢它们的开关和插座,有一种莫名的高大上感。当时看到这个的时候也是同感,首先这个开关的材质是黄铜的,做了拉丝的处理后以及搭配古铜色,显得有些复古,很契合三亚柏悦的室内设计;其次最吸引我的是,它是连框的!所有的开关插座都安排在一个框里,而不是单独的一个个并排,这样整体性更强,作为强迫症选手表示看着很舒服。

因为酒店的开关大多数是全黑的,并没有注明品牌,所以我也不清楚是什么牌子,直到后来在永诺的官网上搜索,才知道原来三亚柏悦用的就是永诺非常经典的LS 990系列。而且据说国内很多高端酒店、豪宅楼盘的装修,明星或大牌设计师的家里用的都是永诺的产品。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

我家客餐厅装的是LS 990系列镀铬的产品,和我家的家具风格完美契合

LS 990系列,也是这次我家选的系列,简洁大方,和柏悦的室内设计一样没有多余的炫技元素,也是我喜欢它的点。尤其是得知它诞生至今已有半个世纪(1968年推出的),要知道,在这个什么都飞快,充斥着快消品的时代,这是多么难得。

如果你看到上面那张图,喜欢研究设计的朋友应该都知道这款椅子——Cassina的LC4。LC系列可以说这是包豪斯代表作之一,勒·柯布西耶(Le Corbusier)和他的表弟皮埃尔·让纳雷(Pierre Jeanneret),还有著名女建筑师夏洛特·佩里昂(Charlotte Perriand)三人联手设计了这个系列。

包豪斯的一些设计理念和风格也成为我装修房子的灵感和参照,所以当看到永诺的LS 990系列,一个受包豪斯(Bauhaus)风格的启发,将“一体化纯平构造“的理念贯彻到底的正方形开关,我就彻底着迷了!

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

设计师Herbert W. Richter受包豪斯风格启发设计出的LS 990系列

在1968年,那个年代大多数是拨杆式开关,这款面板全平的开关可以说是颠覆性的设计,也一直保留至今。坦白说,放在53年后的今天来看,精简的外形依然同样流行,也再一次证明,颜值够高的产品,细节都足够完美。

我喜欢LS 990系列,还因为它有多种材质和颜色可供你选择,从塑料到不锈钢、铝合金、镀铬、黄铜等各种金属材质,完全可以搭配不同室内设计风格。像三亚柏悦用的黄铜或是纯金,就适合偏奢华、复古一些的设计;不锈钢、铝合金、镀铬等就适合偏现代一些的风格。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

这个系列里最吸引我的还是镀铬的,因为在包豪斯风格中,镀铬元素出现频率很高,各种经典的设计都常见到它,而且因为有显眼的高光,看起来非常有质感。

我家大部分区域都选用了这种材质作为外框,这里要说一下,永诺吸引我的点还在于它的面板和外框可以选择不同的材质,随心搭配。比如我家外框选了镀铬,但里面的面板就换成了黑灰色的铝合金,因为纯镀铬的面板虽然好看,但很容易留下手印,打理起来会比较麻烦。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

这里顺便说下,永诺的产品还提供USB type A和Type-C的接口,这也是他们的新款,我在吧台上的插座模块里安排了这样的接口,方便我在吧台工作或吃饭时,手机或电脑都可以放在一边充电。这样的设计免去了插个充电头,墙面上也显得更加简洁。

在永诺经销商店里,能看到各种材质、颜色的外框和面板

除了镀铬以外,永诺的色彩系列也很丰富。众所周知,色彩在室内设计中起关键性作用,尤其对于一个家而言,它甚至与空间一样重要,好的颜色搭配能让人心情愉悦。永诺很聪明地把“色彩”这件事交给了勒·柯布西耶。

在永诺经销商店里,能看到各种材质、颜色的外框和面板

喜欢柯布西耶的读者应该了解,这位大师曾专注于绘画。他很早就在抽象绘画中尝试使用各种色彩,并开发了自己的色彩系统:Architectural Polychromy。这是一个专门针对建筑的色彩系统,灵感大多来源于自然界。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

在永诺的官网,可以尽情地选择这些颜色,将它和家中其他家具、墙面颜色进行搭配,找出最适合自己家的配色

作为Les Couleurs Suisse的正式合作伙伴,永诺从2014年来,就将柯布西耶设计的63种独特颜色作为LS 990系列的定制颜色,这也是全球唯一一家得到该颜色授权的开关插座供应商。

因为对这些色彩实在太过着迷,我在卧室和卫生间的区域,使用了两款颜色进行搭配。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

卫生间的插座和开关,选了和乳胶漆颜色相近的颜色

主卫内我做了半墙瓷砖半墙乳胶漆的设计,墙上刷了自己喜欢的红棕色,开关就也配套选择了和乳胶漆颜色相近的。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

主卧床头的部分,我选的也是&tradition的红棕色花苞灯,在颜色上做了各种小呼应。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

次卧和次卫的颜色搭配,我参考的是莫兰迪色系中的颜色。墙上选了大地色系中最最浅的棕褐色(乳胶漆是宣伟的,色号叫Natural Tan),瓷砖则墨绿色,灯光下很暖,开关就选择同样饱和度很低的自然米棕色。

彩色系列的开关材质虽然是塑料的,但永诺用的是耐高温、阻燃性极高的热固性材料,这也是他们品牌的特色,手感非常好,加上哑光的装饰面,让色彩也变得更高级。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

前面提到的连框设计,在永诺各个系列中均能实现。这种模块化的设计能迅速整合墙面上凌乱的开关和插座,可以选择水平的方式,也可以垂直,让开关化整为零,如同我们在五星级酒店看到的一般,也成为室内设计的一个亮点。

说了那么多颜值,再来说说使用感。

首先一个开关的触点很重要,它是开关过程中导电零件的接触点;其次是弹片,除了具备优良的导电性能外,还要有良好的弹性和柔韧性;最后是底座与拔嘴材质。永诺的开关底座用的是优质的工程塑料,弹片、触点等元件则都采用了CuZn37铜锌合金且全部镀银,拥有超长的使用寿命!关键是,它的产品从研发、设计到生产等所有环节都在德国总部工厂完成,这一点很让人放心。

而且每一款产品出厂之前,都会经过5万次按压的试验。据说在欧洲,你能在很多很老的建筑中发现永诺的开关,有很多甚至是几十年前的产品,但却依然能使用。

永诺的开关拆开后的样子

这几年,我在淘宝购物时,常常看到很多“一次性”产品,比如一次性马桶刷、一次性拖地湿巾等等,在我们这个时代,一次性使用,用完即弃似乎已经理所当然,我们却从未去思考过这样的做法对于环境是否有损坏,对于未来,我们的后代是否会有影响。

而像这样一个小小的开关插座,有的人也许会觉得无所谓,淘宝上买个几块钱的,用坏再换,我却更欣赏这种经得起百年考验的设计。由于每个零部件都是分开的,甚至当你搬家,你还可以把它拆下带走,再装到下一套房子里去。从环保角度来考虑,这样的产品也对环境更加友好,我更愿意为这样的设计买单。

床头的PLUG & LIGHT

这次,我还被种草了永诺的PLUG & LIGHT,是一款安装在床头的阅读灯,可以调光,也可以调各种角度,不会刺眼,作为氛围灯打出来光的层次很好。关于这款灯的安装和更多细节,我也会单独写一篇文章和大家分享。

这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不

你可能会关心,那这样一套精美的全进口的开关和插座,是不是需要花很多钱?让我来给大家算一笔账。首先,我们假设是一套三室两厅的房子,正常情况下开关面板会在80个左右,如果选择永诺的年轻设计款A550系列和A flow系列,一套下来大概在一万元左右;若选择金属系列,价格则大概在一万五左右。

你也许会觉得这是一笔很大的数字,但实际上对比下国内我们较常见的一些开关品牌,他们的高端线产品中,一个单联双控开关差不多在200元左右,其实并不便宜。而在总体装修预算中,一万五绝对不是一个大数字,何况它是可以陪伴你,甚至你的后代一直生活下去的产品。这里友情提醒一下,永诺预埋的底盒是欧标的80型底盒,与国标86的底盒不能通用。大家如果想装,建议在装修水电定位之前就做好功课。

包豪斯时期的代表人物Mies van der Rohe曾说过,God is in the details,上帝藏在细节里。99%的人会选择雷同的开关,恰恰就是家装中的重要细节。相信我,只需多花一点心思在这上面,最终的效果一定大不相同。

本文经(公众号:五十平,ID:fiftysqm)授权发布,原标题:这件东西99%的人都会选择雷同,而我偏不,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。