吸尘器干了拖地机的活?小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器测评分享

2021-03-17 20:09:01 30点赞 23收藏 25评论

创作立场声明:产品来自品牌方送测,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

随着生活水平的提高,吸尘器作为一种日常清洁设备早已走进千家万户。各式各样的吸尘器选择也让大家在选择上会感觉眼花缭乱,那么吸尘器选择应该注意哪些?

其实吸尘器选择也比较简单,大体从三个方面来考虑就好:比如吸力大小、电池续航以及刷头种类这三个方向。当然如果细分起来还会有很多影响选购的地方,比如我在意的收纳、人机交互等等。一般功能齐全的吸尘器吸头会有很多可选,那么各种吸头的收纳会直接影响体验,我是懒人一枚,经常会把吸头丢的到处都是,所以经常会有想用的时候找不到吸头的情况。而人机交互方面,吸尘器的重量、吸头的易用性以及使用体验都是需要各位在选购的时候在意的。

提到无线吸尘器,可能大家首先就会想到戴森,而随着这两年的发展,其实国产品牌的吸尘器也越来越好用了,而且作为国产品牌来讲,产品也都会更接地气,产品体验上会更贴近国人日常的卫生打扫需求来设计。而最近我就上手了专业吸尘器品牌小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器,相比传统无线吸尘器,这款小狗T12 Plus Rinse更多了一个旋转擦地刷来帮助用户日常对地面进行清洁,相比简单依靠压力实现拖地的吸尘器来讲,这个旋转擦地的方式更适合中国家庭,对于较为顽固的污渍清洁效果会更好。体验了一段时间也和大家分享一下,为啥小狗T12 Plus Rinse可以把擦地的活也干了?

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3399元天猫精选去购买

产品功能与吸头附件:

小狗吸尘器一直坚持简约的包装设计,无论是包装盒还是语言描述都十分简洁。正面是品牌logo及产品外观,侧面是小狗吸尘器独有的售后服务政策“中央维修”文字介绍,看到这个用户选择小狗的时候会更放心。特别是小狗为用户提供一切费用全免、人为损坏照样修的承诺,保修期内不区分责任,一切解释权归用户所有。不像很多品牌的解释权归厂商所有,冲这点我会在选择上重点考虑小狗吸尘器的产品。

打开包装一通操作,发现原来这款小狗T12 Plus Rinse的配件刷头可以这么多?铺满了一桌子!而且可收纳全配件的充电收纳座设计,真的更符合国人习惯。相比要打洞的戴森式壁挂设计方便太多。

说明书采用线稿形式,简单易懂。各种刷头都表述的非常直观,针对旋转擦地刷以及尘杯等附件也都有详细的说明。因为有水的原因,像是尘杯每次清洗后一定要晾干再使用。旋转擦地刷也是在使用后要晾干才行,否则会有发霉的风险。

一通整理后,我对小狗的全配件充电收纳座尤其满意,我家之前入手的各种吸尘器经常都是找不到吸头的状态。这次算是一次解决了。

放在充电收纳座上大家可能看的不是那么明显,所以特别把刷头和附件摆出来。除了主打的旋转擦地刷,双滚电动地刷也是蛮少见的,多地面材质的通用让日常在清洁地面的时候更方便,而且刷头前端有探照灯,用于清洁角落以及床底等暗处。

前面提到小狗T12 Plus Rinse多了一个旋转擦地刷,这是小狗全新设计的一款擦地刷头,擦地方面进一步升级,具体效果后面展示给大家。

另外,这个价位拥有三个电动刷头也是不多见,很实在的配置。

第一眼看这个旋转擦地刷的体积比较大,这也是由于地刷上方配置了一个390ml的大容量水箱,而底部是两块转盘及非常厚实的圆形清洁布,看起来大,但刷头其实只有8.7厘米高,清洁家居下面是没问题的。

细节方面,小狗T12 Plus Rinse附赠了一个200ml的量杯,让每次加水都知道具体水量,使用一段时间就可以根据清洁面积的大小安排注水量了。

在旋转擦地刷上可以看到一个水量控制开关,可以根据需求切换水量。实际体验发现,即使日常忘记关水也不会有水溢出的问题。这点细节做的还是蛮好的。

旋转擦地刷底部是两个圆形的清洁布,材质用料比较厚实,体验过后发现其锁水、锁灰能力较好,配合220转/分钟的高转速,清洁效果真心不错。在拖了全屋之后清洁布并未沾上什么灰尘毛发,基本上是酱料污渍,可见“前吸”的能力也不错。

小狗T12 Plus Rinse的整机重量分配的很好,家里女王直夸这款吸尘器用着顺手,吸地擦地手腕不会那么累,而且相比家里之前的戴森轻了好多。另外,旋转擦地刷工作的时候会有一个向前的助力,也进一步减轻了手腕的压力。

旋转擦地刷的吸口前置,在推动擦地的过程中可以先吸干净灰尘碎屑垃圾,减少清洁过程中因换洗清洁布的次数。通过下面的动图可以看到,刷头清洁孩子不小心挤到地上的蕃茄酱游刃有余,而且这个酱料已经有点干在地面上了。

面对像是厨房已经彻底风干的咖啡渍或者酱油渍一类的也都毫无压力,前后推几次就可以搞定。这样的清洁体验,是那种吸附式水箱无法轻松达到的。

除旋转擦地刷之外,我日常用的最多的就是双滚电动地刷了,清洁上可以很好的兼顾多地面材质,也是一款高效刷头。而且这个刷头目前还不是很普及,大部分吸尘器配置的是单滚筒地刷。

双滚电动地刷是将地毯刷和地板刷集成在一起,打扫时不用对刷头进行频繁拆卸,地板、地垫、地砖、榻榻米、短毛地毯等都可以使用。

虽然双滚电动地刷较单滚刷体积更大了,但其吸力以及续航并没有打折扣,T12 Plus Rinse搭载的是小狗最新一代的无刷电机M55,整机气动功率高达185AW,是目前小狗吸尘器的吸力最强款,也是同品类产品的吸力最强款。

双滚刷的细节设计也很到位,很多品牌的地刷辅助轮都是设计在底部且非常小,而这款刷头除底部辅助轮外,还设计了两个大滚轮,滚轮外侧进行了喷绒,手感十分温和,有效避免了清洁过程中吸尘器会伤到家里木地板的尴尬问题。

双滚电动地刷清理日常各种垃圾都没问题。

另外,各种辅助刷头上也随处可见小狗对细节上的用心,比如透明扁吸嘴,我上手之初一直好奇为什么设计为透明的?难道是为了让用户看清灰尘被吸入吸尘器的过程?

使用后我才发现,原来扁吸嘴上安装了照明灯光,在清洁细小缝隙的时候,有灯照会更加游刃有余。

软羽刷的刷毛材质非常柔软,很适合清洁针织物表面灰尘。

软羽刷柔软的刷毛不会伤害到织物表面,更不会破坏织物印花,用来清洁家里的挂毯、针织被非常合适。

二合一宽嘴刷用来清洁不规则的表面,配合刷毛可以清洁像是窗帘、键盘、吊灯等。

配合伸缩软管清洁书柜等较高地方的灰尘也很容易。

下面轮到T12 Plus Rinse第三个电动刷头了(小狗这款吸尘器拥有三个电动刷头,有诚意)——电动除螨刷,这是我最喜欢的刷头之一,最能体现出多场景清洁的优点。

因为很多妈妈级的人经常会讲,这么贵买个吸尘器干嘛?扫帚一样可以扫地啊。但是大部分反对购买吸尘器的人在用到除螨刷之后,都会感叹无线吸尘器真的有用耶!尘杯满满的“收获”会为无线吸尘器证明:我真的超有用!

通过动图展示可以看到,除螨刷在清洁床上用品的时候可是非常有一套的,滚刷在电机带动下高速转动形成拍打,震出深层尘螨毛发,然后被大吸力吸走,效果是肉眼可见。

除螨之后建议清洗一下尘杯,毕竟粉尘比较多,水洗效果会更好些。

续航方面,T12 Plus Rinse擦地吸尘节能模式70分钟,强劲模式12分钟,即便开启强劲模式一次性给家里三个床除螨,后续还能有电做地面清洁。

智能方面,小狗擦地吸尘器搭载了智能除尘系统,当档位拨到自动档时,机器就可以通过红外线分析到的尘量自动调节吸力大小了,尘越多吸力越大。另外,机身上的OLED显示屏,可以更直观的实现人机交互体验,目前戴森只有V11系列才配有OLED屏幕。

噪音方面,以除螨测试为例,在开启强劲模式后,距离吸尘器30cm处通过分贝仪可以看到噪音值为75到76分贝左右,完全在可接受范围内。

过滤系统与日常清洁:

尘杯、过滤系统等清洁也是选购吸尘器时要重点考虑的,小狗吸尘器在这方面的设计很合理。磁吸尘杯不用说,提拉取出,直接水洗,非常方便。

除了尘杯,过滤组件也是可以直接拿去水洗,不过每次清洗后要晾晒,确保完全干燥后才可以使用,否则会造成机器故障。所以各位,在使用的时候还是要非常注意的哦。

附件方面,气旋后置的滤网作为耗材如果非常脏的话是需要更换的。在附件中已经提供了一个可替换件,当然这个滤网本身设计的也是可以清洗的,就是清洗过后要注意晾干了在使用,冬天时也要注意晾晒,湿了之后会有发霉的风险。

收纳见细节:

最后说一下收纳问题,吸尘器产品的收纳也非常重要。相比大多吸尘器产品只能靠墙摆放,这样的设计如果不配合挂式充电架的话,会有侧倒的风险。摔得多了,自然还会损坏机器。

T12 Plus Rinse为了解决这个问题,还针对中国用户设计全收纳的充电底座。这样的设计可以收纳所有刷头及配件,再也不用担心乱丢乱放找不到刷头的问题了。

另外对于需要挂式收纳的用户,挂式充电底座也一样有安排。

另外还附带了质量很不错的螺丝刀来方便用户安装挂式充电架以方便用户使用。

总结:

从实际体验上来讲,我明显的感受到来自国内品牌小狗吸尘器在细节方面的用心,以及人性化的考虑。在无线吸尘器市场上,无疑戴森这样的品牌对于消费者有极大的吸引力,但是实际体验后,你会发现可能国内品牌在细节上才是更为国人考虑的。以这次使用的小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器为例,科学的旋转擦地刷设计,让我感觉它比专用的拖地机以及传统吸拖一体吸尘器的拖地效果更好,特别是面对一些顽固污渍、汤汁,清洁效果十分不错。另外,全刷头收纳充电座我是感觉比需要专门设置收纳区域的戴森或者其他无线吸尘器体验好很多。这里也和大家总结一下小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器优点以及需要改进的地方,帮助用户选购提供参考。

值得肯定地方:

1、旋转擦地刷头设计,相比传统吸拖一体水箱设计擦地更干净,作为吸尘器来讲其擦地表现甚至优于不少拖地机的体验;

2、丰富的刷头设计,配合全收纳充电底座一次解决充电以及收纳两个痛点,非常方便;

3、双滚电动刷头设计,满足更多不同地面材质的清洁场景;

4、智能除尘平衡了吸力和续航,清洁更加高效率了

5、多锥气旋,利于尘气分离,在保证大吸力以及续航的同时,可水洗设计也方便清洁;

6、磁吸式尘杯拿取方便;

7、小狗的中央维修政策,不用再担心后续维修问题;

需要改进的地方:

1、二合一宽嘴刷和软羽刷头与机身安装会有过紧的情况,女性用户可以会觉得插拔较难;

2、再赠送几个清洁布吧,方便换洗。