大妈车探长:探店本田神车CR-V 锐·混动e+,能插电充的它到底表现怎么样?

2021-02-20 17:42:29 34点赞 52收藏 92评论

hello 大家好,欢迎收看汽车小小值的大妈车探长栏目,本期也是新春后的首个探店,所以肯定要找个热门的重磅车型。

于是,我们把目光放到了在春节前不久才上市的一款热门SUV车型,本田CR-V 锐·混动e+,一台可以上新能源牌照的本田(PHEV)车型。

这台车最大的亮点之一,就是可以在部分限牌城市上新能源牌照,免去了拍牌的麻烦。比如小小值所在的上海,就有不少拍不中牌照,买纯电车又不方便的人会选择购买一台PHEV车型。

不过春节期间上海出了关于新能源牌照的新政,其中明确表达了,2023年后PHEV车型将无法免费获取上海新能源牌照,这一条政策相信也会影响PHEV的销售。我们也想多了解些上海当地经销店销售顾问对于这条政策的看法。

所以,现在开始今天的内容吧!

探店介绍:

此次小小值前往的4S店是位于上海徐汇吴中路的绿地东风本田4S店,也是上海开得时间比较长的4S店。

该店面靠近地铁3号线石门路站,地理位置和交通都不错。但是该店也许是因为开的时间比较长,店内的装修设施感觉较为陈旧,光线不是很好,店内面积也不大,展车感觉都非常拥挤。

服务体验:

这次探店是在工作日的下午,该店内只有两三个看车的人。小小值进入店内的时候,前台有个工作人员很认真地在低头玩手机,丝毫没有在意我。

店内也有销售顾问三三两两的跑动,即便是和我相互看到了,也基本无视我。

最后是我主动和某位销售顾问询问,才开始搭理。

搭腔之前,我就观察,从这位销售和别的客户沟通的态度来看,虽然会正常回答来店用户的提问,但是稍显不耐烦。

而后我为了解价格,仅仅直接和销售顾问表达,就是询价,问价格的,也不想看到销售那个不耐烦的介绍。

产品体验:

首先很抱歉的是,该店目前没有CR-V锐·混动e+的展车与试驾车,店内只有一台CR-V锐·混动的车型,2.0L的两驱竞速版。

关于CR-V锐·混动e+的产品信息,之前该车上市的时候我们也出了产品介绍,有兴趣的小伙伴可以点击下方卡片阅读。

目前CR-V有三个动力配置,分别是燃油动力、混动、插电混动

CR-V燃油车型售价:16.98万-22.18万

CR-V混动车型:20.98万-25.48万

CR-V插电混动:27.38万-29.98万

其中我们可以发现CR-V的混动车型和插电混动车型的差价还是比较大的。

通过配置对比,CR-V PHEV车型入门的睿智版(27.38万元),其配置程度介于CR-V混动的两驱净速版(22.18万)和两驱净行版(20.98万)之间。

而我们可以看到睿智版和两驱净速版的差价已经超过5万元。

那我们再看看混动版和插电混动版CR-V机械部分上有些什么区别,以睿智版和两驱净速版为例。

CR-V锐·混动e+可以纯电驾驶85公里,车长和车高更宽,轴距缩短1mm,油箱相比CR-V锐·混动少了27L。

由于PHEV车型需要放置更大的动力电池,所以CR-V锐·混动e+车身尺寸虽然更大,但是轴距小了一丢丢。另外CR-V锐·混动e+的油箱容量大减,只有26升,我猜测有两个原因,一个是为了给动力电池让空间,还有可能是因为某些城市对可免费上新能源牌的PHEV车型有油箱容量限制。

在政策上,CR-V锐·混动e+可以免购置税,能在一些城市中上新能源牌照,这一部分也是它最大的优势。

价格分析:

我让该店的销售顾问辛苦给我报个价格,这个销售顾问比较聪明,他给我的回答是,订车的话,他就会想办法给我弄到低价。如果外面别的店有问到价格,他一定会想办法申请更低价。

就是一句话,怎么样都不会先报价。

好吧,我也理解,作为销售,毕竟成交第一,不签单就不会认真和你议价,这也正常。

因为这台车是新上市,还是按照市场价销售,主要会收取的费用为服务费和贷款手续费,其中贷款手续费为1000元,同时该车有2年16万元的免息贷款。

既然没有详细报价,我们自己计算一下购买成本。

全款购车需要的费用至少需要28.1万元,这里不含服务费。

而贷款购车的费用中,选择16万元2年免息贷款,总价相比全款购买多了1000元手续费,开走所需要的费用约为12.94万元,同样还没算上服务费。

购车建议:

先说购车建议前,假设是我买车,我是不会买这台CR-V锐·混动e+的。两个原因,1是价格,2是政策。

首先,作为PHEV车型,它的价格相比混动车型贵太多了,个人感觉插电混动车型的价格比混动车型在相同配置下,差价2万左右我才能接受。

第二,以我所在的上海新政来看,我必须名下有固定的充电桩才可以购买PHEV车型,而我如果真的有固定充电桩的话,28万我其实更原因买一台纯电动车,比如特斯拉Mdoel 3,或者是大众ID.4。

在上海,只有以下两种情况叠加,我才会考虑买PHEV车,1.我拍不到牌,2.我家装不了充电桩,因为PHEV车型充电桩不是刚需,而且新政以前可以找黄牛挂靠充电桩。

所以我不会买这台车CR-V锐·混动e+。

而如果在政策合适,需求合适的情况下,有朋友对这台车有兴趣,我的建议则是等等再买。

毕竟看看大众探岳GTE那个巨大的降价优惠,再CR-V锐·混动e+的定价,我相信,这车不多优惠点,销量估计不会好看。