安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

2021-02-19 20:13:00 298点赞 2215收藏 183评论

创作立场声明:很多时候安卓手机会自动耗电,而我们浑然不知,对我们用户而言没有用到正途,造成白白浪费。怎么解决?其实很多耗电功能在不影响体验的情况下可以关闭掉。

这次过年,手里的手机着实让我尴尬了好几回。

由于是就地过年,头一次没回农村老家,因此新年的头几天,为了感受下城里的新年气氛,每天都会去外面瞧一瞧、逛一逛。

以前上班还没强烈感受(毕竟没事就插着充电线充电),这一外出,好家伙,手里的荣耀20Pro像变了个手机一样——拍拍照、把玩一会,一个不小心电池图标就变黄、变红。

安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

用了一次共享充电宝,半个小时1块5,稍微用久点,4、5块就没了,仔细一想,挺不划算的。还不如折腾下手机,怎么省电怎么调,对比之前对小米Mix2S设置的经验,这次我对华为系统(我的是Magic11.0.0.140,其他华为手机、安卓手机以下方法也适用)动手了。

总的来看,效果还不错,电量流逝肉眼可见的慢了。设置优化的总体原则是,然并卵的非刚需功能,一律关掉!

1、这个动态壁纸,首当其冲!刚开始会觉得有新鲜感,但时间久了,也就乏了。关键在于只能看,不能设为壁纸,遇到心仪的画面,瞪眼干着急呀!省电起见,不如直接关闭。

设置-桌面和壁纸-杂志锁屏-开启杂志锁屏(调成关闭)

安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

2、自启动管理,也该管管。如果是打开状态,有些软件会偷偷在后台运行,暗中消耗电量。安装的软件一多,这个耗电量可想而知。我呢,也比较狠,把APP自启动设置为全部关闭状态,也没有负影响,挺好。

设置-应用-应用启动管理

安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

3、通知栏管理,也是一样的道理。毕竟一旦推送通知,会伴随一系列动作,比如手机屏幕点亮、振动、声音,不重要的通知,没啥好说的,坚决关闭,不仅省电,还可以还自己一个无广告世界。试了之后,你就知道有多香了,哈哈。

设置-通知-(这里有各种关闭的设置,酌情来定。tips:我手机点了“批量管理”,全部点击关闭,然后点开了一些我觉得重要的APP通知)

安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

4、华为智慧能力和用户体验改进计划,建议关闭。说白了,这是给华为官方采集用户使用习惯大数据的,会不定期主动上传数据,耗流量且耗电。前者有些时候能提供便利,能不关闭也行,后者关闭完全不受影响。

设置-系统和更新-华为智慧能力/用户体验改进计划

安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

5、屏幕分辨率,选择“智能”,也没有影响实际观感。提示语说根据需要降低分辨率,部分应用会关闭。但实际用下来,还没有遇到所说的负面情况。遇到了再说,目前还是省电为第一要务。

设置-显示和亮度-屏幕分辨率

安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

6、同步类的功能,能关的都可以关闭。打开“设置”,在搜索栏输入“同步”,有个“图库数据同步”,这个是把照片、视频上传云端,我个人觉得没啥用,直接关闭。定期用数据线把这些照片、视频从手机拷贝到电脑,不额外费电,还不费钱,难道不香吗?

安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

打开“设置”,在搜索栏输入“更新”,可以看到“HMS Core”自动更新、“数据自动更新”,关闭掉关闭掉关闭掉,体验上不受影响。等受影响需要用的时候可以再改回来。

安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

7、定位服务,紧急情况下可以关闭。平时这个功能用得比较频繁,比如用百度地图找地儿、用外卖APP点餐都会调用到,在这些APP里可以把“权限”里的“位置信息”改成“仅使用期间允许”,比“始终允许”还是有安全感点,鬼知道会不会无故在后台调用。但这个功能是真正的耗电大主,手机电池扛不住的特殊时候,建议不要调用定位服务的APP,或者直接关闭“定位服务”。

设置-隐私-定位服务

安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

当然咯,除了这些,我们也可以利用华为系统内置的省电功能,要更加便捷。但缺点是不如自己去操作那么深入、细致、定制化,点到即止而已。像省电模式,就是上述7个点,其中某几个点的组合操作,一键实现,对不喜欢麻烦的朋友更友好。超级省电模式,那适合特殊时期(像外出充电不方便)使用,平时使用不推荐。

安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

最后想说的是,系统自带的耗电量显示,也是可以发挥的。我们可以根据这个做更有针对性、更精准的省电优化。对耗电量高的应用,都可以点进去,点“启动管理”,选择“自动管理”那必须省事、省电呀。

设置-电池(这个页面有很多地方可以设置,达到省电目的)

安卓手机省电大攻略:以华为为例,这些隐藏的设置建议关闭

尽量不影响使用体验,还把一些比较隐藏、华而不实的耗电主们揪了出来,手机续航也随之提升,是不是很爽?以上几招赶紧用起来,有其他好的妙招,也欢迎留言交流哦。