米家巨省电空调上手体验:还是熟悉的味道「便宜、大碗、能联动」

2021-03-03 17:08:14 7点赞 19收藏 6评论

2020 年全年在家办公,从 5 月初山城气温渐渐摸上 30 摄氏度到 8 月初气温终于开始走下坡路,中间最热的 4 个月左右时间里我总共缴纳了 914.68 元的电费。虽然个人认为这样的数字对动不动就冲击 40 摄氏度的重庆来说不值一提,但两月一结的电费账单摆在眼前时,荷包里年轻又稚嫩的钱包还是有些隐隐作痛的。

还好爸妈不知道,他们看不得这种电费账单

痛定思痛,我从春节放假前就开始思考给客厅 —— 也就是我的办公角落所处的位置 —— 换一台新空调。一番死缠烂打加软磨硬泡之后,年前找朋友悄悄订了一台据说非常省电的米家空调 2 匹挂机。

节后产品正式发布,复工师傅很快也上门完成了安装。虽然在气温升高前暂时还没机会用得上,但整个决策、换机经历和初步上手体验还是想记录分享一下,希望能为准备换空调的朋友提供一些参考。

决策流程:APF 和实际制冷「双达标」

必须承认,文章开头提到的那种痛其实有「懒」的成分。之前客厅的柜机是一台产自 2006 年、标签都有些褪色的「古董机」,刚搬来的时候没太在意它的年纪和规格,后面气温数字蹭蹭上去的时候也只着顾凉快去了,丝毫没考虑后果——如果我没有记错,那台现在应该躺在废品回收站的柜机机身能效标识上写的能效比是 2.65,在旧版定频空调能效等级中属于节能效果最差的 5 级。

前前后后服役了 15 年的空调

基于这个原因,节省电费成为了我选择新空调时的核心需求。参考 @Microhoo 在 装修笔记 09 中分享的选择经验后,我在第一轮筛选时就将全年能源消耗效率(APF)这个概念作为了首要参考指标。很快我便搜到了米家这款两匹挂机:APF 值为 4.6,比旧一级能效稍高,命中 2020 年 7 月针对空调行业执行的新国标标准的一级能效和二级能效之间。

它顺理成章地进入了我的考虑范畴。

新旧 APF 对比

关于 APF 这里再多说一点。从米家给出的数据来看,这款米家两匹挂机所采用的新国标一级能效标准对比旧一级能效全年能够省下 109 度电。这里我做一个不那么严谨的推算,将这个数字放在对我而言全年制冷较为集中的 4 个月时间里 —— 即每个月能够节省 20 度左右的电量 —— 能够帮我省下多少钱?

我猜应该不少,主要问题在于此前我作为生活白痴一直都没有关注过的阶梯电价。我查了查相关收费标准:

• 每户每月不超过 200 度电,电费按 0.52 元/度收取

• 超过 200 度不超过 400 度则按 0.57 元/度收取

• 超过 400 度的部分按商业用电收取

其中第一阶电费总计为 104 元,第二阶电费总计为 218 元(104+200*0.57),按照我去年夏天两次缴费情况,每次缴费应该都是迈进了「超过 400 度电」的商业用电计价区,其中 5、6 月缴纳电费共计 248.57 元,如果引入更加节能的制冷设备也许是可以将电费计价控制在非商业用电区间内的。

在确定米家两匹挂机这个选择之后,为了保险,我又根据 装修笔记 09 和 @老曲 提到的制冷量计算公式(zhihu.com/question/305508173/answer/716649395) 简单计算了一下自己的实际制冷需求:除开厨房附近难以实现较好制冷的开放区域,包含我办公区域在内需要提供制冷效果的客厅面积约为 20 平方米左右、层高 3 米。

考虑落地窗、顶楼和南方炎热区域这几个特殊条件,单位制冷量至少需要 230W/平方米。

然后根据 房间需要的制冷量=单位制冷量X房间面积 这一计算公式可以得出,一台制冷量为 4600W 的空调才能确保我夏季吹空调的需要,再看米家这台两匹挂机的制冷能力:

米家两匹挂机的制冷、制热参数

感觉可以这么定了。

升级体验:陈年「老炮」换科技「鸟枪」

随后便是年后的上门安装,安装好空调后我还发现,对于我这种在客厅使用挂机的特殊场景而言,用一台变频挂机替代原本那台老旧的柜机也有一些额外的好处。

最为直观的,将制冷设备从地面柜机提升到墙面,客厅空间可以因此得到一平米的解放。虽然我还没想到如何利用这一平米的空间,但这种转换直接解决了之前让我有些头疼的柜机进风口贴地吸猫毛问题。

另外由于机身长度只有 85cm 左右,米家两匹挂机正好也能挂在客厅横梁与阳台之间(我是将阳台打通做的客厅空间延展)——安装师傅把它不偏不倚挂上去的时候还是感觉有些巧妙的。

刚好嵌进「原本」阳台的位置

从观感上来说,米家两匹挂机延续了此前米家挂机空调系列的设计语言,白、灰设计的机身加上标志性的黑色圆形 LED 显示面板,只要不是太过大红大紫的家装风格,装上墙面应该都能很自然地融入周边家居风格;另外根据装机师傅的说法,因为机身采用了磨砂 ABS 材质,长时间使用既不会发黄,表面脏污和灰尘清理起来应该也会很轻松。

简洁的外观设计

体积结合功能,米家两匹挂机更像是一把未来感更强的激光「鸟枪」,之前那台笨笨的柜机则像是一台处处散发着煤烟的「老炮」——毕竟换下来的是一台 15 年前的老设备。虽然提供了一款非常简洁直观、设计风格接近电视遥控器的空调遥控板(家里有老人的话这种设计还蛮重要的),但米家两匹挂机作为一台贴着「米家」标识的产品,未来我应该会更倾向于通过米家 App 这个随时随地都能使用的数字遥控板进行操控。

除了常用控制外,米家 App 中还提供了一些高级功能,可以覆盖更多此前使用老式柜机的过程中完全无法满足的日常使用需求。

米家 App 中的控制面板

以清洗和维护为例,米家两匹挂机也支持此前好几款米家空调主打的自清洁功能。往年我都有每年入夏前清洗空调滤网的习惯,更为深层的内机清洁则依赖各种家电上门清洁服务来完成。而在米家两匹挂机这里,外部滤网拆卸简单、同时米家 App 还会在本机滤网脏堵时发出提醒;搭配自清洁功能则可以通过「四阶蒸发器自洁技术」进一步完成对内机的清洁。

不过自清洁功能还是使用米家 App 操作起来更加方便,使用遥控器则需要同时按住辅热和定时按键 3 秒才能触发。

米家宣传的四阶蒸发器自洁技术,我还没来得及试

调节送风角度其实也是使用老式空调的过程中常常会遇到的一个问题,为了避免夜间直吹,夏季睡前我常常需要拿着空调遥控器对着卧室的挂机调上半天送风角度,在之前放在客厅那台柜机上则一般采用更简单、粗暴的方式,即关掉自动摆风、用手扳动导风板调节风向(尽管空调上还专门贴了标签禁止这么操作)。

而米家两匹挂机在保留扫风功能的同时引入了一键防直吹功能,同样需要借助米家 App 进行开启。比起一次次手动调节、确认送风角度,这个功能可以直接将导风板调整为向上角度避免直吹,夏天需要整日、整夜开空调的情况下,对家中有老人、小孩以及「弱不禁风」的年轻人而言很实用。

至于智能除霜、故障自检测等等功能对于这样一款智能空调来说应该是家常便饭了,这里不再赘述 —— 但让我最期待也最满意的其实是低电压启动,每年夏季最热的那几天家里总会因为电压问题时不时跳电几次,对一直在家办公的人来说简直是噩梦体验(尤其是开着台式机写稿的时候)。

还是米家的味道:便宜、大碗、能联动

从需求、参数和功能角度出发,这次米家两匹空调的升级在我看来应该是没有什么问题的,令人满意的上门安装服务(甚至还顺带替我回收变卖了那台旧柜机)加上后续长达 6 年的质保服务也让人放心。

而从一个家里米家设备越来越多的「米粉」角度出发,我对这台米家两匹空调还有一些别的期待。

比如通过屋内现有的蓝牙温湿度传感器(价格也很便宜,大多在几十元左右)实现智能联动。我在办公区域的墙面上就贴了一个,在米家 App 的空调设置中设定好温湿度触发条件和生效时间段后,空调就可以在夏季白天办公期间自动开启和关闭。

家里好几个温湿度计

也正是因为这个原因,去年夏天购买的空调伴侣今年应该也能正式退休了。

常用的联动规则

类似的应用场景也包括联动空气加湿器,了解米家生态的朋友应该也非常熟悉了。除了我这种安装在客厅和办公区域的场景,米家两匹空调在卧室(当然建议面积稍大一点的卧室)这种安装场景中应该还能让人睡个好觉,除了提供模式、风速、扫风和防直吹模式组合、自定义的睡眠曲线定制功能外,无级风速调节和出色的静音表现(睡眠模式下仅 24dB)也能很实用。

如果你和我一样使用小米手环,米家两匹挂机的手环联动睡眠模式一定要试一试。该功能入口位于米家 App 的「AI 控制」当中,在添加、绑定小米手环后,空调可以根据手环的睡眠检测情况判断熟睡状态,进一步将夜间的制冷体验做到精细化。

小米运动与米家 App 的联动

遗憾的是要使用这个功能我们必须将手环的配套应用从「小米健康」切换到「小米运动」,因为前者的功能非常简陋,目前尚未提供开启蓝牙广播的入口。

因为现在为时尚早,室外温度还不足以让空调完全运作起来,所以在这篇文章中我暂时无法为大家提供实际的耗电测试结果,具体的效果我们留着今年夏天的「编辑部新玩意」栏目见。最后,性价比依然是米家作为「价格屠夫」的传统艺能了,之前去京东搜了搜某品牌的两匹挂机:

某品牌 2 匹挂机价格

没想到来到「两匹」的赛道后价格差距真就这么大……图里还有不少产品是不支持智能联动的。米家两匹挂机这边的定价则是 3299 元,不久前已经在小米有品开启了众筹,全款众筹价格还能再便宜一点(2799 元)。

如果你和我一样有为家里更换空调、甚至是为客厅这样的环境更换空调的打算,米家这台两匹挂机绝对值得认真考虑一下。

MIJIA 米家 KFR-35GW/F1A1 壁挂式空调 尊享版 1.5匹

MIJIA 米家 自然风 鎏金版系列 新一级能效 壁挂式空调

MI 小米 互联网空调C系列 新一级能效 壁挂式空调

MI 小米 互联网空调A系列 一级能效 壁挂式空调

MI 小米 巨省电系列 新一级能效 壁挂式空调

MI 小米 巨省电系列 新一级能效 壁挂式空调

2069元起

MIJIA 米家 KFR-26GW/F3W1 1匹 定频冷暖 壁挂式空调

MIJIA 米家 KFR-35GW/V1C1 变频冷暖 壁挂式空调

MI 小米 KFR-35GW/V1A1 壁挂式空调 1.5匹

MIJIA 米家 KFR-35GW-A1ZM-M3 1.5匹 变频 三级能效 壁挂式空调

1999元起

MI 小米 KFR-26GW/N1C1 KFR-26GW/N1C1 大1匹 变频 壁挂式空调 白色

2099元起

MI 小米 KFR-35GW/V1X1 1.5匹 变频冷暖 互联网空调 X

MI 小米 KFR-26GW/R1X1 1匹 变频冷暖 壁挂式空调