把南瓜蛋黄焗在一起,这种感觉想想都幸福,听说过这样一个菜吗

2021-02-22 10:57:28 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:这道传统经典名菜就是蛋黄焗南瓜,这道菜以咸鸭蛋黄、南瓜为主料,焗制而成。成菜后外酥里嫩、口感甜咸、香酥绵软、回味无穷。如果有这样一道经典名菜,再斟上紫罗兰色的葡萄美酒,酒光摇曳、晶莹剔透。难怪老七看得那么透彻,“青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱”。

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

把南瓜蛋黄焗在一起,这种感觉想想都幸福,听说过这样一个菜吗

“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”。初春前后,因为冷暖气流“互怼”,特别容易下雪。昨晚夜色还柔美绵延,早上起来,大地倏然变白,到处白茫茫一片。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这猝然而至的春雪,与这时节很搭。只是今年没有了元宵、汤圆、花灯、火树银花;也没有了良宵、明月、美酒、佳人相伴。

“月上柳梢头,人约黄昏后”,往年此时此节,人们都会与心爱的人一起,品元宵、吃汤圆、观花灯、看火树银花;度良宵、赏明月、斟美酒、与佳人相伴。今年,这些都变成了奢望!也只能“云相伴”了,互望在这甜美的时光里,遥望佳肴名馔吧!听说过这样一个菜吗?把南瓜蛋黄焗在一起,这种感觉想想都幸福。

把南瓜蛋黄焗在一起,这种感觉想想都幸福,听说过这样一个菜吗

这道传统经典名菜就是蛋黄焗南瓜,这道菜以咸鸭蛋黄、南瓜为主料,焗制而成。成菜后外酥里嫩、口感甜咸、香酥绵软、回味无穷。如果有这样一道经典名菜,再斟上紫罗兰色的葡萄美酒,酒光摇曳、晶莹剔透。难怪老七看得那么透彻,“青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱”。今天就让这道蛋黄焗南瓜陪我们一起宅在家里,互相“云相伴”吧!这个菜您听说过吗,南瓜蛋黄要焗在一起,甜蜜的感觉想想都幸福。

蛋黄焗南瓜

主料:南瓜270克、咸鸭蛋黄2枚

配料:干淀粉30克

调料:白糖2+10克、植物油10克、料酒5+5克、盐2克

制作过程

把南瓜蛋黄焗在一起,这种感觉想想都幸福,听说过这样一个菜吗

1、选用那种老点的红皮长条南瓜或圆南瓜,口感最佳。洗净外皮后,削皮、去瓜瓤,切成1厘米见方,长约7-9厘米的长条。然后加入白糖2克、盐微量,腌渍10分。这道菜不建议全用盐腌渍,基本达到一个外甜咸内甜蜜这样一个口感。这是我个人的理解,仅代表一家之言,请根据个人爱好选择。用白糖腌渍,加入微量盐调和一下口感,不至于甜得发腻,“要想甜,加点盐”。

把南瓜蛋黄焗在一起,这种感觉想想都幸福,听说过这样一个菜吗

2、建议选用那种红心的咸鸭蛋黄,焗出来,色泽红润、香气浓郁。由于实在没有买到红心的咸鸭蛋黄,就选用了这种普通的黄色咸鸭蛋黄,只能是退而求其次了。

把南瓜蛋黄焗在一起,这种感觉想想都幸福,听说过这样一个菜吗

3、取出咸鸭蛋黄2枚,加入料酒5克,调匀后上锅蒸7分钟左右。咸鸭蛋黄腥味较重,建议蒸一下,加料酒10克,借助料酒的挥发性达到最大程度地去腥。

把南瓜蛋黄焗在一起,这种感觉想想都幸福,听说过这样一个菜吗

4、这道菜有两种成熟方法,一种是把南瓜切片后焯至九成熟,然后直接焗蛋黄,这种方法没有经过油炸,相对健康,但是就没有了外酥脆、里鲜嫩的口感。这次选用了第二种成熟方法,挂粉后炸至成熟。

把南瓜蛋黄焗在一起,这种感觉想想都幸福,听说过这样一个菜吗

把腌渍好的南瓜条内加入干淀粉30克,反复搅拌,使每一块南瓜条表面都均匀挂满一薄层干淀粉,略微搁置一会,让南瓜表面的分与干淀粉有一个融合过程,这样挂粉更牢固,不容易脱粉。锅内倒入足量植物油,烧至五六成热,约160度,下入挂粉的南瓜条,炸至表面浅金黄色捞出控油;待油温再次升高达到七成热,约200度,再次下入复炸至表面金黄、质地酥脆后捞出控油。

把南瓜蛋黄焗在一起,这种感觉想想都幸福,听说过这样一个菜吗

5、锅内倒入植物油10克,油温三四成热时下入调好的咸鸭蛋黄、料酒5克炒散,小火炒酥,出现白沫后下入炸好的南瓜条,调入盐2克、白糖10克,快速翻炒均匀,使蛋黄均匀焗满裹匀南瓜条。

把南瓜蛋黄焗在一起,这种感觉想想都幸福,听说过这样一个菜吗

6、立即停火,快速出锅盛盘,这道外酥脆、里鲜嫩的蛋黄焗南瓜就完成了。菜品特点:成菜后外酥里嫩、口感甜咸、香酥绵软、回味无穷。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌光明牌白雪冰砖24盒冰淇淋激凌冷饮奶砖雪糕冰棍中砖整箱 冰砖香草味24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5