便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

2021-02-22 10:57:33 44点赞 147收藏 50评论

阿宽感觉做铲屎官真的是越来越难了,以前主要是担心猫粮品控差、影响主子饮食健康;现在还得担心“虚假测评”、明明看了某阳测评高分的猫砂,怎么到自己家就粘底呢?!最近还传出豆腐砂有毒?

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

说来话短,听我说完。事情是这样的...做了N次猫砂测评,到目前为止还只出现过一款满分猫砂——宠确幸原味豆腐砂。

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

在发测评前,我们还内部给兄弟姐妹做了分享,就怕发完测评抢不到了,而且刚开始用大家都觉得棒呆了,但是过了几个月,突然好多人来吐槽说不好用?没用过的说我们骗人,用过的怀疑买到假货...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

假不假货不清楚,猫砂没有防伪标除了上旗舰店买,不然也确实难分真假,但是大家也知道,旗舰店除了大型购物节,一般控价和活动都比其他综合店铺少,所以...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

眼看618要到了,囤猫砂的黄金时间,独生猫家庭随随便便就是囤到双11的量,如果翻车,接下来半年的铲屎生涯会变的十分痛苦...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

靓仔宽麻溜的把热销豆腐砂买了回来,决定研究看看有没有完美适合所有情况的猫砂!还有最近大家关心的豆腐砂黄曲霉毒素问题,也送检了!来康康结果吧~

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

阿宽の测试方法1:阿宽买了一个IKEA宜家碗具滤水架回来过滤猫砂,用袋为单位测量,计算粉尘占比,实验过程大概是这个样子的~

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

其实滤网还是不够大,所以阿宽分了几次倒豆腐砂进去摇晃,发现大多数粉尘都是在猫砂袋底部,只要慢慢倒然后不要最后那一点,粉尘能少差不多50%!(实验结果是全算进去了的)

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

豆腐砂的粉尘在同价位膨润土猫砂面前四舍五入等于零,但对于鼻炎严重的铲屎官来说,选择豆腐砂也想选择粉尘尽可能少的,宠确幸里兜鲜御都不错。

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

阿宽の测试方法2:先确定5盆猫砂的深度统一,然后将同等量的水(40ml)倒入猫砂中间,5秒后立即铲出,观察结团状态,并上称记录猫砂团的重量。

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

不过尺子不知道丢哪去了,所以阿宽只能用剪刀来统一各猫砂深度,见谅见谅...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

因为都是国产豆腐砂,所以跟进口膨润土猫砂相比较起来月开销真的很低,评分侧重点放在尿团的质量上,粘底、散团和软团都是猫砂盆卫生杀手...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

这个实验阿宽重复了N次,洁珊尿团结实不粘底,表现最佳;宠确幸里兜也不错,可惜相形见绌,确实没有洁珊结实。

尿团结实度:洁珊>里兜>宠确幸

洁珊

里兜

宠确幸

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

鲜御...时而结实、时而粘底、时而松散、时而又粘底又松散,发挥水平非常不稳定,比在座的各位塑料阳嫂们还要变幻莫测...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

阿宽觉得跟它的猫砂短小且颗粒不均匀可能有关系,因为它是5款豆腐砂里面,成球效果最差的,水倒下去后猫砂难以报团、完全就是直达猫砂盆底部,比高铁还迅速,有时候会铲出“路飞的草帽”,由于“帽沿”较薄,容易散碎,有时会粘在铲子上抖不下来...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

后来为什么放弃小白铲改用大粉红,就是因为“帽沿”严重影响漏砂,太磨人了,月销量2w+,我愣是没想明白为什么它卖的比洁珊、宠确幸和里兜都好...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

耐威克...这款原谅色的猫砂直接让我原地崩溃,每一个尿团都跟软便团一样又软又粘!!!小姐姐们猜猜它月销量多少???4万+!难不成现在大伙都喜欢给生活添点绿,完儿再添点堵?

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

这主子一脚踩上去真是不敢想象...耐威克同学,咱这猫砂配方是哪个设计师搞的?又绿又软是随了哪位?

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

阿宽の测试方法3:先确定5盆猫砂的深度统一,然后每隔30分钟在【中心位置】倒入等量的水(40ml),重复操作3次后等待30分钟再铲。

洁珊

里兜

鲜御

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

没想到这种极端的情况下,洁珊尿团依旧结实不粘手,有点像软陶土,适合多猫家庭;里兜也蛮结实的,就是不适合不埋砂的猫,因为尿团表面会粘手;鲜御整体不错,就是尿团还不够结实,容易被猫扒拉碎,碎尿团很难完全铲干净,猫砂盆脏的快。

长时间结团效果:洁珊>里兜>鲜御

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

宠确幸因为是细长型豆腐砂,较于洁珊、里兜和鲜御,吸水速度太快,导致重复尿同一个位置的话,上层尿液无法渗透,尿团偏软。(这点确实退步了)

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

u1s1,对于大多数独生猫家庭来说宠确幸的使用感还不错,在本靓仔还比较穷还没用上进口膨润土猫砂之前,深有体会。毕竟结团好又快,粉尘还小,但是使用小猫砂盆、多猫家庭、不每天铲屎和坚持在同一位置嘘嘘的体验感就会很差。

这可能就是现在有人觉得宠确幸非常好用,同时也有人觉得非常难用的原因。

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

耐威克...在下有个冒昧的邀请,有小兄弟想吃绿茶软心蛋糕吗?上面还带汁的那种...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

为了不捏一手“蛋糕”,我已经尽可能用很小的力气了,但是真的抓不起来,跟史莱姆一样软...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

阿宽の测试方法4:先确定5盆猫砂的深度统一,然后每隔30分钟在【侧边位置】倒入等量的水(40ml),重复操作3次后等待30分钟再铲。

为了模拟猫砂喜欢铺很薄的铲屎官,另外做一份【浅铺猫砂】测试,在中心倒入等量的水(40ml),10分钟后铲出,观察粘底情况。

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

厚铺猫砂 (侧边位3次)

特地买的黑色IKEA宜家猫砂盆,效果真的很直观,在重复尿同一个边角位的极端情况下,5款豆腐砂都存在粘底问题,洁珊最轻,鲜御最严重。

避免这种极端情况最好的就是选用大一点的猫砂盆,多准备几个,N+1最好(N=猫主子的数量),并且做到及时铲屎,避免尿团重叠。

如果是不幸养了一只坚持在同一位置嘘嘘的主子,那阿宽只能劝你改用佳乐滋沸石猫砂,不过配的尿片虽然好用但是非常贵呢。

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

浅铺猫砂 (中心位置1次)

瓶盖厚度的猫砂,粘底问题会很严重,猫砂都没办法抱团成球,虽然说洁珊不粘铲子,但是都要洗盆了其实也不差个铲子了吧?!

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

如果不想沾湿的豆腐砂粘在猫砂盆底部疯狂滋生细菌,那么还是乖乖用厚砂吧,能做到2天洗1次盆的当我没说过~~~

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

豆腐砂之所以能火,不仅是因为大多数人误以为它是安全可食用的,还有一个主要原因是它可以直接冲厕所,处理起来非常方便...

阿宽用过不少豆腐砂,今天测评的产品中除了耐威克,其他都算是比较好用的了,前提是使用上需要勤收拾避免尿团重叠、避免薄铺等坏习惯造成的粘底问题,还要经常彻底更换豆腐砂、彻底清洁猫砂盆

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

● 多猫家庭或家里猫砂盆小的,推荐洁珊,尿团结实不易扒拉碎,但是铲起来量不少,需要分很多次冲马桶。

● 独生猫家庭或家里猫砂盆大的,推荐宠确幸,用量比较省而且尿团小收拾起来方便。

● 鼻敏感又担心小颗粒带砂问题的,推荐里兜

● 喜欢浅铺能勤洗盆又想省钱的,推荐鲜御

● 想要吃绿茶带汁蛋糕的,推荐耐威克

● 家里有钱,并且猫主子坚决要在同一边角位置尿尿的,推荐佳乐滋(沸石砂)

小猫咪有自己独特的如厕习惯很正常,每个铲屎官能给予的如厕环境不同,根据自家情况去选适合的猫砂就ok,真的不一定别人觉得好的你用着也棒棒,绿茶带汁蛋糕月销量4万+还一堆人给好评呢......

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

对了,猫砂粘底情况跟猫砂盆的材质也有关系,如果有好用的猫砂和猫砂盆记得来留言板分享,618囤什么大家都来讨论一下哇!!!

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

虽然,豆腐砂是用玉米、豆腐渣之类的食品原料做的,但是加工环境的要求还是跟食品不同,不过依旧有很多品牌都喜欢瞎宣传自己是“可食用级别”...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

这种宣传真的误导了不少人,阿宽身边就有猫狗双全的家长为了避免狗子吃膨润土,买了豆腐砂...

豆腐砂加工过程中可能会受到污染,又不会进行食品一样的杀菌处理,是不可能放心食用的,至少要担心一下猫砂变质而产生强致癌物黄曲霉毒素B1的问题。(舔爪子会吃进去)

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

阿宽上周把豆腐砂们送去国家级实验中【中广测】做了检测(完整袋装),来看看报告:

宠确幸·报告

里兜·报告

鲜御·报告

耐威克·报告

洁珊·报告

4款豆腐砂黄曲霉毒素B1实测<2μg/kg,低于检出限,报告显示未检出;宠确幸实测3.1μg/kg,也满足宠物饲料国标的<10μg/kg。

这样的检测结果并不代表豆腐砂是安全的。毕竟豆腐砂是用玉米、豆腐渣等易变质原材料制作而成的,即便现在看来豆腐砂生产出来都没有问题,但是在运输、存储和使用过程中霉变的可能性都极高。

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

阿宽认为,“豆腐砂”这么热门又易霉变的产品,应该有专门的标准。

例如:禁止宣传可食用级别、禁止添加有诱食效果的香精、禁止添加非食用色素、必须添加剂量安全的可食用防腐剂、必须使用厚实且密封的包装并放入干燥剂、必须提醒误食风险、必须标明开封前后保质期...

便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!

还有很重要的一点,定期做卫生问题的排查。希望豆腐砂品牌们加强品控,做到所谓的“可食用级别”,毕竟标准未必会出现,品牌们的自我管理反而更重要,小姐姐们怎么看待豆腐砂这样的产品呢?

小编注:本文作者@斜对面的老阳 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步老阳家的站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:斜对面的老阳,微信搜索“xieduimiandelaoyang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经斜对面的老阳授权发布,原标题:便宜又好用的豆腐砂,竟然存在致癌隐患?!,作者:斜对面的老阳,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。