销售横评:史上买车最贵的国庆来了-一文看懂14个品牌销售政策

2021-10-01 14:16:19 34点赞 31收藏 13评论

本篇内容是国庆买车行情特辑,重点为大家带来全国各地多个品牌的销售政策和车源情况。当然,在整理这篇内容的时候,已经深深地感受到:恐怕2021要迎来车价最贵国庆节了。

本篇内容篇幅较长,来源于不同地区不同品牌的4S店行情,简单直接粗暴,可用来作参考。

一汽大众

目前还没有听说国庆有什么具体政策,唯一能确定的就是车展不参加了。

往年9月中下旬就开始收价格,到10.1再放一波优惠,今年没有这个操作,反而从八月底开始一直上调价格,三五天就下发一个政策,每次回收个一两千,老客户根本没法回访,直接原地战败。

现车总共还有11台,都不够放满展位(12个展位),速腾、迈腾、高尔夫、探影、CC一直处于缺货状态,客户来只能看试驾车。普遍定车周期在一个月以上,其中高尔夫需要两个月。刚刚问了下,国庆可能会弄点砸金蛋、抽红包营造一下氛围,也有可能送个几百块钱油卡,真是可喜可贺。

挑选三款热门车型上个行情,没有杂费同时送装潢:

奔驰

与往年相同的是国庆期间厂家依然没有任何额外促销政策,与往年不同的是,今年国庆期间店内也没有任何优惠。

往年店内这个时候都会有比平时多3000到5000的优惠幅度,并且还要赠送价值好几千甚至宣称上万的大礼包,内容包含自行车、雨伞、钥匙扣、钱包等等。

受车源供应不足的持续影响,A、GLA、GLB车型10月份供货持续紧张,导致国庆期间价格不降反涨,从原先的优惠4万,减少为优惠3.5万。

GLC和E供应量趋于稳定,因此价格没有变化,还是维持之前的原价销售状态,不涨不跌。

目前现车严重不足,月销量150台的店,库里只有30台车,库存系数0.2。这30台车当中还有25台是客户订单,就5台没订单的车,展厅都摆不满。

目前所有车型订单都要等1-2个月。

别克

我们店有七个销售,有俩本月还未交过车。

去年9月卖了120台,今年同期才出了40台。价格也很夸张,英朗、君威、君越、昂科威本来都是5万左右的优惠 ,到现在都是44000左右了。

君威、君越仓库里已经快一个月没车了,偶尔有车到也是隔一两天就被提走。有个客户等君威GS三个月了,他订车时的行情还能优惠5万,提车时已经只能优惠41000了中间闹过退定金,主张双倍赔偿,但他后面想了想,3000定金,双倍也才6000,索性就等车到提车了。

现在我们当地英朗库存都还好,本店目前是优惠43000(送无钥匙启动)。值得一提的是GL8,别克店里的利润销量双担当,仓库里还有40台车,很是壮观。

本市很多店会来我们这调GL8,这车其实跟前俩月行情相差很小,五六月份做个分期就可以提低配的裸车。现在则是跟客户说仓库里的GL8都是加装过的,每台加了5到6万,具体项目可以自己选。如果要提裸车得等一段时间,但具体时间没法落实在合同上。

除了低配车型,在销售过程中,GL8 中高配车型无需装潢,高配优惠在5000左右。

买GL8的客户大多是公司用车,本身也有加装需求。店领导也算开明,在调查了当地加装市场后,把零部件单价大副下调,相比外面稍贵个20%,享受两年质保。

客户也都能接受,所以卖GL8还是蛮轻松的。其实一线销售也无奈,公司是按订单算提成的,并不是公司挣得多我们也跟着涨提成,现在也就是熬着,其他品牌的情况也大差不差。

奥迪

本来是没有政策的,按照以往的经验,国庆节不可能会更便宜,买的人多价格反而更贵。但今年不同,奥迪厂家错误的估计了形式——奔驰、宝马纷纷涨价,奥迪跟进之后以为自己能平起平坐,结果客户都跑去买奔驰宝马了,成了陪太子读书的侍卫。

整个9月份根本没卖几台车,太贵了,积压了一堆库存要借着国庆期间释放,所以价格上肯定要放一些,例如Q5L多优惠2个点,A4L多优惠1个点,其他车型一车一议,愿意买就有得谈,再不卖掉留着又不能生崽。

奥迪目前除了A6L没现车,其他车型比较充足,特别是A4L和Q5L,涨价涨得没人买,都快爆库了。A6L订车仍旧需要等至少3个月左右,而且贵的惊人,涨了4—5万。

说句老实话,哪怕是国庆也不要买车,现在不管什么品牌都非常贵,长期看价格必然会崩,这种虚幻的价格支撑不了太久。

吉利

国庆期间每年必有车展,从业四五年没有一年落下的。但是今年公司居然通知不参加车展了,目前也没什么特殊的政策支持,优惠幅度基本和平时一样。

假期这段时间,有些车型优惠还是比以往大了一些,主要为了清清库存,具体稍后见表格。

目前店里面除去订单车辆总库存不足50台,这可是吉利品牌啊,想想就有点可怕。

目前我们正处于青黄不接的状态,除了缤越PRO和帝豪GL有少量现车之外,其他下个月基本都要凉凉了。

首先讲讲第四代帝豪,首批车辆早就全部交付完了,展厅连展车都没有了,然而8月份结算的车子有2台到现在还没有发运消息,更不要说9月下单的了,等车遥遥无期。

其次就是博越系列,目前百万款还在产,博越PRO处于改款阶段,新发布了博越X已经预售,以后就没有博越PRO了。博越X只到了高配展车以及试驾车,其他下单车辆也没有任何消息,可怕是博越PRO目前就剩下两台中配现车了。

接下来就是豪越,目前加起来大概还有5台库存,新款试驾车已经到了。商品车没消息,但是同城店新款车都开始交付了,怀疑是不是我们的厂家断网了。

然后就是帝豪GL,大概两个月前就已经订不到中配以及高配的车型了,因为马上就要改款了。帝豪L只有自动低配,被迫进货,好在能将一部分四代帝豪客户转化过来,现在也只剩下不到10台库存。

最后就是星瑞啦,优惠没有变动,一如既往的购车优惠券+抽奖。最好卖的尊贵版一台车都没有,新到的也都是订单车,等车预计1到2个月吧。

缤越、豪越、帝豪GL、博越PRO目前都处于改款时期,现款停产有少量现车。新款上了也是没有车的,只怕是到时候顶不住。第四代帝豪、星瑞属于正式上市了还需要预定的车型。

照这么下去,10月之后估计可以躺着上班了——“大哥车子看好了吗?”“这边交钱排队等车吧。”

宝马

和往年不同,今年厂家的国庆优惠是缩水,据说要把置换补贴(赠送5年10万公里免费保养)给停掉,贷款的利率厂家也准备上调。店里的优惠也在缩小,目前常卖的5系、3系、X3均已原价销售。

从目前产能来看,厂家的走量车型基本恢复,5系、X3均有现车,常卖颜色中,白色、黑色都有,订车基本当月就可以到。如果订白黑以外的颜色,或者车系尊享版(高配款)到车就没有确定时间了。还有就是3系,目前全系没车,到车时间也说不准。猜测厂家把有限的产能先给利润更高的5系、X3了吧。

广汽丰田

大家好,我是来自广汽丰田的前吉利销售顾问,首先祝大家国庆节假期愉快,这也是第一次“现身说法”,给大家带来广汽丰田一线的基本行情政策。

主销车型雷凌可以说是跟恒大一样跳水,7月开始就传言减产,果不其然8月突然通知一台车都不发了,所有政策全部回调。到9月直接告知10-11月雷凌1.2燃油版全面停产,政策也从7月份的优惠2万多、8月份的优惠1万多到现在只有8000还无期限等车……不过雷凌双擎车型厂家正常发车,政策固优惠2万内。

凯美瑞的行情一直比较稳定,去年改款前也就只有1.1-1.2万的政策。现在厂家严格把控订单真实性,所有发车根据接订情况来,现车从8月初就开始平价销售,整个9月也就只有3台车发运,N+1的话可以按照一天补助100元的话术给予客户适当优惠,上限N+2也就5000元。不过意外的是厂家通知接订一个月以上的话,销售顾问奖励300元补助……

威兰达真没啥说的,每家店都有那么几个老演员。现车充足,政策只要能定,可以申请(你懂的),优惠稳定在15000+。

汉兰达……这个就不说了吧,店里现在第四代双擎订单已经快到明年2月了。值得一提的是三代燃油版据传今年底正式停产,现在可以正常接订。现车至少1万+精品利润,愿意等车2个月起可以平价买。不过要是买三代燃油版的话,找销售顾问多聊聊,没准还能送个侧踏板。

沃尔沃

从时间看,进入第四季度,再大的场面优惠政策也好不到哪去。我们是延续九月份的正常政策,并没有额外支持。当地有一周的商场小车展,都是摆个车,佛系收单。销售顾问的调休排班表都安排好了(真正重要的活动,会全员禁止调休),准备一到日子就撒丫子出去浪。

今年与往年不同,主销车型XC60和S90订单已经排到十一月份了,十月份的资源也无法得到实际意义上的缓解。连车都不够卖,谁还会死命的甩价格。

XC60和S90相比七八月份上浮了5000—8000;XC90行情平稳并且供应充足,唯一的政策没有变动的车型;最夸张的是XC40,从之前的优惠7万,到优惠5万,再到优惠3万,最终现在是官方价销售,硬气的同时,是因为该车型目前在全国基本上处于停产状态,随缘。如今还有几台车在店里,涨价之前没有卖出去,如今政策收了,安静的待在仓库,静待有缘人。

当前库存系数0.5不到,XC60和S90属于主力车型,资源供应非常紧张,需要等待20天以上。XC90目前供应正常,有大量库存,基本不受影响。XC40现车也算充足,反正也不准备卖。

虽然整体车价涨了,看似单车利润上来了,但是有个前提是:没车没资源,交车无法保证,个人任务完不成,工资收入大打折扣。希望这场风波尽快过去,虽然现在讨价还价很有底气,可是损失了很多潜在客户,内心实在是矛盾。

突然有点怀念以前爆库的日子了,嘤嘤嘤……

东风本田

国庆期间没有任何优惠政策,预计就是拉高精品价格,放车价里面再优惠。难卖的车型卖不动,好卖的车型没有车。厂家承诺的大量思域和CRV好多都没有下线。

国庆价格暂时没有啥大区别,除了CRV稍微收了一点价格,其余车型还是正常在卖。

现在享域汽油混动库存10台左右,混动inspire 5台,life 3台,插电混动CRV 9台,还有电动车MNV 1台,艾力绅7台卖不动,其余车型几乎都要预订,就算有现车,款式颜色也很少。

红旗

关于国庆期间,目前收到的消息是,HS5的优惠控制在3万以内,以前最多优惠3.3万;H5的优惠控制在2.2万以内,以前最多时优惠2.5万;跟前两个月相比售价提高了两三千,唯一不同的是,8、9两个月这两款车一直没货,现在恢复供应了。H9的优惠是不能超过3万,以前是超过3.5万还能谈。

得益于上半年店里进车进的多(厂家压库),目前常售车型都还有车,冷门颜色需要等,冷门配置需要等,比如HS5的高配、棕色,H9的低配、紫色、蓝色。

雪佛兰

国庆我们当地是会有一场车展的,但是价格政策是没什么变动,而且车展我们也只放车,人都不去!已经躺平。

优惠和国庆没什么关系,除了探界者车型,其他价格都收了,且短期没有降下来的趋势。

卖得最好的是三个车型:科鲁泽、迈锐宝、探界者。

科鲁泽优惠大的时候是可以分期优惠48000,目前的话也就优惠45000,全款再少优惠3000。

迈锐宝优惠大的时候,1.5T可以做到贷款优惠55000 ,2.0T优惠58000,全款优惠少5000。现在相比以往少优惠8000,且没车,没法确定到时候时间。

探界者近期价格一直没有什么变动,贷款优惠50000左右,全款优惠少5000,且现车充足。目前厂家考核的返利指标就是探界者的销售情况。所以不管哪一家雪佛兰,都会在探界者的车型优惠上面适当放开一点。

我们平时200多库存,今天去仓库,10台探界者,1台科沃兹,3台科鲁泽,1台沃兰多,还有展厅的几台展车,没了。

主卖的科鲁泽虽然车子不多,但是慢慢还是在来车,可以保证等车时间不长,半个月以内。

最最缺货的就是迈锐宝,现在看到迈锐宝客户都不想接,既没有价格也没有车源。

作为客户网上一看这车好便宜好便宜,到实体店一看不止价格和自己想象不一样,还没有车。作为老板本身就没什么车源,但凡来了一台车,当宝贝一样卖。

目前店内还有10个左右订单在等车,这10个订单什么时候到车还不确定,更别说再下一批车子了。

比亚迪

国庆政策暂无,价格基本统一,听说十月一会搞个车展。

现在销量90%以上都是新能源,没什么优惠,再加上厂家现在价格管控非常严格,国庆期间也不会有什么波动了。以前超出限价被厂家发现直接罚10万,现在更狠了,抓到一次罚100万。

现车库存还可以,主要是某地战役(厂家销售规划)开始了,我们这个小店这个月销量要冲200,现在是140左右。除了dmi没现车之外,其他多少都有点,燃油车很少进车了。

福特

目前厂家还没有发出国庆节相关优惠政策,不过店里已经公布了假期销售政策,总结下来就是:交意向金抵车款,砸金蛋抽油卡,赠送装饰礼包(贴膜、脚垫等),其实这装饰礼包平时也会赠送的。

虽说十一多多少少有些促销政策,但价格方面相比九月份还是贵了,大部分车型有了两三千的回收,例如福睿斯9月份优惠25000,十月起优惠23000,十一期间再享受这些所谓的政策。也可以说国庆期间价格和九月份基本持平,活动只是噱头。

目前店里有将近60台现车,福睿斯最多,发愁卖不出去,福克斯有5台,基本无人问津。其他像锐界、锐际、探险者、金牛座,各有零星几台车,都是相对好卖的配置,虽然也没卖出去吧。

完全没现车的只有蒙迪欧,因为终端优惠大,9月份卖没了。不过国庆期间可能会到个两三台,所以可能和别的品牌不太一样,人家是发愁没车卖,我们是发愁没人买。

挑选三款最近好卖的车型上个行情,没有杂费同时送装饰:

林肯

国庆期间店里和厂家都没有额外政策支持。林肯价格整体还算比较稳定,不过这段时间相比9月初价格有一定回收。

刚参与这个短评的时候,优惠幅度已经开始收缩了,万万没想到的是距离发布前一天,再次回收,临时改了改价格报表。

林肯的供货量影响不是特别大,但是现在走量的冒险家、航海家基本没车,订车需要等半个月左右,飞行家目前还有少量库存。

国庆特辑就到这里,虽然还不够全面,但相信大家已经从中感受到了一种“魔幻”的气息。

用户想买车,车贵了;销售想卖车,车没了。

这样疯狂的市场状态,希望不会持续太久。