熟悉的陌生人,荣耀Magic3至臻版主摄专项测试

2021-10-08 20:00:48 1点赞 2收藏 0评论

在时隔近3年之后,荣耀Magic3系列终于更新了。但相比之前,使用体验成了官方介绍的重心,对于配置,特别是影像方面的参数似乎鲜有公开提及,这一点在至臻版上表现得尤为明显。

实际上,荣耀Magic3至臻版的主摄使用的是非常顶级的IMX700 CMOS,这也是荣耀第二次使用这颗传感器,第一次是在荣耀30 Pro+上,消费者对它已经非常熟悉了。但与之前不同的是,这一次有了多主摄融合算法加成,并把RYYB滤光阵列改回了现在主流的RGGB阵列,变化非常大。

这个十一假期,我拿着荣耀Magic3至臻版出门走走拍拍,这部用起来熟悉又陌生的手机为我的假期增添了不少乐趣。如果你有意购买荣耀Magic3至臻版,或许这篇文章会对你有所帮助。

融合摄影技术感知真的很强

这项技术在逻辑上很简单,就是当一个镜头在进行拍照时,其他镜头也参与其中,提升照片的清晰度、色彩和画质。本文提到的样张均使用荣耀Magic3至臻版的主摄拍摄,它是Magic3系列中配置最好,也是改动幅度最大的镜头,配合多主摄融合算法,拍摄效果理论上也会是最好的。

熟悉的陌生人,荣耀Magic3至臻版主摄专项测试

在光线充足的场景下,荣耀Magic3至臻版的样张表现相当不错,特别是整体的观感相比之前的版本悦目很多,相当于是在尽可能还原真实场景的前提下,进行一些细节上的优化,使得样张的色彩、曝光表现都非常在线。

熟悉的陌生人,荣耀Magic3至臻版主摄专项测试

而在逆光场景下,荣耀Magic3至臻版表现也可圈可点,主摄的压光效果明显,没有因为场景亮度较高而影响到整体的画质。值得注意的是阳光与树枝的重合部分,树枝的枝杈清晰可见,没有因为过曝导致整个区域不可见,即便将这一区域进行局部放大,样张的清晰度依然可以得到保证。

不只是光线充足的场景,荣耀Magic3至臻版在夜晚中的表现也很不错。

它使用的是IMX700 CMOS,依托于1/1.28英寸大底,可以大大增加镜头的进光量,这一点在夜景中表现尤为明显。

熟悉的陌生人,荣耀Magic3至臻版主摄专项测试

由于拍摄时天气一般,多少会影响到整体的拍摄效果,但从另一方面来说,越是这样的条件,越是能表现出拍摄效果。好在荣耀Magic3至臻版素质过硬,夜景样张观感不错,整体效果通透,画面清晰,噪点控制得到位,画面纯净度高。

熟悉的陌生人,荣耀Magic3至臻版主摄专项测试

画面的亮度适宜也很重要,因为手机拍摄的夜景照片更倾向于大幅度抬高画面亮度和曝光值,来换取夜景照片的视觉冲击力,给用户营造出一种“这都能拍出来”的惊喜感觉。但是相对的,这会降低夜晚的氛围感,极端的时候会让用户分不清此时此刻的夜景照拍的究竟是“夜晚”还是“白天”。

相较之下,荣耀Magic3至臻版对于夜景的亮度就显得比较克制,明暗分明,虽然这会损失一点点暗部细节,但是会让这整张照片会更具层次感,同时也会变得更好看。

熟悉的陌生人,荣耀Magic3至臻版主摄专项测试

总体而言,荣耀Magic3至臻版的主摄拍照表现很好,完全是现在的旗舰水准,而且在经过多轮更新之后,正在不断强化自己的拍摄风格,一种类似“更悦目的真实”的成像感受。当然,这背后与荣耀力推的多主摄融合计算摄影有直接的关系。

究竟是怎么做到的?

荣耀Magic3至臻版虽然在拍照方式上并无不同,但这是我们作为用户看得见的地方,而在看不见的地方,它实际上正在进行一次次复杂的计算。

熟悉的陌生人,荣耀Magic3至臻版主摄专项测试

以主摄为例,荣耀Magic3至臻版在调用主摄拍照时,由彩色主摄提供曝光和色彩,高清黑白镜头提供纹理和细节。采用融合技术之后,能够在控制机身厚度的前提下将主摄的清晰度最大提升18%,进光量最大提升13%,传感器面积等效最大提升6%。

可以简单将其理解成彩色主摄拍一张照片,黑白镜头拍摄一张照片,最终合成一张兼顾色彩和细节的超清晰照片。但是目前拍摄一张这样的照片,需要点击相机—更多—高像素,再点击“50MP”,然后选择64MP才能开启融合像素模式,按下快门后等待成像3秒左右,最终得到一个非常清晰的画面,略显繁琐,或许之后的更新可以跳过这个等待的过程,提升拍摄效率。

顺带一提,超广角摄像头和长焦摄像头开启融合摄影无需进入特定模式,为默认开启,这两颗镜头是利用彩色主摄来提升画质。

但如果此时我们将手机的黑白摄像头挡住,就会发现照片的清晰度有较为明显的下降,例如这组样张,均拍摄同一物体,区别在于一张挡住了黑白镜头,另一张为正常拍摄。

挡住前

挡住后

对于这组样张,我们注意看F按键,在将黑白镜头挡住后,这部分画面出现了一定的涂抹,而在正常拍摄下,F按键区域画面更清晰,锐度更高,键盘表面的纹理也更为清楚一些。目前不仅是荣耀Magic3至臻版,Magic3、Magic3 Pro都更新了多主摄融合计算摄影。所以在该系列手机上,6400万像素的黑白镜头不是所谓的“凑数镜头”,而是真正可以参与实际拍摄,并且能为主摄拍摄创造额外收益的镜头。

值得注意的是,荣耀Magic3系列的镜头参数是存在差异的,这就意味着,本身不够突出的镜头和传感器,也可以通过多摄融合来拍出画质比预期更好的照片,不需要用机身厚度来为大底传感器买单,进而缓解了传感器与机身厚度的矛盾。

另外,多主摄融合计算摄影技术是基于HONOR Image Engine计算摄影平台的技术升级,所以之后荣耀推出何种芯片平台,何种传感器参数的手机,理论上都可以享受到先进算法带来的增益。

从RYYB回到RGGB

除了软件层面,荣耀Magic3至臻版主摄在硬件层面也进行了修改,将原来的RYYB修改为传统的RGGB滤光阵列。例如之前的荣耀30系列,使用的是便是RYYB滤光阵列。

将原来传统的绿色像素换成了黄色像素,尽管颜色在自然界中都是独立存在的,但是在人眼中,黄色是可以通过红色+绿色来实现的,使得黄光波段内可以容纳一部分红光和绿光,换来更高的光线响应度,这就有了官方所说的40%的进光量提升,这是RGGB阵列在硬件上难以企及的。

但是由于RYYB缺失了人眼最敏感的绿色,加上自身对红色和黄色更敏感,使得带有RYYB滤光阵列在拍摄以红色和黄色为主体的场景只能让手机硬猜,用色彩的准确度换画面的明亮度。

RGGB

RYYB

例如在这组对比样张,我注意看红色主体的中心区域,实际上荣耀Magic3至臻版会更贴合实际场景,RYYB手机拍摄的样张就显得多少有些浓艳或偏色,在其他有相当红色和黄色介入的场景中,RYYB也会出现类似的问题。

RGGB

RYYB

在这组样张中,我们注意看左侧的树木,RYYB手机拍摄的样张出现了较为明显的偏色,整体偏黄,荣耀Magic3至臻版更为贴近真实场景,而且色彩更为准确,这也是为何荣耀的树木会显得更有层次感。

但是,使用RYYB滤光阵列的手机更新到现在,在日常拍摄中已经和与传统RGGB差别不大,甚至在光线不足的场景下还能更胜一筹,就像上面这组对比样张,即便更为浓艳,也没有让人有明显感知。

所以,荣耀从V30系列开始的RYYB之路方向错了吗,倒也未必。像荣耀这种体量的企业准备多个影像方案也是合理的。现在的荣耀相当于是用RGGB彩色主摄+黑白镜头来达到之前RYYB的部分效果,同时依托于RGGB自身更准确的色彩,实现1+1>2的效果。

另外,RYYB由于缺少绿色比RGGB更难优化,由此积累下来的优化功底,对荣耀而言就是一道技术护城河,在之后的影像竞争中取得优势。

熟悉的陌生人,荣耀Magic3至臻版主摄专项测试

荣耀Magic3至臻版的IMX700主摄是一个“熟悉的陌生人”,这颗主摄曾出现在荣耀30 Pro+、华为 P40系列、华为Mate40系列多款旗舰手机上,近1英寸的大底时至今日依然是顶级的存在。

但它又与以往不同,用回了传统的RGGB阵列,配合多主摄融合计算摄影,普通用户可以用其拍出色彩更准确、亮度更合适、观感更好的样张。由于感知明显,所以我才会在本文一开始就说,融合摄影会成为未来手机影像发展的一大趋势。