Keychron Q1(京东京造)全铝客制化机械键盘开箱评测

2021-10-19 19:23:21 8点赞 17收藏 7评论

创作立场声明:我是@_数码宅,京东集团3C数码品类8年资深运营,电脑外设发烧友,本文为作者本人实拍实测,未经允许严禁转载,有问题欢迎探讨交流。

机械键盘的客制化市场由于受众面小,一直都没有像样的大厂关注,小圈子各种搞盲盒,半年团,即便如此,大部分货源依然掌握在黄牛手中,使得很多玩家只能付出极高溢价,才能买到自己心仪的键盘。工作室也以此谋取利益。直到近两年开始,以京东为首的大厂终于开始入局专业级客制化市场,对于机械键盘发烧友们来说,无疑是个好消息。

Keychron Q1机械键盘在海外客制化圈子里也可谓是家喻户晓了,尤其在油管上非常火爆,2021年9月底由京东集团自有品牌引进国内发售。

值得一提的是,Q1首发版出厂即配备了Gateron的黄轴&银轴,比起海外版的青红茶常规轴,国内版轴体成本就高出了不少,而首发定价相对海外版日常售价低了近20%,配置方面除了轴体,其他都跟海外版一模一样,性价比是真的非常高,只能说不愧是京东爸爸贴的牌,还是财大气粗。跟Keychron其他型号一样,这次Keychron Q1引进国内依然由京东集团自有品牌京东京造做OEM贴牌。

Keychron系列机械键盘最早是在美国YouTube上先火起来的,以颜值高、用料足、设计简约及出色的Mac兼容性著称,开始火出圈是由油管科技领域顶级大V Brownlee(约1426万粉丝,受邀过谷歌副总裁采访)的评测带起来的,后来由于口碑优秀,国内外各个社交媒体平台KOL间口口相传,热度日益提升,年初起终于渐渐火到国内,包括知乎在内,很多键盘区大佬也都在自发评测与安利。

Keychron Q1机械键盘整体采用的是特殊82键75%配列,通体为铝合金阳极氧化边框,并采用了客制化键盘圈比较流行的Gasket的悬空结构,内置Gaskets胶垫,每个部件均支持自行组装。值得一提的是,Q1使用了加重的铝制底座,底座本身就重 872 克,单底座就比目前市面上大部分机械键盘重了,可见其用料的厚实。全键盘重 1,623 克,几乎是普通机械键盘的两倍。极其沉重的底座带来的是稳定、稳固的打字体验。

轴体方面,Keychron Q1主打客制化功能,自然支持全轴体热插拔,出厂配备有佳达隆(Gateron)银轴与黄轴可选,银轴被称为速度之轴,是类似红轴黑轴的线性轴体,只需轻轻地按下1.2mm就能触发,打字时有种蜻蜓点水的感觉,是专门针对游戏开发的轴体。黄轴则类似红轴直上直下的手感,手感轻盈,没有停顿的触感,在回弹上更加的绵软柔和一些,手感类似挤压棉花一般,比红轴重5g左右,相对比较静音,游戏和办公都比较适合。Q1兼容三脚和五脚轴体,玩腻了一个轴可随时更换别的轴,即一把键盘能体验到各种不同手感,并随键盘附赠拔轴器、拔键器、螺丝刀等客制化工具。

背光方面,Q1采用的是下灯位布局,预设RGB LED。主控则使用了QMK开源固件,QMK是一种强大的开源固件标准,可与大量不同的配置软件兼容,个人建议使用软件Via来配置Q1,可利用软件全方位自定义按键、宏与RGB背光灯效,后期客制化可玩性非常高。

键帽方面,Q1的原装Abs键帽字符清晰、闭口字体,再加上键帽表面覆盖的类肤涂层,手感非常细腻,看得出来在做工上还是用了心的。尤其是出厂键帽表面的类肤涂层是真的吹爆,摸久了有种上瘾的感觉。右上角的铭牌还可以自定义拆卸为独立按键,并支持设定成任意功能键。

键帽方面特别要提的一点是,近期看到很多营销号谈Abs色变,动不动就打油警告,其实我觉得大可不必,毕竟作为一款主打客制化机械键盘,键帽都是可以换的,用油了换一套便是。个人认为作为键帽来说,手感才是应该放在第一位的,材质并不能说明什么,Abs材质也分做工。而Keychron恰恰做到了这点。不信你看看人家大F千元级键盘70多年了一直都还用着Abs键帽呢(狗头)。

当然,Keychron系列招牌功能,Mac系统的高适配性自然也不会少,Q1出厂自带Mac/Win双系统键帽,并且针对Mac OS定制对应图标,以及提供了独立的系统切换开关。美中不足的是,Q1仅支持Type-C有线连接,不支持无线功能,对蓝牙功能有需求的同学可以考虑入Keychron K系列。

这次9月底引入国内的首发版暂定提供二色可选(灰、蓝),并标配一根客制化高规格弹簧线,据称弹簧线接口处采用的是航空级金属连接器,用料方面也算是下了血本了。

综上,Keychron Q1是一款标准的高端客制化机械键盘,无论是轴体、LED灯、键帽、甚至底座与内置胶垫均没有任何一处是焊死的,每个零件都支持玩家客制化自定义更换,且用料做工非常厚实。官方在包装盒中还额外提供了一个小内六角扳手,可通过其底部的八个螺钉直接拆卸键盘,各个部位均支持玩家自行更换,可以说是为客制化量身打造的了。

以上,对Keychron系列机械键盘感兴趣的话,也可以参考我的另一篇测评文章:

Keychron京东京造机械键盘K1、K2、K3、K4、K6、K8及C系列全方位深度评测近期关注到Keychron(京东京造)系列机械键盘非常火,看了下知乎上键盘区大佬几乎都有在推,在京东搜机械键盘销量也是排名靠前,那么它质量到底怎么样?今天我就来做个Keychron全系列型号的深度评测吧。喜欢的话可以点个收藏哦!首先这款机械键盘是在美国YouTube上先火起来的,油管科技领域顶级大V_数码宅| 13 评论9 收藏102查看详情

京东京造 JZ750蓝牙三模客制化机械键盘 75%配列RGB背光Gasket热插拔无线键盘 Mac/iPad键盘 蓝牙键盘

Keychron K6Pro客制化PBT机械键盘蓝牙双模支持VIA改键Mac办公Win

京东京造 K3蓝牙双模矮轴机械键盘 84键白色无光茶轴无线键盘 Mac/iPad键盘 键盘机械 蓝牙键盘 键盘无线

Keychron Q5客制化键盘 机械键盘有线 ipad/Mac键盘办公 100键红轴热插拔键盘 gasket结构RGB背光铝坨坨C1

京东京造 JZ870有线机械键盘 87键背光黄轴 PBT键帽 蓝白

keychron K6蓝牙无线机械键盘背光小68键有线双模双系统兼容苹果ipad适用mac笔记本专用 Q2 RGB金属边框青轴

KeychronQ1旋钮客制化机械键盘Gasket QMK套件

keychron K3蓝牙无线矮轴超薄机械键盘背光 小84键有线双模兼容Mac系统 外接iPad平板 K3-A3白光版-铝盖茶轴

keychron K3蓝牙无线矮轴超薄机械键盘背光 小84键有线双模兼容Mac系统 外接iPad平板 K3E1-RGB光可插拔-光轴-红

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

WKB603 三模机械键盘 99键 冰晶轴

WKB603 三模机械键盘 99键 冰晶轴

Keychron Q10 客制化Gasket机械键盘 87键

keychron K3蓝牙无线矮轴超薄机械键盘背光 小84键有线双模兼容Mac系统 外接iPad平板 K3DW白色-RGB版铝盖红轴

keychron V1机械键盘 热插拔客制化键盘 81键RGB背光办公键盘有线 Mac/ipad键盘 键盘机械 有线键盘套件

Keychron Q1M4 旋钮版 75键 客制化有线机械键盘 黑色 佳达隆-幻影黄轴 RGB

Keychron-V1黑透75配列有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB旋钮键 南向RGB灯 茶轴

京东京造 Q1 82键 有线机械键盘 银灰色 佳达隆幻影银轴 RGB