南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

2021-09-29 16:44:26 0点赞 1收藏 0评论

之前,由于自己不习惯佩戴入耳式或者半入耳式那种需要和耳道接触的耳机,时间一长耳道就会有肿胀酸痛的情况,只能选择骨传导耳机作为主力机使用。用了南卡几款骨传导耳机之后,Runner Pro系列给我的印象最为深刻,俨然已经成为我的音乐伴侣。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

时隔一年多,南卡终于发布了Runner Pro第二代产品,除了售价从此前的899元提升到1398元之外,我更关注的是它的实际体验有哪些提升,究竟值不值这一千以上的价位,这篇文章就和大家一起寻找答案。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

包装方面与RunnerPro第一代差别不大,但设计更卡通化,正面的图案和字样都比较卡哇伊,疾风少年的Slogan也再次被搬了出来。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

背部依旧是熟悉的排版风格,上面是两只耳机的渲染图,下方罗列有功能特性和制造商信息。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

里面的侧翻式盒子替换成了天地盒,包装中包含有Runner Pro 2耳机、磁吸充电线、隔音耳塞和使用指南,不过我并没有找到谜一样的橡胶固定绳。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

这款耳机有黑、白两种配色,白色取代了之前的红色。考虑到我是男性用户,并且头部容易出汗,所以还是选了黑色,相对也沉稳内敛许多。女性用户搭配白色可能会更好一些,显年轻活力。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

结构方面与上一代差别不大,几乎所有的骨传导耳机都是类似的形态。但在一些细节之处也有所改进,从圆弧形线条过渡到了直线线条,看上去更加硬朗,更显商务风。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

耳机前方的骨传导模块从之前的圆形改成了类似三角形的形状,音腔部分体积更大。外侧覆盖有一块亮面盖板,内侧仍然是亲肤材质,与头部两侧皮肤贴合温润舒适。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

骨传导模块与主板仓/电池仓连接的拐角弯曲度更小,接近90度,使得骨传导模块距离两边仓体的位置也比较近,不过佩戴以后倒是能把耳廓牢牢的固定在这个位置。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

机身左边的是电池仓,外侧标记有南卡的Logo,内侧罗列有技术参数和制造商信息;右侧是主板仓,内侧分布有四颗金属充电触点,旁边有指示灯,底部侧边有音量加、音量键和电源键。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

用于连接左右两边仓体的头梁部分采用高强度钛合金材质,质地柔软但又具有一定的韧性,日常佩戴与头部贴合度更好,也能承受高频次的弯折,不易断裂损坏。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

佩戴方面,骨传导耳机有着天然的优势,这也是我喜欢这类产品的主要原因。佩戴的时候不需要入耳,避免与耳道接触,其一不会造成压迫感,适合长时间使用;其二也能杜绝通过耳道传播细菌,另外在听音乐的同时也能兼顾到周围环境中的声音,在办公室场合用最合适不过了。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

正常佩戴状态下,两侧的骨传导模块与头部两侧贴合,弯曲的部分悬挂在耳朵上方,加之头梁绕脑后半圈起到支撑的作用。加之整个机身只有28克的重量,实际体验下来,佩戴比较舒适,也十分稳固,在走路、跑步等运动场景下也没有出现松动或者意外滑落的情况。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

南卡RunnerPro 2搭载蓝牙5.0芯片,并且搭配了陶瓷天线和信号增强器,确保信号稳定,不易受周围环境和设备的干扰。实际测试下来,在半径10米范围内可以正常连接通信,在车站、公交站等人多拥挤的 环境下也能稳定连接,没有卡顿和声音断续的情况。

如今多数安卓手机都支持NFC功能,在开启NFC的情况下,将RunnerPro 2靠近手机即可自动连接,几乎可以做到和苹果、华为生态一样的一碰连接,体验非常出色。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

音质方面,RunnerPro 2在硬件配置方面再升级,骨传导模块配备了16mm的大尺寸骨传导振子,还为其搭配了微震构造和南卡全震指向性技术,并且经过格莱美听音师调校把控。在Pro 2当中,OT闭合降漏音技术也升级到了第三代,解决了外壳震动,并且能够输出反向声波把外漏音相互抵消掉,根据官方给出的数据,可以减少30%的振动幅度和90%的漏音现象。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

以蔡琴的《渡口》这首耳熟能详的曲子来说,音乐开头的鼓点部分表现干脆利落,节奏感墙;面鼓部分的低频表现不太明显,没有突出那种嗡嗡嗡的效果,和入耳式相比相比还是有一定差距的;人声部分的表现反倒比较突出,和乐器声有明显的分离感,高频解析十分透彻。

实际体验下来,这一代耳机的振动感明显少了很多,即便把音量开的很大,骨传导模块内侧也不太会有明显的振动感,舒适度提升了不少。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

得益于蓝牙5.0芯片的加持,Runner Pro 2的声音延迟也控制的比较好,大约在65ms左右。期间试玩了几款节奏感比较强的游戏,没有明显拖沓的现象;煲剧、看电影也没有音画不同步的情况。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

除了作为蓝牙耳机使用之外,Runner Pro 2也延续了上一代内置存储空间的设计,并把存储容量增加到16GB,可以存储的音乐数量翻倍。可以利用耳机直接解码内置芯片中的音乐播放,支持MP3、WMA等主流音频文件格式,偶尔手机没电也能听音乐打发无聊时间。

这款耳机内置有200mAh的锂电池,满电状态下可以连续播放8个小时,如果播放内置音乐的话要比蓝牙连接更省电一些。充电方面也由之前的Type C接口改成了磁吸式接口,提升防水性能,只是外出的时候要专门带着耳机充电线了,多少一些不方便。

南卡Runner Pro 2骨传导耳机:解锁全新听歌方式

作为南卡骨传导Pro系列的第二代产品,这款耳机的综合表现较上一代产品有不小的提升。全新设计的外观辨识度强,黑白两种配色满足个性化需求;人体工程学结构,搭配28克的机身重量,佩戴自然舒适;搭载蓝牙5.0芯片,连接稳定,NFC一碰连接方便快捷;搭载16mm骨传导振子,OT降漏音技术3.0,中高频表现突出,且无明显振动感;内置16GB存储空间,多种音频格式解码,变身MP3。

作为一款千元以上的耳机产品,我个人对它的期待还是比较高的,这里也为南卡提出一些优化的建议。比如可以参考入耳式耳机的交互设计,将两两侧骨传导模块外侧设计成触摸式按键,操作会更方便;另外推荐开发配套的手机APP,方便将音频文件直接通过手机传到耳机存储当中。