小米空气净化器老用户体验米家新款产品:米家循环风空气净化器,以一抵三复合型的净化体验

2021-10-11 21:48:25 6点赞 20收藏 13评论

创作立场声明:自己参与小米众筹,小米有品商城官方是发的顺丰件,终于赶到在国庆期间可以用上新品了,借着这段时间的体验分享一下使用感受吧。

前言

我在2018年的时候就给家里购买过小米的空气净化器2代。主要是家里我爸喜欢抽烟,害的家人被动吸收二手烟,长期以往对身体还是很有危害的。随着去年家里小宝宝的出生,家人担忧就更不能忍受有二手烟的困扰了。

而且小米空气净化器用的时间也挺久了,净化效率也变得不高,内部的粉尘和灰尘都变得很脏乱,就算是换了滤芯改善的也不明显。所以在我媳妇的要求下,我只能重新去物色一款新的空气净化器了。考虑到深圳地区长期处于夏季,室内温度在日照下也会很高。家里有小宝宝后,空调肯定是要开启降低室内温度,但是长期吹空调也不太好。所以我想这要不要再买个循环扇来改善室内空调的空气流动,让空气的流动达到一个室内温度平衡状态,通过循环室内外的空气,让室内外空气进行交替。

开箱

在得知米家出新款的米家循环风空气净化器后,我耐心解释和沟通说服了我媳妇,毕竟买一件贵的可以抵上三种不同功能的产品。米家循环风空气净化器就满足了我的三个刚性需求:1、带循环风扇的功能,调整角度后可以变成电风扇使用。2、带有负离子功能,可以除菌抗菌清除甲醛的作用。3、空气净化功能。

开箱后顶层泡沫板上有电源线和使用说明书,包装袋里有一个螺丝刀五金件和一个毛刷。

米家循环风空气净化器就在塑料袋里包裹着,四周有泡沫板保护着。

这次米家循环风空气净化器的中国能效标识终于做到了1级别,能效比(W·h):11.0,待机功率(W)仅有2.0,额度功率:50W。

这个就是米家循环风空气净化器的配件和使用说明书了,一根电源线,一个毛刷,一个螺丝刀五金件。

米家循环风空气净化器上有一份注意事项提醒说明,告知在搬运或者拿出来需要注意风扇部分的受力。

在滤芯仓位置有黄色标签的警告,首次使用需要吧滤芯的包装袋给撕掉才能正常使用。

在米家循环风空气净化器机身上正面是有一块可触摸的OLED显示屏,分别是左右摇头键、风量大小键、循环键和开关机键。

米家循环风空气净化器这款滤芯是带有除菌和除甲醛的功能。

对比

可以看到左边的是小米空气净化器2代,右边的是米家循环风空气净化器。可以明显看到带有循环扇的米家循环风空气净化器在风扇这一块明显要大很多,意味着在循环扇方面是满足了我预期值。

在体积上米家循环风空气净化器也是明显要比小米空气净化器2代更大,尤其是滤芯仓方面的体积差异也是十分的明显。

第一张图是小米空气净化器2代的日本神荣红外粉尘传感器。第二张图是米家循环风空气净化器的激光颗粒物传感器。在精度方面肯定是米家循环风空气净化器更胜一筹。

左侧是小米空气净化器2代滤芯,不支持除菌和除甲醛,期间换过几次滤芯,新的这个滤芯随着近四月的使用也已经是这样状态了。右侧是米家循环风空气净化器滤芯,支持除菌和除甲醛。

小米空气净化器2代的电源线插孔是3相插头,而米家循环风空气净化器是2相插头。

小米空气净化器2代是采用机械结构的伸缩卡扣来拆卸滤芯仓。

米家循环风空气净化器是采用磁铁的磁性吸附来拆卸滤芯仓,轻轻的拉出滤芯仓门即可拆卸下。相比之下米家循环风空气净化器的滤芯仓门采用了磁吸是非常的方便,要比小米空气净化器2代采用的机械结构伸缩卡扣来拆卸滤芯仓更简洁。

体验

作为小米的用户,家里很多智能家居都是用的米家APP来控制。而且小米旗下的米家一直都是居家产品,延续了一贯的白色风格,非常适合家居环境使用。新出的这款米家循环风空气净化器与小米自家的空气净化器在外观造型方面有非常大的改变。明显一眼就看出来不太一样的造型,在外观方面的颜值提升非常明显。

新款的米家循环风空气净化器抛弃了之前的圆角矩形设计,这次换成了圆筒的立柱设计。如果不是熟悉米家净化器的用户,初次接触也很难搞清楚这个“庞大”体积的产品居然是新款的米家循环风空气净化器。机身整体看上去更显的圆润,围绕在机身下方一圈分布着排列密密麻麻的是进气孔。米家循环风空气净化器的循环扇采用了电机控制的机械式升降结构,默认0角度的循环扇背面跟净化器的出风口完美贴合,由于净化器是环绕式的出风口,在通过机身下方的进气孔后,净化后的空气可以迅速从循环扇背部快速通过风扇吸入并吹出去。

米家循环风空气净化器开机后会有一个校准的过程,非常有仪式感。

当成风扇用也是不错的选型,又节省了买风扇的钱。

米家循环风空气净化器的循环扇在85角度支撑的时候可以充当独立的风扇工作,此时可以关闭净化的功能,就当成一台塔式风扇来使用。

通过米家循环风空气净化器正面这块可触摸的OLED显示屏,可以直观的看到室内的VOC(甲醛)、温湿度、PM2.5信息、空气质量、净化状态、风扇状态等详尽的信息显示在OLED屏幕上。

米家循环风空气净化器的滤芯带有除菌除甲醛的功能,滤芯的结构:初级过滤网+HEPA滤网+高性能活性炭组成。分布在滤芯内侧的高性能活性炭拥有极高的净化效率。

米家APP连接

小米的空气净化器2代是可以接入米家APP连接使用,而这次米家循环风空气净化器也是同样支持米家APP连接使用。考虑到WiFi连接的稳定性首选还是2.4G频段,毕竟5G频段随着隔墙信号衰减导致容易出现连接失败的情况。

米家APP开启蓝牙后就可以找到米家循环风空气净化器了,真的是So Easy。

米家循环风空气净化器连到小米路由器是无需手动输入密码的,这就是小米生态链的优势。

建议设置为首页常用设备。

米家APP可以分享给家人操作。

建议隔一段时间可以进入清扫模式,清洁一下负离子发生器,保证负离子浓度。

首次配对就有提醒更新设备固件。

选择小米生态链就是看中了米家的智能家居产品都支持固件升级,米家循环风空气净化器同样也是延续了这个功能,升级固件可以改善产品的稳定和修复BUG。

可以看到米家循环风空气净化器连到小米路由器的2.4G频段信号还是不错的,从客厅的WiFi到卧室有一条走廊相隔2堵墙,这个WiFi信号接收我还是非常满意的。

在米家循环风空气净化器APP页面可以实时查看温湿度、VOC和PM2.5等数据,通过米家APP可以选择四个模式:智能、睡眠、净化和风扇。其中净化有3个档位,3挡有着最强的净化效率。

通过米家APP选择风扇可以选择抬头角度和左右摆风。其中0角度的抬头是最适合三挡净化的,可以通过风扇来增强净化效果。45度抬头则是可以充当循环扇来使用,改善室内尤其是开开空调的环境下空气流动。85度抬头建议关闭净化功能,当做是一个风扇来独立使用,摆风的角度也有30°夹角、60°夹角、90°夹角来左右摆风。

负离子功能是很实用的,也是决定我购买净化器的核心需求之一。

参与了小米众筹以1999元价格拿到手还是觉得物超所值的。也是很少见到净化器和循环扇一机的这种方式,可玩性就非常高了。大体积的滤芯和3档位的净化效果也让我感到满意。通过米家APP的智能联动,用小爱音箱就可以声控操作使得净化器实用性更简洁和人性化。要说不足也是存在的,米家循环风空气净化器的机身过于“庞大”移动不同房间位置确实不太方便,很担心会把循环扇的机械机构弄坏,如果可以选配一个万向轮底座的配件就好了,可以增加产品的移动性。