美乐同行:HIFIMAN DEVA Pro 平板耳机上手玩

2021-10-12 13:44:03 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:使用前代的Deva满一年后,看到HIFIMAN出了全新的Pro版,吸引了我下手试试

时隔一年,HIFIMAN放出了全新一代Advanced Active Headphone 先进有源耳机——DEVA Pro。虽然造型延续前代Deva的设计路线,不过Pro版换上黑色外壳,并且在蓝牙适配器上见到醒目的“R2R”标志,就知道HIFIMAN始终以音质先行。

美乐同行:HIFIMAN DEVA Pro 平板耳机上手玩

“性价比”一词烧友们不太喜欢,但前代Deva的音质表现与大家老实掏钱入手的情况来看,要说Deva很性价比无疑是实至名归了。再加上有知名游戏制作人小岛秀夫的“明星加持”,后晋的Deva Pro可以说压力真的很大。

旗舰技术下放

留意到包装上Stealth Magnets Design 隐形磁体吗?Deva Pro的平板单元得到了旗舰Susvara的技术下放,这个隐形磁体结构,优化改善了在耳机工作时微弱气流的流向和反射,基于Deva Pro是一款开放式耳机,这样结合起来所得到的提升,就表现在音质方面,获得了更好的通透度。

美乐同行:HIFIMAN DEVA Pro 平板耳机上手玩

除此以外,少不了HIFIMAN招牌的NEO超纳米振膜。这个平板振膜的特性,相信很多烧友在蹭听HIFIMAN平板耳机的时候已经有深切的体会,如果你还没有蹭听过,那我用一句话总结:纳米级薄膜、反应速度快,细节还原卓越。

岂止只有自研加持

当你收到Deva Pro并进行开箱仪式时,请细心留意下面这些细节。其中一个是Deva Pro的蓝牙适配器Bluemini,它的使用方式依然是接驳在耳机左侧,透过蓝牙无线的方式与你的设备进行连接。只是你还记得吗,2021年上半年HIFIMAN发布会上,边总宣布了HIFIMAN自研的R2R芯片HYMALAYA(喜马拉雅),突破了国产音频厂商前所未有的高峰。而Deva Pro标配的Bluemini蓝牙适配器,正正就是实装了这个自研的R2R芯片,简单来说就是拥有了比肩HM901R同等水准的讯号处理模块,为Deva Pro提供“升舱”级别的服务。

美乐同行:HIFIMAN DEVA Pro 平板耳机上手玩

HYMALAYA这个R2R芯片所具备的优异讯噪比、总谐波失真,从性能来说已经要比HIFIMAN过往所使用的R2R芯片好很多。其次,在现在仍旧属于芯片短暂困局中,HYMALAYA可以不受影响正常生产,并且摆脱了几大厂商的垄断,这独立自主的优势确实是友商所不能拥有的。

美乐同行:HIFIMAN DEVA Pro 平板耳机上手玩

另外,请别担心蓝牙协议方面的短板,Deva Pro的蓝牙适配器使用的是QCC5124,是支持LDAC、aptX HD这些高清音频协议,无论是国内的QQ音乐、网易云所提供的无损格式,还是走到海外流行的Spotify、TIDAL这些,都能够做到无损传输,所以在使用前记得解禁设备的限制噢。

美乐同行:HIFIMAN DEVA Pro 平板耳机上手玩

正如上文所说,Deva Pro支持有线/无线连接,而HIFIMAN这次还特意采用双边出线的设计。目前已公开的有线连接方案有这些,双边3.5mm接线、单边3.5mm平衡接线、蓝牙适配器USB Type C接线(要使用iOS设备听Apple Music的话,搞一个转接头就可以了)。除了这些,你还可以另行制作卡农平衡线,接驳台式耳放;或者使用HIFIMAN即将推出的3.5mm双母头转接线,令适配器成为一个“大尾巴”。

美乐同行:HIFIMAN DEVA Pro 平板耳机上手玩

通透、柔和,一耳朵安逸

对于Deva Pro的音质评价,简单一点的话还是可以沿用前代Deva的评价——“它的一耳朵听感是属于不刺激、不乏闷、清晰度不错的声音表现”。特别是在我聆听港乐流行曲的时候,Deva Pro简直就是为它们量身打造,怎么听都会满意。如果你是一名杂食听音取向的玩家,一定会被Deva Pro所征服。

美乐同行:HIFIMAN DEVA Pro 平板耳机上手玩

除了听音乐,看看B站追新番,上271看电视剧,没有了高清蓝牙协议加持,Deva Pro会变得难听吗?这时候新结构的特性就体现出来了。对比起前代产品,即便走AAC协议,声音依然有很好的氛围感和通透度,对白人声并不会糊成一团。撰稿期间碰巧B站上了007历代作品,充满刺激和一通爆炸场面,Deva Pro轻松就能展现出那种震撼感,令人不禁通宵看下去。

美乐同行:HIFIMAN DEVA Pro 平板耳机上手玩

如果严肃一点的古典乐作品呢?Deva Pao还是可以迎刃而解,开阔声场、动态鲜明、宽松大气,面对四小协这类作品是毫无难度。如果要来点刺激一点的大型交响乐,请务必试试有线和接上台式吧,表现同样不失色。

总的来说,有了前代Deva良好的口碑支持,全新一代Deva Pro我会认为很畅销。我自己则是做了多次对比后,也终究把Deva给了家人去煲剧,把Deva Pro留了下来作为我日常使用的主力家用蓝牙耳机。最近刚好入了XBOX准备极限竞速:地平线5的首发,Deva Pro的多面手适应性,到时也能派上用场。