如果你不是个勤快人,建议效仿这9个卫生间决定,能让家务少一半

2021-10-19 20:53:03 21点赞 133收藏 11评论

在居家生活中,大多数人,都不敢承认自己是个勤快人。

因为“勤快”的代价太大了,每天需要和数不完的家务打交道。

我更愿意承认自己是个懒人。

因为,在外那么努力地打拼工作,不就是为了回到家,有自己的时间可以轻松享受吗?当个懒人有什么不好?当然了,如果能用一些“手段”直接减少家务活,那真是再幸福不过了。

比如,这9个卫生间的家居决定,就很妙,我认为值得所有和我一样的懒人效仿,满满的生活智慧,帮你打造一个不用经常大扫除,就能始终干净的卫生间。

如果你也和我一样不是个勤快人的话,建议效仿起来!真的能让家务活总量减少一半。

温馨提示:以下内容会涉及到装修、设计、建材、好物种草、生活经验等方面,都是生活中总结出的最接地气的经验智慧,句句肺腑,大家可以挑选自己喜欢的收藏参考~

干区改造出一个“洗衣房”

常规情况下,洗衣机都是放在阳台。洗澡时脱下的脏衣服,要么要找个地方挂、要么要找个地方放,占空间不说,还形成卫生死角。洗完澡还得跑一趟去阳台。

如果淋浴房外面的干区就有一个洗衣房,用起来就太方便了,洗澡前脏衣服脱下随手丢进洗衣机,简洁方便省事儿。

空间够大的,最好上面再叠个烘干机,大多数时候根本不用晒衣服了,直接总源头上减少了家务的数量。

一体式百叶遮光窗

卫生间(包括厨房),别再用贴膜、别再用普通百叶窗了……

▲两种遮光方式的优缺点对比

贴膜显得没档次,时间久了看着陈旧,撕掉换新会有残胶。用百叶窗可以更好控制光线,但打扫起来贼费劲……

▲百叶窗藏在玻璃内

而这种“一体式百叶遮光窗”,直接把百叶帘设置在了双层玻璃内,不仅节约空间,方便打扫,还能随意且精准地控制光效。

更是可以像传统百叶窗一样,全部卷起,让光照效果最大化。

这种一体式百叶遮光窗堪称“去家务化装修”的头牌。可惜知道的人不多。

安装日式沥水镜柜

我对日本这个国家无感,但对日式家居,尤其是日式卫生间家居深感佩服。

比如这个在国内很多人不知道的日式镜柜,真的能在实际生活中帮助我们“减少家务”。

▲人性化设计细节

内部材质用的抗菌树脂,防潮且耐污,即便是直接把潮湿的牙刷、水杯存放在里面,也不担心会发霉发黑。

▲牙刷杯可以直接放在下面沥水

而且底部自带的沥水架设计,这一层专门可以用来沥水。滴落的积水可以直接流入下方水池内,干干净净~

▲可调节层板(可以单独拆卸清洗)

镜柜内部的储物空间基本都是模块化的,可以根据自己储存物品的体积大小,来调整层板的安装位置。

每一个模块都可以拆掉单独清洗,这样就避免了很多打扫不到的卫生死角,用起来太省心了。

除此还附带镜灯和充电位,电动剃须器、电动牙刷、洗脸仪等物品都可以放在镜柜里边收纳边充电,避免露在外面一堆线碍事难打扫。

一体式无缝、无挡面盆

这是接着上条说的,一般来这种浴室柜和日式镜柜是配套的。(也可以单独选择一种)整个台盆、立面、入墙式水龙头一体无缝衔接,全曲面的抗污设计,不容易积累脏污和水垢,几乎不用担心什么缝隙发霉发黑的问题。

▲立面、龙头接口、水槽和台面做到无缝

可调节模式的花洒水龙头,除了洗头方便,还能切换高压模式,不用手擦,就能瞬间冲走台面脏污,用起来真是很治愈。

常备魔术扫把

除了添置这款扫把,还必须让自己和家人养成这个小习惯:

家里每天最后洗澡的那个人,洗完澡之后一定要随手用魔术扫把刮一下地面积水。

相信我,绝对不麻烦,也不会累,因为随手刮几下地板就干净了。

别看只是一个小小的决定和改变,但却能极大程度减少卫生间大扫除的次数。魔术扫把仿佛汽车的雨刮板,能瞬间清扫地面积水,且不留水痕。

相比于自然晾干,随手扫几下地面积水,更不容易积累水垢,日子久了发现地面不必经常打扫也很干净。

一个其实不够用,反正便宜,我又额外买了两个:

阳台放一个备用清扫地面灰尘,用它扫瓷砖灰尘、头发丝、毛絮也很方便,不沾毛。洗窗户的时候也可以用来刮水。

厨房放一个,地上万一有水渍、油污扫一扫就干净。

置物架花洒

我一直觉得,无论是卫生间壁龛还是收纳挂架,都容易形成卫生死角,徒增家务烦恼,打扫起来很麻烦。

其实,买花洒的时候就可以直接添置这种自带置物架的款式,整洁美观,节约了空间也节约了装修预算,更减少了卫生死角,减少了不必要的家务麻烦。

马桶高压喷水器

这条不介绍太多,和前面介绍到的花洒水龙头有“异曲同工之妙”。

▲需要把普通角阀换成“三通角阀”

安装也非常简单,只需要把马桶背后原来的普通角阀,换成三通角阀,接入这样一个喷水器,在墙上装好挂架之后就可以收纳在马桶旁随时备用了。(家里有扳手自己就能换,螺口的位置需要缠紧生料带,避免漏水。)

▲高压冲洗污垢

如厕时便便黏在马桶内壁,不必用马桶刷,及时用高压喷水器冲洗即可,干净又卫生又快捷,避免频繁使用马桶刷的二次污染,不必费事洗刷子啦。

添置多功能紫外线壁挂牙刷架

它的上方可以集中收纳漱口杯、护肤品,下方可以悬挂牙刷,紫外线UV杀菌功能,在收纳牙刷时,能持续给潮湿环境下的牙刷进行杀菌,还额外带有一个抽拉式的消毒盒。

生活中,咱们经常会随身携带许多贴身小物件,比如女人的隐形眼镜盒、项链戒指耳饰。男人的墨镜、手表,孩子的小玩具等。很多时候,这些小物件要到我们洗澡时,才想着从身上拿出来,多数都临时堆放在卫生间干区了,造成了细菌的滋生。

▲除菌盒

如果把这些贴身小物件随手丢入这个消毒盒当中,存放一整晚,第二天拿出来反而更干净,因为其内置的UV紫外线杀菌灯,是医用级别的。

除菌率如上所示,用真实的数据报告说话,用它收纳贴身小物件再好不过了。

每隔6小时UV灯就会自动开启60秒进行一次杀菌(一天四次),自带一个感应装置,有人靠近时自动关闭UV紫外线灯,不避免伤害眼睛,人走后再自动开启。

虽然不是插电款,但续航能力很强,在正常使用的情况下,充满一次电可以使用100天以上,对懒人来说省心又干净!

家里如果没有镜柜,缺乏收纳空间,它的上方还可以作为护肤品、牙刷杯的收纳区。整机的零件都可以拆卸清洗,某个区域脏了拆掉洗一洗就行,特别方便。

把感应垃圾桶挂墙上

卫生间的垃圾桶没选好,真的是一件麻烦事,放在地上角落容易积累污垢,难以打扫,普通的款式使用起来麻烦,无盖得很脏,带盖的不好操作。

对懒人来说,添置一个感应的垃圾桶,并把它安装在墙上很有必要,下图看步骤:

▲安装小架子

①用免钉胶安装一个小架子,成本不少十元。(先擦干净墙面)

这里注意,架子和底部最好预留20cm的高度,这个高度不会太高,又不影响打扫卫生。

最后再把感应垃圾桶放上去即可,这样每次上完厕所丢垃圾时,只需挥手就能开盖,无接触更卫生。因为底部悬空了,所以打扫卫生也不必移动垃圾桶,真是省心且干净。

悬空的垃圾桶,打扫起来非常的方便,可以伸进去拖把,也可以用高压喷水器直接冲洗墙角,懒人福音。

最后展示一下这个垃圾桶的使用效果:

挥手开盖。

轻轻踢一下开盖。

三秒钟无操作后自动关盖。

这期内容就分享到这里了,如果你也希望做家务方便一点,家务活减少一些,建议直接抄作业,尝试过就知道有多爽,感谢阅读!