天天吹捧日本家居设计,其实这些根本不适合中国,一用就会悔哭的

2021-10-20 16:39:19 9点赞 25收藏 14评论

日本人家居设计向来遵从人性化原则,能将小空间做到更合理化的布局,因此得到很多人的吹捧和关注,并且直接引用。

但是天天被吹捧的日常家居设计,这种“好用”,确实是相对而言的,如果照搬到国内,就有些水土不服了。本期,畅谈装修就来分享几个不适合国内家庭的日本家居设计,一旦盲目跟风去装,就会悔哭的!

下沉式玄关

下沉式玄关在日本是很常见的,也可以说只要有条件基本上都会去做。

这种玄关的设计有着很多的优点,比如能减少灰尘进入室内,形成视觉分区等,这也和日本的生活方式形成很好的搭配。

因为日本家庭日常进到屋里首先要脱鞋子,然后还不喜欢穿拖鞋,更喜欢穿着袜子直接在地板行走,以达到更好的脚感和温暖感。

但是这种下沉式玄关的设计,如果说照搬到中国来,那么就会出现很不让人难以接受的事,也直接让生活出现更多的麻烦事。

首先就是下沉式玄关,在制作时基本上就是要求做地暖,只有这样地面才能抬高,才能形成下沉式的效果,这就直接增加了很大一笔装修预算。

其次,国内的房屋层高虽然要求是2.8米,但净层高多数在2.65-2.75米之间,像南方2.67米的层高非常普遍,此时为了做下沉式玄关来抬高地面,反而会让室内空间更加压抑。

最后不符合国内的生活习惯,因为国内的生活方式就是进门换鞋后就穿上拖鞋,一旦是做下沉式玄关,此时也光着脚进到屋里,那么汗脚味一会就弥散到全屋,影响太大。

还有就是因为下沉式玄关是极个别的家庭才有,老人和小孩子往往容易因为这个摔倒。还有可能出现客人不小心在这个位置而摔倒,要是遇到极个人心态特别的人,还有可能因此而讹你,会让你悔哭了。

畅谈装修建议:房屋装修时,国内有更适合自己的玄关设计方式,只有适合自己的玄关才是最好的。国内的玄关设计更适合遮、露、隐、昧,而当下“一柜到顶”的设计,则更适合多数家庭。

三分离卫生间

日本的房子是出了名的小,但是卫生间却能做到三分离,甚至是四分离。

也因为这种原因,在日本生活过的人觉得非常好,也觉得要是照搬到国内应该同样也是非常实用的。

但是在非常流行的如厕、洗澡、洗漱、洗衣都在独立空间,3-4个人同时使用互不干扰设计,只适合日本。

这是因为是本人能接受在极窄的空间使用卫生间里的各项功能,例如马桶区别只有1㎡,洗澡区别也是同样很小。

也可以说日本卫生间在设计上的好用”,就是做到了合理的分区,不同功能区独立使用,动线合理又保证私密,极致利用空间。

但是这种“好用”三分离、四分离卫生间,如果照搬到国内,不仅会水土不服,还会被人笑、被人说。

因为国人使用卫生间的方式和习惯与日本完全不同,自然在设计上也就不同,反过来说只有适合自己的才是最好的。

首先,像日本人喜欢泡澡,而国人则更喜欢淋浴,这也就导致浴缸的实用性在国内很差,也就是属于很“鸡肋”。

其次,中国人更讲究明卫,将卫生间做到三分离还是四分离后,就达不到明卫的效果,与国人的生活方式不符。

最后,国人更希望卫生间的空间越大越好,而不是像日本那样小得可怜。在国人内心,小能代表不大气。如果花了上万块将卫生间装成一个一个小空间,反而会被人笑、被人说的。

畅谈装修建议:国人更适合干湿分离的明卫设计,这样生活更加方便,用着也舒心。切不可盲目地去照搬日本的卫生间设计,因为不适合。

庭院地面铺石子

日本的建筑很多都是有自己的庭院,而且设计得还很细致,有品质。

如果注意看一下,这些庭院的地面,都会铺些石子作为路面来使用,而不是铺贴地砖或浇水泥地。

这种设计在日本可以说是很流行,也是符合日本的生活习惯和环境气候的,因为日本是处于沿海城市,同时又处于地震带上,地面铺石子,能做到很好的散热、丰富地下水储存、防滑、防裂、节约成本。

但是这样的设计,如果照搬到国内庭院里使用,不仅会水土不服,还会被人笑、被人说。

因为在国内民居庭院也要用来晾晒东西,像衣物、被子,如果是乡村还会有自己制作加工各种农产品,可以说只要铺地砖或浇水泥地,才能做到更好的晾晒,铺石子是无法提供晾晒的。

还有就是在国内能有自家的独立民居庭院,不管是是乡村还是在城市里,国人都是喜欢讲排场。因为地面要用地砖或浇水泥地,同时预留出一块土地,用来种花草,甚至是种菜。

最重要的就是铺地砖、大理石方便下雨天行走,也可以很好地保证鞋子上不沾杂草、泥土,同时也是属于懒人化的对园子的处理和管理。

畅谈装修建议:民居庭院从设计到施工,最后到用料上面与日本就完全不同,这也能看出来中外有别,更能从侧面说明,适合自己国家的才是最好的。

开放式收纳

开放式收纳日本主妇的青睐,这是因为不仅外表美观还拥有非常灵活便捷的收纳能力,同时也能提供多种样式,让主人随心选择。

可以说一个简单的储物柜或层架,搭配收纳盒等小工具,就能帮主妇们收纳出一个整洁的家。

但看到这样的设计后,有人就会心动,想着给自己的房子也做这样的设计,也觉得会很实用。

等到做完开放式收纳设计,一看就喜欢,拍照就是更好看了,让外人一眼就能看出自己很细致、很勤快。

等到入住几个月后,你就会后悔,而且是悔哭了,因为收拾卫生太累、太累了。

这种设计要每天对隔板进行清洁,而且要做到时时刻刻的保证开放式收纳的整洁性、整齐性,否则就会让家里显得很乱。

试想一下,有多少人能有这样的时间来收拾家,就算有时间,能有这个精力和毅力坚持每天来做吗?因此开放式收纳如果照搬到国内庭院里使用,不仅会水土不服,还会被人笑、被人说。

畅谈装修建议:在国内流行封闭式收纳空间,也就是做柜子。

如果想要更好看一些,那么“二八式法则设计”就是很好的选择,也就是柜子20%是开放式设计,80%是封闭式设计,让柜子做到“藏与露”合理的并在。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

日本的家居设计不否认它的好,但不要盲目的跟风,要做到适合自己的设计,这样才是最好的。