舅舅聊HIFI 篇九十七:兼顾人声与古典的华丽升级 飞利浦Fidelio X3听音体验

2021-05-16 20:28:34 3点赞 5收藏 0评论

前段时间有发烧友私信我,想买个素质不错的大耳机,但预算只有2000左右。我脑子里一下闪现出几个推荐:HD700,Focal Eligia和飞利浦Fidelio X3。这几条都是我日常再用的耳机,而前两者2000只能购买二手,况且HD700目前原装海绵垫,头梁垫等配件也几乎淘换不到了,配件更换比较麻烦。思来想去,便只落到了飞利浦Fidelio X3身上。

这只耳机在我手里有大半年了,因为线材比较长,我都是放在电脑桌上偶尔搭配Prismsound Lyra II偶尔听听音乐,有时也会用Astell&Kern SP2000和iBasso DX220 MAX来搭配听听。

X3包装内除了一条3.5MM单端线,还有一条2.5MM平衡线,但是这两条线缆的长度都为3米,对于一条阻抗30Ω灵敏度100dB的耳机来说,显然用一些便携播放器也可以轻松驾驭,我个人倒是觉得可以配一条短一些的线材。

说回Fidelio X系列是一直备受发烧友关注的一条产品线,当年, X1已经推出就凭借出色的声音表现和易驱动易搭配等优点火便大江南北,X2趁热打铁,在材质上有所升级的同时,发声单元中也开始使用LMC多层复合振膜。两款耳机依靠良心的售价和出色的声音素质在市场上长盛不衰,这也让大家对去年推出的Fidelio X3更有所期待。Fidelio X3除了拥有超越该价位的声音素质,其作为Fidelio X系列的第三代旗舰产品,在材质和做工上也更为讲究。

严谨的声学设计

如果说前两者有着一脉相承的设计语言,那么X3在外观方面则有着很多颠覆性的设计。它采用了整体化的金属头梁设计,外层和富有弹性的内层头梁均采用Muirhead苏格兰皮革包裹。

实际上Fidelio X3依旧采用了开放式后盖设计,只是在此基础上选用业界顶尖的丹麦国宝级品牌Kvadrat织物加以包裹,该织物能够让空气自由流动 - 消除隔音膜后面积聚的气压,打造出令人沉醉、宽广的声音体验。相较于前两代产品落线粗矿的设计风格,这些包裹元素让X3看上去更典雅更精致。

X3在声学设计上也十分严谨,它依旧采用了那颗调教非常成熟的 50 mm发声单元,并采用了LMC多层复合振膜,该振膜的构造是在两层振膜之间夹装一层阻尼胶,该发声单元具备低音强劲,中频圆润流畅,高频细腻通透等特点。

另外,该耳机可倾斜 15 度的设计,也更贴合人耳的自然角度,即使是在高频的情况下也能获得最佳的精确度。其所搭载的双层耳罩,可能够明显起到减少共振和振动的作用。

爆棚的声价比

X3延续了X系列易于驱动的特点,其阻抗只有30Ω,用便携播放器便可发挥出相当出色的声音。这也是我向朋友推荐该耳机的原因之一。在声音方面,Fidelio X1以古典见长,X2则更适合聆听声乐,Fidelio X3则是两者兼顾的存在,另外,该耳机标配3.5mm和2.5mm线缆,在器材适配性方面相比前两代产品更宽泛。

Fidelio X3在iBasso DX220 MAX的驱动下,用来听斯塔克的大无,将音乐体现的深邃沉着,又不乏宏伟的气势。相比我手里SHP9500,这条耳机具有更高的清晰度。Fidelio X3并没有过多的音染和混响,而是更多体现出大提琴拉奏的细节与纹理,音乐的线条连贯、清晰,入木三分,直击人心。如果说SHP9500带给人更多的是温润古典的气质,那么Fidelio X3则是滴水不漏的音乐细节与临场再现。在某些方面,X3比我之前听过Focal Clear少了一些雍容贵气,而斯塔克的大无,没有卡萨尔斯的古朴,亦没有富尼埃的浪漫,速度和节奏上却极为稳妥,底气恢弘,运弓精准,毫无一丝松懈,这套搭配也能将音乐的情感与结构均衡的表现出来。降央卓玛《父亲的草原母亲的河》前奏的马头琴也是如此,细节爆棚,悠扬柔美。

除了对弦乐音色和细节的刻画,Fidelio对于大鼓鼓面震动的细节体现的也十分到位,《龙鼓》《催证》,被表现得气势恢宏,Fidelio X3将鼓槌敲击和鼓面震动的细节刻画的非常到位,且浑厚与气势之外,没有给人过多的残响。随着鼓点越来越快,步步逼近,Fidelio X3出色的低频力道和速度感也凸显出来,这种不拖沓、声声铿锵的低频,干净而有深度,决绝而有力度,能量感爆棚,却又在量感的多少上拿捏得很稳,带着你穿梭于音乐的力度与理性之间,游刃有余,可见在调音上确实下了一番功夫。

人声定位科学,且音色表现非常自然。Fidelio X3更侧重于音乐细节和信息量的呈现,对人声的染色并不多。结像唇齿清晰,中频密度自然饱满,具备良好的厚度。在声线较为纤细的女声上,也能流露出些许甜美的韵味,亮度极好,齿音也处理的相当讨巧。Sade的《Your Love Is King》,那种烟嗓低沉沙哑的味道和细节体现的万般迷人,这种优雅深沉,笼罩着含蓄的情感慢慢送入耳边的声音总让人欲罢不能。 搭配SP2000, Maria Callas演唱的卡门经典唱段《爱情像一只自由的小鸟》,那种高亢婉转的声音,似乎带着浓厚斑斓的色彩,听的人汪洋肆意,波澜处却又有平静与真实在等着你,X3就是这样,通过完整的素质而非味道将你征服。

在iBasso DX220 MAX的驱动下,Fidelio X3高频延伸优异,配合开阔的声场,小提琴、三角铁等乐器体现的格外通透,且泛音与高音的延续控制的特别出色。更让人印象深刻的是该耳机的高频细节和密度,用这套搭配来听长笛,Gheorghe Zamfir《孤独的牧羊人》,声音高亮圆润,宛若一个姑娘迈着清幽的步调慢慢向你走来,婉转变化处又如奶油般丝滑。但整体来说,Fidelio X3又是那么干净,它能够自然、克制地反映出音乐所携带的气质。

飞利浦Fidelio X3拥有宽松自然的声场和逼真的临场再现能力。卡拉扬指挥的德沃夏克E小调第九交响曲第四乐章,在SP2000平衡输出下,X3宽阔的声场优势便体现出来。这条耳机能够将德九的恢弘气势表现的淋漓尽致,无论是纵深还是横向,宽阔的边际都能将场景笼络进来。主题部分小号和圆号以及副部单簧管的细节与亮度表现的特别明确,而开头和结尾处的庞大气势也让人印象极为深刻。不足之处便是这张专辑的录音,对于不少弦乐乐器的表现不够深刻,我印象里库贝利克那张似乎要好一些。

另外一点值得夸赞的是,Fidelio X3对于音乐的整体把控和细致入微的反馈,其能够理清楚乐器之间明晰的定位和细节,同时又能很完整很和谐的将音乐的音乐性表现出来。其对于某些乐器的细节体现并不亚于某些贵价耳机,但飞利浦又将Fidelio X3的定价控制在极为理性的区间内。

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 SHP9600 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 Fidelio X3 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

PHILIPS 飞利浦 TAA6606骨传导无线蓝牙耳机运动跑步骑行HiFi动铁动圈冷光夜跑灯钛合金机身防水防汗黑色

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动游泳潜水超强防水长续航16G内存TAA6609黑色 【游泳潜水骨传导】A6609

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

PHILIPS 飞利浦 TAH6506 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

飞利浦A6708真无线蓝牙耳机运动耳挂式不入耳防汗水2023续航快充

PHILIPS 飞利浦 SHM7110U 耳罩式头戴式有线耳机 白色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 耳罩式头戴式动圈有线耳机

PHILIPS 飞利浦 TAPH805 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色