美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

2021-05-25 14:44:41 3点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文的美的 S8 扫地机器人来自众测活动,体验后分享出来,希望对大家选购有所帮助。

在我的理解里,「懒」永远是科技进步的第一生产力。

人们懒得洗碗,发明了洗碗机

人们懒得洗衣,发明了洗衣机

人们懒得自己开车,便变着法子让车学会自动驾驶……

而在「懒」这方面,永远没有尽头,为了在日常生活中解放双手,现在的人们简直想把家打造成机器人基地:智能洗碗机、自动炒菜机、智能洗烘一体机……当然,作为入门成本最低,且效果最好的智能扫地机器人,几乎就成了每家每户的首选。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

作为一个懒到家的人,当然也不会落下。前前后后入手了三四个扫地机器人,怎么讲:

• 有些像傻子,只知道大力吸地,却不知道怎么转弯,只知道撞墙;

• 有些像职场里的老油条,十几分钟就能「巡查」完你的房间,家中地上的灰尘却一点也没见少;

而有些则是老实人,抓住一小块地拼命吸,确实干净了,耗时长的同时,「肚子」里也已经装满了,再也塞不下别的。

是的,他们几乎都没有在我这干够半年以上。是他们不好吗?不是。是我太懒了,给他们擦屁股还是很累。所以……当我看到美的 S8 扫拖一体机器人时,我确实心生喜欢。从数据上来看,它确实能让我继续懒下去了。那实际效果真的能如我所愿吗?

外观方面

首先来说说外观方面,作为一个尽职尽责的扫地机器人,我希望它是不引人注意的。

首先,美的 S8 扫拖机器人采用的是简约设计,同时顶面采用了大面积带有纹理材质的盖板。这样的好处有两点,第一就是,不易沾染指纹。第二点,则是我很看重的……不反光!美的 S8 的这一点真的很符合我对扫地机器人「不引人注意」的要求。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

同时,整体黑色的机身也更便于我将它搁置在置物架底部,不易被人察觉。它只需要安安静静充电,等我出门后就仔仔细细打扫。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

此外还得提一句,美的 S8 机身上的引导操作做的非常好。很多品牌的扫地机器人在与用户的交互上做的很不好。比如,集尘盒打开的操作,美的 S8 用一个红色按钮来提醒你引导你,这也大大简化了家中老人以及不熟悉此类设备刚上手的人的操作难度。给这个人性化点个赞!

扫拖一体

一开始,我是对扫拖一体机器人抱有质疑心态的,此前我图便宜,买的又一个是干扫吸的,所以一般它清理一遍后,我会再人工拖一遍。而之后尝试的几款,虽说也带拖地功能,但都是简简单单一个水箱一个拖布,一点一点滴,一点一点拖。如果说某一个途径点稍微脏一些,它们也很难去拖干净。

所以,在拿到美的 S8 的时候,我还是会想,它能比之前那些做得更好吗?

好嘛,首先硬件就让我惊喜不少。美的 S8 配备的日本进口 NIEDEC 电机,最高可以达到 4000pa 的吸力,底部配有两个边刷和一个 V 型主刷,即使是房间边角处也能被清扫到。除此之外,美的 S8 还带有高频振动拖地模式,意味着拖地也能拖得更干净。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

在官方的介绍中,美的 S8 扫地机器人的高频振动拖地模式,是专门对付黏腻污渍。此次添加的高频振动组件是自带电机和振动水箱,被额外放置在了包装箱中。

高频振动拖地模式下,震动组件每分钟可以达到 500 次振动;为了适应拖布板的振动,抹布的左右两边进行了斜线分割、中间用弹性的皮筋连接。在用上这个模块之后,无论地面上是有牛奶还是咖啡,均能给你拖得干干净净不留痕迹。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

高频振动拖地模式确实没有让人失望,不过日常情况下有点大材小用了,所以还要看下普通拖地模式的效果。于是让美的 S8 在有灰尘、轻微水渍的房间进行了全屋清洁,清洁后的地面还是比较干净的,也没有太多的水渍留下。

在这里值得一提的是,美的 S8 可以根据房屋情况、个人对地面潮湿程度的喜好,设置不同档位拖地,档位越高,力度更大,出水量也更多。当然你也可以通过美的家居 APP 去自行设置围栏以及免拖区域。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

总体来看,美的 S8 的拖地功能并不会鸡肋,反而有点好用,简单的灰尘和水渍用普通拖布就可以解决,而且不用担心水渍太多滑到,也不会出现干拖布强行拖地。

值得一提的是,美的扫拖机器人 S8 采用了电解水除菌湿拖技术,水箱添加自来水后启动机器自动电解生成杀菌水,可以看到大量的气泡。这就是电解的过程。为什么要这么做的?

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

因为电解水可以杀菌。我们日常使用的自来水中是含氯的,电解水杀菌的原理是将自来水中的氯通过电解水生成水氧离子羟基自由基(OH-)、臭氧(O₃)以及次氯酸(HClO),这三种物质都有很强的氧化性,所以使用杀菌水拖地,不用加任何其他添加剂成分,就能达到除菌效果。

真正做到了无耗材、零添加、安全环保,无腐蚀。让拖地和除菌同时完成。

智能识别与智能路径规划

扫地机器人,扫得干净拖的用心。首先美的 S8 可以说表现得非常优秀了。但,一个好用的智能扫地机器人还有一个决定性因素,那就是智能。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

美的 S8 在机器人的“脑力”硬件上下了不少功夫,采用的是最新第五代 LDS 激光导航技术,在以 3000Hz 的频率对环境进行扫描后,自动构建清扫地图。

经过几天的体验,我给大家翻译一下:

真的太聪明了!仿佛长了眼睛。美的 S8 虽说设置了碰撞模块来作为行径路线规划的一方面,但更多的情况下,美的 S8 压根就不会撞上墙面再拐弯。

第一次配对清扫时,美的 S8 就会对全屋进行一次地图建模,完成之后,美的美居 APP 就会显示房间清扫地图,并会自动划分区域,不过你同样可以在 APP 手动进行更精细的划分。

这次美的 S8 的路径规划技术也很科学,在对房间进行清扫时,路线为更高效的“弓”字型,不仅可以清扫各个角落,也可以省时省电。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

我的客厅中摆了张地毯,美的 S8 在经过地毯时,会智能识别地毯,并在对地毯进行清扫时加大吸力,一般的细屑和头发都能顺利解决。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

值得一提,美的 S8 还支持多楼层地图记忆,可自由切换地图进行清扫,不过我还没住上别墅,这个功能暂时就无法体验了。如果有其他小伙伴入手了可以来分享下多楼层使用体验感受。

后勤与操作

再智能的扫地机器人也需要保养,也需要人为去设置。

美的 S8 的通过性非常给力,由于拥有比较扁平的机身,所以在面对不太矮的沙发底、柜子底、床底,都可以轻松进入。对于房间的门槛、小台阶,美的 S8 也可以轻松越过,不用担心撞到“头破血流”,真正地做到了清洁无死角。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

能扫到,那接下来就是能装了。美的 S8 的集尘盒容量不算小,家中两只猫,两天到三天倒一次。如果你家中养了更多宠物或者费事的小孩,那你需要再勤快些啦。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

续航方面,美的 S8 内置 5200mAh 大容量电池,可连续工作 3 小时,实在没电也不用担心,美的 S8 会自动回去充电,而且在充满电之后可以回到原来的地方继续清扫。用了这么久,还没有出现过扫着扫着没电熄火在原地的情况。

体验总结

回到文章的开头。我想就这段时间的体验问我自己一下。

——美的 S8 让你变「懒」了吗?

我的回答是:确实。

是的,作为一个解放人类日常繁琐劳动的智能设备,它的直接目的就是为了解决人们日常不想重复做的事情。作为一个家中常备品,美的 S8 非常的值。

它虽然不能帮你做全屋彻底的大扫除,也不必上专业的家政阿姨。但它却能每天在你不在意的时候替你整理出一个相对舒适干净的环境。

当然,也不用担心耗材突然用尽,打你个措手不及。美的家居 APP 中实时监测耗材状态,临近更换前会提醒你及时清理及更换。让人用得安心。

美的 S8 扫地机器人成功让我变回了懒人

从换上美的 S8 之后,家中猫毛满天飞的场景变少了,我的水杯中也不再出现猫咪的毛发,地上也不会再出现大粒大粒被猫咪们从阳台上带进来的猫砂。

每天不用操心卫生的感觉……真的非常好。而美的 S8 表现得有非常让人安心。不得不说,科技改变生活,科技造就更美好的生活。

美的(Midea)扫地机器人W20阴离子模块 清洁耗材(适用型号:W20)

美的(Midea)R3TCN扫吸拖一体智能全自动超薄规划路线扫地机器人家用除尘机高颜值持久续行自动回充(线下同款)

美的 MIDEA小白盒扫地机器人 扫拖一体自动清洗免洗拖布热风烘干拖地机擦地机自动洗地机

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸W20洗地机器人 履带式活水洗地自动集尘扫拖洗烘一体机洗地机拖地机

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 自动集尘扫拖洗烘一体机自动清洗拖布洗地机拖地机 灵眸V12灰 V12灰-自动上下水版

美的(Midea)灵眸扫地洗地机器人W20 履带式活水洗地 扫拖一体自动清洗全自动集尘活水洗地智能清扫 W20 炭灰色

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白自动集尘扫拖洗烘一体机洗地机送终身耗材

美的(Midea)全自动新风集尘扫地机器人履带式活水拖地洗烘一体智能清扫独立清洗液投放R23H01A(线下同款)

美的(Midea)智能扫地机器人强力除尘旋转加压湿拖远程遥控自动回冲红外防碰撞Q7(线下同款)

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

美的扫地机器人扫拖一体 V10 自动清洗拖布烘干洗地机拖地机 水箱板 优品

美的(Midea)扫地机器人W20配件礼包 清洁耗材(适用型号:W20)

美的扫地机器人扫拖一体 V10 自动清洗拖布烘干 自动上下水版 优品

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 自动集尘扫拖洗烘一体机自动清洗拖布洗地机拖地机 灵眸V12极地白 V12白-自动上下水版

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸V12灰 自动集尘上下水扫拖洗烘一体机自动清洗拖布拖地机 【V12】★自动上水