生活家系列 篇九:Apple Music 杜比全景声与高解析度无损即将到来,你准备好了吗?

2021-06-03 16:32:36 24点赞 112收藏 61评论

创作立场声明:本文不涉及任何商业合作,部分图片来自品牌官网以及网络,如涉及侵权请联系删除。如需转载请单独联系并注明出处,谢谢。

前言:

Apple 在5月17日正式公布了,即将在6月提供支持杜比全景声的空间音频功能,以及无损音频,加量不加价!这一神操作,让本就性价比很高的 Apple Music 彻底没有了敌手。

那么,或许还有小伙伴不太了解这两部分内容,在正式迎来杜比全景声和无损音频之前,先向大家普及一下,这两个具体指什么。以下内容的分享部分来自各个品牌官方介绍,同时结合了我个人的理解,如有谬误,还请各位小伙伴不吝赐教。

1、杜比全景声|空间音频

Dolby AtmosDolby Atmos

这两个概念很像,又不太一样。

杜比全景声,是一种突破性的沉浸式音频体验,让音乐人能够通过混音,让声音萦绕在空间四周及顶部。简单理解就是进阶版的立体声或者家庭影院的感觉。

空间音频,是在杜比全景声的基础上,利用 AirPods Pro 和 AirPods Max 内置的陀螺仪跟踪头部运动,可在您观看影片或视频时带来影院级的环绕声聆听体验,就如同声音环绕在您周围一样。声场会一直映射到设备,让您始终感觉声音来自屏幕上的演员或动作。官方说的比较复杂,简单的理解下,就是你戴普通耳机,声音从耳机发出,会跟着你转头而移动。空间音频利用了动态头部跟踪技术,模拟你在影院看电影的感觉,让声音始终从特定方向发出来,不会受你移动头部而改变。

如果还是不太理解空间音频,可以看一下下面的示意图:

空间音频示意图 空间音频示意图

如果你还是不太理解,并且身边有 AirPods Pro 或者 AirPods Max 的话,把手机升级到 iOS14.6,打开 Apple Music 去看一看/听一听欧美的一些 MV,例如 Lady GaGa 的 911,已经提供空间音频功能了,可以在听的时候左右缓慢动一下头试试看,效果非常明显。

2、Apple 数字母带|Apple Digital Masters

Apple Digital MastersApple Digital Masters

之前我自己也很困惑,究竟什么是数字母带?数字母带究竟是不是无损?是不是还有非数字母带?抱着求知和实践的态度,我翻越了一遍 Apple Digital Masters 白皮书,才发现原来我之前的理解是错误的。英文好的,可以自己翻阅:Apple Digital Masters: Studio-quality sound. For everyone.

那么究竟什么是 Apple 数字母带呢?在 Apple Music 里,官方的简单描述是最低为 24位的文件并经过优化。而我之前理解错就错在忽略了经过优化。所以对于标有 Apple 数字母带音乐文件,我们看到的结果其实和我们之前在 Apple Music 里面看到的音频标准并无不同,同样是采用 AAC 编码的 256kbps 的音乐文件,并非无损文件。

而 Apple 数字母带和其它音乐文件的区别在于音源的品质:有 Apple 数字母带标识的音源,采用的是最低 24bit 位深度的音源,采样率最低为 48kHz,不太了解音频参数的小伙伴可能不太清楚这两个数是啥意思,或者代表着和什么标准。那么我来先举个例子,CD 的标准是 16bit 位深度,44.1kHz 采样率。所以如果是以 CD 为音源转换成的音乐是不配享有 Apple 数字母带标识的。

采样率:

采样率采样率

声波的模拟信号就像上图里的黄色线条,是连续的;而数字系统都是由1/0 的信号来记录,因此要尽可能多的采集模拟信号的样本,以进行还原。而采集模拟信号的频率就称之为采样率,仔细想想是不是和视频里的帧速率一样吗,将一幅幅静态的画面连接起来就成了动画/视频。

位深度:

采样率与位深度采样率与位深度

位深度则是每次采样的信息丰富程度,如果拿坐标来看,X轴的密度是采样率,Y轴的密度是位深度,所以为了让数字信号无限接近波形,采样率和位深度都是越高越好,但是人耳却有接收的极限,就像我们看视频,电影的帧速率是24帧,我们看着是流畅的;但是用 手机/iPad 来玩游戏,你却能感受出来对比60帧,120帧才是丝般顺滑,但是还能高于 120帧吗?肯定是可以的,但是就目前来说没什么大必要,既要增加很多成本,提升的体验又不是很明显。所以,对于音频来说,目前最高标准就是 24bit 192kHz 了,有极少音乐有 64bit 版本,或者384khz 版本;大多数录音棚录音的标准也是 24bit 96kHz 或者 24bit 192kHz;

也有小伙伴会问,那如果我先把 CD 的音乐转换成 24bit 88.2kHz,再用 Apple Digital Masters Droplet 转换成 AAC 是不是就配有 Apple 数字母带标识了?答案当然是 NO!给 Apple 提供音乐文件要求相当严格,这种小聪明或许能用在国内的那几家音乐软件上,在 Apple 这边绝对不会接受。这也是 Apple 采用 256kbps 的音乐压缩标准,国内的那几个软件用 320kbps 的音乐压缩标准,大家却仍然觉得 Apple Music 里的音乐音质更好的原因,因为音源好。

3、高解析度无损|Hi-Res Lossless

Hi-Res LosslessHi-Res Lossless

有了上面介绍的基础知识作为铺垫,高解析度无损就很好理解了。

无损 Apple Lossless:

基本上是大于等于 CD 的标准,即 16bit 44.1kHz - 24bit 48kHz;

高解析度无损 Hi-Res Lossless:

我第一次了解到 Hi-Res,是从大法家了解到的。Hi-Res 全称为 High Resolution Audio,中文名称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和 CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。要求就是位深度 > 16bit,采样率 > 44.1kHz;所以索尼官方销售的 Hi-Res 音乐标准是 24bit 48kHz/96kHz/192kHz,或者 DSD 格式;

而 Apple 在说明高解析度无损音频的时候,提到:“高解析度无损指的是 48kHz 至 192kHz 的无损音频”,即介于 24bit 48khz - 24bit 192kHz 之间,跟索尼的标准是一致的。

4、怎样聆听能达到最好的效果

对于以上三种标准,要求各不相同,但是至少要:iOS / iPadOS 14.6 及以上,macOS 11.4 及以上

杜比全景声:

• 用兼容的 Apple 或 Beats 品牌耳机聆听时,支持杜比全景声的音乐会自动以该模式进行播放;

• 对于其他品牌的耳机,请前往“设置” > “音乐” > “音频”,然后将“杜比全景声”设置为“始终打开”。

• 还能通过兼容的 iPhone、iPad、MacBook Pro 或 HomePod 的内置扬声器聆听杜比全景声音乐。

空间音频

• 要求跟杜比全景声相似,仅限 AirPods Pro / AirPods Max 进行播放;

Apple 数字母带

• 没有要求

无损音频:

• AirPods 等蓝牙设备全部都不支持,不过 AirPods Max 和 beats 的 Solo、Studio 等支持有线连接的,可以通过有线连接的方式收听无损音频,3.5mm 接口的线缆可以通过 Apple 的 Lightning 转 3.5mm 转接头;

• HomePod 和 HomePod mini 暂时不支持无损音频,未来会通过软件更新支持;

高解析度无损:

• AirPods Max 可以播放高解析度无损,不过播放的效果并非真无损;

• 播放高解析度无损(24bit 48kHz 以上),需要使用额外的 DAC(Digital to Anolog Converter,数字模拟转换器)

5、体验建议

杜比全景声|空间音频:

投入最小,只需要拥有 AirPods Pro 或者 AirPods Max 即可,观看 MV / 影片的时候,使用 AirPods Pro 体验杜比全景声|空间音频,效果非常棒,声音环绕在你周围,结合空间音频技术的加持,有时候你会意识不到你是戴着耳机,就像是开了公放一样的感觉,身临其境;

高解析度无损:

针对音乐发烧友,终于迎来了性价比超乎想象的高解析度无损音频方案,不过那些个金砖、黑砖啥的可能就要浪费了,因为 Apple 是出了名的版权保护严格,只能在 Apple 设备里听,这样一个便携的 DAC 再所难免,同时那些个好的耳塞也可以招呼起来了:

便携DAC(我的刚到手,还没来得及试听):

精奢乐彼 W2 旗舰HIFI便携解码耳放一体机超大推力便携小尾巴安卓苹果通用黑色1880元京东去购买

你值得拥有系列耳机:

Apple AirPods Pro 主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1799元京东去购买舒尔Shure AONIC 5 入耳式动铁隔音耳机带线控可通话专业HIFI音乐耳机透明色3108元京东去购买拜亚动力/拜雅 (beyerdynamic)Xelento remote 榭兰图线控版特斯拉旗舰入耳式耳塞有线HiFi耳机16欧姆3888元京东去购买森海塞尔(Sennheiser)IE800S 旗舰HiFi双腔体吸音超宽频换能入耳式音乐耳机黑色IE800S高保真版【黑色国行】4999元京东去购买森海塞尔(Sennheiser)IE900 旗舰级高保真HIFI音乐入耳式监听有线耳机IE900旗舰HIFI10999元京东去购买索尼(SONY)IERZ1R 高解析度耳机旗舰入耳圈铁混合耳机动铁入耳式Hifi耳机银色10999元京东去购买

买了好耳机,哪能不换线?大法家的线走一波:

索尼(SONY)IER-Z1R/M9/M7XBA-Z5/N3AP/300APMMCX耳机升级线MUC-M12SB1金宝线4.4mm标准平衡连接线888元京东去购买

看完推荐 List,是不是发现 Apple 的产品原来也没那么贵,或者可以说还挺便宜的!

好啦,今天的分享就这么多,看在我熬夜写稿到凌晨三点半到份上,麻烦顺手给个一键三连:点赞、评论 + 转发,小弟在此谢过了。

评论区为大家敞开,如有任何疑问,欢迎与我一起探讨,爱你们。

beyerdynamic 拜雅 Beat BYRD 入耳式动圈有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

beyerdynamic 拜雅 Soul BYRD 入耳式动圈有线耳机

山灵 ME600五单元圈铁有线HIFI耳机发烧级入耳式音乐耳塞高保真

1998元起

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

【】MEZE Audio 109pro开放动圈有线HIFI头戴式耳机国行

• 不要误导消费者,高清音频还是有点门槛,不客气的说你这篇文章毫无营养。

***无聊!

• HI吧拉个帖子都比你说得好。。。。

那您请自便,不送。

• 在Apple Music里找了半天,也没有无损和空间音频的曲目…

现在连杜比开关的选项都还没有啊

是的,我也没找到,估计还得等等更新。所以目前只能用 AirPids 之类的去听全景声了。

• 本木耳听过觉得没有任何区别

Apple 的音源本来就质量比较高,听 Hi-Res 无损需要外置DAC,同时搭配好的耳塞,才能听出区别。

• AirPodspro不支持有毛用 赶紧优化吧 啥也不是

请从技术上去了解***

请问是开启脑放吗?

• 我开始跟楼主心情一样,都觉得无损的春天来了,然而一顿操作猛如虎,发现本就不富裕的电池,还要挂个DAC,那跟传统方案也没啥区别了。另外现在还支持Android,如果有安卓播放器倒是更划算了。

我在我的三星S10+ 和山灵M6Pro 上都安装了 Apple Music,只是暂时安卓版本还是不支持无损,等更新吧!更新完如果支持无损,Apple Music 将成为性价比最高的 Hi-Fi 方案

你买了哪个小尾巴?

• 挺好的,但是我记得好像airpods max不支持任何无损

Apple 官方这样说的:“The Lightning to 3.5 mm Audio Cable was designed to allow AirPods Max to connect to analog sources for listening to movies and music. AirPods Max can be connected to devices playing Lossless and Hi-Res Lossless recordings with exceptional audio quality. However, given the analog-to-digital conversion in the cable, the playback will not be completely lossless.” 就是可以播无损,但是听到的不是真无损,因为没有专门的 DAC,光靠线内的数模转换太弱了。

• apple music到底在哪里看啊?我听的全没有标识

等官方更新吧,现在只有部分有标识。你可以看看陈奕迅的这两三年的新专辑,还有MV下载后,你长按选择显示专辑,能看到。

现在已经有部分音乐支持无损了,在设置里打开相关设置之后,就可以看到无损音乐了。

• 试了一下感觉还不如不开,泰勒斯威夫特的一些歌支持。我最爱的孙燕姿没有

燕姿也会有的,莫着急。

这个应该没有,可能大部分专辑录音的时候就没有杜比音效吧

• 谁说非苹果的设备不能用?我的华为手机就是安装了apple music,国内就可以在网页搜索到官网安装。再加上五块钱一个月的学生会员,秒杀全部国产音乐软件

问题是现在还不支持无损,3.6版本都装上了,没有无损

确实是最具性价比的音乐订阅方案了,不过安卓版本暂时还没有无损,未来也不会有空间音频的支持,iOS 上已经都有了。

• 现在安卓版也支持了哈哈

我在我的S10+ 上看,还没看到诶

你更新没,去Google play

• 下载索尼精选手机端,经略360度环绕现场感音乐,应该会刷新各位的感受

我相信会这样,但是索尼这个很难普及诶,主要是和国内 Apple Music 比,索尼的音乐价格太不友好了

• 黑转金砖可以作为外接的DAC使用,iOS设备做数字转盘

你是说 lightning 先转 usb,再接黑砖数据线吗?还是买额外的 sony 转 lightning 线?

你连这个都不知道,你还来写原创?

• 1000mx2 头戴不知道能不能体验到啊

是1000xm2 吧,我看了下这个耳机,在无线模式,苹果不支持sony的ldac,所以无线不支持无损;杜比全景声应该是可以的,空间音频不支持;在有线模式,耳机的3.5mm 插头线缆,需要通过 DAC 连接iPhone,无损肯定是可以的,高解析无损需要上专业的DAC,苹果的转接头不支持高解析无损;杜比全景声支持,空间音频不支持;

• 我个人觉得Apple倡导的一直属于一种消费娱乐产品里的小格调,这一点从iPod classic之后甚至有些弱化了。真的论随身HiFi,索尼其实才只能算是消费界的大法,专业一点也走的不深,虽然索尼也出了定制多单元塞、hiend播放器和tw塞。苹果属于靠着一点点B&O类的设计加上自己确实比较稳妥铺市场又比较前卫的的定位去做消费品。

但是别忘了一点,苹果有全球最大的音乐商店,光靠这一点,就奠定了一个很好的根基。再加上这次的升级是免费的…… 既能保住原有的客户,还能吸引一大批新客户,因为音乐资源很重要,网上一下一大堆的,都是老歌,高品质的新歌很少。苹果这次更新刚好解决了这个问题。但是苹果布的更大的局其实并不是 Hi-Fi,而是杜比全景声/空间音频。你看苹果的宣传就知道了,一直强调 AAC 和 Hi-Res 无损差的不多。

• 谢兰图配蓝牙耳机,苹果12pmx ,只能杜比么?

本身有app ,乐彼2,谢兰图有线版。再买谢兰图蓝牙线有没有必要?

没太大必要

• 苹果应该属于带着一点B&O小调调里,对消费市场妥协最成功的一家,你拿他来说,不要说抱着HiFiman或者家里有静电耳机或者转盘、解码前后放玩的遛遛的这些人,就是索尼大法党都会起来吵吵,然而便利就是便利,这是很多人放弃随身转盘加dac加放大加入耳或者头罩的原因