生活家系列 篇九:Apple Music 杜比全景声与高解析度无损即将到来,你准备好了吗?

2021-06-03 16:32:36 22点赞 109收藏 56评论

创作立场声明:本文不涉及任何商业合作,部分图片来自品牌官网以及网络,如涉及侵权请联系删除。如需转载请单独联系并注明出处,谢谢。

前言:

Apple 在5月17日正式公布了,即将在6月提供支持杜比全景声的空间音频功能,以及无损音频,加量不加价!这一神操作,让本就性价比很高的 Apple Music 彻底没有了敌手。

那么,或许还有小伙伴不太了解这两部分内容,在正式迎来杜比全景声和无损音频之前,先向大家普及一下,这两个具体指什么。以下内容的分享部分来自各个品牌官方介绍,同时结合了我个人的理解,如有谬误,还请各位小伙伴不吝赐教。

1、杜比全景声|空间音频

Dolby AtmosDolby Atmos

这两个概念很像,又不太一样。

杜比全景声,是一种突破性的沉浸式音频体验,让音乐人能够通过混音,让声音萦绕在空间四周及顶部。简单理解就是进阶版的立体声或者家庭影院的感觉。

空间音频,是在杜比全景声的基础上,利用 AirPods Pro 和 AirPods Max 内置的陀螺仪跟踪头部运动,可在您观看影片或视频时带来影院级的环绕声聆听体验,就如同声音环绕在您周围一样。声场会一直映射到设备,让您始终感觉声音来自屏幕上的演员或动作。官方说的比较复杂,简单的理解下,就是你戴普通耳机,声音从耳机发出,会跟着你转头而移动。空间音频利用了动态头部跟踪技术,模拟你在影院看电影的感觉,让声音始终从特定方向发出来,不会受你移动头部而改变。

如果还是不太理解空间音频,可以看一下下面的示意图:

空间音频示意图 空间音频示意图

如果你还是不太理解,并且身边有 AirPods Pro 或者 AirPods Max 的话,把手机升级到 iOS14.6,打开 Apple Music 去看一看/听一听欧美的一些 MV,例如 Lady GaGa 的 911,已经提供空间音频功能了,可以在听的时候左右缓慢动一下头试试看,效果非常明显。

2、Apple 数字母带|Apple Digital Masters

Apple Digital MastersApple Digital Masters

之前我自己也很困惑,究竟什么是数字母带?数字母带究竟是不是无损?是不是还有非数字母带?抱着求知和实践的态度,我翻越了一遍 Apple Digital Masters 白皮书,才发现原来我之前的理解是错误的。英文好的,可以自己翻阅:Apple Digital Masters: Studio-quality sound. For everyone.

那么究竟什么是 Apple 数字母带呢?在 Apple Music 里,官方的简单描述是最低为 24位的文件并经过优化。而我之前理解错就错在忽略了经过优化。所以对于标有 Apple 数字母带音乐文件,我们看到的结果其实和我们之前在 Apple Music 里面看到的音频标准并无不同,同样是采用 AAC 编码的 256kbps 的音乐文件,并非无损文件。

而 Apple 数字母带和其它音乐文件的区别在于音源的品质:有 Apple 数字母带标识的音源,采用的是最低 24bit 位深度的音源,采样率最低为 48kHz,不太了解音频参数的小伙伴可能不太清楚这两个数是啥意思,或者代表着和什么标准。那么我来先举个例子,CD 的标准是 16bit 位深度,44.1kHz 采样率。所以如果是以 CD 为音源转换成的音乐是不配享有 Apple 数字母带标识的。

采样率:

采样率采样率

声波的模拟信号就像上图里的黄色线条,是连续的;而数字系统都是由1/0 的信号来记录,因此要尽可能多的采集模拟信号的样本,以进行还原。而采集模拟信号的频率就称之为采样率,仔细想想是不是和视频里的帧速率一样吗,将一幅幅静态的画面连接起来就成了动画/视频。

位深度:

采样率与位深度采样率与位深度

位深度则是每次采样的信息丰富程度,如果拿坐标来看,X轴的密度是采样率,Y轴的密度是位深度,所以为了让数字信号无限接近波形,采样率和位深度都是越高越好,但是人耳却有接收的极限,就像我们看视频,电影的帧速率是24帧,我们看着是流畅的;但是用 手机/iPad 来玩游戏,你却能感受出来对比60帧,120帧才是丝般顺滑,但是还能高于 120帧吗?肯定是可以的,但是就目前来说没什么大必要,既要增加很多成本,提升的体验又不是很明显。所以,对于音频来说,目前最高标准就是 24bit 192kHz 了,有极少音乐有 64bit 版本,或者384khz 版本;大多数录音棚录音的标准也是 24bit 96kHz 或者 24bit 192kHz;

也有小伙伴会问,那如果我先把 CD 的音乐转换成 24bit 88.2kHz,再用 Apple Digital Masters Droplet 转换成 AAC 是不是就配有 Apple 数字母带标识了?答案当然是 NO!给 Apple 提供音乐文件要求相当严格,这种小聪明或许能用在国内的那几家音乐软件上,在 Apple 这边绝对不会接受。这也是 Apple 采用 256kbps 的音乐压缩标准,国内的那几个软件用 320kbps 的音乐压缩标准,大家却仍然觉得 Apple Music 里的音乐音质更好的原因,因为音源好。

3、高解析度无损|Hi-Res Lossless

Hi-Res LosslessHi-Res Lossless

有了上面介绍的基础知识作为铺垫,高解析度无损就很好理解了。

无损 Apple Lossless:

基本上是大于等于 CD 的标准,即 16bit 44.1kHz - 24bit 48kHz;

高解析度无损 Hi-Res Lossless:

我第一次了解到 Hi-Res,是从大法家了解到的。Hi-Res 全称为 High Resolution Audio,中文名称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和 CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。要求就是位深度 > 16bit,采样率 > 44.1kHz;所以索尼官方销售的 Hi-Res 音乐标准是 24bit 48kHz/96kHz/192kHz,或者 DSD 格式;

而 Apple 在说明高解析度无损音频的时候,提到:“高解析度无损指的是 48kHz 至 192kHz 的无损音频”,即介于 24bit 48khz - 24bit 192kHz 之间,跟索尼的标准是一致的。

4、怎样聆听能达到最好的效果

对于以上三种标准,要求各不相同,但是至少要:iOS / iPadOS 14.6 及以上,macOS 11.4 及以上

杜比全景声:

• 用兼容的 Apple 或 Beats 品牌耳机聆听时,支持杜比全景声的音乐会自动以该模式进行播放;

• 对于其他品牌的耳机,请前往“设置” > “音乐” > “音频”,然后将“杜比全景声”设置为“始终打开”。

• 还能通过兼容的 iPhone、iPad、MacBook Pro 或 HomePod 的内置扬声器聆听杜比全景声音乐。

空间音频

• 要求跟杜比全景声相似,仅限 AirPods Pro / AirPods Max 进行播放;

Apple 数字母带

• 没有要求

无损音频:

• AirPods 等蓝牙设备全部都不支持,不过 AirPods Max 和 beats 的 Solo、Studio 等支持有线连接的,可以通过有线连接的方式收听无损音频,3.5mm 接口的线缆可以通过 Apple 的 Lightning 转 3.5mm 转接头;

• HomePod 和 HomePod mini 暂时不支持无损音频,未来会通过软件更新支持;

高解析度无损:

• AirPods Max 可以播放高解析度无损,不过播放的效果并非真无损;

• 播放高解析度无损(24bit 48kHz 以上),需要使用额外的 DAC(Digital to Anolog Converter,数字模拟转换器)

5、体验建议

杜比全景声|空间音频:

投入最小,只需要拥有 AirPods Pro 或者 AirPods Max 即可,观看 MV / 影片的时候,使用 AirPods Pro 体验杜比全景声|空间音频,效果非常棒,声音环绕在你周围,结合空间音频技术的加持,有时候你会意识不到你是戴着耳机,就像是开了公放一样的感觉,身临其境;

高解析度无损:

针对音乐发烧友,终于迎来了性价比超乎想象的高解析度无损音频方案,不过那些个金砖、黑砖啥的可能就要浪费了,因为 Apple 是出了名的版权保护严格,只能在 Apple 设备里听,这样一个便携的 DAC 再所难免,同时那些个好的耳塞也可以招呼起来了:

便携DAC(我的刚到手,还没来得及试听):

精奢乐彼 W2 旗舰HIFI便携解码耳放一体机超大推力便携小尾巴安卓苹果通用黑色1880元京东去购买

你值得拥有系列耳机:

Apple AirPods Pro 主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1799元京东去购买舒尔Shure AONIC 5 入耳式动铁隔音耳机带线控可通话专业HIFI音乐耳机透明色3108元京东去购买拜亚动力/拜雅 (beyerdynamic)Xelento remote 榭兰图线控版特斯拉旗舰入耳式耳塞有线HiFi耳机16欧姆3888元京东去购买森海塞尔(Sennheiser)IE800S 旗舰HiFi双腔体吸音超宽频换能入耳式音乐耳机黑色IE800S高保真版【黑色国行】4999元京东去购买森海塞尔(Sennheiser)IE900 旗舰级高保真HIFI音乐入耳式监听有线耳机IE900旗舰HIFI10999元京东去购买索尼(SONY)IERZ1R 高解析度耳机旗舰入耳圈铁混合耳机动铁入耳式Hifi耳机银色10999元京东去购买

买了好耳机,哪能不换线?大法家的线走一波:

索尼(SONY)IER-Z1R/M9/M7XBA-Z5/N3AP/300APMMCX耳机升级线MUC-M12SB1金宝线4.4mm标准平衡连接线888元京东去购买

看完推荐 List,是不是发现 Apple 的产品原来也没那么贵,或者可以说还挺便宜的!

好啦,今天的分享就这么多,看在我熬夜写稿到凌晨三点半到份上,麻烦顺手给个一键三连:点赞、评论 + 转发,小弟在此谢过了。

评论区为大家敞开,如有任何疑问,欢迎与我一起探讨,爱你们。

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式有线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 IE80SBT 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 MDR-EX15LP 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX15LP 入耳式有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX 6.00BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 IE40PRO 入耳式有线耳机

beyerdynamic 拜亚动力 Soul BYRD 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 MDREX750NA 入耳式耳机 炭黑色

SONY 索尼 MDREX750NA 入耳式耳机 炭黑色

SONY 索尼 WF-H800 入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-H800 入耳式真无线蓝牙耳机

beyerdynamic 拜亚动力 DP100 平头塞有线耳机 白色 3.5mm

SONY 索尼 XBA-A1AP 入耳式圈铁有线耳机

SONY 索尼 XBA-A1AP 入耳式圈铁有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 AMBEO 耳塞式耳机 Lighting接口 白色

beyerdynamic 拜亚动力 iDX 200 iE 入耳式有线耳机 银色 3.5mm

beyerdynamic 拜亚动力 iDX 160 iE 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 IER-M9 入耳式耳机

SONY 索尼 IER-M9 入耳式耳机

SONY 索尼 WI-1000X 入耳式颈挂式无线蓝牙降噪耳机

京东 Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 白色
京东 SHURE 舒尔 AONIC 5 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明色 3.5mm
京东 beyerdynamic 拜亚动力 Xelento remote 入耳式挂耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm
京东 SENNHEISER 森海塞尔 IE800S 入耳式有线耳机 黑色
京东 SENNHEISER 森海塞尔 IE 900 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm
京东 SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色
天猫精选 Sony 索尼 MUC-M12SB1 4.4平衡口 1.2m