大隐者原创深度影评 篇四十一:大明王朝33集:严世蕃的启示,童年幸福未必是好事

2021-05-20 20:45:52 14点赞 16收藏 6评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

不知不觉大明王朝已经写到了33集了,嘉靖严嵩这对最佳拍档终于撕掉了最后的遮羞布,大过年的,严党竟然不上贺表,赤裸裸的“晒马”了。

前几集眼睛都睁不开的严嵩,突然间焕发出光芒,什么是大人物?什么是过人之忍?许多人将一事无成的人生归结于自己不屑于蝇营狗苟,或者是自己没有好爹,其实他们错了,他们压根就做不了大事,因为成大事者,都要经历一个内心炼狱的过程,小炼狱有小成,大炼狱有大成,你说世道不公其实它也公。

为人喜怒形于色,自己安慰自己内心仍是少年,其实是自己挺大个岁数还四六不懂;

遇事好勇斗狠,评论区随意谩骂,自己认为是爱憎分明,其实是自己成全了自己的蝼蚁命。

这是要吃人的严嵩这是要吃人的严嵩

1、李妃:向上级汇报工作,这个秘诀你得懂

本集一开篇,就是李妃向嘉靖奉上血经。年轻人在汇报工作时经常会遇到一个情况,就是上级无缘无故地就发火了,其实上级也是人,也许昨晚床上表现不好,被老婆训斥了一顿,第二天正无处发火呢。

所以,李妃给出了一个样板,在你预估自己汇报的事情可能让上级心情不好时,最好是找一个上级心情好的时候,就像李妃一样,带着孙子去,看到孙子,嘉靖自然心情好。嘉靖就是有再大的火气,也不好发作。

2、装神弄鬼,帝王必备

关注隐者的朋友应该会记得,隐者是非常反对大家把电视剧《天道》捧为神剧的,特别是那些崇拜丁元英的人。因为你越崇拜,你越渺小,只有认识到所谓的神人,不过是装神弄鬼包装出来的时候,你才会变成猎手。这个认知提升不上去,你只能是猎物。

每个牛人都会有一个自我神话的过程,明明是库房一堆库存,自己愁的头发都白了,却赶上有色金属的行情,一下子成了封疆大吏的座上宾。那么他会说对外讲是自己运气好吗?不会的,因为愚蠢的人们更愿意听到励志的成功学套路,比如我是如何看清大势的,我是如何力排众议的,我是如何运筹帷幄的。

何乐而不为呢?傻子愿意信,所以才有了造神造势。牛人打造好之后,乌合之众反而因为强烈的心理暗示,产生了巨大的能量,因为他们相信他们的偶像是战无不胜的,恩,信心比黄金还宝贵,就是这个意思。

就像那些追捧丁元英的人,他们永远不会看到丁元英真实的一面,比如近期叶飞爆料的一些东西,其实还只是九牛一毛。但天道对外展示的,就是一个神人,吃着火锅听着歌,躺着就把钱赚了。有时候你真说不清,是骗子骗了人,还是人逼着骗子行骗。

大明王朝33集:严世蕃的启示,童年幸福未必是好事

说回嘉靖皇帝。这个血经到底是不是真的?这重要吗?这一点都不重要。如果是上天显灵了,那肯定是天大的祥瑞;但即使是假的,我不说,没人敢说,传出去也成了真的。到时候就会有无数的传说在民间回荡,嘉靖是神仙下凡,嘉靖是神仙的化身,总之,有好处。

所以嘉靖才会堂而皇之地给张三丰敬上封号,按理说在没确认真假前,这么大张旗鼓是不符合嘉靖谨慎的风格的,但嘉靖就是这么做了。因为,我嘉靖相信他是真的。

3、严党出手,决战紫禁城

大明王朝33集:严世蕃的启示,童年幸福未必是好事

治大国如烹小鲜,牵一发而动全身,任何一个小事,在庙堂里都不是小事,因为一件小事,代表的却是风向。

以前隐者也不明白,为啥大佬们连展出的照片大小都要攀比,这级别越高,怎么虚荣心越强呢?后来才明白,大家争的可不是小小的照片大小,而是一个风向,任何一处的示弱,都会给外界传递不好的信息,那就是自己失势了。信心比黄金还要贵,哪怕仅仅是树看着像倒,猢狲立马就散了。如果散了,大佬就真的失势了,因为屁股上的屎全被揭开了。

仅仅是释放了齐大柱,多么渺小的一个人物,但因为是嘉靖的意思,这里面的信息量就太大了,是对严党和裕王党的抉择。所以这个时候严嵩露出了獠牙,因为再不反击,以后就没机会了。

我是你的股肱之臣,你敢不敢把股肱砍了?九州万方会有什么影响?严嵩倒台后的人事布局你嘉靖想清楚了吗?没有严嵩的朝堂,一时间会不会乱?严嵩的孤注一掷,是在赌嘉靖的底牌。

4、童年幸福,未必是好事

为人父为人母,都希望自己的孩子能够幸福成长。但正所谓祸兮福所倚,孩子在成长过程中,太过顺遂了,考试成绩好,一切都围着孩子转,老师夸奖,同学羡慕,这样的孩子长大后,往往成不了事,而且不善于与人沟通。因为在他的成长记忆里, 别人就应该给与礼遇,走到哪里都应该有鲜花掌声,自己说上句,别人就得听着,因为吵架了有父母出面维护。这样的人,进入社会后,将有多少坎坷在等着他呢!

我们来看严世蕃,一个聪明绝顶的人,但是,却嚣张跋扈到了极致。按剧中人物来品读(不说史实),典型的年轻时太过顺遂了,等到成年了,性格就再也改不了了。严世蕃去见高瀚文,此时你应该连哄再骗,而不是哪句毒辣说哪句,哪句戳人心窝说哪句,这不是去交涉,而是去干架!

还有比严世蕃更会伤人的阁老吗?还有比严世蕃更会伤人的阁老吗?

多读历史有什么好处?就是对现实中的事情,包容度会越来越高,因为发生的一切故事,不过是历史的重演,人性,永远不会变。

本篇就写这么多,欢迎大家一起交流@大隐者的深度影评