龙井茶的口感特点是怎么样的,随我细细道来

2021-05-20 14:43:48 5点赞 8收藏 0评论

西湖龙井茶是我们常常听闻的茶,贡牌西湖龙井茶不但是绿茶中的佳品,也是在我国的十大名茶之一,其茶质上品,口味味道醇正爽口,西湖龙井茶产自西湖的群山当中,其外形扁平挺秀,色泽绿翠,内质香味儿醇,泡在杯里,芽叶色绿,如同芙蓉出,惟妙惟肖。纯正的西湖龙井茶一直以“香郁、色绿、味甘、形美”四绝称著。那贡牌西湖龙井茶的口感特点是怎样的呢?

龙井茶的口感特点是怎么样的,随我细细道来

西湖龙井茶有悠久的历史,较早追溯到我国唐朝,那时候知名的茶圣陆羽,在所编写的全世界第一部茶叶专著《茶经》中,就会有杭州市天竺、灵隐二寺产茶的描述。西湖龙井茶之名起源于宋,闻于元,扬于明,盛于清。龙井茶既是地名,也是泉名和茶名。西湖龙井茶有“四绝”:色绿、香郁、味甘、形美。特等西湖龙井茶扁平光洁挺直,色泽嫩绿亮润,香味鲜嫩清高,味道醇正浓厚,叶底鲜嫩呈朵。清明时节前采制的龙井茶通称明前龙井,美誉女儿红,“院外风荷西子笑,明前龙井女儿红。”

西湖龙井茶外形特点

春茶中的特级西湖龙井、浙江龙井茶外形扁平光洁,苗锋尖削,芽长于叶,色泽嫩绿,体表无茸毛;茶汤颜色嫩绿(黄)明亮;清香或嫩栗香,但有一部分茶带高火香;味道清爽或浓醇;叶底嫩绿,尚完整。其他各级龙井茶伴随着等级的降低,外形色泽由嫩绿→青绿→墨绿,茶身从小到大,茶条由光洁至粗糙;香气由嫩爽转为浓粗,四级茶逐渐有粗味;叶底由嫩叶转为对夹叶,色泽由嫩黄→青绿→黄褐。

龙井茶的口感特点是怎么样的,随我细细道来

夏秋季龙井茶,色泽暗绿色或深绿色,茶身很大,体表无茸毛,茶汤颜色黄亮,有芳香但较不光滑,味道浓略涩,叶底黄亮,整体质量比同级新茶相差太多。

机制龙井茶,现在有只用多功能机炒制的,也有用设备和手工制作輔助紧密结合炒制的。机制龙井茶外形大多数呈棍棒状的扁型,欠完整,色泽暗绿色,在相同条件下下整体质量比手工炒制的差。

龙井茶的口感特点是怎么样的,随我细细道来

外形之别:西湖龙井黄中带绿,外形尺寸不是很匀称,本地人称其为“土茶”。而浙江龙井茶色调匀称,尺寸匀称,好看的不一定是好茶叶,好茶叶不一定好看,不因色相论英雄。香味之别:西湖龙井有兰香气、豆香气,香高长久。浙江龙井茶香味偏淡,且冲调很有可能伴随土腥味,二者比照差别比较明显。味道之别:西湖龙井若荼叶更多就是汤色清苦爽口,不苦,且回甜生津止渴,香高长久,饮后留出余韵。浙江龙井茶则比较苦味。形美:西湖龙井茶干茶外形挺直、光扁平滑、尖削挺秀呈碗钉形、芽叶长度大小匀齐;叶底“一旗一枪”,色泽翠绿色、鲜嫩成朵,异常鲜嫩。高品质龙井茶叶扁形,条索齐整,宽度一致,触感光洁;叶鲜嫩,一芽一叶或二叶,芽长于叶3厘米以下,芽叶匀称成朵,没有夹蒂、残片;汤色味道清香。假龙井茶则多是青草味,夹蒂较多,触感凸凹不平。龙井茶避免挤压,要低温、干燥,单独贮藏。

西湖龙井口感特点

香味清高醇正,味道甘甜,汤色清碧,悦目迷人之感。品饮欣赏,齿颊流芳,沁人肺腑。龙井茶的优点是香郁叶醇,非浓厚之感,宜细细品味慢啜,非下工夫不可以领略到其香味优点。清朝茶友陆次之曾赞曰:龙井茶,真者甘香而不洌,啜之淡然,似乎无味,饮过以后,觉有一种太和之气,弥沦于齿颊中间,此无味之味,仍至味也。为益于人不浅,故能疗疾,其贵如珍,不可多得。上等龙井茶,以黄豆为肥,因此在冲泡始初,用你浓厚的豆香。

西湖龙井茶怎样喝

1、用烧好的开温度杯,用汤匙从茶叶盒里加入适量茶叶(一般一次放5-7g,依据本人口感而定)放进玻璃茶杯中。

2、待开水凉至85度上下,高提茶壶,冲进适当的水,已覆盖全部茶叶为宜。

3、温润茶芽:选用“回旋斟水法”向杯里灌水少量,以1/4杯为宜,温润的目地是侵润茶芽,使干茶吸湿伸展,为即将开展的冲调打好基础。摇香三十秒上下,手捧玻璃茶杯,朝一个方位轻轻地摇晃玻璃茶杯,让茶叶湿润匀称遇热。

龙井茶的口感特点是怎么样的,随我细细道来

4、用开水温过杯,倒出水,再投入茶叶,再用悬壶高冲法引入开水至七分满。温和的茶芽早已释放出一缕清香,这时候高提茶壶,让水直泻而下,然后运用手腕的能量,上下提拉灌水,反反复复三次,让茶叶在水中翻动。

5、品饮:杯里茶汤喝到一半时,就可以续水了,冲泡的时长,是要随冲泡频次而提升。

龙井茶初品的时候会感清淡,需细细地感受,慢慢地领悟。因此您在喝贡牌西湖龙井的情况下可千万不要学八戒囫囵吞枣,要细细地慢慢地品味和回味。西湖龙井茶不但汇茶之色、香、味、形"四绝"于一身,并且集名山、名寺、名湖、名泉和名茶于一体,组成了世所少见的与众不同而傲人的龙井茶文化。游玩西湖,品饮龙井茶,是游客到杭州的最好享受。