手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

2021-11-26 10:30:24 27点赞 188收藏 34评论

创作立场声明:原创文章,参加海淘征文活动,全文均为个人中立的感受,希望大家踊跃留言和讨论

很多人喜欢喝咖啡,随着现在加班节奏的加快,咖啡也成为了一种饮食文化,我们都知道,咖啡的口味已经有数千种,能叫的出名字的我相信也有很多。咖啡也比较的百搭,以至于在饮品里它的风味可以说说非常的多。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

咖啡也是分地域和国界,每个地方都有自己的咖啡风味,咖啡在我们国家也算是舶来品,发展也有半个多世纪,当然我们国家也有很多地方种植咖啡,像云南就是比较大的咖啡豆产地。喜欢喝咖啡的当然喜欢原味,原味咖啡一般是老烧的最爱,东南亚地区也有很多咖啡种植地,像越南。马来西亚都是亚洲地区种植咖啡比较多得地区。咖啡种植主要还是分布在赤道附近,特别是靠近沿海,很多热说咖啡种植都是带状的,它并没有茶叶那样,地标名词那么强烈。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

前面显得略显枝蔓,那么下文我将和大家讲讲咖啡豆的一些小知识和如何选咖啡。

咖啡经过数百年,也成为了一种文化,很多名人和故事加持,也让这种小小的豆子有了历史韵味和人文情怀。咖啡豆分生豆和熟豆。我们通常看的咖啡豆已经是去了皮的。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

咖啡豆分为人工采摘和机器采摘,机器采摘的咖啡豆生熟豆不分,所以品质上不如人工豆子。采摘后的豆子要经过水泡,除了清洗豆子外还有将空壳或者是不足重的豆子浮起来,这样能保证每一个咖啡豆的成熟度。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

咖啡豆和盘手串一样,要经过机器将外壳脱皮,很早之前,是用草帘子将豆子盖起来时不时的喷水,然后过几天用水洗干净,通过发酵将皮软化。现在脱皮机去皮更改的快速。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

豆子去皮后叫生豆,生豆在市场的行情下是进行了分级,生咖啡豆在市面上就相当于半成品货,这离咖啡饮品还是有很长一段路,为什么很多咖啡种植者出口生豆,因为咖啡的深加工其实难度很大。咖啡有一百多个口感,而且每一个咖啡制造商要求也不一样,或者是成色也不一样,所以很多生豆和咖啡深加工是分离的。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

咖啡生豆有两种:咖啡圆豆、咖啡平豆。这两种豆在晒干后水分一般含水量为7%~11%,均匀分布,啡豆水份缺少或者是晒得太干,咖啡豆颜色就会变深。在选豆子时观察咖啡生豆的颜色是很关键的,一般有点玉化的效果,不发黑、发褐最好。如果过白,按压湿度大,那么这类豆子水份多。一般来说买品牌的豆子一般有保障。另外我们一般也很难接触到生豆。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

我们一般接触的咖啡是烘焙过的,或者是已经研磨好的。烘焙处于咖啡产业链的中游,现在很多城市有一些精品咖啡厅,会自行烘焙咖啡豆,进行自用或销售,优先的高品质咖啡生豆,有经验的烘焙师和先进的设备是现在很多咖啡店的主打特色,也是高端咖啡饮品的一个卖点,这也是咖啡文化的精髓。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

一般说咖啡豆子也有保鲜期,豆子在12月内我们会叫它新豆,跟粮食一样。离上市时间越近的豆子当然越好,开袋后当然是越快研磨越好,这不像茶叶或者陈皮要陈化。所以买豆子一定是按照自己日常的量进行购买,不要囤货。咖啡的烘焙是一种高温的焦化作用,通过火焰的淬炼,使生豆内部成分转化,烘焙有轻度和深度烘焙,当然如果细分的话有很多种,不同深度的烘焙味道不同,烘焙的过程中是蛋白质与糖分不断产生新的化合物,并重新组合,形成香气与醇味。经常我们能看到很多的主播说的“焦糖化反应”和“美拉德反应”说的就是咖啡豆的烘焙过程中的变化。烘焙是一个系统的工程,简单的和大家分享一下。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

咖啡豆在炒制或者烘焙过程中,颜色由浅变深,水份消失的比较的快,在烘焙过程中一般我们可以通过闻香气,来判断咖啡豆的质量和烘焙深度,当然还要观察咖啡豆的颜色变化。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

烘焙的过程中要经常翻动,翻动过程中能听到爆裂的声音,当然你把手放在咖啡豆的表面你能感觉到水汽,当然你也能看到咖啡豆开始从中间往两边爆裂的痕迹。这时的咖啡炒制还不是咖啡的核心,这只是脱水阶段,掌握火候其实在轻微开裂后。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

轻微开裂后很多人叫他二爆,当咖啡豆在烘焙的过程中出现密集的爆裂声,那么要时时的观察咖啡豆的变化,这期间的变化是咖啡口味的变化所在。不同深度的烘焙咖啡豆研磨的粉的浓度也不同。这个阶段也是咖啡味道产生的所在。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

单品咖啡以中度烘焙为基准,味道比较的清淡,略带甜味,偶尔提神的不错烘焙方法,搭配牛奶。糖改善下口感。意式、法式咖啡豆,一般需要达到城市烘焙以上的程度(城市烘焙是深度烘焙的意思)。法式烘焙可搭配的口感是最多的。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

如果说把以上的流程都做下来,我相信个人从经济上也不划算,对于我们日常,选择合适的咖啡粉或者是咖啡胶囊可能更加的划算。当然那么我们细数几种咖啡品质口味,我相信这些都是一些喜欢喝咖啡的最爱,当然我更觉得咖啡区别于茶,虽然两者一种代表东方文化。另一种代表这西方文化。那么我们就细数几种我认为不错的咖啡粉或者是咖啡制品。

1.法式深度烘焙咖啡粉

法式咖啡和意式咖啡都是比较的文艺和花哨的,很多人觉得法式咖啡肯定是比较的浓,一般来说如果自己买豆子,很多人都能烘焙的像法式咖啡,因为法式咖啡咖啡因比较重和苦,苦味是整个法式咖啡风味谱的构成部分。虽然烘焙中可能减掉一部分。法式咖啡烘焙的豆子比较的黑,法式烘焙是一种深度烘焙,成品味道以烤焦吐司味为主。浓稠度会非常高。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

日常通过机器萃取出的法式浓缩标志性的咖啡油脂,就是咖啡表面那一层棕褐色的泡沫,是比较的明显,espresso咖啡基本上可以说是法式咖啡的代名词。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

海淘我相信很多人会选择辛巴克的这款法式深度咖啡粉,这款咖啡粉操作简单,对机器也没有任何得要求。压粉过程也不需要太多的要求,出品比较的稳定,适合一定基础的新手,或许这款咖啡设备都不用怎么买,直接冲泡萃取,虽然可能味道淡一点,但是口感还是比较的强。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

将水加热至临近沸点,小水流冲咖啡粉,表面油脂马上就能凸显出来,比较的明显,泡沫量中等,如果压泡的方法,浓度比较的高,不加奶一般人喝不下,当然如果是深度提神,这款应该是首选之一。

Starbucks_法式深度烘焙咖啡粉|别样海外购bieyangapp.combieyangapp.com去看看

2.意式浓缩烘焙咖啡豆

意式咖啡其实比较的多样,意式浓缩咖啡的口感强烈,比较的浓,很多人第一次喝觉得苦,感觉有点苦,它上方含有一层厚厚的咖啡油脂,它的存在被视为意式浓缩咖啡质量的标志。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

全世界应该说意式咖啡的占用量是比较大的,基本上海市面上很多咖啡店主打的就是意式咖啡,市面上的很多的咖啡机也主打意式咖啡的口感,但是很多人对于意式咖啡的认识我相信应该是这个品牌illy。意式咖啡可以说比较快速,机器配套多,选择的豆子品牌也比较的多。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

这款星巴克的意式咖啡,应该算是效率比较大的一款,浓缩这只是个形象,其实这款浓度上比上一款稍微要淡一点,一般上这个咖啡口感,我建议先上机器。一般来说五到十分钟就能出一杯咖啡,在家出咖啡的话。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

意式咖啡的泡沫比较的多,你或许觉得它就像是一杯啤酒,因为泡沫比较的多,所以很多人喜欢用意式咖啡拉花,当然如果你不分什么意式咖啡,单纯喜欢练习拉花这样的手艺,那么这款咖啡豆子算不错的选择,是将牛奶注入萃取好的咖啡里,然后丰富的泡沫容易形成立体的图案。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

当然这款咖啡的口感我个人还觉得比较的苦,如果你不加牛奶根本是很难喝下去的。浓度高、味道深邃强烈。这款应该是口粮型咖啡的首选。

当然如果你喜欢折腾,可以加辣椒碎,丁香,肉桂棒等做不同的口味。调入蜂蜜也能做其余的口味,当然这是一种玩法。

Starbucks_意式浓缩烘焙咖啡豆(40oz.)|别样海外购bieyangapp.combieyangapp.com去看看

3.Dunkin’ Donuts | 咖啡粉 榛子香调

Dunkin’ Donuts 我相信很多人应该比较的熟悉,很多人拿它的咖啡和星巴克相比,作为美式咖啡,主要是前面两款都是新星巴克的口感,这款是风味咖啡,榛子香调,有的叫它香醇风味,当然这都是叫法,实际这款咖啡特点应该是没有欧洲地区咖啡的浓烈。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

这款咖啡的豆子比较的细,可以说应该是符合美式咖啡的一个特点,基本上就说直接就能冲泡,快速高效,冲煮粉水比、水温、时间。都没什么严格的要求,沸腾后放置了30秒到1分钟的水,就可以冲泡了。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

对于大多数冲煮方法,我都强烈推荐这款,没基本上你也不用按重量,觉得淡了就多加点,换句话说,它基本上是没有方案用单位来测量咖啡粉和水之间的关系,这款咖啡粉在国内还真不好买。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

口感上比较的偏中性,不怎么苦,冲泡出来颜色也不是很深,所以很多人觉得这款咖啡是最入门的一个级别,其实这款咖啡什么都操作简单,但是口感多样,也是很多大师级的喜爱,受众群体非常的多,可以说这款说最百搭的咖啡。办公居家必备,操作简单。

Dunkin'Donuts_咖啡粉榛子香调|别样海外购bieyangapp.combieyangapp.com去看看

4.Lavazza | Lavazza Organic Tierra! Whole Bean Coffee Blend, Italian Roast (35.2 oz.)

Lavazza是意大利咖啡,意大利咖啡大多数还是前面说的要法压壶,对时间有着一定的要求,很多人觉得这是仪式感,5到8分钟是意大利咖啡的基本操作时间。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

这款咖啡的特点还是香气四溢,豆子不是很细,所以冲调要点耐心。咖啡粉要铺的开,注水要快速,所以很多人觉得冲这款咖啡要一定的技术和手法。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

Lavazza咖啡不仅要冲调要技术,烧水要技术,经常看到网上很多人说冲Lavazza咖啡说一个咖啡仪式感的提升。喝之前还要用勺子轻轻地搅动液体,直到大部分粉末沉到底部。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

花了这么多时间喝经历,很多人说Lavazza就像是冲泡普洱茶一样,需要一定的技术和耐心,所以如果你有空有时间,下午茶有经历,而且还有技术,那么这款可以练手,新手看情况入,喝不下,加点糖,当你能掌控Lavazza的冲泡我相信已经应该上机器了。

Lavazza_LavazzaOrganicTierra!WholeBeanCoffeeBlend,ItalianRoast(35.2oz.)|别样海外购bieyangapp.combieyangapp.com去看看

5.Bestpresso | Coffee Verona Flavor 20 Capsules per Pack for Nespresso Original Machine

这款是胶囊咖啡,前面的几款咖啡我们都知道要点技术和手艺,这款就要求低了,买咖啡机即可。量多价格也不贵,口感比较多,当然海淘胶囊咖啡应该不多。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

所以在选择上尽量选择口感多或者是有特色的款,这款算是网上销量比较大的一款。通用雀巢的咖啡机。所以这款算是雀巢胶囊咖啡的同款海外版,当然口味上也有点差距,比国内版本稍微要浓一点。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

Bestpresso_CoffeeVeronaFlavor20CapsulesperPackforNespressoOriginalMachine|别样海外购bieyangapp.combieyangapp.com去看看

6.Peet’s Coffee | 皮爷 100%阿拉比卡咖啡粉 (32 oz.)

很多人叫它皮爷咖啡,作为星巴克之父的 Alfred Peet 创建的Peet’s Coffee ,很多人可能觉得于星巴克没什么差异。这款咖啡我也是前不久才知道,Peet’s Coffe的店铺在国内不少,前不久在广州有开设一家。Peet’s Coffee虽然上市不久,几乎口碑认可度比较的高。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

Peet’s Coffee属于法式口味,咖啡冲泡出来黑浓黑浓的,味道比较不错,当然这款我建议是加糖或者是加巧克力,作为早餐是不错选择,一款口味基本上适合全家人。当然这个是个人的一个感受。价格上当然因为品质决定,所以比比其余品牌要贵上一倍还是有道理的,如果是新手不建议入手。毕竟材料贵。

手把手教你选咖啡豆,精细到每一个环节

Peet'sCoffee_皮爷100%阿拉比卡咖啡粉(32oz.)|别样海外购bieyangapp.combieyangapp.com去看看

总结:海淘咖啡还是从多个角度出发,对于咖啡有追求得可以适当的海淘,比较海外版口感上还是跟国内销售的会有一定的差异。

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 咖啡豆组合装 2口味 200g*4袋(中度烘焙咖啡豆200g*2袋+深度烘焙咖啡豆200g*2袋)

STARBUCKS 星巴克 阿拉比卡咖啡豆粉 200g

STARBUCKS 星巴克 阿拉比卡咖啡豆粉 200g

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 咖啡太妃系列咖啡豆手冲咖啡190g门店同款

STARBUCKS 星巴克 拉丁美洲 中度烘焙 研磨咖啡豆 200g

STARBUCKS 星巴克 危地马拉 卡西塞罗咖啡豆 250g

STARBUCKS 星巴克 葡萄牙 中度烘焙 咖啡豆 190g

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 大地精选咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 大地精选咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 罗萨醇香拼配咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 罗萨醇香拼配咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意式浓缩金牌咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意式浓缩金牌咖啡豆 1kg

临期LAVAZZA拉瓦萨意大利大地系列咖啡豆1kg水洗巴西拼配中度烘焙

STARBUCKS 星巴克 门店同款 中度烘焙 派克市场咖啡豆 450g