资讯

腾讯宣布三款自研芯片:紫霄、沧海、玄灵

2021-11-09 17:06:57 27点赞 29收藏 123评论

11 月 9 日消息,腾讯在数字生态大会上公开宣布自主研制的三款芯片:AI 推理芯片“紫霄”、视频转码芯片“沧海”和智能网卡芯片“玄灵”。

腾讯宣布三款自研芯片:紫霄、沧海、玄灵

据介绍,三款芯片有着不同定位,紫霄定位 AI 推理芯片,通过 2.5D 封装与合封集成 HBM2e 内存,整合计算机视觉 CV 加速器、视频编解码加速器,优点为结合图片和视频处理、自然语言处理、搜索推荐等,性能比业界同类方案提升了 100%。

腾讯宣布三款自研芯片:紫霄、沧海、玄灵

沧海定位视频转码芯片,具备灵活的多核扩展架构、高性能编码流水线、层级化内存布局,优点为超前的软件编码器码率控制技术、高精度运动搜索、全功率失真优化、高效自适应量化,压缩率相比业界提升 30% 以上。

腾讯宣布三款自研芯片:紫霄、沧海、玄灵

玄灵定位智能网卡,面向云主机性能加速,具备 CVM、BM、容器等场景优化芯片架构,主 CPU 处理器零占用,比业界产品性能提升4倍。

腾讯宣布三款自研芯片:紫霄、沧海、玄灵

据悉,腾讯及其关联公司在 126 个国家及地区中,共有 16402 件芯片相关专利申请。2020年,腾讯成立了专注芯片研发的蓬莱实验室,旨在实现芯片端到端设计、验证全覆盖。此次研发成果也使腾讯在自研芯片方面取得了重大突破。

腾讯宣布三款自研芯片:紫霄、沧海、玄灵

• 计算到一半:如需继续计算,请充值。

您的处理器性能仅使用了40%,点击开通VIP可提升40%性能,开通SVIP可提升60%性能 [邪恶]

芯片皮肤华丽登场,只要648就能获得火麒麟限量水印芯片

• 现在有没有技术含量,看老美脸色就可以了,老美会让你生产的,就是不痛不痒的东西,可能未来20年光刻机出来前都是这样了 [小眼睛]

现在国产最成熟的是多少纳米啊,还是说设计什么的也被卡

目前risk-v也一堆人在研究,这个还是有点深度的,一步一步来

• 蓬莱,现在怎么都取得名字都这么 仙气 ? [献黄瓜]

他们老大是武林中人,不知道?

淘宝练舞,腾讯修仙啊

• 我觉得对于芯片行业来说,最核心的技术永远在Fab工厂,而不在于芯片设计验证部门。

作为芯片从业者表示你的感觉是错的

• 买的那家方案?联发科还是螃蟹?

[邪恶] [邪恶] 华为方案。借尸还魂

• 咋没听说腾讯招相关人才?手机厂自研恨不得天下皆知,腾讯这么低调?

视频类芯片

手机内卷太严重,腾讯又不搞手机没那必要

• 三个名字是自研的

• 有本事量产 [高兴]

• 没减税了 接着就高科技企业了

• 设计的再好,美国不让制造也得凉啊

• 设计出来有什么用,美国人不让你造你能怎样

• 玄幻小说看多了? [流汗] [流汗]

• 果然代理游戏机以后要搞自己的游戏机了 大家抓紧抵制精神鸦片

游戏主机不是那么好搞的,腾讯搞出来我肯定买一台支持一下…精神鸦片,呵呵

腾讯除了抄袭的还有什么游戏吗?为什么大家买主机?还不是为了那些独占大作,你腾讯有什么?农药吗?

• 挺好的吧,估计只是流片成功而已,还没量产。什么时候美国盯上了制裁了也算出师了

• 骗补这么冠冕堂皇了

• 果然是游戏公司,名字起的都很不错

• 太过真实,不忍直视

• 这补贴不骗白不骗... [皱眉]

• 又来骗钱了

你又知道了***

腾讯除了名字自研还有啥自研 [皱眉]

• 这才是宣布呢,就一群人冷嘲热讽 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

难道你相信腾讯能在芯片领域搞出什么花样?游戏领域都没戏。。。